Конкурсы для педагогов и детей

Вклад женщин в русскую литературу

Вклад женщин в русскую литературу
«Это был человек... странный... трудный...
трогательный... и гениальный!»
В. Шкловский

Любой поэт или писатель интересен не только с точки зрения своего творчества, но и как выдающаяся личность своей эпохи. Можно только гадать, что побудило творца на создание его произведения, что он этим хотел сказать. Каждая историческая эпоха нашей страны интересна своими героями. Изучение творчества поэта - это лишь односторонний взгляд на его жизненный путь. Поэтому особо интересно читать воспоминание о нем его близких и родных, перечитывать личные письма и дневники, и собирать в литературной мозаике свой образ поэта.
Нельзя сказать, что все воспоминания о поэтах однозначны и одинаковы, каждый несет свою мысль и свой взгляд на жизнь поэта и его историческую эпоху.
В качестве примера можно взять книгу «Мой муж – Осип Мандельштам», автором которой является его жена Надежда Яковлевна Мандельштам.
Аннотация к книге сразу указывает на неоднозначность ее восприятия.
«Из-за воспоминаний Надежды Мандельштам общество раскололось на два враждебных лагеря: одни защищают право жены великого поэта на суд эпохи и конкретных людей, другие обвиняют вдову в сведении счетов с современниками, клевете и искажении действительности! На Западе мемуары Мандельштам получили широкий резонанс и стали рассматриваться как важный источник по сталинскому времени.»
Стоит отметить, что это не единственная книга, которую Надежда Мандельштам посвятила своему мужу, но слог и стиль ее написания, поток образов резко отличает ее от предыдущих, что делает ее изучение особенно интересным.
Вклад женщин в русскую литературу до сих пор скромнее мужского. Однако они есть. Мы можем вспомнить Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Зинаиду Гиппиус. Есть писательницы-сказочницы, но их мало. Только действительно яркие представители литературной женской элиты остаются на слуху века.
И, всё-таки не все женщины остаются за пределами истории, без языка и слова. Многие из них приобрели известность в качестве матерей, дочерей, сестёр и жён или вдов.
Уже начиная с XIX века известно немало вдов известных поэтов, чьи мемуары важны для истории литературы не только как документация фактов личной жизни, но и как яркие литературные произведения.
Между тем общество того времени видит в женщинах лишь срытую тень-служанку известной личности, и созданные мемуары – это описание «его» жизни и творческого пути. Поэтому вдовы чаще писали мемуары, а не автобиографии.
Роль женщины в литературе современного мира также не велика. Бесспорно, появился отдельный жанр «женский роман», который нельзя назвать классикой современной литературы. Женщины-авторы данного жанра не будут популярны в следующем веке, их произведения быстро забудутся, как и их фамилии.
Воспоминания Надежды Мандельштам интересны свыше описанной концепции написания мемуаров. Однако книгу «Мой муж – Осип Мандельштам» нельзя назвать воспоминанием только о жизни и творчестве писателя, она - вывернутая наизнанку другая сторона жизни поэта, описание которой нет в Википедии, этим она и интересна.
Воспоминания Надежды Мандельштам давно привлекают к себе внимание общественности. Начиная с шестидесятых годов, их читают, прежде всего, не как книгу об Осипе Мандельштаме, а как документ о сталинской эпохе, написанный ярким и жестким языком. А сталинская эпоха в последнее время и упоминание Сталина получила второй виток своей популярности по обсуждению в литературных и политических кругах.
Но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по литературе в 5 классе по сказкам А.С. Пушкина Игровое проектирование (написание оды на уроке литературы) Конспект урока литературы в 5 классе по теме: Сказки Андерсена Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках литературы средствами ТРКМ

Похожие статьи:

Конспект урока татарской литературы в 7 классе для русскоязычных учащихся

Конспект урока по литературе в 10 классе

Роль УМК при подготовке к ЕГЭ по литературе

Конспект урока литературы в 7 классе по теме «Особенности строения сонета. История развития жанра»

Методическая разработка урока литературы для 5 класса по региональному компоненту по теме «Путешествие в древний мир ханты и манси»

Опубликовано: 20 дней назад (20 ноября 2016)
Просмотров: 64
Рубрика: Литература
+1
Голосов: 1
Светлана Станиславовна Ушатова # 20 ноября 2016 в 23:55 0
Спасибо большое Ирина Рубеновна. Прочитала на одном дыхании.Впечатлило.
Ксения Григорьевна Черепова # 21 ноября 2016 в 00:22 0
Мне понравилась Ваша работа.Я согласна читается легко. Мне стало интересна не только Ваша мысль о месте женщин в русской литературе, но и сама книга , на которую Вы ссылаетесь. Я стала думать, кого я могу сама вспомнить из женщин -поэтов и писателей в русской литературе... Но на уме только моя любимая Ахматова. И , конечно ,с ней в ряд не станут современные писательницы женского романа и детектива. Факт существования которых я знаю, а вспомнить их полные фамилию и имя не могу.
Ольга Сошникова # 21 ноября 2016 в 00:28 0
Я согласна, вклад женщин в русскую литературу нельзя мерить написанными страницами или выпущенными книгами. Они были хорошими и верными матерями, женами, дочерьми. Они создали мир вокруг поэта, чтобы он мог творить. Потому что вдохновение просто так не приходит, что-то должно быть толчком