Конкурсы для педагогов и детей

Вторая смена отменяется


Число школ, где дети учатся во вторую смену, будут учитывать при оценке работы губернаторов. А показатель ЕГЭ в регионе исчез из списка критериев.

По данным минобрнауки, к 2020-2021 учебному году количество школьников в России увеличится примерно на два с половиной миллиона человек. При этом сейчас почти 11 тысяч школ занимаются в две, а иной раз и в три смены. Что не нравится ни детям, ни их родителям, ни врачам-педиатрам. Но не только в этом дело. Разгрузив школу от уроков во второй половине дня, можно было бы активнее использовать ее помещения для дополнительных занятий в кружках, секциях, клубах по интересам.

Надо понимать, что перевести разом два миллиона учеников в первую смену - задача трудная. Пока их просто некуда посадить - не хватает классов, спортзалов, столовых. Большинство школьных зданий давно устарело, нуждается в ремонте и модернизации.

- В регионах сохраняются здания школ, спроектированные и построенные еще в середине прошлого века, иногда и существенно раньше. Естественно, они не отвечают возросшим требованиям к качеству обучения и целому ряду критериев комфорта и безопасности, - пояснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Новые подходы к оцениванию губернаторов заставят их активнее ремонтировать старые здания, строить новые школы, жилье для педагогов и привлекать на работу талантливых учителей.

В Московской области во вторую смену учатся 68 тысяч детей. В том числе есть такие в городе Ногинске. Директор школы N5 Вадим Пупынин ждет строительства нового здания уже 14 лет. Старое - 1928 года постройки! Так и не дождавшись, перевел всех детишек со второй смены в первую и рассадил четыре класса в соседнем интернате.

- В интернате чуть больше 100 человек, место для двух вторых и двух третьих классов нашлось. Хотя есть сложности: ученики приходят на уроки физкультуры и на обед в наше старое здание, переходят через дорогу. В спортзале приходится заниматься двум классам одновременно: 60 человек и два учителя на одной площадке. Ни душевых, ни раздевалок нет. Если кто-то из учителей заболел - заменить некому, все работают в одну смену. Раньше таких проблем не было, - рассказал "РГ" Вадим Пупынин.

В этом году в первые классы школы зачислили по 32 человека. При желании можно бы открыть не два, а три первых класса, но нет места. Интернат ведь тоже не резиновый. Директора школы за переполненные классы Роспотребнадзор уже оштрафовал на 10 тысяч рублей. Он говорит: "Поймите, я не жалуюсь, мы все обеими руками за первую смену, но для этого в школах должны быть условия".

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Новости образования. Школьная форма Вступил ли в силу ФГОС?

Похожие статьи:

Новости образования

Рособрнадзор: все работы ЕГЭ, набравшие свыше 80 баллов, будут перепроверены | За нарушения на ЕГЭ педагогов будут увольнять
Опубликовано: 921 день назад (31 мая 2014)
Просмотров: 3427
+2
Голосов: 2
Ольга Геннадьевна Гонышкова # 31 мая 2014 в 19:13 +2
Вторая смена грядет в школе, где работаю. Нет учителей начальных классов. Две учительницы теперь должны взять по два класса, один из которых будет вести во вторую смену. Родители в тревоге! Особенно те, дети которых переходят во вторую смену и теряют возможность заниматься дополнительно, в "продленке". Администрация школы еще надеется, что к 1 сентября найдутся специалисты. Но надежд маловато: начать работать в школе выпускнику педколледжа тяжеловато в материальном плане, несмотря на установленные доплаты и стимулирующие надбавки.
Марина Владимировна Смирнова # 3 июня 2014 в 18:01 0
Мне иногда кажется, что люди, сидящие в Министерстве образования и науки, совсем далеки от реалий образовательной системы. Приказы там "растут", как грибы после дождя. То мы вводим ФГТ, то их отменяем и вводим ФГОС (хотя особой разницы в них нет). Одни приказы и законы. "В каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама". То неожиданно меняем за три месяца до ЕГЭ вступительные экзамены при поступлении в ВУЗы. Потом спохватимся и разошлем рекомендательные письма, мало что меняющие, в те же ВУЗы. Для отвода глаз абитуриентов и их родителей. Теперь дети должны учиться в одну смену. Кто бы спорил. Только задумались ли Вышесидящие, каким образом это сделать??? У меня сын поступал в гимназию 11 лет назад. Расписали, что учиться будем в одну смену, во вторую факультативы, кружки. В итоге за одиннадцать лет учебы постепенно вся гимназия перешла на две смены. Микрорайон растет, дома втыкают, там, где и места-то нет. А детей куда девать??? Все в школу. В итоге: кабинетов не хватает, а главная проблема, не хватает учителей. Хотя у нас в гимназии не худшая ситуация. Так чем же поможет губернатор? Опять нашли крайних для оправдания очередной своей глупости. Хотим, как лучше, а получается, как всегда!!!
Михаил # 15 декабря 2014 в 11:58 0
1. Третий урок физкультуры вводился для оздоровления, повышения двигательной активности и т.п. 2. Не требует особых аргументов и негативная сторона 2-сменного режима учёбы. Так вот, именно из-за введения 3-го урока физкультуры многие школы перешли на две смены! И даже при двух сменах в спортзале стало заниматься по 2, а то и по 3 класса одновременно. Исключение составляют небольшие школы, где введение 3-го урока стало действительно во благо. Теперь догадайтесь, что будет, если школы переводить на одну смену в приказном порядке. Правильно, в зале будет по 3-4 класса одновременно. Об этом хоть КТО-НИБУДЬ думает?! Да школы и сами, без "мудрых" указаний сверху, при первой возможности стараются переходить на одну смену, но условия... Вот понастроят школ с двумя-тремя спортзалами или хотя бы пристроят ещё один к имеющемуся, тогда и будет о чём говорить. учитель ФК, стаж 20+
Учитель # 10 сентября 2016 в 23:47 0
"Число школ, где дети учатся во вторую смену, будут учитывать при оценке работы губернаторов." ========================= До какого же идиотизма дошли! Губернатор бы и рад, да далеко не у всех есть возможность. А будет и уже происходит следующее: школам даются разнарядки (конечно же устные!) сколько процентов должно быть в первой смене. Директора, крякнув, засовывают сколько можно детей в эту первую смену и отчитываются. Этот переход осуществляется на "горбу" учителей физкультуры, за счёт впихивания в спортзал 2-3-4 классов одновременно. Одна смена, 5-дневка, 3 час физкультуры - А СПОРТЗАЛ КАК БЫЛ ОДИН, ТАК И ОСТАЛСЯ! Только этой проблемы как будто и не существует. Не даром в последних САНПИНах предусмотрительно "забыли" прописать норму площади на одного ученика в спортзале. Как Вы там любите повторять, Ольга Юрьевна: "Услышьте меня!"