Конкурсы для педагогов и детей

Подростковый «self- harm»

Подростковый «self- harm».
В настоящее время резко возросло количество самоповреждений в подростковой среде. Это опасная мода на «порезы» - имеет большую популярность у американских детей и подростков регулярно наносящих себе порезы бритвой, ножом или острыми предметами, чтобы заглушить психосоматическую боль физической, для того чтобы избавиться от накопившейся боли и обрести контроль над эмоциями. Именно поэтому на английском языке это явление называется "self- harm", а на русском – «самоповреждение». Сегодня это страшное явление self- harm проникло почти во все социальные слои общества. Если раньше любители пустить себе кровь наблюдались преимущественно в бедных и неблагополучных семьях, то теперь самоповреждением занимаются дети бизнесменов, политиков и знаменитостей. Отрадно, что это течение набирает огромную популярность в том числе и в России. Этому способствуют создание специальных интернет- сайтов и сообществ – любителей самоповреждения, которые снимают ролики и выкладывают в интернет в свободном доступе, а также этому способствует некомпетентные СМИ, которые рассматривают это как способ решения проблем. В современном обществе наметилась тенденция не обращать внимания, делать вид что ничего страшного не происходит, так как для окружающих такое поведение является глупостью или «дешевым» способом привлечь к себе внимание. Семьи кто столкнулся ,с этим пытаются скрыть этот факт, расценивая как позор и огрехи воспитания. Однако эта проблема гораздо сложнее и шире чем, кажется на первый взгляд.
К самоповреждениям относится широкий ассортимент различных видов вредного воздействия на себя. Но самое главное в этом случае – отсутствие суицидальных намерений. Самый распространенный и широко известный тип такого поведения – порезы на предплечье, синяки от щипания, ссадины от царапания ногтями и другими острыми предметами, проколы кожи, постоянное расковыривание заживающих ран, удары кулаком, головой об стену и. т.п. Каждый подросток склонный к самоповреждениям, имеет свой излюбленный способ и в основном пользуется им. Чаще всего для на нанесения ран используются ножи, лезвия, ножницы, гвозди. Но в ход может пойти все, что как- то может повредить мягким тканям. Обычно повреждения наносят себе по 2 основным причинам:
1. У подростка слишком много эмоций, с которыми он не может справиться и боль от самоповреждения дает выход эмоциям.
2. Либо эмоций нет совсем, он ощущает себя бесчувственным и самоповреждение дает ему возможность почувствовать себя живым.
Причины возникновения самоповреждающего (саморазрушительного) поведения
1. Неблагоприятная семейная обстановка( развод или ситуация «будем жить вместе только ради детей»).
2. Перфекционизм подростка и его окружения.
3. Влияние друзей (когда сверстники дают образец поведения в ложных жизненных ситуациях).
4. Пережитое сексуальное насилие.
5. Информация в СМИ, когда самоповреждение преподносится ,как решение проблемы.
6. Наличие психических заболеваний.
7. Формирование зависимого поведения и поведенческой схемы, где самоповреждение становится способом ответа на стресс ( т.е легче ранить себя, чем что- то конструктивно решить).
Несмотря на то, что может сложиться впечатление того, что подросток делает все это целенаправленно, он действительно нередко затрудняется ответить, почему он себя порезал. Часть подростков совершает агрессивные действия по отношению к себе действительно демонстративно. В таких случаях самопорезы бывают тонкими и поверхностными. Их часто делают на видных местах, но никогда на лице и на кистях. При этом обращают на себя внимание поведение, при котором подросток стремится вызвать у окружающих жалость и вину, пытается манипулировать и угрожает снова повредить себя, если окружающие будут вести себя так, как ему не нравится. Однако подросток это делает не для того, чтобы насолить родителям, а по причине личностных проблем. Чаще всего демонстративности в самоповреждениях нет. Подростки обычно прячут шрамы от самоперезов, стесняются о них говорить.
Как оказать помощь
1.Если подросток нанес себе раны или любые другие повреждения, особенно если это случилось уже не первый раз, родителям важно обратить на это внимание и постараться спокойно поговорить с ребенком, а не надеяться, «Все само пройдет».
2. Необходимы консультации психиатра и психолога.
3. Работа с родителями подростка. Важно донести мысль, что поддержка семьи играет важную роль и формирует доверие.
4. Родителям необходимо снизить давление на подростка и не завышать требований.
5. Организация семейного досуга, выстраивание доверительных отношений.

Все эти рекомендации будут хорошо работать, если у подростка будет моральная поддержка со стороны членов семьи. Важно, чтобы родители в силу сложившихся обстоятельств посмотрели на себя со стороны и предприняли шаги к изменениям внутри семьи. Конечно это очень длительная и кропотливая работа, требующая большого терпения, доверия и безграничной любви. Главное верить и доверять , стать другом своему ребенку и донести до него, что вы всегда придете ему на помощь, дадите совет и будете учитывать его мнение в решении важных вопросов. Успехов вам!

Рекомендуем посмотреть:

Психологическая викторина для детей 10-14 лет Консультация для родителей "Половое воспитание детей старшего дошкольного возраста" Сценарий занятия с использованием сказкотерапевтических методов и приемов для младших школьников Мастер-класс для родителей детского сада. Старшая группа
Взаимосвязь развития профессионального мастерства педагога и успешности личности ребенка
Опубликовано: 762 дня назад (10 ноября 2014)
Просмотров: 15963
Рубрика: Опыт работы
+3
Голосов: 3
Юлия Криницкая # 11 ноября 2014 в 08:49 0
Про подростковый «self- harm» слышу в первые и если у нашей молодёжи, есть такие увлечения.. Значит мы плохие воспитатели(родители).. Ужас какой!!!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 11 ноября 2014 в 11:07 +3
Здравствуйте Динара! Познакомилась с вашей статьей подростковый «self- harm». Очень нужный материал вы подготовили для родителей. Думаю, что родители у которых есть такая беда с ребенком прислушаются и будут знать куда им обращаться за помощью. Спасибо вам большое, что делитесь нужной информацией. Можно я вам подскажу на будущее, на сайте существуют определённые правила и рекомендации по оформлению публикации. Посмотрите по ссылке
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
1. Автор
2. Описание материала
3. Цель должна отвечать на вопрос Что?
4. Задачи
И после публикации просмотрите свой материал уже опубликованный. И если увидите выскочившие не нужные значки, которых необходимо убрать. Примите мой голос за нужный материал.
Гюзель Нуримановна Галлямутдинова # 11 ноября 2014 в 11:26 0
Добрый день, Динара! Вы презентуете очень актуальную проблему современных подростков. Прошу прощения за свой комментарий, но не могу понять, почему Вы пишите "Отрадно, что это течение набирает огромную популярность в том числе и в России." Почему отрадно? Это страшно! Еще раз прошу не обижаться на мой комментарий, мы все друг у друга учимся. С пожеланиями успехов и удачи!
Елена Викторовна Шарун # 11 ноября 2014 в 16:46 0
Все, что касается подросткового возраста, очень важно. Я, работая в школе, об этом увлечении в подростковой среде слышу впервые. Спасибо за информацию, просвящение. Не очень понятно с оформлением.
Олег Владимирович # 19 апреля 2015 в 20:26 0
Также резануло "Отрадно, что это течение набирает огромную популярность в том числе и в России." Надеюсь, вы неправильно понимаете значение этого слова "отрадно". Иначе совсем печалька :)
июль # 30 июня 2015 в 12:03 0
"Отрадно, что это течение набирает огромную популярность в том числе и в России." Что, простите??? Отрадно???
Катя Химмель # 12 октября 2015 в 14:27 0
Знаете, это довольно хорошая статья. Меня радует, что хоть здесь правильно написали о том, что self- harm никак не связано с самоубийством. И довольно странно, что мало кто об этом слышал. Ну либо я просто кручусь в этом кругу.
И довольно редко, на самом деле, используются руки при самоповреждении. Ибо это слишком заметно. Используют ноги. Чем выше, тем лучше. Потому что там самое незаметное место. Хоть и приходиться отказываться от походов на пляж, но уж лучше так, чем постоянно таскать длинные кофты. И ещё отказываешься от слишком коротких шорт.
Родители, если вы заметите за своим ребёнком подобное поведение, прошу вас, поговорите с ним спокойно. Попытайтесь его понять. Спросите, хочет ли он перестать причинять себе боль. И если ответ будет положительным, то запишите его к психологу или психиатру. Естественно, предварительно обсудив это с ним. Но помните, что ребёнку, чаще всего, стыдно и слишком больно с вами это обсуждать. Особенно, если этому причиной являлись ваши с ним скандалы/споры/недопонимание.