Конкурсы для педагогов и детей

Игрушка Обезьянка из шерсти своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по изготовлению игрушки из шерсти с пошаговыми фотографиями. Обезьянка «Лора»
Автор: Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования
Место работы: МАОУ ДО ЦРТД и Ю Каменского района Пензенской области
Мастер-класс по изготовлению игрушки из шерсти с пошаговыми фотографиями. Обезьянка «Лора»
Описание: Предназначен для любителей работы с шерстью, знакомых с техникой фильцевания.

Назначение: подарок, интерьерная игрушка.

Предусматривается только сухая чистка, требует бережного отношения.

Цель: Сделать игрушку сухим способом валяния – фильцеванием.

Задачи:
научить технологии изготовления шарнирной шерстяной игрушки;
привить интерес к изготовлению авторской игрушки;
показать возможности шерстяной скульптуры.

Оборудование: иглы для фильцевания грубая и тонкая, поролоновая губка, игла около 10 см длиной, ножницы.

Материалы: шерсть мериносовая коричневого цвета 10-15 грамм и немного бежевой, чёрной для глаз, фоамиран красного цвета, ленточка, пайетки, клей «Момент» или «Титан», нитки №10.
Ход работы
Символ 2016 года, обезьянка Лора родилась спонтанно, как и всё интересное, идея пришла ночью. Размер в высоту 11 см.

1. Взять шерсть коричневого цвета, отделить от ленты немного, сформировать на губке грубой иглой шарик для головы и удлинённое туловище.


2. Для хвоста берём немного шерсти и иглой формируем тонкий упругий хвост, для этого всё время поворачиваем его, проходит иглой по всей длине, оставив вверху для приваливания к туловищу распушённую шерсть.

3. Из коричневой шерсти формируем ноги, для этого отрываем от ленты две полоски одинакового размера и валяем сначала грубой иглой, а затем тонкой. Из шерсти бежевого цвета формируем ступню с пальчиком. Руки валяем так же.


4. На туловище иглой углубляем место крепления рук и ног. Мордочку из бежевой шерсти приваливаем к голове, делаем выпуклой, подглазники тоже бежевые. Глаза шерстью чёрного цвета набиваем круглой формы, слегка углубляя, нос и рот коричневые.
Формируем два кружочка-уха, с одной стороны шерсть распушённая, чтобы затем присоединить к голове. В центре ушек - бежевый круг.

5. Все детали готовы, выглаживаем их тонкой иглой, после этого можно приступить к сборке. В большую иглу вставляем двойную нить, я взяла десятку белого цвета, другой прочной нити не оказалось под рукой.

Ответственный момент: снизу проходим большой иглой через всё туловище по центру, конец нити не затягиваем. Примеряем, где будет голова и прошиваем до верха, выходим снаружи, отступаем немного и прошиваем в обратном направлении, сначала голову, затем туловище, выходим рядом с первым отверстием, отрезаем иглу и слегка натягиваем нить, завязываем на 2-3 узла, нить не отрезаем, а вводим в иглу оба конца и в отверстие, откуда она вышла, прошиваем в сторону, вытаскиваем из иглы, слегка натягиваем и обрезаем, нитка прячется в туловище. Получившуюся ямку прикрываем волокнами шерсти и аккуратно маскируем иглой, выравнивая поверхность. Стараемся в узел не попасть, иглы для фильцевания хрупкие.

6. Пришиваем руки, для этого вводим большую иглу в такой последовательности: рука, туловище, рука, конец нити оставляем снаружи, отступаем немного и возвращаемся в обратном порядке к тому месту, откуда начали шить. Завязываем и маскируем, как и в предыдущем случае. Проверяем, ровно ли лежат руки и крутятся ли. Всё в порядке, продолжим.

С ногами поступаем, как с руками. Проверяем, будет ли стоять.

7. Лора попросила красивую юбочку, для этого из фоамирана вырезала круг, затем жилетку. Юбку немного погрела на утюге и потянула. При попытке одеть она порвалась, пришлось аккуратно разрезать.



8. Вид сзади, проверяем устойчивость. Для этого приваливаем на нужное место хвост.

9. Примерили костюмчик, Лора готовится встречать Новый год, поэтому добавляем пайетки и красивую ленточку. Плечевые швы на жилетке заклеиваем, приклеиваем ленточку и пайетки.



Заяц - хорошая компания для встречи Нового года, кстати, и ёлочка из фетра.

Хотелось бы добавить в заключение, что метод шарнирного соединения деталей используется и в текстильных, и в вязаных игрушках. А валяные игрушки позволяет сделать более живыми.

Спасибо за просмотр! Желаю всем творческих находок!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя Обезьянка с подарком из цветной бумаги своими руками для детей 5-7 лет. Мастер-класс Новогодний сувенир Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Обезьянка из бумаги. Шаблоны. Мастер-класс с фото
Как сделать корзинку из газетных трубочек для начинающих поэтапно с фото | Картина из шерсти Маки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 15 дней назад (22 ноября 2016)
Просмотров: 90
+2
Голосов: 2
Коломенская Ирина Юрьевна # 24 ноября 2016 в 22:43 0
Замечательная работа! Сколько необходимо терпения, труда и любви к своему творчеству. Возьму на вооружение для создания театра.Голос.
Ирина Анатольевна Князева # 25 ноября 2016 в 15:35 0
Юлия Валерьевна! Прекрасный мастер-класс! Давно хотела освоить технику фильцевание, но как-то не сложилось. Вроде бы все просто, но в то же время важна каждая мелочь. По вашей работе очень легко разобраться во всех тонкостях. Обязательно попробую сделать подобную игрушку. Удачи!!! И конечно голос!!!
Юлия Валерьевна Семова # 25 ноября 2016 в 21:34 0
Ирина Анатольевна, с техникой фильцевания я познакомилась на мастер-классе в Лермонтовской библиотеке, в новом здании, пензенский педагог нас с детьми "заразила" в хорошем смысле. Много иголок переломали, прежде чем результат первый получили. Очень увлекательное занятие для усидчивых.