Конкурсы для педагогов и детей

Красная книга

Творческая работа ученицы 3 класса
КРАСНАЯ КНИГА
Как это страшно - умиранье рода,
Всех поголовно, всех до одного,
Когда опустошенная природа
Уже не в силах сделать ничего.
И поползет проказа запустенья.
И пересохнут ниточки воды.
И птицы вымрут. И падут растенья.
И зверь не обойдет своей беды.
И сколько тут корысти ни ищи ты,
Какой ты отговоркой ни владей,
Земля защиты требует. Защиты.
Она спасенья просит у людей.
(С. Островой. Красная книга)
В нашей стране уделяется немалое внимание охране природы, в том числе растений. Принят ряд законов и постановлений, касающихся охраны природы как в общегосударственном масштабе, так и в местном. Действует целая система государственных мероприятий по охране и восстановлению некоторых редких и исчезающих растений. Ставропольский край долгое время оставался субъектом Российской Федерации, который не нуждался в Красной книге. Но природные катаклизмы, деятельность человека губительно отразились на численности некоторых видов растений и в 1975 г.
Ставропольский крайисполком принял решение о взятии под охрану 136 видов природной флоры, в состав которой включено 51 семейство. Красная книга РСФСР в 1988 г. включала 73 вида сосудистых растений, произрастающих на территории края и нуждающихся в охране. Было принято постановление от 12.04.96 N 217 \"Об охране растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также дикорастущих растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории края\". Этим постановлением запрещены на территории края сбор и продажа дикорастущих растений, а также интенсивно истребляемых: пролески сибирской, хохлатки (все виды), черемша, листья папоротника, ландыши (приложение 2). 13 апреля 2000 года Постановлением Губернатора СК №187 была учреждена Красная книга Ставропольского края (приложение 1). В новый перечень видов флоры края, нуждающихся в охране, включено 333 вида сосудистых растений, один вид мха и 5 грибов (приложение 2). В книге выделяют 5 категорий статуса вида:
I категория - виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер;
II категория - виды (подвиды), численность которых еще относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;
III категория - редкие виды (подвиды), которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов;
IV категория - виды (подвиды), биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из предыдущих категорий;
V категория - восстановленные виды (подвиды), состояние которых, благодаря принятым мерам охраны, не вызывает более опасений, но они не подлежа Природа Ставропольского края уникальна благодаря своему географическому положению. Она богата и разнообразна: от полупустынь на востоке до широколиственных лесов Ставропольской возвышенности и субальпийских лугов в районе Пятигорья. Большое разнообразие в крае и почвенно-растительных систем, животного мира, климатических зон. Многие виды флоры и фауны нуждаются в специальной охране.
Современная экологическая ситуация в крае отличается истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, исчезновением многих видов растений, животных, целых природных комплексов. Все это сказывается и на здоровье людей.
В соответствии с Конвенцией ООН о биологическом разнообразии, ратифицированной Россией в 1995 году, наша страна обязана разработать план сохранения биологического разнообразия. То есть необходимо издание в регионах страны Красной книги. Красная книга Ставропольского края, изданная в 2002 году, обеспечивает законодательную базу для охраны редких и исчезающих видов растений и животных, способствует сохранению и воспроизводству естественного генофонда края.
В целях сохранения экологии и окружающей среды Государственная Дума СК за последние годы разработала и приняла ряд законов, направленных на повышение качества использования земли и сохранение ее плодородия, воспроизводство лесов и охраны их от пожаров, упорядочение ведения охотничьего хозяйства, восстановление и охрану водных объектов и ряд других законодательных актов.
Правительство края, Главное управление природных ресурсов СК и депутаты Государственной Думы СК в настоящее время работают над проектом закона края «Об отходах производства и потребления», который должен регулировать правовые отношения в сфере обращения с отходами, чтобы предупреждать их вредное воздействие на здоровье населения и окружающую природную среду.
Новые подходы обозначились и в работе по законодательному разрешению проблем развития Кавказских Минеральных Вод. Проводятся депутатские слушания по КМВ, работают специально сформированные рабочие группы, изучающие ситуацию сохранения экологии курортного региона и вырабатывающие рекомендации по охране окружающей среды и экологической безопасности. Готовится федеральный закон «О курортном деле в Российской Федерации», в котором заложены широкомасштабные меры по спасению уникального курортного региона края.
ГОРА ЮЦА
Находится восточнее одноименного села, в правобережье р. Джуцы. Его площадь 370 га. Гора имеет форму вытянутого к северо-востоку асимметричного купола. Западный склон крутой, интенсивно расчлененный оврагами и промоинами. Другие склоны более пологие, с волнистой поверхностью, в нижней части террасированные. Вершина слабо выпуклая. Преобладают осадочные породы верхнего мела и палеогена, имеющие морское происхождение. Они образуют купол и прорваны интрузией бештаунитов, выходящих на поверхность на небольшом участке западного склона. В нижней части горы имеются три крупных тела травертинов мощностью до 20 м, свидетельствующих об излиянии в прошлом углекислых минеральных вод. На южном склоне бьет мощный родник пресных вод с температурой 7-90 С, известный под названием Юцкий ключ.
На горе произрастает степная, горно-луговая, реже, в балках, лесная растительность с множеством редких растений. К ним относится мерендера трехстолбиковая, крокус сетчатый, мак прицветниковый, эремурус представительный, ирис низкий, подснежник узколистный, дуб скальный, каркас гладковатый.
ГОРА ДЖУЦА
Расположена на границе Минераловодской предгорной равнины и Джинальского хребта. Площадь памятника природы- 324га. Форма горы конусовидная, слабо вытянута на северо-восток. Склоны и вершину слагают верхнемеловые известняки, мергели, алевролиты и аргиллиты, прорванные на восточном склоне интрузией бештаунитов. В подножье по кольцевому разлому они сменяются глинистыми отложениями и мергелями нижнего палеогена. На восточном склоне имеется родник теплых гидрокарбонатно-сульфатных минеральных вод.
Вследствие удаленности от крупных населенных пунктов и дорог на горе хорошо сохранился реликтовый азональный природный комплекс разнотравно-злаковой и луговидной степи с небольшими участками лугов и широколиственного леса. Встречаются петрофиты: гипсолюбка шаровидная, эфедра двуколосковая и др. Много редких и эндемичных растений
ЛАНДЫШ - ЛИЛИЯ ДОЛИН
Какой же ты душистый
Какой же ты красивый!
Но почему дрожишь ты?
Ты что такой пугливый?
Тебя я рвать не буду,
Не надо мне букета.
Ведь ты – лесное чудо!
С тобой приходит лето.
Тебя не унесу я,
Расти себе под елью.
Тебя я нарисую
В альбоме акварелью!
Именно так звучит в переводе на русский язык латинское название ландыша. Этот прелестный цветок, растущий в тенистых лиственных лесах, является символом весны, чистоты, любви и… грусти.
О происхождении ландышей существует множество легенд. Славянская легенда утверждает, что серебристые цветки ландыша не что иное, как слезы любви и печали, которые пролила морская царевна Волхова, когда узнала, что любимый ей всем сердцем Садко любит земную девушку Любаву. А Западные легенды рассказывают, что в ландыши превратились жемчужные бусы, которые обронила Белоснежка. Некоторые предания называют ландыши волшебными фонариками гномов, бродящих по ночам по лесу. А еще говорят, что каждую ночь эльфы протирают ландыши тончайшими салфетками из лунного света… В Древней Скандинавии ландыш считали цветком богини восходящего солнца. В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии.
Но, наверное, никто не любит ландыши так искренне и сильно, как французы, которые отмечают праздник ландыша в первое майское воскресенье аж с XVII века. Ландышами украшают окна, камины, двери, столы. Во время застолья поют песни посвящнные ландышам. Девушки прикалывают ландыши к платьям, а парни вставляют в петлицы пиджаков. По старинному обычаю, если девушка приколет к прическе или платью цветок, подаренный юношей, то это значит, что она согласна выйти за него замуж, а если уронит цветок на землю, то предложение руки и сердца не принято. В старину пара, обменявшаяся во время танца ландышами, считалась помолвленной. Теперь же это обозначает выражение симпатии. О крупных красных ягодах ландыша существует легенда.
Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Вечно молодая, она очень непоседлива. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находила себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживалась. Мимоходом она приласкала и Ландыша. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.
Мы выяснили причину сокращения места обитания и численности вида.
Ландышевые букеты чаруют, опьяняют, и люди отправляясь в лес за ними, нещадно уничтожают прекрасные цветы. Ландыш имеет низкий уровень жизненности. Перестает цвести, плодоносить, становиться мелким. В иные годы исчезает совсем, сохраняя только подземные органы. Ландыш занесен Красную книгу Ставропольского края.
Ландыши не рекомендуется пробовать на зуб, любителям погрызть в лесу всякие травинки. Так как все части растения ядовиты. В надземной части ландыша майского содержатся: сапонины, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, сердечные гликозиды.
В разных странах из этого растения готовили различные снадобья. Ландыш даже был когда-то эмблемой доктора медицины. Любопытно, что на некоторых старинных портретах Николай Коперник изображен с букетиком ландышей в руке, преподнесенным ему в знак врачебных заслуг: ведь великий астроном был еще и прекрасным врачевателем.
Препараты ландыша являются широко известными в медицинской практике сердечными средствами. Применяются в случаях острой и хронической сердечной недостаточности.
Препараты (Ландыш майский): конваллатоксин (в ампулах), настойка листьев и цветков, конвазид, коргликон концентрат сухой (в таблетках). Препараты ландыша входят также в состав ряда комплексных сердечных средств.
Жители нашего села стараются сохранить этот необыкновенный цветок и сажают его перед своим домом в палисадниках. Мы предлагаем превратить участок леса в долине реки Юца в микрозаказник . Очарование ландыша таково, что никого он не может оставить равнодушным. Цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами. Так давайте же сохраним этот нежный цветок нашим потомкам!
ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ
Распространение. Лесная зона Евразии. На территории края известны три находки: вер-шина горы Стрижамент, южная окраина г.Ставрополя и г. Джуца.
Численность. Встречаются единичные экземпляры, хотя на горе Стрижамент в 1990г. было замечено несколько десятков гусениц.
Экология и биология.
Длина переднего крыла самца 25 — 29 мм, самки — 28 — 38 мм. Размах крыльев самца до 60 мм, самки — до 80 мм. Передние крылья самца рыжевато-серые, задние — яркие, оранжево-рыжие. У самки передние и задние крылья светло-серые. Особи из предгорных и горных местностей окрашены темнее и ярче. Рисунок крыльев обоих полов составляют несколько поперечных волнистых линии и крупные глазчатые пятна, которые расположены в центре каждого крыла и окаймленные чёрной и светлой каймой. В центре пятна — чёрные. Бахрома крыльев светло-серая. Тело сильно опушенное. Усики самцов перистые, самок — гребенчатые. Развивается в одном поколении, лёт с начала апреля до мая . Самки активны только в тёмное время суток. Самцы активны и днём. Самки откладывают яйца на кору стволов, веток, на нижнюю сторону листьев в виде кистей. Гусеницы вылупляются на юге ареала в мае, в средних широтах и на севере — в июне. Первое время живут группами. Гусеница покрыта жёлтыми или красноватыми бородавками. Окукливание в середине июля, в лесной подстилке, у основания стволов деревьев, на стеблях болотных кустарничков (например, болотный мирт) или в расщелинах коры в плотных грушевидных коконах. Зимует куколка
Лимитирующие факторы. Куколки бабочек погибают при выжигании травостоя.
Меры охраны. Запрещение выжигания сухого травостоя, создание заказников и ограниче-ние хозяйственной деятельности.
КОВЫЛЬ КРАСИВЕЙШИЙ
Отряд Покрытосеменные — Angiospermae
Семейство Злаки — Роасеае
Распространение: Распространен в степной зоне Европы, на Южном Урале, юге Западной Сибири, в Северном Казахстане, Копетдаге, в Предкавказье и на Кавказе, на юге Западной Европы, в Малой Азии, Иране.
В Ставропольском крае встречается повсеместно – от предгорий Кавказа до Маныча.
Лимитирующие факторы. Распашка степных целин, орошение, перегрузки животными рано весной.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу РСФСР(1988). Необходимы выделение охраняемых территорий, щадящий режим ресурсопользования.
Название.происходит от греческого слова «ступе» (пакля), дано по перисто-волосистым остям у типового вида.
Многолетники, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки узколинейные, обычно очень узкие, вдоль сложенные, реже почти плоские. Метелки относительно небольшие и довольно густые, кистевидные; колоски довольно крупные, одноцветковые; колосковые чешуи перепончатые или кожи-стоперепончатые, обычно на верхушке длинно и почти шиловидно заостренные; нижние цветковые чешуи более или менее кожистые, у культивируемых видов 0.8—2.5 см дл. (не считая остей), у основания с длинным и острым каллусом, на верхушке переходящие в длинную, один раз или дважды коленчато согнутую ость 10—50 см дл., покрытую волосками или шипиками.
Ковыли идеально приспособлены к жизни в степях. Они обладают оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными сетями. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В вечернее время, при выпадении росы, зерновка начинает "заякореваться" Весьма гигроскопичное нижнее спирально закрученное колено сети начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы. Далее зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом в почву. Утром, с восходом солнца, есть начинает подсыхать и вращаться в обратном направлении, но из почвы не выскакивает, поскольку острие зерновки усажено многочисленными жесткими щетинками, отогнутыми в обратном направлении. Впоследствии есть у вершины зерновки обламывается, оставляя ту в почве.

«Ковыль, ковыль — трава шелкова!» — пелось в старинных песнях. И впрямь, если взглянуть на южную степь в начале лета, покажется, что раскинули по ней от края до края шелковое полотно. Колышется оно под ветром и переливается то серебром, то бледным золотом. Красиво — глаз не отведешь!..

Растение это — истинный степняк, сильный и выносливый. Пусть солнце ярится, пусть ветер обжигает, но иссушить ковыль насмерть им не под силу. Его узкие, жесткие листья умеют закрываться, сворачиваться по всей своей длине в трубочку. А устьица у них, через которые растение дышит-питается и, конечно, испаряет влагу, расположены только с одной стороны — как раз с той, которая оказывается внутри трубочки. Да к тому же в летнюю засуху устьица свои ковыль открывает лишь часа на два в сутки. Все это очень помогает ему стойко переносить напасти скупого на влагу степного климата.

Но есть у ковыля еще более удивительное приспособление. Между его жесткими листьями во множестве вырастают легкие, гибкие «перья». Когда ветер колышет их, они отливают нежным серебристым шелком. Они-то и придают степи незабываемую красоту. Называют эти шелковые перышки – «ости». Каждая ость — словно тонкая проволочка. В верхней части она густо опушена короткими, мягкими волосками, а в нижней — голая. Здесь, внизу, ость переходит в остроконечное утолщение наподобие наконечника копья. Это — зерновка. В ней за твердыми чешуйками спрятан плод ковыля, его зернышко.
Когда в середине июня зернышко вполне созреет, все перо вместе с зерновкой отламывается. Неугомонный степной ветер подхватывает его и несет, и кружит над землей, пока не затихнет. Тогда перо падает и неизменно вонзается зерновкой в почву. Новый порыв ветра уже не сдвинет его с места: на остром конце зерновки топорщится венчик из жестких щетинок -это надежный якорь.
И все же самое интересное совершается потом. Дело в том, что нижняя часть ости закручена в тугую спираль. И вот когда воздух становится хоть немного влажнее, например, к вечеру, спираль начинает раскручиваться. Она вращает зерновку и буквально ввинчивает ее в землю. Стоит же воздуху сделаться суше, спираль скручивается обратно, поворачивая зерновку уже в другую сторону, но все равно загоняя ее в глубь почвы. Ну, не удивительно ли!
Зарываясь таким необыкновенным способом в почву, зерновка достигает места, где может спокойно перезимовать. Будущей весной она взойдет зеленым проростком— началом нового ковыльного кустика. В свое время он тоже раскинет нежные перья, которые под ветром тоже будут, красиво отливать серебристым шелком.

Рекомендуем посмотреть:

Творческая работа учащегося: Сочинение-рассказ по данному сюжету Творческая работа: Сочинение-рассказ по данному сюжету Исследовательская работа учащегося 4 класса. Берегитесь - клещ! Творческая работа: Сочинение - рассуждение
Классный час в 3-4 классе «Краски природы» | Конспект урока по русскому языку для 4 класса. Однородные члены предложения
Опубликовано: 966 дней назад (13 апреля 2014)
Просмотров: 4935
0
Голосов: 0
Людмила Алексеевна Иманова # 13 апреля 2014 в 21:03 0
Ирина Зайнудиловна, вопрос поднятый вами злободневен. Он касается нас всех. От того как мы будем относится к природе, тем и она ответит нам, в таких условиях мы будем жить.Материал интересен, тем более я бывала там, гора Юца расположена южнее города-курорта Железноводска

Молодцы, что стремитесь беречь травостой, что бы сохранить павлиноглазку

Спасибо. Я за. Только жаль нет фото.
Мила Кузьмина # 13 апреля 2014 в 21:07 0
Время еще есть! Форматируйте текст, вставляйте фото, исправляйте ошибки