Конкурсы для педагогов и детей

Праздник Нептуна в летнем оздоровительном лагере. Сценарий

История возникновения и сам сценарий к водному празднику Нептуна
Автор: Тренер – преподаватель по водному поло Писарева Анна Викторовна.
Назначение работы: Данный материал предназначен для детей школьного возраста (обязательное условие: необходимо уметь плавать).
Материал может быть полезен для воспитателей, учителей ФК, инструкторов, тренеров по плаванию и родителей. Целью этой работы является закрепление и дальнейшее совершенствование санитарно- гигиенических навыков, двигательных (т.е. плавательных навыков), оздоровление детского организма и ознакомление основ техники безопасности на воде.
Задачи: укрепление здоровья в целом, формирование знаний, умений и навыков о способах плавания, развитие и совершенствование творческого самовыражения по средствам игры в воде.
Введение.
Каждый из нас, еще в детстве, наслышан о празднике день Нептуна, и даже принимал активное участие в нем. В этот праздник дети обычно обливаются водой, купаются в водоеме, купают в воде своих вожатых, воспитателей, тренеров и родителей. Праздник день Нептуна выпадает на середину июля, и этот особенный день очень любят дети, его отмечают с большой радостью каждую смену, каждый ребенок хочет оказаться в царствие Нептуна. Сценарий «водного» праздника в каждом лагере свой, неизменными остаются только его главные персонажи: Нептун и его помощники, морские дьяволы и т.д. Известно, что этот праздник отмечают люди разных возрастов и профессий.
Немного из истории.
Данный праздник раньше носил относительно «природо - взяточницкий» характер. В древнем Риме, например, переживали за увлажненность своих полей, моряки же – за исход морского плавания. Но все по порядку. Бог Нептун, от имени которого и, собственно, произошло название, – древнеримский повелитель морей. Однако, в середине лета, а именно 23 июля, когда стоит знойная жара, Римляне устраивали праздник под названием «нептуналий», обращаясь к Нептуну за помощью в предотвращении стоящей природной засухи. Внимание бога, римляне привлекали построением шалашей из сухих веток. На берегу римских ручьев наблюдался алтарь, посвященный «водному» богу и каждый прохожий не проходил мимо, оставлял жертву «водному» кормильцу. Но, не только римляне поклонялись Нептуну, но и моряки, и люди, отправляющиеся в морское плавание. В те далекие времена, когда моряки не ведали еще как можно побыстрей проплыть через экватор, им приходилось долгое время простаивать на экваторе всего лишь из-за отсутствия ветра. За это время употреблялись все запасы провизии, и моряки просто напросто умирали от голода. После таких трагических случаев некоторые из суеверных моряков и решались обращаться к Нептуну – богу моря. В честь которого, в дальнейшем, стали устраивать праздники. Эти праздники были посвящением в моряки, которым предстояло переплывать экватор. Новичку нужно было искупаться в море и проползти через отсек, намазанный машинным маслом. На финише ему вручалось удостоверение, в котором была печать Нептуна. Первыми мореплавателями, которые стали хранителями этой традиции стали моряки Службы береговой охраны, а также ВМС Америки, ВМС Англии и других флотов. В России же этой традицией овладели капитаны Ю.Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн, которые в 1803 году уплыли в кругосветное путешествие в Южное полушарие на своих двух шлюпках. Перебравшись через экватор, личный состав кораблей переодевался в форму, поднимались флаги и запускались салюты сразу с двух морских суден. Очередной опыт проведения этого мероприятия нашими моряками сопровождался песнями и плясками. Организаторами были Ф.Ф. Беллинсгаузен («Восток») и М.П. Лазарев («Мирный»). Беллинсгаузен вообще утверждал, что такой праздник на корабле делит жизнь моряка на ту, что была до, и та, которая будет после пересечения экватора. Участниками традиции могли становиться и простые люди, которые путешествовали на круизных судах. Торговые суда также могли застать этот праздник в океане. Но бытует мнение, что есть линии, где пересечение, которых совсем не означало праздник, это линия тропика, полярного круга и линия перемены дат. В любом случае, где бы ни праздновалось это мероприятие, в море или на суше, в детском лагере или в какой либо компании, на празднике обязательно должен присутствовать Нептун, его свита и новички, которых принято обязательно обливать водой. А теперь перейдем непосредственно к сценарию этого яркого и «мокрого» праздника.
Примерный сценарий праздника «Нептуна»
Ход мероприятия:
Выходит горнист и возвещает о начале праздника.
Ведущая. Сегодня мы собрались, чтобы показать мамам и папам, как вы научились плавать.
Ведущий. Ни один водный праздник не обходиться без Нептуна – царя морей. Пригласили его и мы, но он что-то задерживается. Посмотрите, кажется он прислал витязя- своего помощника по морским делам. Появляется витязь в окружении русалок.
Витязь. Эй народ веселый. Слушай указ владыки морского Нептуна : «Я, Нептун, владыка вод, собираюсь посетить свои владения. Скоро буду у вас в гостях на празднике. А пока посылаю своих дочерей русалок. Пусть они покажут вам свое мастерство». Под звуки вальса начинается танец русалок. В нем участвуют девочки, которые умеют плавать. Русалки, одеты в яркие купальники, цветные шапочки, выполняют простые синхронные и плавательные упражнения. С двух сторон колоннами по 16 человек они заходят в воду, кладут руки на плечи впередиидущего, затем приседают в воду, до подбородка, опуская руки. На небольшом расстоянии кладут прямые руки на воду, соединяясь по центру в одну колонну, затем снова расходятся, образуя четыре малых круга по восемь человек в каждом. Девочки берутся за руки, ложатся на спину, выполняя движения ногами кролем, отпускают руки, удерживая их вдоль туловища, отплывают от центра и становятся на дно. Затем приседают до подбородка, двигаются по кругу вправо и, меняя направление движения, разбиваются на два круга по четыре человека. Четверки выполняют 2 произвольных упражнения. Например, берутся за руки, образуют круг, двигаются вправо. При смене направления движения двое ложатся на спину и упираются пятками друг в друга, а два свободных участника берут за руки лежащих на спине и продолжают кружиться вправо либо влево. Затем все четверо образуют кружок, головой касаясь друг друга, руки при этом держа на поясе. Стоящая рядом четверка образует наружный круг. Кружатся в различных направлениях : внутренний круг влево, наружный – вправо, затем меняют направление. По команде внутренний круг останавливается, и все, одновременно прогнувшись, поднимают голову вверх, а наружный круг приседает в воду до подбородка и подходит к внутреннему на расстоянии 40 см. «Цветок» выполняет небольшие движения вправо и влево, не сходя с места. Затем быстро перестраивается на новую фигуру. Возможны и другие построения. В это время двумя группами входят пираты 5 – 6 человек, вплавь окружают русалок, берутся за руки и выходят с русалками на берег. Звучит песня разбойников к мультфильму «Бременские музыканты». Под эту музыку пираты исполняют шуточный танец. На берегу появляются два-три пирата, в руках у них стрелы. Они присоединяются к танцующим пиратам, а в конце танца, прицелившись, посылают стрелы в сторону моря. Из воды появляется Нептун.
Нептун. Я вижу сегодня наш праздник хотят омрачить пираты. Они посмели взять в плен моих дочерей-русалок, осмелившись пустить свои стрелы в мое мирное царство. Их ждет суровая кара. Пираты падают на колени.
Пираты. Прости нас, Нептун, простите, русалочки, простите, дети. Мы все поняли и никогда больше не сделаем ничего дурного. Мы хотим стать твоими помощниками Нептун. Верной службой мы докажем свое благородство и право стать витязями Нептуна. Испытай нас на смелость и ловкость. Вели показать, что мы умеем.
Русалка (обращаясь к Нептуну). Прости их. Они поняли, что поступили плохо. Наказание не сделает их лучше. Только добро может помочь человеку стать добрым.
Дети (хором) Простим их, простим!
Нептун. Вы меня убедили. Хорошо. Посмотрим, что они умеют. Пусть соревнуются, а русалочки выберут тех, кого можно взять в витязи. Раз-два-три, начинайте. Один из пиратов выполняет роль судьи-стартера, остальные занимают места с низкого старта(либо с тумбочки). По свистку стартера начинается заплыв. В нем принимают участие все пираты(умеющие проплывать не менее 25 метров). Победителей русалки отводят в группу витязей. Одна из русалок. Вот те, кто заслужил право стать витязями. Остальные будут помощниками.
Пираты (кланяются). Спасибо, русалочки! Мы будем выполнять все ваши указания.
Нептун. Как много здесь детей. Кто вы, дети?
Дети (хором). Мы пловцы-молодцы.
Нептун. Сейчас посмотрим какие вы молодцы. Покажите как вы умеете плавать . Начинается веселая эстафета. Участвуют команды, в которых дети умеют плавать.
Нептун. Да, вижу, что вы молодцы. А теперь пусть соревнуются сильнейшие. Кто победит, тот получит почетный приз. Ну-ка, витязи, внесите призы! Бьет своим трезубцем о землю. Появляются два витязя и выносят стол, на котором стоят призы. В соревнованиях на призы «Нептуна» участвуют победители предыдущих заплывов. Соревнования рассчитаны на 20 минут. Затем проводятся 2- 3 игры между командами «Нептун» и «Русалочка» ( названия условные). Команды должны быть равными по силе, с тем чтобы борьба закончилась вничью.
Нептун (подводит итоги состязаний) : Вы все, ребята, молодцы, а вас, отличные пловцы, я жалую призами! Он награждает победителей призами и грамотами. Всех участников угощает конфетами : победителей – за победу, побежденных – за то, что они стремились к ней. Звучит веселая музыка. Нептун начинает свой танец, к нему присоединяются все участники праздника. Обливание по желанию.

Рекомендуем посмотреть:

Кроссворд для летнего лагеря с вопросами и ответами. Юный рыболов Сценарий праздника День Нептуна в детском саду на площадке. Старшая - подготовительная группа

Похожие статьи:

Праздник Нептуна в лагере. Сценарий

Механизмы адаптации и факторы риска при нырянии под воду на задержке дыхания | Актуальность учета критериев биологического возраста в младшем школьном возрасте (этап НП-1)
Опубликовано: 496 дней назад (1 августа 2015)
Просмотров: 1090
+3
Голосов: 3
Елена Витальевна Зубарева # 2 августа 2015 в 06:17 0
Спасибо за сценарий! С вашего разрешения беру в закладки))))
Вера Валерьевна Ляпина # 2 августа 2015 в 08:50 0
Сценарий отличный.Хорош познавательный материал перед самим сценарием. Думаю, что оформление немного подкачало. Было бы интереснее добавить фото и использовать разный шрифт, чтобы текст стал более разборчив. Примите голос! Удачи в работе!
Анна Владимировна Курекина # 13 января 2016 в 16:36 0
Примите Голос.. Сценарий очень красочный и познавательный. Думаю дети получили много впечатлений и эмоций. Удачи в работе.