Конкурсы для педагогов и детей

Роспись по стеклу акриловыми красками. Мастер-класс: Гортензия

Роспись по стеклу акриловыми красками. Мастер-класс с пошаговым фото. Гортензия
И растекается по сердцу сладкий мед...
Парад цветов.
Гортензия цветет..
.
Автор: Афанасьева Елена Викторовна педагог доп.образования МБОУДОД ДТДМ г.о Тольятти
Мастер-класс предназначен для всех любителей творить своими руками.
Цель:Развитие воображения, фантазии и эстетического вкуса.
Задачи: Знакомство с техникой росписи по стеклу.
Изготовление картины в технике роспись по стеклу.
Назначение:украшение интерьера,подарок своими руками.

Рисунок по стеклу акриловыми красками открывает широкие возможности по оформлению и декорированию интерьера.Данные технологии имеют богатые возможности цветопередачи и позволяет создать неповторимое изображение.А теперь совершим маленькое путешествие в историю возникновения замечательного и очень увлекательного творчества роспись по стеклу.
С давних пор рисунки по стеклу использовали в храмах.В храмах окна заполняли прозрачными пластинами из камня(алебастра,селенита)из них создавался орнамент.В романских храмах(Франция,Германия)изготавливали сюжетные витражи.Многоцветные и большие по размеру из разных по форме стекол,с креплеными перемычками из свинца,являлись особенностью готических соборов. Чаще всего картины изображали религиозные и бытовые сцены.Они размещались в огромных стрельчатых окнах,так называемых "розах".В эпоху Возрождения, также существовала живопись на стекле,применялась техника выскабливания по специально окрашенному стеклу.В России витражи существовали еще 12 веке,но они не являлись характерным элементом убранства русских домов.Николай первый проявлял большой интерес к транспарантным картинам и желал распространить их в России,прежде всего С.Петербурге.Но широкое применение роспись по стеклу получила в наше время.
Сегодня и мы прикоснемся к этому интересному творчеству,а поможет нам в этом чудесный цветок гортензия.Гортензия произрастает в Южной и Восточной Азии,Северной и Южной Америке, с небольшим видовым разнообразием в Восточной Азии,особенно в Китае и Японии.Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем востоке.Гортензия является обрядовым растением в ряде стран с буддийскими традициями.При определенных условиях ее соцветия приобретают небесный насыщенный голубой цвет.И тогда она раскрывает свои тайны.Согласно одной из древних легенд ,в день рождения Будды с неба посыпались прекрасные цветы,так появился на земле цветок аудзисай-гортензия по японски.Храмы чудесного цветка разбросаны по всей Японии.В Европу гортензия попала в 18 веке.С ее названием связана поэтическая история.В 1767г. совершал путешествие врач натуралист Филибер Коммерсон и обнаружил не известное растение в Японии.Красота цветка поразила путешественника.Свою находку он решил назвать в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове,которая сопровождала его в путешествии.Существует и другая версия,восточная красавица была названа Гортензией в честь принцессы,сестры принца священной Римской империи.Карл Линней дал аудзисай название гидрангея-за любовь растения к воде.


Парад цветов
Гортензия цветет.
Ее соцветия шарами над землей,
Летят и кажутся как будто не земными,
И их прекрасен сказочный полет,
Они взлетают с розовой зарей,
И светят огоньками озорными,
И будто солнце рассыпает рой,
Посланцев из садов и парков,
Их многоликий разноцветный строй,
Для нас является чудеснейшим подарком,
И растекается по сердцу сладкий мед...
Парад цветов.Гортензия цветет.(Лариса Кузьминская)


Материалы для работы:фоторамка со стеклом,карандаш,акриловые,витражные краски на водной основе,контур,кисточки,ватные палочки,стакан с водой.
Ход работы:
1. Выбираем подходящий рисунок.

2. Переносим на лист из рамки,при помощи карандаша.
(Можно использовать распечатанный рисунок)

3. При помощи контура переносим рисунок на стекло,сушим.

4. Приступаем к раскрашиванию работы,при помощи кисточки.Раскрашиваем цветы.

5. Раскрашиваем листья и вазу.

6. Раскрашиваем фон,стол и наносим блики.Сушим.

7. Помещаем работу в рамку.Работа готова.

Благодарю за внимание!
Всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Декоративная роспись стеклянной тарелки Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото Роспись разделочной доски. Поэтапно
Аппликация из природного материала Цветы с пошаговым фото | Цветок из ткани. Украшение для волос своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 866 дней назад (24 июля 2014)
Просмотров: 2515
+8
Голосов: 8
Татьяна Якименко # 24 июля 2014 в 11:11 +2
Одним из самых популярных материалов для росписи по стеклу являются акриловые краски, завоевавшие признание, как у профессионалов, так и у любителей, и позволяющие создавать эксклюзивные вещи самостоятельно. Возьму себе на заметку.
Елена Викторовна Афанасьева # 24 июля 2014 в 22:25 +1
Благодарю!Желаю творческих успехов!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 24 июля 2014 в 12:54 +2
Очень красивый букет гортензии получился! Да и ваза тоже приковывает к себе взгляд. Спасибо за мастер-класс! Я еще не пробовала такую роспись , обязательно попробую! Примите мой голос +1
Елена Викторовна Афанасьева # 24 июля 2014 в 22:26 +1
Благодарю!Желаю творческих успехов!
Наталия Владимировна Ярмоленко # 27 июля 2014 в 22:53 +2
Акриловые краски только начала осваивать. Ваш МК произвёл впечатление! Немедленно берусь за роботу! Спасибо!
Елена Викторовна Афанасьева # 28 июля 2014 в 21:38 +1
Благодарю!Желаю творческих успехов!
Вера Викторовна Янченко # 29 июля 2014 в 17:52 +5
Елена Викторовна, познакомилась с Вашим МК, снова небольшие неточности с определением задач, но, я думаю что Вы уже и сами обратили на это внимание. В следующий раз будьте точнее, мои первые Мк тоже содержали неточности, у меня цели были глаголами, а не существительными, теперь с этим все в порядке и у Вас все будет хорошо. Очень интересный текстовый материал, как и в прошлом МК, коснулись и росписи по стеклу, и самого цветка гортензии. Неплохой и фотоматериал, только постарайтесь, чтобы на снимках не отражались Ваши руки и фотоаппарат. Я знаю как трудно этого достичь, работая со стеклом, мои вышивки все под стеклом и избежать бликов или отражений не легко, но я делаю множество кадров, в различных углах помещения, с различным освещением, даже пробую на улице и потом выбираю наилучший вариант, или хотя бы приближенный к меньшему отражению. И позвольте еще один маленький совет, этого требуют и условия к оформлению МК сделайте несколько разнообразных кадров готовой композиции, дайте нам полюбоваться на нее. Голосую +1! Удачи Вам и творческих успехов!
Елена Викторовна Афанасьева # 30 июля 2014 в 20:02 0
Благодарю за отзыв и пожелания!Желаю творческих успехов!
Оксана Сейитмедова # 29 июля 2014 в 21:31 +1
Елена Викторовна!С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Фотографии хорошего качества, четкие, яркие, лишнего ничего нет. Мне очень понравилась работа и ее результат!Принимайте голос +1
Светлана Николаевна Ефименко # 29 июля 2014 в 21:43 +2
Здравствуйте, Елена Викторовна. Внимательно ознакомилась с Вашим мастер-классом росписи по стеклу акриловыми красками и созданию витражной картины "Гортензия". Для меня эта техника росписи очень притягательна, но я всё никак не решусь освоить её. Прочла Ваш мастер-класс, посмотрела последовательность, отражённую в фотография и поняла, что пора осваивать этот вид творчества.

Примите мой голос Вашей "Гортензии"!
Желаю Вам новых творческих работ.
Вера Александровна Орехова # 30 июля 2014 в 16:38 +1
Елена Викторовна, спасибо за приглашение. Красивые получились цветы. Работа кропотливая, требует внимания, терпения, усидчивости. Но получается очень красиво. Следуя инструкциям мастер-класса, можно повторить работу, что соответствует конкурсным требованиям. Интересная вступительная часть. Желаю творческого настроения! +1
Светлана Христьяновна Лаптева # 30 июля 2014 в 17:45 +2
Красивая гортензия!
Парад цветов. Гортензия цветет.
Ее соцветия шарами над землей
Летят и кажутся как будто неземными,
И их прекрасен сказочный полет,
Они взлетают с розовой зарей
И светят огоньками озорными,
И будто солнце рассыпает рой
Своих посланцев средь садов и парков,
Их разноцветный многоликий строй,
Для нас является чудеснейшим подарком.
И растекается по сердцу сладкий мед...
Парад цветов. Гортензия цветет... 1+
Елена Викторовна Афанасьева # 30 июля 2014 в 19:33 0
Огромное спасибо Всем за отзывы и пожелания!
Людмила Артемьевна Воронкина # 23 августа 2014 в 23:40 +2
Гортензия на языке цветов означает – "Вспомни обо мне"; скромность, искренность, надежда.
В других интерпретациях Гортензия означает - холодность, безразличие, изменчивое сердце.Гортензия – растение со многими именами и сложной судьбой.
В странах Востока этот цветок знают с незапамятных времен и в просторечии называют модницей. Прежде всего потому, что гортензия уж очень любит менять свою окраску. То она оказывается синей или голубой, то становится вдруг розовой или сиреневой. И цветы у нее как у модницы, тоже ненастоящие. Присмотритесь внимательно к зонтикам соцветий – вместо лепестков и краевых цветков – разросшиеся чашелистики. А посередине – крохотный шарик, это и есть венчик настоящего, нераспустившегося цветка.
В Японии гортензию называют еще тоскующей по воде. Весной и летом ее листья испаряют много влаги, и если в почве мало воды, цветок сразу сникнет и оправится потом с большим трудом.
Она ведь тоже вечно не живет,
Отвел ей мир немного, но настолько,
Что каждый просто мимо не пройдет,
А взглянет на гортензию тихонько.
Мастер-класс доступный, не трудно повторить. Единственное - при переносе рисунка на бумагу нарушили композицию. Ваза не может стоять на краю стола ( она просто упадет). Линия стола должна быть выше, ну и глагол "раскрашивание" я бы заменила на "расписывание".Творческих Вам успехов!
Елена Викторовна Афанасьева # 25 августа 2014 в 12:01 +1
Благодарю за внимание и пожелания!желаю творческих успехов!
Елена Викторовна Афанасьева # 25 августа 2014 в 12:01 0
Благодарю за внимание и пожелания!желаю творческих успехов!