Конкурсы для педагогов и детей

Школьников младших классов пока не будут привлекать к сдаче ГТО


Реализация программы ГТО в российских школах, старт которой намечен на 1 сентября, пока не коснется учащихся младших классов. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра спорта РФ Павел Новиков.

"Сначала в ряде регионов мы планировали провести эту программу в тестовом режиме, собрать показатели, - пояснил Новиков. - А затем, обобщив этот опыт, выбрать среднюю схему. Но решение принято - с 1 сентября начинаем этот процесс по всей стране, и до этого срока мы должны подготовить организационную, техническую и материальную базы. ГТО должна затронуть все категории - от детей до пенсионеров".

Замминистра пояснил, что приоритетным направлением проекта станет развитие спорта в вузах и школах. "Но с первоклассников начинать не будем, - подчеркнул собеседник. - Скорее этот вопрос коснется учеников 6-8-х классов".
На замечание корреспондента ИТАР-ТАСС о том, что не все преподаватели физкультуры в регионах довольны внедряемой системой ГТО и критикуют ее несовершенство, Новиков заметил: "Пока прошли только тестовые показательные мероприятия, и они требуют доработки. Спорить, судить и рядить можно долго, но вопрос должен решаться. На практике мы сможем быстро принимать решения. Надо подойти к этому вопросу вдумчиво - в каждом конкретном случае решения должны приниматься при участии педагогической, спортивной общественности, если речь идет о школах, то и при участии родителей. Существующая система - это не данность, это не "раз и навсегда", это меняющаяся живая структура. И смысл ее в том, чтобы здоровый образ жизни всех людей нашей страны стал нормой".

Также замминистра пояснил, что система ГТО не будет привязана к системе ЕГЭ, хотя консультации об этом и ведутся. "Детям нужен стимул, согласен, - считает Новиков. - А если ребенок усиленно занимается спортом, если у него хорошие результаты, он ведет активный образ жизни, почему не поощрить его? Ведь он добивается серьезных результатов. Но все это пока на уровне идеи. Мы обсуждали этот вопрос на уровне руководства страны, с Министерством образования. В данном вопросе подход нужен очень осмысленный".

"Мы только в начале пути, и не получится так, что с 1 сентября комплекс ГТО пойдет по стране семимильными шагами. Чтобы этот проект стал всенародным, чтобы он стал ориентиром для всех, понадобится время. Поднять этот процесс можно только всем миром", - подчеркнул в заключение Новиков.

Комплекс ГТО вступает в силу с 1 сентября 2014 года. В настоящее время Минспорта совместно с Минобразования меняют стандарты программы подготовки по физической культуре в школах. Дети так же, как и взрослые, будут сдавать нормативы и в зависимости от физической подготовки будут получать золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия ГТО.

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Новости образования. Школьная форма Вступил ли в силу ФГОС?

Похожие статьи:

Новости образования

Ливанов: к 2019 году надо создать дополнительно 6 млн школьных мест | Рособрнадзор: все работы ЕГЭ, набравшие свыше 80 баллов, будут перепроверены
Опубликовано: 935 дней назад (13 мая 2014)
Просмотров: 854
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!