Конкурсы для педагогов и детей

Библиотечный урок. Конспект для 3-4 класса

Внеклассное мероприятие для школьников 3-4 класса
Конспект библиотечного урока с учащимися 3-4 класса «О чём рассказал журнал»
Автор: Гаврилова Алена Михайловна, библиотекарь МАОУ СОШ № 74, г. Ижевск
Описание материала: Предлагаю вам конспект библиотечного урока для учащихся 3-4 классов.
В данном мероприятии рассказывается о периодических изданиях: истории развития периодических изданий, детских журналах, а также о самом известном журнале для детей «Мурзилке»,которому в 2014 году исполняется 90 лет, представлен обзор некоторых статей из журналов. Во время библиотечного урока показываю презентацию с изображениями журналов, иллюстрациями того, о чем говорится в статье.
Данный материал будет полезен как библиотекарям, для проведения массовых мероприятий, так и для учителей для проведения классных часов.
Занятие направлено на формирование интереса к периодическим изданиям, чтению.

О чём рассказал журнал
Ребята, сегодня я вам предлагаю отправиться в страну Журналию. В этой стране живут журналы, их ещё называют периодическими изданиями. Это такие издания, которые печатаются за определенный промежуток времени, например: один раз в месяц или два раза в месяц, а может быть и один раз в два месяца.
Слово «Журнал» пришло к нам из Франции и означает «дневник». И первый журнал появился во Франции, назывался он "Журналь де Саван", произошло это в 5 января 1665. Он содержал обозрение книг по литературе, философии, естественным наукам, изданных в разных странах Европы. В том же году появился журнал в Лондоне, Италии, Германии. Предназначались они для узкого круга читателей.
Первым русским журналом было приложение к правительственной газете "Санкт-Петербургские ведомости" - "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях" (1728-42). Вот какое длинное название.
В 80-ых годах ХVIII века выходит первый журнал для детей - московский ежемесячник "Детское чтение для сердца и разума" (рисунок «рис.1.jpg»).

Вслед за ним появились журналы «Собеседник», «Игрушечка», «Солнышко», «Тропинка», «Жаворонок», «Задушевное слово» и многие другие. Сейчас в России издается более тысячи журналов для детей. В каждом городе, республике издаются местные журналы. Вот какие журналы для ребят есть в Удмуртии: Ёжик, Размышляй-ка, Кизили (показ журналов).
В нашей библиотеке вы всегда можете найти и почитать интересные и увлекательные журналы для детей. Их очень много: «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Чудеса и тайны», «Геоленок», «Веселые уроки» и другие.
Ребята, спросите дома у своих бабушек и дедушек, мам и пап, читали они в детстве журнал «Мурзилка», и наверняка многие ответят положительно. У «Мурзилки» солидный возраст. В 2014 году журналу «Мурзилке» исполнилось 90 лет.
А кто такой Мурзилка? Мурзилка – существо сказочное. С ним происходили невероятные приключения и превращения. Когда-то, ещё сто лет назад, он был озорным человечком, жившим в царстве эльфов-невидимок. Таким, в цилиндре и с тросточкой, изобразил его канадский художник комиксов Палмер Кокс (рисунок «рис.2.jpg»).

На этого героя обратила внимание русская писательница Анна Хвольсон, и уже к готовым рисункам Кокса она стала придумывать свои истории про маленьких человечков, где главным героем был Мурзилка (рисунок «рис.3.jpg») — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

А вот и стихотворный портрет Мурзилки:
Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…
Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
в сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…

Истории про Мурзилку имели большой успех у читателей детского журнала «Задушевное слово» начала 20 века.
Когда в далеком 1924 году создавался журнал для детей, популярность Мурзилки натолкнула создателей на мысль – дать изданию его имя - Мурзилка! И в 1924 году вышел в свет самый первый номер журнала «Мурзилка» (рисунок «рис.4.jpg»).

Но в книге Мурзилка был всё-таки человечком, а в журнале пришлось ему стать собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином – мальчиком Петей.
Пёсик дружил с пионерами и с беспризорниками, едва не был зарезан одним доктором ради нужд медицины, ночевал в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части… Вначале он часто появлялся на страницах журнала, а потом исчез. А без героя детскому журналу скучно.
И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году (показать фото художника и нового Мурзилку).
И с тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой, жёлтенький, как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все знают его сейчас.
Вот как в разное время представляли себе Мурзилку художники, сотрудничающие с журналом (показать слайд с разными изображениями Мурзилки).
Мурзилка весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной – одним словом, ровесник своих читателей. Дети полюбили его, поверяют свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости.
Несмотря на солидный возраст 90 лет, «Мурзилка» остается современным и актуальным. Идя в ногу со временем, и учитывая, что одним из главных развлечений для детей сейчас является компьютер, Мурзилка освоил Интернет – и теперь доступна электронная версия журнала. На сайте журнала «Мурзилка» присутствуют разделы, в которых есть детские конкурсы, головоломки, игры, кроссворды, анекдоты, и другие детские развлечения.
В 2012 году журнал «Мурзилка» установил мировой рекорд, как «самый долгоиздающийся журнал для детей». Это подтверждено сертификатом Гиннесса. Теперь о достижении журнала смогут прочитать взрослые и дети на разных языках более чем в 40 странах. Ведь этот рекорд опубликован на страницах «Книги рекордов Гиннесса 2012 года»!
А чем сегодня порадует нас журнал?
В школе вы изучаете разные предметы: математика, русский язык, чтение и т.д. А в «Мурзилке» - рубрики: Веселая математика, Физкульт-Ура, Прогулки со словами и другие. Эти рубрики, конечно, никак не заменят предметы, которые вы изучаете в школе, но знания ваши дополнить могут. Расскажут вам новое и интересное.
Самая главное рубрика в журнале – это же, конечно, литература. В разное время в журнале печатались такие известные авторы как Маршак, Чуковский, Гайдар, Барто, В. Берестов (показать фото).
И сейчас в журнале печатаются произведения современных детских писателей. Например, в № 1 и 2 за 2014 год напечатана сказочная повесть Андрея Усачева «Олимпийская деревня Дедморозовка». В этом журнале №7/07 рассказ Марии Дружининой «Элементарно, Ватсон!». Один мальчик посмотрел фильм про Шерлока Холмса и твердо решил стать сыщиком. (Зачитываю отрывок из рассказа), С. 24
В каждом номере «Мурзилки» есть рубрика «Галерея искусств». В этой рубрике печатают интересный рассказ о творчестве художника русского или зарубежного, а может быть и про музей. Давайте посмотрим, какие замечательные картины представлены в этом журнале № 3/2013. Английский художник Джордж Данлоп Лесли (просмотр репродукций картин).
В «Мурзилке» есть содержательная страничка «Это интересно!», она послужит замечательным дополнением к урокам окружающего мира (зачитываю факты из журнала № 5/06).
В этом номере журнала № 6/04 автор статьи Мария Москвина совершает путешествие в Индию, и, конечно же, делится с нами своими впечатлениями. Из Дели автор со своим спутником отправились в Гималаи, но на пути им встретилось могучее дерево Баньян (показ фото). Ему может быть и 1000, и 2000, и 3000 лет. В Индии его называют деревом Будды. А что еще встретилось необычного и интересного встретилось путешественникам в пути можно узнать из статьи.
А рубрика «Физкульт-ура» № 6/04 расскажет нам интересные истории. Например, все слышали о пенальти, а знаете, как переводится это слово? С английского языка переводится как «наказание». А ввели его в 1891 году, во время игры двух английских команд Сток-сити и Котте-Каунти, а как это произошло, вы сможете узнать, прочитав статью.
А знаете ли вы что такое «сухой» вратарь? Ответ в этом же номере журнала.
Ну, что ж, после такой физкультурной разминки можно и Математикой позаниматься, порешать головоломки или задачки из тетради гнома Загадалки № 6/04.
Посчитай скорее ты ноги, лапы и хвосты
Три леопарда,
Четыре гепарда,
Страусов – восемь
И шесть антилоп.

Ну-ка, ребята,
Кто нам ответит,
Сколько хвостов
Здесь собралось
И ног?

Только, ребята,
Учтите
При этом,
Лапы отдельно
Придется
Считать.

Будьте внимательны,
Чтобы ответы
Неточные
Вам не пришлось
Называть!

(Слайд с животными. Определяем лапы-ноги, и считаем)
Ещё давайте совершим прогулку со словами. Как вы думаете, откуда появились слова «сани», «варежки»? Давайте узнаем ответ № 12/07.
В каждом номере «Мурзилки» есть настольная игра, ребусы, загадки.
В мире детских журналов «Мурзилка» остается первым. Да, журналу уже 90 лет, но герой Мурзилка всегда готов дружить и развлекать ребят.
А вот какие отзывы оставили на сайте читатели журнала. (Показ слайда с письмом):
«Мурзилка меня окружил чудесами...
Мурзилка, привет!
Меня зовут София, мне 10 лет. В начале я не знала про вас, но однажды, я зашла в киоск и увидела ваш журнал. Он такой был красивый, что я сразу же решила купить его. Я открыла журнал и с тех пор его не закрываю, потому что он меня окружил чудесами! Мне очень нравятся интересные рассказы, подделки, стихи, японские кроссворды и многое другое. Дорогие авторы журнала! Спасибо за то, что вы подарили мне «Мурзилку». В Мурзилке я нахожу не только интересные истории, но и знания!»
Как я уже сказала, в начале беседы, в библиотеке есть и другие журналы. Давайте и с ними познакомимся.
«Тошка и компания» (показать журнал). Весёлый и любознательный щенок Тошка станет верным другом для всех любителей животных. На страницах журнала он расскажет о диких животных, о породах кошек, собак и лошадей, о секретах воспитания и ухода за самыми разными домашними любимцами: от попугайчиков до тараканов.
Вместе с Тошкой можно отправиться в путешествия, узнать тайны и секреты животных, сделать полезные и забавные поделки.
В каждом номере журнала Николай Дроздов проводит увлекательный конкурс «В мире животных», а победителей ждут замечательные призы — книги, диски, кассеты. Вы вполне можете поучаствовать. А ещё Тошка загадывает загадки, предлагает кроссворды и головоломки, рассказывает и показывает фотоистории.
Давайте познакомимся с одной из статей журнала. № 5/13 с. 4. Статья называется «Быки среди антилоп». Как вы думаете это про кого? Слышали ли вы когда-нибудь про антилопу Гну? А что вы про нее знаете? (рисунок «рис.5.jpg»).

А я вот что узнала, когда прочитала эту статью. Живут гну только в Африке. Антилопы все время путешествуют в поисках зеленых пастбищ, и бывает так, что в главе стада антилоп идут зебры. Голос гну – это громкое короткое то ли хрюканье, то ли мычание. Иногда кто-нибудь из антилоп вдруг начинает прыгать, а почему? А это просто антилопа гну утверждает свой ранг – вот как я могу, вот какой я сильный и ловкий. Попрыгав антилопа успокаивается. А какие враги у антилопы гну, в первую очередь, это львы и леопарды, затем стаи гиен и гиеновых собак, а в воде гну поджидают кровожадные крокодилы. Посмотрите, какая маленькая статья, а как можно много узнать, и это я вам еще не все рассказала.
«Веселый уроки» (показать журнал) – это очень красочный иллюстрированный детский познавательный журнал. Он лауреат национальной премии «Маленький принц». Журнал предлагает отправиться в увлекательное путешествие по стране знаний. На его страницах также можно найти веселые рассказы, стихи, загадки, игры, головоломки, полезные советы.
В журнале есть постоянные рубрики: «В гостях у Почемучки», «Отчего и почему», «Почему мы так говорим!», «Школа Филина-звездочета», «Уроки волшебства или поучительные чудеса», «Про природу и погоду», «Советы маленькой хозяйке» и другие. Загадки, задания, весёлые стихи дополняют уроки.
Как и в журналах «Тошка» и «Мурзилка» в «Веселых уроках» есть свои герои. Это Почемучка, которому все интересно и Чеширский кот, который отвечает на вопросы Почемучки. А также это непоседливые котята Рыжик, Мурка и Алькор, они тоже очень любознательные.
А давайте познакомимся с одной из статей журнала № 10/2013. Статья «Самые большие колеса».
Слышали ли вы про бигфуты (рисунок «рис.6.jpg»)?

Это джипы на огромных колесах. Почемучка очень восхищен этими машинами. А вот Чеширский кот утверждает, что практической пользы от бигфутов нет. По болоту не проедет, утонет из-за огромного веса. Бигфутам и по обычным дорогам ехать сложно, т.к. водитель сидит очень высоко, и не видит ничего перед машиной за несколько метров, а как припраковаться? А ведь забраться тоже проблема. Так и получается, что бигфут – только цирковой артист.
А вот чтобы переправляться по бездорожью, и по трясине, и по глубокому снегу созданы такие машины – снегоболотоходы (рисунок «рис.7.jpg»).

У этих машин тоже большие колеса, но они легкие, колеса-балллоны, и похожи на воздушные шары. И поэтому они как резиновые лодки не тонут в воде и в глубоком снеге.
А знаете ли вы, как много существует тракторов, и как много разных колес создано для них. Например, на сегодняшний день самый большой колесный трактор «Биг Бад» (рисунок «рис.8.jpg»), он построен в Америке в единственном экземпляре и предназначен для обработки хлопковых полей. По размеру он как коттедж, а вес 50 тонн. А каждое колесо высотой 2,7 метра, а колес у него не 4, а 8.

Также Чеширский кот рассказывает, что был создан царь-танк в 1915 году, так диаметр его колес был равен 9 м, т.е. высота 3-хэтажного дома (показать слайд).
Сейчас самой большой машиной с самыми большими колесами является фронтальный погрузчик (рисунок «рис.9.jpg»).

Это гигантская машина, диаметр колеса 4 м., а вес 7 тонн. А машина 265 тонн. А знаете, сколько стоит одно колесо? 3 млн. рублей за штуку.
Вот смотрите, какая простая вещь колеса и машины, а как много удивительного и необычного мы узнали из журнальной статьи.
Это очень интересный и познавательный журнал, здесь так много информации, и про животных, и про планеты, и про зимнюю олимпиаду, и про то, как сделать фокус, а также различные задания. В общем, читать, не перечитать.
Журнал «GEOлёнок» - младший брат журнала «GEO» для взрослых.
«GEOлёнок» приглашает нас в гости к Шарику – собаке-путешественнику. Шарик обожает странствовать по всему свету, других смотреть и себя показывать. А потом домой возвращаться. Его дом - журнал «GEOлёнок». Отличный домик: яркий, уютный, нескучный. Заходи в гости, Шарик угостит тебя свежими впечатлениями. Их он обычно складывает между страницами. Чего здесь только нет! Мечтаешь побывать на других планетах, погрузиться на дно океана или взобраться на самую-самую высокую гору Земли? Тогда быстрее открывай «GEOлёнка»! Тебя ждут далёкие страны и иные цивилизации, тайны ушедших веков и сенсационные открытия. А также: истории о животных, репортажи со съёмочных площадок любимых фильмов, рассказы о жизни твоих сверстников по всему миру.
«GEOлёнок» полон загадок, а главное - ответов на них. Вот, пожалуйста: Можно ли ездить в космос на лифте? Зачем кошкам в полёте хвост? Что, интересно?
А давайте прогуляемся по этому журналу – № 3/2012 (показать журнал).
С самого начала нас приветствует Шарик, рассказывает, что мы увидим в журнале.
«Фото месяца». Как вы думаете, что это? Неужели НЛО? А вот и нет, на самом деле – это отель в Швеции в городе Харадс (просмотр слайда).
«Земляне». Здесь говорится о подростках, живущих в разных уголках нашей планеты. Все слышали про картинг? Говорят, что его изобрели американские военные летчики, которые устраивали гонки на тележках для подвоза авиабомб. А знаете, сколько самому молодому картингисту Академии гонщиков Феррари? Всего 11 лет, а начал он свою карьеру, когда ему было 9 лет.
«Соседи по планете». В этом номере рассказывается о пони (просмотр слайда). Все мы видели, или, по крайней мере, слышали о них. Пород очень много, и о некоторых из них рассказывается в статье. Например, Фалабелла – самая маленькая порода пони, рост в холке – 50-75 см. Но, несмотря на то, что пони маленькие, они очень выносливые. Считается, что родина всех пони – север Скандинавии. Эти маленькие лошадки выглядят такими милыми, но на самом деле они очень хитрые и даже злопамятные, поэтому вести себя с ними нужно осторожно. Не дразнить, не толкать, не тянуть за хвост. Если хочется угостить пони, то пальцы надо держать вместе, чтобы не укусила. Вы знаете, что бывают собаки-поводыри, а есть оказывается поводырь-пони. Если вас заинтересовали эти милашки, остальное прочитаете сами.
В этой картинке-загадке мы видим следующий сюжет, называется он «В гости к бабе-Яге», надо отыскать 15 ошибок.
Идем дальше, рубрика «Вопрос на засыпку», читатели присылают свои вопросы, на которые отвечают авторы журнала.
Рубрика «Оказывается». Для чего нужна подушка? (Ответы ребят и ответ журнала).
Чудо-юдо. А вот сюда попала вот такая необычная птица – Глазчатая индейка (просмотр слайда).
А в рубрике «Великие имена» рассказывается о судьбе княжны Анны (просмотр слайда), ставшей королевой Франции, у нее была необычная жизнь, советую вам прочитать.
Рубрика «Где это видано». Здесь нас GEOлёнок знакомит с научными достижениями и необычными открытиями. Например, создан мотоцикл-неваляшка, очки от депрессии и даже яхта на гусеницах (просмотр слайда). А австрийские ученые сделали открытие, оказывается, вороны похожи на маленьких детей. В чем это проявляется? Если они хотят завладеть вниманием своих товарищей, то они берут в клюв какую-нибудь вещь и показывают ее своим сородичам, те, естественно, проявляют большой интерес.
А также в журнале можно прочитать комикс, письма читателей журнала, анонс на следующий номер. Вот такой интересный и увлекательный журнал.
Также в нашей библиотеке можно почитать и другие журналы: Веселые картинки, Чудеса и приключения, Юный эрудит, Скуби-ду, Микки-Маус, Дисней.
Некоторые из этих журналов можно взять домой для чтения. А можете попросить родителей выписать их к себе домой.
Чтение журналов расширит ваши знания об окружающем мире. Вы узнаете много нового и с вами будет интересно общаться, а кроме того они помогут вам хорошо учиться.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в 3-4 классе «Краски природы» Конспект внеклассного занятия для 4-5 класса. Мой Кузбасс Конспект классного часа в начальной школе по теме «Подари улыбку» Сценарий внеклассного мероприятия по математике, 3-4 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3, 4 класс по теме Профессии

Осенний праздник в начальной школе

Конкурсная программа для младших школьников

Театрализованное представление для младших школьников

Сценарий внеклассного мероприятия 3, 4, 5 класс. Жители леса

Конспект библиотечной беседы с учащимися 3-5 класса | Библиотечная беседа на тему: Этикет, 3-4 класс
Опубликовано: 927 дней назад (21 мая 2014)
Просмотров: 9962
+1
Голосов: 1
Нигматулина Елена # 27 августа 2014 в 10:35 +1
Методически грамотная разработка. Алена Михайловна при разработке учла психолого - педагогические особенности учащихся. Данную разработку можно применить частично на уроках литературы!!!!