Конкурсы для педагогов и детей

Эссе ученицы 5 класса ко Дню Победы

Эссе ученицы 5 класса ко Дню Победы "Михезееву Поляну не забуду никогда!"
Автор: Коромысличенко Анна, ученица 5 класса ГБС(К)ОУ школы № 8 г.Лабинска, Краснодарского края.
Руководитель: Скорикова Анна Владимировна, учитель русского языка, зам.директора по УВР ГБС(К)ОУ школы № 8 г.Лабинска, Краснодарского края.
Описание материала: Эссе написано ученицей 5 класса Коромысличенко Анной об одном историческом событии времён Великой Отечественной войны, которое произошло на Кубани. В сочинении использованы достоверные факты. Данный материал может быть полезен для учащихся, учителей, классных руководителей и педагогов дополнительного образования, организующих внеклассную работу на военно-патриотическую тему. Написание эссе "Михезееву Поляну не забуду никогда!" способствует формированию активной гражданской позиции на основе полученных сведений об исторических событиях времён Великой Отечественной войны.
Цель: формирование активной гражданской позиции, воспитание чувства патриотической гордости за Отчизну.
Задачи:
-расширить знания об истории родного края в годы Великой Отечественной войны;
-учить составлять текст на заданную тему, развивать лексико-грамматическую сторону речи, пополнять словарный запас;
-развивать творческие и познавательные способности.
Эссе «Михезееву Поляну не забуду никогда!"

Зеленеет Михезеева Поляна,
Ярко здесь весной цветут луга,
Только память о кровавых тех событиях,
Не угаснет в моём сердце никогда!

Я живу в мирное время. О войне знаю только из кинофильмов, книг, рассказов учительницы и родителей. Но, одна история времён Великой Отечественной войны, о которой рассказала недавно учительница, меня очень потрясла и взволновала.
В Краснодарском крае есть местечко, которое вы не найдёте ни на одной географической карте. Местные жители называют его Кубанская Хатынь. Когда-то здесь был рабочий посёлок под названием Михезеева Поляна. Находился он в красивом живописном уголке моей малой Родины. Недалеко от станицы Махошевской. Когда-то, до войны здесь счастливо жили люди. Дети учились, взрослые трудились на лесопилке. В честь родившихся младенцев здесь было принято сажать деревца и давать им имена детей.
Началась война. Все мужчины ушли на фронт. В посёлке остались женщины, старики и дети.
После окончания войны солдаты вернулись с фронта, но встречать их было некому. Всё мирное население было уничтожено фашистскими захватчиками.
Особенно меня потрясло ужасное событие, которое произошло в школе. В один из дней, фашисты согнали всех учеников в здание школы. Взрослых заставили рыть огромную яму. Потом приказали всем ученикам и работникам школы снять с себя одежду и подойти к яме. Учительница, держа на руках грудного ребёнка, пыталась остановить действия полицаев. Она кричала, что они ответят за свои бесчинства. Но на её глазах фашисты стали расстреливать из автоматов детей и взрослых. Тела людей падали в яму. Учительница своей грудью стала закрывать учеников, но немецкий офицер отдал приказ оттащить её в сторону и увести. В тот день были убиты почти все ученики школы, всего 56 человек. А учительницу вместе с её родными детьми отвели в рощу, где растеряли с другими мирными жителями. Звали её Нина Викторовна. Осенью 1942 года фашисты расстреляли всё население (207 человек) и сожгли весь посёлок дотла. Остался только лес с посаженными деревьями. Как памятник о детях, которые не успели стать взрослыми.
Обугленная земля давно поросла травой. То там, то здесь остались следы от могил-траншей. Семь чёрных православных крестов обрамляют поляну.
Тихо… А когда-то на этом месте разносились детский плач и женские мольбы: «Бога побойтесь! Детей пощадите!». И ямы наполнялись, наполнялись…

Как разрезы, траншеи легли,
И воронки- как раны зияют.
Обнажённые нервы земли
Неземное страдание знают.
(В.Высоцкий)

Я никогда не забуду то, что произошло на Михезеевой поляне. А когда стану взрослой обязательно расскажу об этом зверском злодеянии своим детям. Пусть знают, что война- это зло, разруха, горе и смерть родных людей.

Рекомендуем посмотреть:

Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьницы 8 класса Сочинение к 9 мая. Неизвестные герои Великой Отечественной Войны Сочинение к 9 мая - День Победы ученика 7 класса Сочинение на тему: День Победы ученицы 8 класса
Участник №349 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Интеллектуальная игра по литературе для учащихся 8-9 классов к 9 мая - День Победы
Опубликовано: 576 дней назад (14 мая 2015)
Просмотров: 898
+1
Голосов: 1
Елена Юрьевна Детковская # 14 мая 2015 в 20:31 +1
Как глубоко прочувствована эта тема. "В каждой победе есть своя беда, по бедам дошли до победы!".
Елена Григорьевна Полякова # 15 мая 2015 в 11:04 +1
Анна Владимировна, здравствуйте! Мой голос пока +1, но, думаю, что коллеги по достоинству оценят этот замечательный, содержательный и проникновенный материал.
Эссе, принадлежащее перу детей -это самое ценное, что можно представить в память о войне. Дети передадут её своим детям и память народа станет ВЕЧНОЙ.
Спасибо, что Вы решили рассказать эту трогательную историю, созвучную тысячам таких же историй.
непримиримое отношение к фашизму должны воспитывать мы в детях и это будет залогом мира на Земле.
Успехов Вам и творческих удач!