Конкурсы для педагогов и детей

Десятиклассников ждет итоговое сочинение


В ноябре президент России Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать образовательные стандарты и "повысить требования" к изучению русского языка и литературы в школе. В частности, глава государства предложил вернуть сочинение в качестве итоговой или промежуточной аттестации. В Москве данную инициативу восприняли всерьез, однако изменять форму выпускных экзаменов не решились. С этого учебного года промежуточная аттестация в форме сочинения станет главным "критерием социальной зрелости" столичных десятиклассников.

Весной у них появится новый экзаменационный рубеж — итоговое сочинение. Такое решение было единодушно принято в столичном учительском сообществе. По мнению инициаторов нововведения, основное предназначение данной работы в том, чтобы старшеклассник представил собственное видение актуальных событий и выразил свое отношение к вечным проблемам человечества. Все это он должен сделать, разумеется, с опорой на художественный текст. Желательно включенный в перечень "100 книг, рекомендованных к прочтению". Впрочем, по мнению московских школьных преподавателей русского языка и литературы, ничего страшного, если ребенок в сочинении будет ссылаться, к примеру, на мемуары Черчилля или творчество Виктора Пелевина. Ведь главная цель — "определить уровень социальной зрелости" десятиклассников. На создание собственного текста школьникам будет отведено четыре часа.

"Речь идет о возможности оценить уровень реализации государственных образовательных стандартов. Сочинение, написанное десятиклассником, становится неким критерием социальной зрелости. Недаром еще с XIX века существовал термин "сочинение на аттестат зрелости", — разъясняет директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман. С его точки зрения, на то, как старшеклассник напишет сочинение, оказывают косвенное влияние не только преподаватели русского языка и литературы, но и педагоги по многим другим предметам — от географии до физики. Виктор Фертман уверен: подобная форма промежуточной аттестации школьников — отнюдь не нововведение, а лишь "возвращение к корням".

Ошибок былой системы, где, по словам педагогов, имело место "повальное списывание", поможет избежать прежде всего формулировка тем. Они будут окончательно утверждены непосредственно в день экзамена и, как и варианты ЕГЭ, в условиях полной конфиденциальности разосланы по школам. Разработчики гарантируют: темы будут сформулированы таким образом, что списать готовый вариант или создать текст, следуя определенному шаблону, не получится. Хочешь-не хочешь, а собственную позицию выразить придется — иначе тему не раскрыть.

Виктор Фертман приводит в пример тему сочинения, которую вспоминает в одном из своих произведений Константин Паустовский: "Истинное просвещение соединяет нравственное развитие с умственным". "Сложно сказать, что эта тема из начала прошлого века сегодня устарела", - отметил директор гимназии.

"Родина и чужая сторона", "Какие предметы представляют богатство России и почему", "О проявлении нравственного начала в истории" - подобные вопросы десятиклассники должны будут рассмотреть, опираясь на перечень из 100 рекомендованных президентом книг. "У нас есть масштабная задача – вырастить человека, гражданина, а посмотреть это можно только с помощью такой работы", — подчеркнул директор Государственной столичной гимназии.

Одно из ключевых новшеств в предложенной форме промежуточной аттестации учащихся 10-х классов — полная вседозволенность в плане использования источников информации. Старшеклассникам будет разрешено пользоваться не только книгами, словарями, справочной литературой, но и смартфонами, компьютерами и другими гаджетами. Более того, если ученику затруднительно писать сочинение в тетради, он сможет набрать его на компьютере. По мнению учителей, это только поспособствует более зрелому, самостоятельному и взвешенному подходу школьника к решению поставленной задачи. Такое либеральное отношение инициаторов нововведений объясняется отнюдь не их отдаленностью от реалий:

"Это взрослые, очень серьезные и очень интересные люди, которые во многих вещах разбираются лучше, чем некоторые взрослые. Темы будут сформулированы так, что их раскрытие и будет выражением личной позиции ученика. Как я понимаю, личную позицию из Интернета скачать невозможно", - отметила директор городского методического центра Марианна Лебедева.

Ей вторит Виктор Фертман: "Гораздо сложнее писать на базе собственных переживаний и своего личного опыта. Сочинения на тему "Базаров и Кирсанов" или "Печорин и Грушницкий" можно скачать из Интернета, а если тема будет поставлена, как у Паустовского, попробуйте, скачайте текст".

К безграничной изобретательности и хитрости современных школьников, готовых списать что угодно и как угодно, директор Государственной столичной гимназии относится сверхлояльно: "Создать текст из скачанных кусков? Пусть создают! Это такое искусство! Пусть сошьют лоскутное одеяло. Если оно будет грамотно сшито, то это покажет, что ученик умеет работать с информацией, умеет ее обрабатывать".

И все же инициаторы проекта по введению промежуточной аттестации десятиклассников убеждены: если ученик прочитал хоть одну книгу из переченя "100 книг" по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению, то он в состоянии выразить четкую и внятную позицию в сочинении. Двоечник он или отличник — разницы нет. А если вспомнить, что в "перечень" входят, например, произведения Эдуарда Успенского о Крокодиле Гене и дяде Федоре, то за десятиклассников совершенно точно можно быть спокойным.

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Новости образования. Школьная форма Вступил ли в силу ФГОС?

Похожие статьи:

Новости образования

Независимые центры сдачи ЕГЭ будут работать круглогодично | ЕГЭ 2015
Опубликовано: 863 дня назад (27 июля 2014)
Просмотров: 1305
+1
Голосов: 1
Алена Снигирева # 27 июля 2014 в 22:40 0
Выпускникам дадут возможность переписать итоговое сочинение с февраля по май.
"Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать", - сообщил на совещании в Калининградской области, посвященном оценке результатов государственной итоговой аттестации школьников в 2014 году, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Также уже можно говорить уверенно, что в 2015 году будет введена устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. В свое время такой опыт уже был, и он был эффективным", - уточнил Сергей Кравцов.
Он добавил, что основная цель сочинения — привить навыки правильного и логичного изложения мыслей, оцениваться работы будут не по балльной системе, а принципу "зачет-незачет", поэтому они не повлияют на результат ЕГЭ.

По словам руководителя Рособрнадзора, изменения, которые коснутся выпускников 2015 года, не станут кардинальными и окончательное решение о проведении аттестации будет озвучено до 1 сентября.
Елена Олеговна Павлова # 27 июля 2014 в 23:35 +1
Можно в этом году экспериментально применить переписывание ЕГЭ. Но только 1 раз. Чтобы обучающиеся знали как важен процесс обучения, не надо надеяться на интернет и подсказку по сотовому телефону. Пусть картина будет реальная. Этот год всё расставил на свои места. А вот иностранный бы надо вывести на ЕГЭ. Потому что преподавание данного предмета в школе оставляет желать лучшего. Просто на собственном опыте испытала это. Может быть наконец некоторые учителя "возьмутся за ум" и повыситься качество педагогического местерства
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 28 июля 2014 в 11:05 0
Сочинение - это часть нашей повседневной жизни. Это именно то, чем мы занимаемся в повседневности: на сайте пед - копилка, планы, отчёты. Чем лучше сочиняешь, тем лучше итог.
Алена Снигирева # 4 августа 2014 в 13:08 0
Темы выпускного сочинения будут закрыты вплоть до экзамена. Разработкой тем выпускных сочинений в школах будут заниматься специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Для каждого часового пояса, по аналогии с экзаменационными вариантами ЕГЭ, будет сформирован свой перечень тем. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

«Это будет закрытый список. Ни школьники, ни учителя не смогут ознакомиться с ним раньше дня написания работ», - отметили в ведомстве.

Самих направлений выпускных сочинений, в рамках которых Рособрнадзором и будут разрабатываться темы, будет пять. Их определяет специально созданный совет. «Эти направления будут озвучены в августе», - уточнили в министерстве.

Итоговое сочинение, которое вводится в 2014-2015 учебном году, будет проходить в рамках промежуточной аттестации учащихся и станет допуском к дальнейшей сдаче госэкзаменов. Писать сочинение учащиеся будут в декабре, в феврале этот экзамен можно будет пересдать. Оцениваться работа будет как «зачет-незачет».