Конкурсы для педагогов и детей

История новогодней ели для детей

История новогодней (рождественской) ели для младших школьников.
Автор:Хамидулина Альмира Идрисовна, учитель начальных классов МБОУ прогимназии» Кристина» г. Томска.
Назначение: данный материал будет интересен педагогам, воспитателям, а также родителям при подготовке к новогодним (рождественским)праздникам.
Цель:знакомство с историей празднования Нового Года,Рождества, с историей новогодней( рождественской)ели.
Задачи: развивать интерес к истории возникновения праздников Новый год и Рождество, воспитывать уважение к народным традициям.

Сегодня невозможно представить себе новогодние праздники без красивой елки в доме. Пышные,нарядные ели украшают собой не только квартиры, но и магазины,торговые центры,офисы,больницы,площади,причем практически во всех странах. Возле роскошного дерева устраиваются представления и спектакли для детей,делающие праздник еще более желанным и сказочным.Считается,что изначально традиция украшения деревьев появилась у кельтов,которые им поклонялись.Отношение к дереву как к символу жизни — традиция, более древняя,чем христианство,и не принадлежащая к какой-то определенной религии. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество,римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями.А жители Древнего Египта в декабре,в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью.Во время празднества зимнего солнцестояния жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки.В Средние века вечнозеленое дерево с красными наливными яблоками было символом праздника Адама и Евы, который отмечали 24-го декабря.
Перед рождеством
Валентин Берестов
"И зачем ты, мой глупый малыш,
Нос прижимая к стеклу,
Сидишь в темноте и глядишь
В пустую морозную мглу?
Пойдем-ка со мною туда,
Где в комнате блещет звезда,
Где свечками яркими,
Шарами, подарками
Украшена елка в углу!" -
"Нет, скоро на небе зажжется звезда.
Она приведет этой ночью сюда,
как только родится Христос
(Да-да, прямо в эти места!
Да-да, прямо в этот мороз!),
Восточных царей, премудрых волхвов,
Чтоб славить младенца Христа.
И я уже видел в окно пастухов!
Я знаю, где хлев! Я знаю, где вол!
А ослик по улице нашей прошел!"
Впервые рождественскую ель стали использовать в Германии в начале VIII веке. Этому поспособствовал святой Бонифаций, который читая проповедь о рождестве Христовом, решил доказать что дуб не является священным деревом. Для этого он спилил дерево, которое упав, сломало близлежащие деревья и не затронуло лишь молодую ель. Монах восславил ель как Христово дерево, и в дальнейшем она стала главным атрибутом праздника.До сих пор зеленая красавица является украшением новогодних и рождественских праздников. Изначально множество украшенных деревьев символизировали Райский сад, потом они стали символом надежды и возрождения, ну а со временем превратились в красивую и популярную традицию, без которой теперь невозможно обойтись.Кстати говоря,помимо елок,пихт и сосен, для украшения используются и другие вечнозеленые деревья и кустарники, например,остролист и омела.Их веточками украшают дом.
В 1561 году в Рождественские праздники в Германии высаживали молодые ели и, из немецких источников, людям разрешалось ставить одно дерево у себя в доме. Немного позже ее стали использовать как главное украшение в домах в Рождество,при этом ее наряжали различными бумажными самодельными игрушками и яблоками, сладостями, которые символизировали райский плод.В протестантских странах ель стала также главным атрибутом Рождественских праздников.
В исторических источниках говорится, что сам Мартин Лютер по дороге домой заметил сияние звезд на фоне елей, и это привело его в необычайный восторг.Придя домой,он решил показать свое видение близким. Поставив ель,он установил на ней свечи и поджег их, после чего в каждом доме елки стали украшать свечами. В Англию Рождественскую елку привез немецкий принц Альберт, муж Королевы Виктории.Так же, с немецкими иммигрантами ель появилась и в Америке. Впервые украшение электрическими гирляндами уличных елок появилось в Финляндии в конце 1906 года.
В нашей стране традиция украшения рождественской елки появилась благодаря Петру I. Именно он впервые велел украшать дома елками или хотя бы еловыми ветками, переняв красивую традицию в западных странах. Прошло еще немало лет, прежде чем украшение елки из обязанности превратилось в желанную праздничную традицию, ведь изначально этот обряд принадлежит католикам, а в России основной религией является православие.
Живая елка на Рождество выглядит настолько красиво, что постепенно людям стала по душе эта традиция. Сегодня елка – это неотъемлемый символ всех новогодних праздников.
Что же означают елочные украшения? Помните о Вифлеемской звезде? Именно ее символизирует звезда , которая традиционно украшала верхушку ели, именно по ней люди узнали о рождении Иисуса Христа.

В советские времена в нашей стране звезда постепенно превратилась в маленькую копию кремлевских звезд, ну а сегодня ее форма просто перестала быть такой строгой.«Огоньки фей» -современные новогодние гирлянды. Они появились не просто так, ведь издавна символизировали духов ушедших в мир иной родственников и просто добрых потусторонних существ, которые своим присутствием оберегают дом и приносят в него радость.До появления электрических новогодних гирлянд большой популярностью пользовались свечи.
Раньше рождественскую елку украшали разнообразными лакомствами: сухофруктами, леденцами, марципанами, засахаренными орехами, на радость детишкам и в качестве символа процветания и изобилия. Ну а потом постепенно их заменили фигурки ангелов, стеклянные шары и другие игрушки. Сейчас очень большое многообразие елочных игрушек.

Таким образом, новогодняя (рождественская) елка раньше символизировала многое, ну а сегодня значение многих символов утрачено, и она осталась просто красивой традицией, незаменимым украшением дома, приносящим в наши дома запах праздника и радости!
Божья елка
Г. Гейне
Ярко звездными лучами
Блещет неба синева.
– Отчего, скажи мне, мама,
Ярче в небе звезд сиянье
В ночь святую Рождества?
Словно елка в горном мире
В эту полночь зажжена
И алмазными огнями,
И сияньем звезд лучистых
Вся украшена она?
– Правда, сын мой, в Божьем небе
Ночью нынешней святой
Зажжена для мира елка
И полна даров чудесных
Для семьи она людской.
Посмотри, как ярко звезды
Светят миру там, вдали:
Светят в них дары святые –
Для людей – благоволенье,
Мир и правда – для земли.
С наступающим Новым Годом и Рождеством Вас!!!

Рекомендуем посмотреть:

А знаете ли вы, что такое Новый год? Письмо Дедушке Морозу Новогодняя игра для детей 3 - 4 лет Новогодние стихи для младших школьников

Похожие статьи:

Оформление Новогодней ёлки для детей дошкольного возраста. Рекомендации

Рассказы для школьников. Новый год

Как оформить стенгазету к Новому году

Полезные материалы для встречи Нового года

Развлечения на Новый год для детей дома

Новогодние развлечения и игры для детей дома | Идеи для Нового года своими руками с фото
Опубликовано: 723 дня назад (17 декабря 2014)
Просмотров: 4428
+19
Голосов: 19
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 17 декабря 2014 в 14:17 +3
Альмира Идрисовна, уверена, что ваш материал будет востребован на Портале, так как актуален. Подготовка к новогодним праздникам в самом разгаре. Мой вам совет, пока время позволяет обратите внимание на размер картинок, они не соответствуют требованиям Сайта. Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 17 декабря 2014 в 14:27 +5
Спасибо,Татьяна Анатольевна!Как раз исправляю!
Светлана Сергеевна Утюжникова # 17 декабря 2014 в 14:40 +2
Уважаемая Альмира Идрисовна,спасибо Вам за знакомство с историей празднования Нового Года,Рождества, с историей новогодней( рождественской)ели.Интересное,полезное описание новогоднего материала.Желаю Вам дальнейших творческих идей,примите голос.
Наталья Борисовна Щипцова # 17 декабря 2014 в 14:55 +2
Добрый день Альмира Идрисовна, спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Он интересный и очень познавательный. Будет полезен при подготовке к новогодним праздникам. Хорошо подобранные рисунки делают его ярким. Успехов, мой голос.
Наталья Сергеевна Катаева # 17 декабря 2014 в 15:34 +2
Альмира Идрисовна!Спасибо за очень познавательное мероприятие! Оно может пригодиться многим учителям в подготовке к предстоящим праздникам! Стихи его несомненно украсили! В нём Вы знакомите и с историей празднования Нового Года, и Рождества. Вы достигли поставленных задач,у детей, несомненно возникнет интерес к истории возникновения праздников.
Зоя Рамисовна Ахмедова # 17 декабря 2014 в 15:58 +2
Развивать интерес учащихся к истории возникновения праздников, важно. Это и воспитание уважения к народным традициям, расширение кругозора, обогащение словарного запаса. Материал можно использовать для тематических классных часов. Творческих успехов!
Елена Юрьевна Письменная # 17 декабря 2014 в 17:51 +2
Добрый вечер, Альмира Идрисовна, спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом.У вас получилось интересное и очень познавательное мероприятие. Приобщение к истокам народной культуры , знакомство с историей празднования Нового года, Рождества делают его интересным как для детей, так и для педагогов. С удовольствием голосую.
Игорь Владимирович Грушевский # 17 декабря 2014 в 17:53 +4
Здравствуйте, Альмира Идрисовна! Спасибо за интересный материал! А мне хочется добавить про советскую ёлку и то, что было относительно недавно найдено в рижских летописях.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась маленькая статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» за подписью видного партийного деятеля Павла Постышева: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею…» Стараниями Постышева и волей товарища Сталина украшенная елка была возвращена в дома и детские учреждения, как новогодняя. А вот из воспоминаний Н. С. Хрущёва: «Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”. Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло. Постышев выступил в “Правде”, другие газеты подхватили идею». 31 декабря 1935 года появился новый праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Ёлка стала не просто атрибутом советского праздника Нового года, но и всей советской жизни. Первая в СССР Новогодняя елка состоялась в 1935 году в Харьковском Дворце пионеров. Спустя 2 года, в 1937-ом была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов (Снегурочка появилась в том же 1937 году). Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин. В том же 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки и в каком порядке следует вешать на елку. С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря». Недавно, город Рига стал считаться родиной рождественской ёлки, а сама зеленая красавица – одним их главных символов латвийской столицы! Имеются летописные свидетельства о том, что в 1510 году на главной рыночной площади в Риге была установлена первая в мире рождественская ёлка. В 2010 году в честь 500-летия рождественской ёлки в Старой Риге открылся парк отдыха "Эгле" (ёлка), в центре которого была установлена большая зеркальная ёлка с рижским петушком на верхушке.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 17 декабря 2014 в 19:44 +2
Игорь Владимирович! Добрый вечер! Большое спасибо, что заглянули ко мне в гости, да такое интересное дополнение внесли! Это целая статья!Удивительно и познавательно для всех нас, что в 1510 году на главной рыночной площади в Риге была установлена первая в мире рождественская ёлка!Очень интересно, что товарищ Сталин был инициатором возврата новогодней елки простым детям!Чего мы ждем от Нового года и Рождества, от красавицы-елочки!? Конечно, радости и позитива, а самое главное-МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ! С наступающим!
Игорь Владимирович Грушевский # 17 декабря 2014 в 23:06 +1
Спасибо, Альмира Идрисовна! И Вас с наступающим! smile
Валентина Николаевна Трофимова # 17 декабря 2014 в 20:55 +2
Альмира Идрисовна, спасибо вам за материал, детям полезно будет узнать историю символа новогоднего праздника.
Наталья Суслова # 17 декабря 2014 в 21:07 +2
Альмира Идрисовна,здравствуйте! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с Вашим материалом - поучительно, полезно, своевременно! Спасибо! Голос!
Светлана Александровна Колесникова # 17 декабря 2014 в 21:27 +2
Какая полезная информация. Материал пригодится и воспитателям и педагогам и для собственного развития не помешает. Детям будет очень интересно и полезно узнать историю появления нашей елки. Так же очень интересное дополнение внес Игорь Владимирович.Спасибо за такой интересный материал, читала с удовольствием.С вашего позволения возьму на заметку.
Игорь Владимирович Грушевский # 17 декабря 2014 в 23:07 +1
smile
Елена Павловна Чешкова # 17 декабря 2014 в 22:32 +2
Альмира Идрисовна, спасибо за приглашение! Информация перед наступающим Новым годом пригодится, голосую!
Нина Ивановна Марценковская # 18 декабря 2014 в 00:53 +1
Альмира Идрисовна, спасибо Вам за интересным экскурс в историю появления рождественской ёлки, её значении в праздновании Нового года. Этот материал будет интересен многим педагогам, работающим с школьниками, коллегам для своего самообразования в преддверии новогодних и рождественских праздников. Отдаю за Вашу статью свой голос.
Мария Чукмарёва # 18 декабря 2014 в 07:22 +1
Альмира Идрисовна, спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с вашим материалом по поводу возникновения традиции празднования Нового года в различных уголках нашей земли. Приведенные вами исторические справки о том каким образом раньше украшали елки очень интересны и познавательны. Прекрасные иллюстрации отлично дополняют предложенный вами материал. Информация будет интересна как педагогам, так и родителям маленьких " любознаек". Успехов!Примите голос!
Оксана Сейитмедова # 18 декабря 2014 в 21:06 +1
Альмира Идрисовна!С удовольствием познакомилась с Вашим материалом.У вас получилось интересное и очень познавательное мероприятие.С большим удовольствием погостила и с таким же удовольствием оставляю вам свой голос!
Ирина Михайловна Редикульцева # 21 декабря 2014 в 12:00 0
Альмира Идрисовна, спасибо за приглашение! С удовольствием прочитала Ваш предновогодний экскурс! Безусловно, самый любимый праздник любого взрослого и ребенка это Новый год, поэтому обязательно нужно знать традиции и корни это праздника. Очень интересная статья, голосую!
Вера Александровна Орехова # 21 декабря 2014 в 22:24 0
Альмира Идрисовна, спасибо за интересный материал. Познакомилась с большим удовольствием с историей возникновения праздников Нового года и Рождества, с историей появления рождественской ёлочки. Очень здорово, что Вы знакомите детей с историей празднования Нового Года,Рождества, с историей новогодней( рождественской)ели.Голос +1.
Желаю творческих успехов!!!
Зоя Николаевна Боцман # 25 декабря 2014 в 19:59 0
Здравствуйте!С большим удовольствием познакомилась с Вашим материалом. я и сама каждый год стараюсь рассказать с различными "Новогодними новинками". в Вашей разработке нашла еще немного нового для себя, взяла на заметку и буду использовать. Спасибо smile
Наталья Александровна Ермакова # 13 января 2015 в 22:26 0
Альмира Идрисовна,очень хороший материал! Узнала много нового, голос!
Ольга Павловна Репьева # 20 января 2015 в 10:51 0
Интересный и познавательный материал, стихи необычные, но тем они и привлекательны. Вам мой голос.
Мария Сергеевна Казакова # 3 февраля 2015 в 22:04 0
Мне ваш материал понравился очень познавательно , интересно . Альмира Идрисовна из вашего конспекта я узнала много нового. Примите мой голос. v
Ирина Николаевна Ступченко # 8 ноября 2015 в 13:39 0
Отличная работа! Голос!