Конкурсы для педагогов и детей

Библиотечная беседа на тему: Этикет, 3-4 класс

Сценарий библиотечного мероприятия, 3-4 класс
Библиотечная беседа "И ещё раз про этикет"
Автор: Гаврилова Алена Михайловна, библиотекарь, МАОУ СОШ № 74 г. Ижевск
Хочу представить вашему вниманию сценарий библиотечной беседы по этикету и вежливости для учащихся 3-4 классов. «Изюминка» данного мероприятия в том, что совершаем экскурс в историю, узнаем первые книги России, которые учили о том, как вести себя молодым людям, это «Домострой» и «Юности честное зерцало». Данное мероприятие проходило на «Ура».
Библиотечная беседа "И ещё раз про этикет" для учащихся 3-4 классов
Добрый день.
Прежде чем приступить к нашему занятию, я бы хотела с вами поиграть в одну небольшую игру, я начинаю говорить стихотворение, а вы должны договорить недостающее слово:

Нужно знать как дважды два
Все волшебные слова,
В день, пожалуй, раз до ста
Говорить …(Пожалуйста!)

Прослывешь ты воспитанным, ибо
Говоришь всем – большое … (Спасибо)

Если вы друзей уважаете,
При встрече спросите: Как (Поживаете?)

Не забудьте, что на прощание
Нужно всем говорить … (До свидания)

Зазеленеет старый пень
Когда услышит (Добрый день)

Растает даже ледяная глыба
От слова теплого (Спасибо)

Когда нас бранят за шалости
Говорим (Извини, пожалуйста)

И во Франции, и в Дании
На прощание говорят (До свидания)

Вы, наверно, догадались, о чем мы будем с вами говорить. Правильно, о вежливости, этикете, правилах поведения.
Всем людям хочется, чтобы все их друзья, соседи, и даже незнакомые люди относились бы к ним внимательно, по-доброму, любили и уважали их.Но чтобы к тебе так относились надо и самому быть вежливым – вот и весь секрет.
Почему же нам не быть внимательными, вежливыми и добрыми друг к другу? Ведь это не так трудно!
Нетрудно уступить место в общественном транспорте. Нетрудно здороваться с людьми при встрече и прощаться при расставании. Не трудно быть опрятным, причесанным, умытым, чтобы окружающим было приятно с тобой общаться. Не так уж трудно помочь по дому маме. Но вежливый человек должен выполнять не только эти правила, но и другие.
Давайте обратимся к истории. На Руси этикет, обычай, нормы и правила поведения исходят из глубокой древности. Обычай был и в ратном (военном) деле, и в охотничьем промысле, и в семье и т.д.
Изба у русича была и домом и храмом. На Руси оскорбление гостя влекло за собой общественную месть: сожжение дома. Странник, иноплеменник, входя под кров какого-либо дома, вступал под его защиту. Отсюда и обычай снимать головной убор. У Владимира Даля в его сборнике «Русских пословиц и поговорок» есть такая: «Все люди как люди один черт в колпаке».
Хотя вот на счет этого обычая есть и другие версии, много веков назад жить было опасно. По дорогам скитались бродяги, в лесах укрывались шайки разбойников. Люди ходили постоянно вооруженные. А, уезжая из дома в дальний путь, надевали на себя кольчугу, тяжелые латы, голову прятали под железный шлем. А если на пути встречался дом доброго знакомого, то путник, переступая порог, снимал свой шлем и нес его в руке. «Я тебя не опасаюсь, - говорил он этим жестом хозяину. – Видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю. Ты хороший человек, не грабитель и не предатель».
Другая версия происхождения этого обычая похожа и на первую и на вторую. В ней говорится, что первобытный человек, не желая подпускать чужака к своей пещере, хватал дубину и нацеливал ею в голову врага, которая была накрыта черепом какого-либо животного. Увидев поднятую дубину, пришелец мог, не вступая в бой, обнажить свою голову. Хозяину пещеры это успокаивало, и ему не было нужды пускать в ход оружие. Т.е. когда человек обнажает голову, то это значит, что он доверяет хозяину дома и хозяин дома доверяет гостю.
Хранителями правил поведения, обрядов во всех странах были старейшины, жрецы, на Руси обрядихи, волхвы.
Однако вернемся к обычаям на Руси, правила поведения за столом были строгие: нельзя было чавкать, громко говорить, смеяться. Перед тем как сесть за стол надо было перекрестится, как поел тоже.
В 16 в. на Руси появился «Домострой» (показать книгу). Эта книга охватывала все стороны жизни богатого сословия. «Домострой» учил как относится к власти, церкви, членам семьи, слугам, как воспитывать детей, встречать и принимать гостей, что готовить из еды и питья в тот или иной день. Например, что надо было подавать в масленицу «А на масленицу подают к стол: хворост, орехи, ельцы, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой».
А вот, что говорится об отношении в семье «Како детей своих воспитати во всяком наказании и страсе божии», т.е. глава называется «Как детей своих воспитывать в поучении и страхе божьем» (рисунок «рис.1.jpg»).

Давайте же узнаем, что советует «Домострой», только давайте «переведем» на современный язык.
«А пошлет Бог кому детей - сыновей или дочерей, то заботиться о чадах своих отцу и матери, обеспечить их и воспитать в добром поучении; учить страху божию и вежливости, и всякому порядку, а затем, по детям смотря и по возрасту, их учить рукоделию - мать дочерей, и мастерству - отец сыновей, кто в чем способен, какие кому Бог способности даст; любить их и беречь, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а осудив, побить.
Наказывай детей в юности - упокоят тебя в старости твоей. И беречь, и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таких грехах им и ответ держать в день Страшного Суда. Так что если дети, лишенные поучений отцов и матерей, в чем согрешат или зло сотворят, то отцам и матерям от Бога грех, а от людей укоризна и насмешка, дому же убыток, а себе самим скорбь и ущерб, от судей же пеня и позор. Если же у богобоязненных родителей, рассудительных и разумных, дети воспитаны в страхе божьем и добром наставлении и научены всякому разуму и вежливости, и ремеслу, и рукоделию, такие дети с родителями своими будут Богом помилованы и добрыми людьми восхвалены, а вырастут добрые люди с радостью и благодарностью женят сыновей своих на их дочерях или по божьей милости своих дочерей за сыновей их выдадут замуж. Если же из таких - то какое дитя и возьмет Бог после покаяния и с причащением, тем самым родители приносят Богу непорочную жертву, и как вселятся такие дети в чертоги вечные, то получат у Бога право просить милости и прощения грехов также и для своих родителей».
Я думаю, что многие советы актуальны и в наше время. Вы согласны?
В 1717 г. по распоряжению императора Петра I была издана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» (рисунок «рис.2.jpg»), т. е. почти 300 лет.

В первой ее части помещены азбука, таблицы слогов, цифр и религиозные заповеди. Эта азбука является одним из первых пособий по обучению новому гражданскому (светскому) шрифту и арабскому написанию цифр вместо церковнославянских. Рисунки «рис.3.jpg», «рис.4.jpg», «рис.5.jpg», «рис.6.jpg», «рис.7.jpg»).





Вторую часть книги составляли правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.
«Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» пользовалось особенно широкой популярностью среди столичного населения. При Петре книга печаталась трижды, что свидетельствует об огромном спросе на него. Напечатана она непривычными для нас старинными буквами; некоторые слова вроде «талерки» (тарелки) еще можно понять. Но есть такие слова, что всю голову «сломаешь», а значения не поймешь, потому что оно очень уж устарело или вовсе уже не употребляется.
Но большинство приведенных в книге правил вполне го¬дятся и сегодня. Вот судите сами. Правила поведения за столом:
Не хватай первым блюдо и не дуй в ушное (жидкое), чтобы везде брызгало.
Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, протчее отдай другому.
Около своей талерки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего.
Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.

Интересны рекомендации, как вести себя в общественных местах. Здесь предусмотрено все, начиная от походки и осанки молодого человека и до умения принимать еду: «Никто не имеет повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить, или на людей косо глядеть», т.е. надо ходить выпрямив спину и смотреть на людей, а не себе под ноги.
«Юности честное зерцало» не оставляло юношей без наставлений и в том случае, когда они оказывались за пределами семьи - они должны были проявлять предупредительность к старшим, почти¬тельно, не перебивая, слушать их речь, не быть назойливыми. «Никто себя сам много не хвали и не ничижай (не стыди) и не срами», «Не быть празден, от лени разум затмится, а тело становится дряхлым и тучным» - о пользе физкультуры и учебы.
А сейчас я вам хочу предложить самим почитать некоторые наставления из этой книги. Заодно посмотрите как писали 300 лет назад (рисунки «рис.8.jpg», «рис.9.jpg», «рис.10.jpg»).



(Раздать ксерокопии страниц).
Кто какие правила прочитал, поделитесь.

Вот мы с вами говорим о вежливости, об этикете, а что это такое вежливость, как вы понимаете?
Вежливость – это форма общение человека с другими людьми (из словаря). Вежливыми могут быть не только слова, вежливыми бывают поступки.
Бывает, к сожалению, и так: человек может произносить вежливые слова, но совершать плохие поступки. Например, когда ученик бегает в перемену по классу, берет без спросу чужие вещи, играет с ними, кидает, портит и при этом извиняется, можно такого человека назвать вежливым?
Вежливый человек не причиняет другому человеку неприятностей и обид. Например, сотовые телефоны, сейчас у очень многих они есть. На улице, в толпе рядом с вами может возникнуть человек, кричащий в свой мобильник. В трамвае, автобусе невозможно проехать, не услышав чей-нибудь разговор. Рассказывают, что в Японии был случай, когда подобного говоруна по радиотелефону прямо-таки избили пассажиры, объясняя это тем, что он игнорировал окружающих и своим разговором унижал пассажиров.
А по каким поступкам можно определить вежливый человек или нет. Давайте мы с вами вместе подумаем.
Для этого я вам задам вопросы, и мы вместе на них ответим. Узнаем как в какой ситуации вести себя вежливому человеку.

1.Что нельзя делать во время сеанса фильма в кинотеатре или на спектакле в театре?
Разговаривать, шуршать бумажками, шумно выражать эмоции, делиться впечатлениями, ерзать. Сидя в кресле занимать два подлокотника. Если вам необходимо встать, то идти по ряду необходимо лицом к сидящим, а не наоборот.
2.Кто первым заходит в лифт: мальчик или девочка? А кто первым выходит? (тот, кто ближе к двери)?
3.Как следует вести себя в транспорте?
Не кричать, громко не смеяться, уступать места пожилым людям, женщинам с детьми, беременным женщинам, инвалидам. Воспитанный мужчина сядет в транспорте в том лишь случае, если поблизости не стоит ни одна женщина или пожилой человек. Мужчина если едет не один, а со спутницей должен взять из ее рук тяжелый пакет (если он есть). Если вам надо выходить, то надо заранее подойти к дверям.
3.Люди пользуются телефоном более 100 лет, но до сих пор совершают ошибки. Как правильно разговаривать по телефону?
Звонить знакомым допускается с 9 до 22 часов. Нельзя начинать тел. разговор с вопросов «Кто это? Я куда попал?». Если набрали неверный номер - не спрашивайте «Какой у вас номер?» а спросите «Ваш номер 77-77-77».
4.Ситуация: По улице шли двое прохожих. Одному было 62 года, другому 8 лет. У первого а руках было 5 предметов: портфель, 3 книги и один большой сверток. Одна из книг упала:
- у Вас упала книжка! - закричал мальчик, догоняя прохожего.
- Разве? - удивился тот.
- Конечно, - объяснил мальчик.
- У Вас было 3 книги + один портфель+1 пакет - итого 5 вещей, а теперь осталось 4.
- Я вижу, ты хорошо знаешь сложение и вычитание, - сказал прохожий, с трудом поднимая упавшую книгу. - Однако есть правила, которых ты еще не усвоил.
Какие это правила?
6.Ситуация: Два мальчика столкнулись в дверях и никак не могли разойтись. Который из них должен был уступить дорогу другому, если первому мальчику было - 8 лет, а второму - 11? (Тот кто вежливей)
7. Ситуация: Мальчик крикнул прохожему:
- Скажите, сколько сейчас часов?
Обращаясь к прохожему мальчик сделал 3 ошибки. Какие?

Существует очень много крылатых выражений, афоризмов, пословиц о вежливости и этикете, а, как известно, пословица – это мудрость народа. Вот, например, некоторые из них:
С поклону голова не заболит
Поклоном головы не надсадишь, шеи не свихнешь.
От учтивых (вежливых) слов язык не отсохнет.
По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить. М. Серванетс


Если вы хотите стать вежливыми, то рекомендую прийти к нам в библиотеку и посмотреть вот эти книги (показать книги об этикете).
Но не думайте, что есть правила на все случаи жизни и что, тот, кто их выучит, станет самым вежливым и культурным. Жизнь настолько сложна и многообразна, что предусмотреть все просто невозможно. Чтобы вы не делали, всегда должны помнить, что ты живешь не один на свете. Тебя окружают люди, твои близкие, друзья, знакомые и незнакомые люди. Ты должен вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить и находится рядом с тобой.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная игра по сказкам, 2-4 класс Сценка по правила этикета для начальной школы Сценарий праздника «Прощание с начальной школой» Сказка для изучения темы "Этикетные слова"

Похожие статьи:

Беседа с младшими школьниками на тему этикет

Конспект внеклассного мероприятия для 2 класса по теме «Школа вежливости»

Классный час. Хорошие манеры 4 класс

Классный час в 4 классе на тему: Телефонный этикет

Классный час в 3 классе на тему: Школьный этикет

Библиотечный урок. Конспект для 3-4 класса | Библиотечный урок в 5 классе
Опубликовано: 930 дней назад (22 мая 2014)
Просмотров: 4201
+2
Голосов: 2
Светлана Христьяновна Лаптева # 22 мая 2014 в 18:09 +1
Алена Михайловна, спасибо за предоставленную интересную и познавательную беседу. Из нее школьники узнают для себя, какие раньше были книги по этикету, расширять и обобщать свои знания по данной теме, порассуждают над решением конкретных ситуаций и попробуют их разрешить. И точно, что скучать на занятии не придется. Спасибо!1+
Елена Юрьевна Деришева # 23 мая 2014 в 07:50 +1
Интересная, познавательная беседа, хорошо подобранный материал путешествия в историю. Спасибо!
Алена Михайловна Архипова # 23 мая 2014 в 08:53 0
Спасибо за хорошую оценку работы, очень приятно.
Нигматулина Елена # 27 августа 2014 в 10:42 +1
Интересный материал. Данную разработку можно применить как на уроках технологии, так и внеурочной деятельности.
Завгородняя Ольга # 16 декабря 2015 в 12:01 0
Спасибо за интересную и познавательную работу. Желаю дальнейших творческих успехов!