Конкурсы для педагогов и детей

Йога в детском саду для детей старшей подготовительной группы

Йога для детей 5-7 лет
Йога в детском саду для детей старшей подготовительной группы
Автор: Афанасенко Анна Николаевна воспитатель
Место работы: МБДОУ детский сад №7 "Родничок"


Йога – древнее индийское учение, одной из составных частей которого является хатха-йога. Элементы этой полезной, проверенной многолетним опытом системы физической культуры индийских йогов давно вошли в нашу жизнь, и используются как нетрадиционные приёмы оздоровления.

Хатха-йога – это специальная йога для детей основанная на позах животных и окружающих предметах доступных дошкольникам. «Ха» - обозначает солнце, символ тепла, активности и энергии. «Тха» - луна, холод, пассивность и торможение. Занятия хатха-йогой физически совершенствуют и укрепляют детский организм, помогая сбалансировать процессы возбуждения и торможения в нем
Цель:
Профилактика простудных заболеваний, закаливание и общее оздоровление детей.
Задачи:
Учить детей чувствовать свое тело, выполнять движения осознано, легко и красиво;
Развивать гибкость и эластичность позвоночника, формируя правильную осанку;
Закрепить навыки правильного дыхания;
Воспитывать морально-волевые качества, выдержку, настойчивость.
Для занятий не требуется особых приспособлений и сложный инвентарь. Достаточно иметь индивидуальный коврик, массажные дорожки и музыкальное сопровождение.

У малышей очень нежный скелет, слабые связки и мышцы. С ними можно лишь использовать игровую гимнастику для укрепления стоп, спины, развития координации, ритмичности, равновесия, а также дыхательные упражнения для развития диафрагмального (брюшного) дыхания, расслабляющие упражнения. И большинство упражнений лишь отдаленно напоминают асаны и пранаямы.



Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия детской йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя животного или предмета, на который похожа поза - «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.



Поза Лотос
ИП - сидя прямо с вытянутым вверх позвоночником.
ТВ - сгибая правую ногу в колене, взять руками ступню и положить ее на левое бедро, выворачивая подошву вверх. Правое колено прижать к полу. Затем согнуть левую ногу в колене, взять ступню и положить на правое бедро, также выворачивая подошву вверх. Держать спину, голову и шею прямыми. Время пребывания в асане не ограничено.
Эффект. Это одна из основных асан в йоге. Оказывает самое разностороннее воздействие. Успокаиваются нервная система, внутренние органы, восстанавливается динамическое равновесие всех сил организма.
Если не хватает гибкости для того, чтобы сидеть в лотосе или полулотосе, можно сидеть по-турецки (в лёгкой позе
Поза кобры или змеи
ИП - лежа лицом вниз, руки вдоль туловища, ноги вместе.
ТВ - ладони поставить на пол пальцами вперед в районе плечевого пояса. Со вдохом начать медленный прогиб спины назад, позвоночник как бы раскручивается по одному позвонку, начиная с шейного отдела. В конечной фазе упражнения нижняя часть тела лежит на полу, ноги и ягодицы расслаблены, верхняя часть туловища удерживается в прогнутом положении за счет мышц спины и частичной опоры на руки. Удерживать позу на задержке вдоха до дискомфорта. С выдохом вернуться в ИП.
Эффект. Исправляет искривления позвоночника, тонизирует всю спину. Усиливает деятельность щитовидной железы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, двигательных мышц глаз, нервной системы. Способствует увеличению объема легких и расправляет альвеолы, благотворно действует на сердце и все органы брюшной полости
Поза Коровы
ИП - сесть на пятки (между пятками), носки в сторону.
ТВ - сцепить руки за спиной в замок. Локоть одной руки смотрит вверх, локоть другой –вниз. Меняя руки, выполнить замок то с одной, то с другой стороны.
Эффект. Достаточно быстро исправляется осанка. Кроме того полностью раскрывается грудная клетка, способствуя полноценному дыханию.

Таким образом, йога – это полноценная гимнастика, развивающая и укрепляющая все мышцы тела, прекрасное средство борьбы с нарушением осанки и способ стать гибким. Соединения движения и дыхание в процессе выполнения поз является дополнительным средством оздоровления организма. Релаксация в конце занятия помогает открыть детям удовольствие от покоя тишины. Также йога дает возможность для безграничной фантазии ребенка, поэтому на занятиях йогой невозможно заскучать.

Рекомендуем посмотреть:

Спортивная игровая программа для детей старшего дошкольного возраста Сценарий спортивного праздника в подготовительной группе «Большие гонки» Проект в старшей и подготовительной группе детского сада Спортивно-интеллектуальный праздник "Форд Боярд" для старшей - подготовительной группы
Проект в старшей и подготовительной группе детского сада | Конспект занятия по физкультуре. Подготовительная группа
Опубликовано: 788 дней назад (13 октября 2014)
Просмотров: 5386
+7
Голосов: 7
Елена Эдуардовна Минаева # 13 октября 2014 в 22:20 +3
Доброго времени суток. Очень полезно для здоровья в дошкольном возрасте, очень своевременное применение технологий Хатка Йоги для развития гибкости позвоночника и улучшения эластичности связок.Можно использовать элементы вашей работы в качестве физкультминуток и гимнастике после дневного сна . Детям всегда очень нравится выполнять такие упражнения.Всем рекомендую ознакомиться с вашей работой. +1
Анна Николаевна Афанасенко # 13 октября 2014 в 23:13 +3
Спасибо большое мне самой очень интересно работать по данной теме. joke
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 октября 2014 в 22:47 +4
Анна Николаевна, спасибо за приглашение!
Очень полезной информацией вы поделились с коллегами и направление вашей работы очень нужное и главное важно для оздоровления детского организма. Анна Николаевна, вы не указали с какой возрастной группой детей дошкольного возраста вы работаете, можно дописать предлагаемую аудиторию, по времени на редактирование вы успеваете. Желаю вам успехов и с удовольствием голосую за заботу о здоровье подрастающего поколения. Здоровая нация - гордость страны!
С уважением, Т.Н.
Анна Николаевна Афанасенко # 13 октября 2014 в 23:15 +3
Спасибо большое joke
Игорь Владимирович Грушевский # 13 октября 2014 в 23:58 +3
Анна Николаевна, интересный материал! Не знал, что в детском саду можно заниматься йогой! smile Голос!
Анна Николаевна Афанасенко # 14 октября 2014 в 09:29 +3
Добрый день Игорь Владимирович!!! Мы берём только элементы йоги.
Наталья Алексеевна Захарова # 14 октября 2014 в 02:35 +1
Спасибо за прекрасный материал для оздоровления в детском саду. Пожалуй, возьму себе его на вооружение. Небольшое пожелание автору - поподробнее описать применяемые упражнения, их количество, последовательность на 1 занятии. Спасибо.
Анна Николаевна Афанасенко # 14 октября 2014 в 09:33 +1
Добрый день Наталья Алексеевна!!! У меня материал с музыкальным сопровождением, если Вас очень заинтересовало я вам скину в личные сообщения.
Екатерина Вячеславовна Овчинникова # 14 октября 2014 в 11:32 +1
Спасибо за предложенный материал - новое, необычное, нетрадиционное! Детям всегда нравится изображать животных - можно покривляться и повеселиться! А это еще и здоровье укрепляет! Молодцы. Скажите, пожалуйста, а вы проводите эти занятия непосредственно в группе? И хотелось бы знать - в какое время? кто проводит: воспитатель или инструктор по ФК? есть ли план, программа? Мы в своем логопедическом детском саду с удовольствием бы взяли на вооружение такой вид работы. Наши детки занимаются логоритмикой - сочетание музыки, движений и речи. Она очень востребованна воспитанниками, ее ждут и любят. Почему бы не заняться еще и йогой? Спасибо Вам за отличную идею!
Татьяна Николаевна Денисюк # 15 октября 2014 в 16:59 +1
smile Анна Николаевна, добрый день! Вы большая умничка!!!Желаю успехов в вашем не лёгком труде, терпения и ждём новых проектов.Голосую ЗА. 5 баллов
Татьяна Николаевна Хусаинова # 15 октября 2014 в 18:57 0
Анна Николаевна спасибо за приглашение. Ваш материал очень познавательный и интересный, тема очень актуальная в наше время. Ведь дети в наше время очень много болеют, не посещают детский сад, что в последствии возникают определенные трудности. Ваш материал применение йоги в в работе с детьми, хороший способ укрепления и оздоровления детей. Материал очень грамотно и хорошо оформлен, дополнен фотографиями, видно как дети стараются, им очень нравится, они эмоционально это выражают. Хорошо бы если бы Вы поделились с нами комплексами упражнений. Очень бы ли бы Вам благодарны. Творческих успехов. Отдаю свой голос +1.
Анна Николаевна Афанасенко # 16 октября 2014 в 08:42 0
Спасибо большое!!!
Татьяна Сергеевна Фоменко # 18 октября 2014 в 09:54 0
Анна Николаевна спасибо за приглашение. Интересная форма работы с детьми. Вы очень грамотно оформили конспект. Я думаю, его можно использовать и для профилактики плоскостопия. Было бы интересно познакомиться и с другими комплексами упражнений. Спасибо большое за полезный материал! Мой голос Вам!
Анна Николаевна Афанасенко # 18 октября 2014 в 18:32 0
Спасибо большое!!!!
Ирина Николаевна Большакова # 23 октября 2014 в 19:07 0
Интересный материал по йоге. Нетрадиционная форма работы с детьми.Спасибо большое за информацию.
Наталия Александровна Фролова # 10 ноября 2014 в 08:37 0
Развитие физических качеств – путь к здоровью любого человека .От того, как будет организована работа с детьми по физической культуре, зависит будет ли ребёнок физически готов к обучению в школе, и самое главное – его здоровье.
Дети с интересом занимаются, не простые статисты, а активные участники процесса.
Думаю, работа дает большой эффект, улучшает не только кровообращение, но и является профилактикой нарушения осанки.
Гимнастика с элементами Хатха-йоги доступна детям, адаптирована для этого возраста. Мой голос- Вам.
Анна Николаевна Афанасенко # 13 декабря 2014 в 21:30 0
Спасибо большое. v
Анна Сергеевна Немирова # 9 июля 2016 в 18:24 0
Анна Николаевна, спасибо за полезный материал! Он пригодится не только воспитателям детских садов, но и всем будущим и настоящим мам!)Ведь йога — отличное средство для расслабления после активного, трудового:) дня. Кроме того йога — это мягкий способ поддерживать хорошую физическую форму ребенка, не прибегая к интенсивным тренировкам.