Конкурсы для педагогов и детей

Преподавателей и директоров школ предлагают лишить надбавок за ЕГЭ


С таким заявлением выступил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов

Как стало известно, Министерство образования и науки рассматривает возможность отмены денежных надбавок за проведение и участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) для преподавателей школ. По мнению руководителя Минобрнауки Дмитрия Ливанова, учителя таким образом просто натаскивают учеников на сдачу тестов, получая за это деньги.

— Мы уже отменили в показателях оценки эффективности губернаторов такой показатель, как ЕГЭ. И в регионах не должны оценивать работу учителей и руководителей школ по результатам Единого госэкзамена, потому что сейчас часть заработной платы связана с результатами ЕГЭ, но работа с учениками — это не сдельщина. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, — сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Сегодня зарплата учителя строится из нескольких составляющих — оклада, компенсирующих выплат и непостоянная часть зарплаты в виде стимулирующего фонда. Как раз над реорганизацией последнего и размышляют в Минобрнауки.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что надбавку можно и отменить, но с некоторыми условиями.

— Конечно, странно лишать всех, ведь кто-то хорошо готовит, а кто-то плохо. Безусловно, надо, чтобы учителю платили не за то, что он натаскивает на ЕГЭ, а за то, что учит детей. Если он нормально учит, то дети должны сдавать экзамены. Тут вопрос не отмены надбавок за ЕГЭ, а повышения, с одной стороны, гарантированной зарплаты учителя и одновременно ужесточения требования к самому качеству и работе учителя, — говорит Демидов.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что школы должны сами решать подобный вопрос.

— Школа должна сама решать, выплачивать учителям что-то или нет. Если это регулируется с федерального уровня, то это режим ручного управления, который нарушает автономность работы образовательного учреждения. На мой взгляд, здесь можно лишь дать рекомендации по распределению финансовой составляющей, но никак не запрещать, — отмечает Адамский.

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Новости образования. Школьная форма Вступил ли в силу ФГОС?

Похожие статьи:

Новости образования

За нарушения на ЕГЭ педагогов будут увольнять | За насмешки над учителями введут уголовную ответственность
Опубликовано: 893 дня назад (30 июня 2014)
Просмотров: 630
+2
Голосов: 2
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 30 июня 2014 в 23:14 +1
Алёна, вроде и тема актуальная, так как сама участник ЕГЭ и готовлю учащихся для успешной аттестации. Мне не понятно, для чего вы это публикуете? Моё мнение, эта статья никакой особой информационной ценности и изюминки не несёт, одни у вас высказывания...Где ваши цели, для чего вы хотите с нами этим поделиться?
Алена Снигирева # 30 июня 2014 в 23:21 +2
Это информация для размышления. Эти мысли и высказывания не я сама придумала, а их говорят известные люди.
Светлана Викторовна # 30 июня 2014 в 23:43 +2
Здравствуйте, Татьяна Николаевна
Алёна публикует эти материалы не для участия в конкурсе, не для получения Свидетельства о публикации, а потому что она хочет поделиться новостной информацией с читателями нашего сайта.
Если и Вы захотите поделиться какой-то прочитанной Вами новостной информацией, то мы будем только этому рады.
Алёне от нас большое Спасибо!
С уважением, Администратор сайта
Маргарита Александровна Гришина # 1 июля 2014 в 00:20 +5
Спасибо за информацию!