Конкурсы для педагогов и детей

Летний пейзаж маслом поэтапно для начинающих

Мастер-класс по рисованию масляными красками. Лебединый пруд в парке
Рисование летнего пейзажа
Автор: Суетова Алена Александровна, педагог дополнительного образования
Место работы: МБДОУ детский сад №114 города Нижнего Новгорода

Сквозь летние сумерки парка
По краю искусственных вод
Красавица, дева, дикарка —
Высокая лебедь плывет.
Плывет белоснежное диво,
Животное, полное грез,
Колебля на лоне залива
Лиловые тени берез.
Головка ее шелковиста,
И мантия снега белей,
И дивные два аметиста
Мерцают в глазницах у ней.
И светлое льется сиянье;
Над белым изгибом спины,
И вся она как изваянье
Приподнятой к небу волны..,

Н. Заболоцкий

Описание: МК предназначен для творческих людей, учителей ИЗО и педагогов дополнительного образования художественно-эстетической направленности.

Назначение: использование на занятиях по рисованию, для участия в конкурсах, выставках, украшения интерьера или в качестве подарка.

Цель: выполнение пейзажа маслом

Задачи:
Образовательные:
• Учить работать масляными красками
• Расширять представление о работе мастихином
• Способствовать развитию творческих способностей
• Учить использовать в рисовании разные способы создания изображения, соединяя в одном рисунке разные методы с целью получения выразительного образа
Развивающие:
• Развивать эстетические чувства формы, цвета, ритма, композиции
• Развивать чувство уверенности
Воспитательные:
• Воспитывать умение доводить начатое дело до конца,
• Воспитывать положительное отношение к собственной деятельности, ее результату
• Способствовать воспитанию положительного отношения к рисованию и творчеству в целом
• Воспитывать интерес к пейзажной живописи.

Материалы:
• холст размером 40х50 см
• мастихин
• баночка для растворителя
• растворитель
• тряпка
• палитра
• масляная краска (белила цинковые, кадмий желтый средний, кадмий красный темный, голубая «фц», умбра жженая)


Я использовала фотографию лебединого пруда, которую сделала при прогулке в парке.

Этапы работы:
Природа полна красок. Для живости работы писать будем без эскиза, «на глаз». Прежде чем начать рисовать пройдитесь растворителем по холсту (смочите холст).
Так как всю работу занимает зелень, ее нужно как-то разбавить. А поможет в этом контрастный цвет по отношению к зеленому – красный. Оставшееся место без зеленого цвета это небо. За счет него и освежим работу. Возьмите много белой краски и капельку красной, чтобы получился белый цвет с лёгким розовым оттенком. Не жалейте краски чтобы потом было с чем смешивать. Нанесите ее размашисто, в разные стороны мастихином в верхней половине холста.
Второй инструмент, с которым мы поближе познакомимся это тряпка! Смешайте синюю и коричневую краску, у вас получится цвет тени зелени.
Собрали тряпку в комок «розочкой» и «тычкообразными» движениями набираем массу зелени. А воду растираем из стороны в сторону влево вправо. Внизу оставляем белый просвет неба на отражении.

Продолжайте, положите еще слой на деревья второго плана и воду, чтобы они стали более глухими. И тычком тряпки покажите на переднем плане в середине дерево на островке.

Чистую зеленую краску мы не используем. Поэтому смешайте больше желтой краски и меньше синей для получения светло зеленого цвета (по необходимости добавите белил). На линии горизонта наметьте кусты и траву заднего плана. Работайте мастихином плашмя. Движение идет сверху вниз. Добавьте вкрапление зеленого в отражение воды. Мастихином растирайте сверху вниз и пальцем растушуйте края.
Кончиком мастихина в лесистости обозначьте стволы деревьев. Вы процарапываете на холсте линии, намеки на полосы (стволы деревьев) где-то они более явные и яркие, где-то более слабые. Такое простое действие уже создаст эффект дремучести.


Сделаем песочный берег лебединого островка в середине пруда. Для этого смешайте белила, желтую и каплю коричневой краски (можно добавить красноватой). Нижние слои в процессе рисования смешиваются с накладываемой сверху краской, создавая интересные и сложные цвета.
А также самое время для добавления глухоты и темноты в пруду. Смешивайте черную краску с синей и коричневой краской и также сверху вниз мастихином, растушевывая края пальцем.

Выделяем дерево в середине. Для светлой листвы смешайте белила, жёлтую и каплю синей. «Похлопывайте» постукивайте мастихином по холсту, показывая пышные листья.

Продолжайте. Одновременно добавляйте в отражение стоячей воды цветные проявления (желтоватые, розоватые). Положили краску мастихином и ведите им плашмя вверх-вниз. Не забывайте смягчать отражение пальцем.

В ваш светло зеленый цвет добавьте еще желтого цвета. Выделите им светлые участки кустов на заднем плане, и самую светлую листву дерева посередине. А так же проблески воды.

Процарапайте еще несколько стволов березок на заднем плане. Смешайте черный с коричневым и кончиком мастихина нарисуйте темный ствол главного дерева в середине. Что бы нарисовать немного корявый ствол расслабьте кисть, линия иногда прерывается, рвано ведем линию ствола. Не вырисовывайте ветки. Они утопают в листве.

Появляются на островке две березки, но их мы пишем мастихином, а не процарапываем! Возьмите белой краски на ребро мастихина и от низа, ведя вверх, рисуем ствол слева направо. Снизу березки темнее, добавьте черного цвета.
Уделите чуть больше внимания отражению! Тонкие белые стволы нанесли на воду и растушевали! Различные вкрапления разных оттенков желтого, коричневатого цвета.
И присмотритесь, под водой сетка, проведите тоненькую белую линию от островка в сторонку.

Символично обозначьте белые домики лебедей с разноцветными крышами. Не прорисовывайте, только наметьте. А также пару красных буйков на сетке (и отражения от них). Комком тряпки светло зеленой краской, можете тычком пройтись по деревьям заднего плана.


А чтобы пруд наполнился жизнью, поместим в него лебедя. Последние штрихи, такие как отражение лебедя и рябь на воде.

Вот работа и закончена!

Творческих вам успехов! smile

Рекомендуем посмотреть:

Рисование летнего пейзажа поэтапно Морской пейзаж гуашью поэтапно с фото Как нарисовать пейзаж гуашью поэтапно для начинающих Как нарисовать пейзаж поэтапно для начинающих
Участник №3 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Лето 2015
Рождественское панно своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 548 дней назад (10 июня 2015)
Просмотров: 8172
Рубрика: мастер-класс
+14
Голосов: 16
Виктория Владимировна Поздышева # 12 июня 2015 в 16:04 +4
Здравствуйте, Алена Александровна! Спасибо Вам за мастер класс. Обязательно попробую написать такую картину. Я маслом начала рисовать недавно, и мне нравится, правда трудности возникают в работе с мастихином. Ваш мастер класс как раз кстати, всё подробно расписано.
Алена Александровна Суетова # 12 июня 2015 в 22:29 +2
Здравствуйте, Виктория Владимировна. Пожалуйста. Рада, что Вам мой мастер-класс оказался полезен.
Не бойтесь использовать мастихин, он позволит Вам натренировать руку и писать Вы будете намного увереннее. Удачи!
Ольга Васильевна Яковлева # 13 июня 2015 в 17:02 +4
Здравствуйте, Алена Александровна. Замечательную картину Вы написали. Настоящий шедевр. Все этапы рисования описаны подробно, фотоматериал хорошего качества. Дальнейших творческих успехов и вдохновения! Примите голос за талант!
Алена Александровна Суетова # 14 июня 2015 в 14:09 +1
Спасибо! И Вам успехов)
Елена Юрьевна Кокорина # 13 июня 2015 в 17:15 +3
Алена Александровна, большое спасибо за МК!!! Очень понравился Ваш летний пейзаж. Вы подробно описали все этапы работы над картиной, возникает желание самой попробовать повторить этот "Лебединый пруд". С удовольствием голосую за работу!!! v
Алена Александровна Суетова # 14 июня 2015 в 14:22 +3
Я очень рада, что Вам понравилось! laugh Это здорово, когда кому-то нравятся работы на столько, что хотелось бы повторить.
Наталья Александровна Старцева # 21 июня 2015 в 13:15 +1
Мне очень понравилось! Как хочется так уметь воспроизводить прекрасное. Я его только вижу, а мастерства не хватает
Наталья Александровна Ермакова # 24 июня 2015 в 04:26 +3
Интерсная работа, мы с детками тоже рисовали лебидиное озеро, голос
Любовь Зайцева # 15 июля 2015 в 18:15 +3
Замечательно, что мастер не только может написать работу, но и пояснить ее. Вы - настоящий педагог. Чистый практик не способен так детально анализировать для других, у него можно только "взять с руки". Не берусь за кисть, не задумываю повторить, но проследить моменты творчества мастера - приятно. Появляющийся пейзаж из - под Вашей руки завораживает, он наполнен воздухом, движением, звуком. +1
Алена Александровна Суетова # 15 июля 2015 в 22:05 +1
А мне приятно видеть такой искренний и теплый отзыв! Любовь, спасибо Вам большое за внимание. Очень рада, что Вам понравился пейзаж.
Надежда Евгеньевна Скорых # 20 июля 2015 в 18:39 +2
Здравствуйте, Алена Александровна. Понравился ваш мастер класс! Результат на лицо! Здорово! Дальнейших творческих успехов, Вам! Голос №10
Алена Александровна Суетова # 22 июля 2015 в 21:12 +1
Спасибо!
Берик Галымжанович Копжасаров # 29 июля 2015 в 13:55 +2
Очень реалистично, профессионально. Картина интереснее смотрится чем фото. Показана глубина, приемы необычные. Объяснение очень хорошее, голосую "ЗА"!
Алена Александровна Суетова # 30 июля 2015 в 16:23 +2
Спасибо за Вашу оценку! Согласна, фотоаппарат многое не улавливает.
Александра Ильинична Ципина # 11 августа 2015 в 14:43 +1
Легкий, воздушный этюд. Сначала думала, что акварельный, пока не посмотрела МК.
Зульфия Алиевна Хамидулина # 13 августа 2015 в 21:11 0
Простите поторопилась и проголосовала против ,а изменить оценку не могу? scratch
Екатерина Владимировна Качкина # 20 августа 2015 в 17:15 +1
Здравствуйте Алена.Отличный мастер-класс по рисованию.Прекрасно и грамотно оформлен.Работа послужит прекрасным подарком или украшением интерьера. Удачи и творческих успехов.
Мария Анатольевна Гановичева # 20 августа 2015 в 20:49 0
Здравствуйте, Алена Александровна!
Ваша работа – СУПЕР! Мне очень нравиться. +1!
Подробно раскрыты все секреты (ведь - мастихин есть не у каждого) технологии живописи. Даже не думала, что это не слишком сложно (кажется по описанию).
Оформление – прекрасное, инструкции - доступные! Обязательно знакомьте нас с Вашими работами и приемами живописи.
наталья # 14 сентября 2015 в 16:25 0
спасибо. очень талантливо. не знаю где ставить +, если в тексте +5