Конкурсы для педагогов и детей

Воспитательный час с презентацией для школьников 6-7 класса на тему: ЗОЖ

Воспитательный час ток-шоу "Пусть говорят, а мы будем делать!»
Удовик Анна Геннадьевна – воспитатель КГУ «ВКО специальный Дом юношества" управления образования ВКО, Республика Казахстан город Усть-Каменогорск

Тема: Основы здорового образа жизни. Приготовление блюд из варёных овощей.
Описание: Воспитательный час ток- шоу "Пусть говорят, а мы будем делать!" Данный воспитательный час будет полезен для учителей трудового обучения, для дополнительных занятий по кулинарии. Подойдёт для детей среднего и старшего звена. Я использую такую форму проведения для воспитанников детского дома, для парней, которые выпускаются из детского дома.
Цели: Формирование стремление у воспитанников основ здорового образа жизни, к осознанию здоровья, как к одной из главных жизненных ценностей.
Содержание: Физиология питания. Пищевые вещества и их значение. Питание и здоровье. Пути формирования здорового образа жизни.
Практическая работа: Приготовление блюд из вареных овощей.
Перечень блюд: Винегрет, оливье.
Ход мероприятия.
Ведущий: Добрый вечер! Сегодня мы вновь рады вас приветствовать в ток-шоу «Пусть говорят, а мы будем делать!» (слайд 1) Мы как всегда расскажем много полезного и интересного. И естественно приготовим что-нибудь вкусное и полезное. Итак, первое слово нашим экспертам в области полезных знаний!
1 эксперт: (слайд 2) Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов.
2 эксперт: Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества – это:
углеводы и жиры, как источники энергии;
белки как строительный материал;
минеральные компоненты для правильного течения жизненных процессов;
микроэлементы, для регуляции обмена веществ;
витамины для жизненных процессов;
жидкость, которая составляет около 65 % содержания массы тела.
1 эксперт:
Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль. Для человека они являются основным источником энергии. Углеводы тонизируют центральную нервную систему,
Жиры (липиды) также относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным пищевым компонентом. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ.
Белки — незаменимый компонент питания, так как являются необходимым условием жизни. Это основной материал, из которого состоят клетки и ткани живого организма.
Белки, жиры, углеводы и их соотношение в полноценном рационе. (слайд 3)
2 эксперт: Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Обычно минералы подразделяют на макроэлементы: Кальций - составляет основу костной ткани. (слайд 4)
Фосфор - так же как и кальций входит в состав костной ткани, кроме того фосфор участвует в обмене энергии. (слайд 5)
Магний - важный минерал, участвующий в формировании костной ткани, участвует в процессах происходящих в нервной системе, энергетическом и углеводном обмене. (слайд 6)
Натрий - важный макроэлемент, участвующий в - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов. (слайд 7)
Калий - важный внутриклеточный микроэлемент, участвующий в регулировке кислотно - щелочного равновесии крови. (слайд 8)
1 эксперт: А также микроэлементы: Железо - один из важнейших минералов, участвует в образовании гемоглобина. (слайд 9)
Цинк - необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина, цинк участвует в углеводном обмене. (слайд 10)
Йод - необходимый микроэлемент, он участвует в образовании гормона тироксина. (слайд 11)
Фтор - минерал необходимый для сохранения зубной эмали, при его недостатке в питании может развиться кариес. (слайд 12)
Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой.
Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. ( слайд 13)
2 эксперт: Здоровый образ жизни – это соблюдение режима дня, соблюдение режима питания, правильное питание, закаливание, физический труд, соблюдение правила гигиены, правила поведения за столом, скажем «Нет!» вредным привычкам, доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным, правильная организация отдыха и труда. ( слайд 14)
Предлагаем вам два принципа питания – умеренность и разнообразие . ( слайд 15)
Ведущий: А сейчас мы переходим к самому интересному и все знания, которые мы получили, применим на практике. Приглашаем в студию экспертов по приготовлению различных полезных блюд! Аплодисменты!
1 эксперт: Сегодня мы приготовим винегрет – самый популярный салат из отварных свёклы, картофеля, моркови. (слайд 16) Название блюда происходит от французского соуса «vinaigrette». Этот салат появился в русской кухне в 19 веке. И является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.
Ингредиенты (слайд 17)
• Свекла варёная – 1 шт., морковь варёная – 1-2 шт.
• Картофель – 4-5 шт.
• Солёный огурец – 3 шт.
• Капуста квашеная – 100 г
• Лук зелёный – 50 г
• Растительное масло – 4-5 ст.л.
• Горошек зелёный консервированный – 4 ст.л.
Варёную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Сложить в глубокую тарелку. Варёную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками. Нарезанную морковь добавить к свекле. Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам. Солёный огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем. Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить. Всё добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зелёный горошек и мелко нарезанный зелёный лук. Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. Винегрет также можно заправить майонезом, либо приготовить заправку: 1 ч.л. горчицы, соль (по вкусу) растереть с растительным маслом и развести 2-3% уксусом (1/4 стакана).Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зелёным горошком. Приятного аппетита!
2 эксперт: (слайд 18) Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. История салата оливье начинается с 60-х годов 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире «Эрмитаж». Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу и полюбился. Рецепт его приготовления, Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов. Но мы поступим совсем по-другому! Мы не только расскажем рецепт, но и приготовим, а потом всех желающих угостим!
Ингредиенты
• Картофель – 4-5 шт.
• Солёный огурец или свежий – 3 шт.
• Докторская колбаса – 150 г
• Лук зелёный – 50 г
• Варёные яйца – 2 шт.
• Горошек зелёный консервированный – 100 г
• Соль, майонез – по вкусу.
Взять и сварить (в мундире) картофель, почистить, мелко нарезать, положить в миску.
Взять огурец и мелко нарезать, положить в миску с картофелем.
Колбасу мелко нарезать, добавить лук.
Яйца отварить, остудить, почистить, мелко порезать положить в миску.
Добавить зелёный горошек.
Добавить соль и майонез по вкусу, тщательно перемешать содержимое. Теперь салат «Оливье» можно подать к столу!
Ведущий: А сейчас мы всех приглашаем на угощение!
Презентация на тему: Воспитательный час ток-шоу "Пусть говорят, а мы будем делать!»

Рекомендуем посмотреть:

Театрализованное представление для школьников 5-8 классов на тему: ЗОЖ Классный час: Готов к труду и обороне Сценарий классного часа для 7 класса: Здоровый образный жизни Конспект внеклассного занятия по профилактике здорового образа жизни, 7 класс

Похожие статьи:

Классный час «Здоровое питание», 7-9 класс

Участник №124 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 сентября по 15 декабря 2016 года
Программа кружка по кулинарии, 5-7 класс
Опубликовано: 16 дней назад (22 ноября 2016)
Просмотров: 181
+5
Голосов: 5
Ольга Владимировна Перковская # 23 ноября 2016 в 15:16 +4
Анна Геннадьевна, здравствуйте! Вы провели полезное для здоровья мероприятие! Кроме основ теоретических. вырабатывали навыки приготовления полезных блюд. Правильное питание, о котором шла речь на вашем воспитательном часе, является приоритетным направлением в развитии гармоничной личности. Успехов Вам! Голос!
Анна Геннадьевна Удовик # 24 ноября 2016 в 11:12 +2
Спасибо! Очень ценно получить одобрение от Педагога с большой буквы!
Татьяна Николаевна Скулкина # 26 ноября 2016 в 08:59 +4
Анна Геннадьевна! Здорово, что вы это организуете и проводите с парнями!Важно, не только научить как приготовить, но и осознать что это полезно для организма! Ну, и, я думаю ребята с удовольствием и хорошим настроением занимаются на кухне! Удачи вам и совершенствования!
Анна Геннадьевна Удовик # 26 ноября 2016 в 09:09 +2
Спасибо! v
Ирина Юрьевна Ручина # 27 ноября 2016 в 22:24 +4
Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с вашей публикацией. Воспитательный час ток-шоу "Пусть говорят, а мы будем делать!" очень интересный, познавательный, мне понравился. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!