Конкурсы для педагогов и детей

Картина из шерсти в технике мокрого валяния. Мастер-класс с пошаговыми фото

Создание картины "Русское поле" (войлок с элементами 3D)

Автор: Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТД и Ю Каменского района Пензенской области

Мастер-класс предназначен для педагогов, учащихся и всех любителей работы с шерстью.

Картина создана ученицей, Хромовой Алёной, индивидуальная работа с одарённым ребёнком. Первоисточник, по которому делали картину, взят на просторах Интернета.

Цель: Создание картины из шерсти мокрым способом с элементами 3D.
Задачи:
обучить технологии мокрого валяния шерсти с применением элементов 3D;
развивать творческие способности, воображение, мелкую моторику рук;
воспитывать эстетические потребности, интерес и уважение к ручному труду, стремление к творческой самореализации.
Материалы: шерсть тонкая, полутонкая, мериносовая (оттенки зелёного, голубого, красного, белый, чёрный и жёлтый).
Оборудование: плёнка пупырчатая, сетка, ножницы, вода, мыло.
Ход работы
Расстилаем на столе клеёнку, готовим мыльный раствор (в посуду наливаем тёплую воду и кладём мыло или наливаем немного жидкого мыла, в основном мы пользуемся детским мылом).
Размер картины в готовом виде будет на 25-30% меньше из-за усадки шерсти. Наша картина 30 на 40 сантиметров в готовом виде.
На пупырчатую плёнку раскладываем шерсть, вытягивая её из гребенной ленты, один слой (вертикально) белый, затем зрительно делим на 3 части, верхнюю застилаем горизонтально белой шерстью, сверху вертикально светлой синей.

Нижнюю часть застилаем горизонтально зелёной шерстью, а средняя делится на 2 части, сверху белая, далее над зелёной - салатовая, тоже горизонтально.

Голубой шерстью намечаем облака на небе.

Добавляем облака белой шерстью. На белую узкую полоску раскладываем жёлтый.

К жёлтой полосе добавляем горизонтальные пряди, на салатовый и зелёный раскладываем "траву" (тонкие прядки разных оттенков зелёного, немного подкрученные сверху).

На столе формируем из красной шерсти лепестки мака, для этого вытянутые недлинные пряди сгибаем.

Формируем цветок.

Добавляем красного цвета от центра к краю лепестков, немного белого, в центр кладём салатовый круг, оттеняем чёрным.

На этом этапе подкладываем кусочки плёнки под лепестки, не дотягивая до центра.

Немного самостоятельной работы, поле расписано цветами по желанию ученицы, появляются ещё объёмные детали. Важно: на объёмный мак добавлены ещё кусочки плёнки и выложены верхние лепестки. Добавляем чёрный вокруг салатового, чтобы получилось сцепление волокон двух слоёв лепестков.

Накрываем сеткой. Далее процесс пропитки тёплым мыльным раствором. Намыливаем плёнку с двух сторон для лучшего скольжения, и начинается первая "притирка" слоёв. Действуем осторожно, сначала лёгкими движениями, чтобы не сдвинуть рисунок.

Когда произошла первоначальная увалка, волокна слегка сцепились, начинаем прорабатывать лепестки, по одному мыльными руками уваливаем.

Вот наша картина видна уже вся, проработаны лепестки у обоих объёмных цветов. Уваляем картину, для этого перевернём её, подложив под лепестки кусочки плёнки, притираем с изнанки, смотрим, где слабые места. Важно: углы не должны быть вытянуты, деформированы. Можно, конечно, подравнять потом, но часть рисунка будет потеряна.

Тщательно прополаскиваем. Важно: температура воды должна быть чуть тёплой, как и при валянии с мылом, если полоскать холодной водой, от разницы температуры картина сядет, то есть уменьшится в размере. Сушим в расправленном виде сначала на полотенце, потом можно досушить на верёвке, аккуратно зацепив прищепками за согнутый край. Сухую можно прогладить, не затрагивая объёмных элементов.
Картина в готовом виде.

Заправляем в рамку без стекла, предварительно картину по краю приклеиваем к картону.


В завершение могу сказать, что процесс создания картины нам понравился, а результат порадовал.
Надеюсь, что мастер-класс будет полезен любителям художественного войлока и тем, кто только присматривается к этому виду творческой работы. Всем спасибо за просмотр!

Рекомендуем посмотреть:

Картина из шерсти Дед Мороз. Мастер-класс с пошаговыми фото Валяние из шерсти. Цветы Брошь цветок из шерсти. Мастер-класс Сухое валяние из шерсти. Интерьерная игрушка на каркасе. Мастер-класс

Похожие статьи:

Мокрое валяние из шерсти. Мастер-класс

Валяние из шерсти. Новогодний сапожок

Подарок на День Учителя своими руками. Картина из шерсти

Участник №53 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 сентября по 5 декабря 2016 года
Как скрутить трубочки из газет для плетения начинающим
Опубликовано: 19 дней назад (18 ноября 2016)
Просмотров: 202
+8
Голосов: 8
Наталья Александровна Денисова # 19 ноября 2016 в 00:33 +3
Юлия Валерьевна! Очень красивая работа. Я совсем не знакома с этим видом творчества. С удивлением посмотрела мастер-класс, как из шерсти такая красота получается?! Голосую за Вас.
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 06:19 +1
Наталья Александровна, спасибо за комментарий и голос, очень приятно, это моя первая публикация на этом сайте. Работа с шерстью нравится детям, на выставках эти работы не остаются без внимания.
Ольга Владимировна Перковская # 19 ноября 2016 в 10:23 +2
Юлия Валерьевна, огромное спасибо за приглашение. Скажу, что моя дочь увлечена этой работой, но у неё сухое валяние. По вашей работе. Во-первых, работа с одарёнными детьми очень важное направление образования. У Вас есть такие ребята и это здорово, что Вы с ними работаете по отдельной программе. Во-вторых, работа трудоёмкая, а материал, с которым Вы работали, сложен в обращении. Считаю, что цель достигнута. У Вас с воспитанницей получилась прекрасная картина, выполненная в формате 3D.
Мастер класс хороший. Всё понятно и наглядно. Хромовой Алёне отдельные слова благодарности. Умница! Голос ваш!
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 11:13 +1
Ольга Владимировна, большое спасибо за комментарий и оценку, поддержка и советы опытных педагогов всегда важны.
С уважением, Юлия Семова.
Ольга Васильевна Инодворская # 19 ноября 2016 в 13:04 +2
Очень красиво!!!Удивительно для меня,как из подобного материала можно создать произведение искусства!Спасибо.Приглашаю в гости!
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 14:33 +1
Ольга Васильевна, спасибо за комментарий и голос. Стоит только попробовать работать с шерстью, потом трудно остановиться.
Лариса Викторовна Штоколова # 19 ноября 2016 в 14:45 +1
Здравствуйте, Юлия Валерьевна! Очень интересный мастер-класс, доступное, пошаговое объяснение.Спасибо, голос!
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 17:05 0
Спасибо, Лариса Викторовна!
Елена Юрьевна Деришева # 19 ноября 2016 в 15:44 0
Замечательная картина. Голос.
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 17:06 0
Елена Юрьевна, спасибо за положительную оценку!
Валентина Николаевна Разумова # 19 ноября 2016 в 16:54 +1
Юлия Валерьевна, не могла пройти мимо такой красоты. Шикарная работа. И это даже может быть коврик (если сделать его побольше). Метод валяния позволил создать единое полотно картины. Ученица ваша умничка и большой молодец, как и педагог, который обучил такому искусству.
Очень хочу освоить мастерство создания картин из шерсти. Опыт по валянию был: присутствовала на мастер-классе по валянию валенок (маленьких, сувенирных). Понравилось очень. Сделала сама малюсенькие валеночки-сувениры. Процесс увлекательный и творческий. Дело за малым: запастись шерстью и найти как то немного свободного времени.
Ваш мастер-класс оформлен отлично, в соответствии с требованиями сайта. Прекрасный дебют, отличная публикация! Примите голос № 6.
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 17:14 +1
Валентина Николаевна, большое спасибо за развёрнутый комментарий и голос! Шерсть очень благодарный материал, тепло получаешь во время работы и результат радует. А валенки Алёнка тоже валяла, был опыт.
Наталия Владимировна Пуханова # 19 ноября 2016 в 18:48 +1
Юлия Валерьевна, добрый вечер. Прекрасная работа Картина из шерсти в технике мокрого валяния. Мастер - класс доступный и понятный. Каждый шаг показан и описан. Примите голос.
Юлия Валерьевна Семова # 19 ноября 2016 в 20:14 0
Спасибо, Наталия Владимировна, за комментарий и голос!
Елена Леонидовна Никулина # 19 ноября 2016 в 23:34 +2
Отличная идея для поделки.Всегда восхищалась работами в такой технике. Чувствуется, что вы творческий, талантливый педагог. Обязательно возьму себе на заметку вашу идею!
Юлия Валерьевна Семова # 20 ноября 2016 в 10:19 +1
Елена Леонидовна, спасибо за добрые слова!