Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей: Кризис трех лет. Что делать?

Статья для родителей на тему: «Кризис трех лет. Как его преодолеть?»
Автор: Костылева Александра Сергеевна, воспитатель первой квалификационной категории АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №176 «Белочка», г. Тольятти
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию статью для родителей на тему: «Кризис трех лет. Как его преодолеть?»
Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам-психологам и родителям детей раннего возраста. Он поможет понять поведение малыша третьего года жизни и помочь справиться с детскими капризами и негативизмом.
Статья для родителей на тему: «Кризис трех лет. Как его преодолеть?»
Уважаемые родители!
Примерно к трем годам Вы начинаете замечать серьезные изменения в своем ребенке: он становится упрямым, капризным, вздорным. Многие не знают, что в это время происходит важный для ребенка психический процесс. Это первое яркое выражение своего «Я». Это его попытки самостоятельно отдалиться от матери, научиться многое делать самому. Это кризис трех лет, так называемый кризис «Я сам!»
• Не нужно пугаться остроты протекания кризиса. Яркое проявление ребенка в самоутверждении говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей.
• Внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.
Что необходимо знать о детском упрямстве и капризности:
• Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
• Как правило, эта фаза заканчивается к 3,5 – 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте вещь вполне нормальная.
• Пик упрямства – 2,5 – 3 года, при этом мальчики упрямятся сильнее, чем девочки, а девочки капризничают чаще, чем мальчики.
• Если дети по достижению 4-х лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями.
Чаще всего это результат согласия родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
Что могут сделать родители во время протекания кризиса:
Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите это как необходимость.
Во время «приступа» оставайтесь рядом, дайте почувствовать ребенку, что вы его понимаете.
Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка!». Ребенку только это и нужно.
Не пытайтесь во время «приступа» что-то внушить ребенку. Это бесполезно. Ругать не имеет смысла, шлепки еще сильнее будоражат.
Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет!», оставайтесь и дальше при этом решении.
Не сдавайтесь даже тогда, когда «приступ» у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня интересная игрушка!», «А, что это там за окном?». Подобные маневры интригуют и отвлекают.
Ознакомившись с этой статьей, Вы сможете более грамотно подойти к проблеме кризиса трех лет и следуя данным рекомендациям - справиться с временными трудностями в поведении вашего малыша!

Рекомендуем посмотреть:

Почему ребенок капризничает Кризис трёх лет у ребёнка. Советы для родителей Возрастные кризисы детства

Похожие статьи:

Агрессивное поведение ребенка в детском саду. Что делать?

Конспект СОД с детьми второй младшей группы | Психические особенности детей 3 лет
Опубликовано: 379 дней назад (20 ноября 2015)
Просмотров: 1868
+4
Голосов: 4
Оксана Викторовна Головинцова # 24 ноября 2015 в 19:18 +1
Кризис трех лет - серьезное испытание для родителей и малыша. В это время возникает новый тип отношений ребенка со взрослыми. На сколько грамотно поведут себя родители в этот период, на столько ребенку будет легче пройти адаптацию к произошедшим изменениям. Родителям просто необходимо прислушаться к советам специалистов.
Очень заинтересовал термин - "фиксированное" упрямство. Хотелось бы узнать об этом поподробнее.
Маргарита Шатохина # 24 ноября 2015 в 20:00 +2
Здравствуйте, Александра Сергеевна! Спасибо за приглашение. Ваша статья интересна и актуальна, а главное написано простым доступным языком. Вы описываете все симптомы кризиса 3 лет и даёте простые, но очень важные советы для родителей. Успехов Вам.
Ираида Леонидовна Родионова # 24 ноября 2015 в 23:30 +1
Добрый вечер, Александра Сергеевна. Спасибо за приглашение. В вашей работе нужная и полезная информация для родителей.
Любовь Михайловна Верхотурова # 25 ноября 2015 в 01:35 +1
Александра Сергеевна, вы опубликовали очень нужный и полезный материал, у многих родителей возникают проблемы в воспитании своих детей, и они ждут помощи, совет от нас, педагогов. Голос!
Наталья Константиновна Малышева # 25 ноября 2015 в 10:57 +1
Здравствуйте Александра Сергеевна. Познакомилась с вашей статьей, думаю ,что она полезна и интересна будет молодым мамам.Советы, которые вы даете помогают мамам и малышам быстрее и безболезненно перерасти этот период становления личности. мой голос.
Нагасимова Дана # 28 ноября 2015 в 17:27 +1
Александра Сергеевна, считаю ваш материал всегда будет востребован родителями в детском саду, ведь имеенно в три года у родителей чаще всего возникают вопросы к педагогу. Вы в своей работе разработали конкретные рекомендации для родителей, которыми они с удовольствием воспользуются.
ФОКИНА ЛАРИСА # 31 января 2016 в 19:30 0
Очень полезная информация, особенно для молодых родителей. К сожалению, большинство из них не сильны в вопросах детской психологии...А ребенку в этот "кризисный период" просто необходимо понимание и поддержка взрослого!
Римма Ахатовна Афанасьева # 5 мая 2016 в 20:24 0
Да статья очень актуальна для родителей. Если в семье авторитарный метод воспитания, то ребёнок бунтует против него и некоторые родители не понимают отчего это происходит. А это так их дитя борется за свою свободу и независимость. А родители, порой, не понимают такого поведения ребёнка. Думаю, что после консультации, проведённой Вами, Александра Сергеевна, родители прислушаются к Вашим рекомендациям, примут советы и будут помогать своему ребёнку пережить кризис 3-х лет.Ведь ребёнок любит родителей, очень хочет быть хорошим, и родители это должны понять, а не паниковать перед его капризами.
Примите мой голос!