Конкурсы для педагогов и детей

Магниты на холодильник из холодного фарфора Лошадки. Мастер-класс

Магниты Лошадки из холодного фарфора. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс. Магнитики на холодильник «Кони в яблоках»

Данный мастер-класс рассчитан на школьников всех возрастов (младшие школьники – под присмотром и с помощью родителей), воспитателей, педагогов, родителей.
Событие: К празднованию Нового Года.
Инструменты и материалы:
Для приготовления холодного фарфора: 1 ст. кукурузного крахмала, 1 ст. клея ПВА строительного D2, 1 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст. л. глицерина и детского крема; керамическая миска, сковорода, лопатка.
Для окрашивания и лепки:трафареты коней (1), масляные или акриловые краски (2), клей ПВА (3), скалка или круглый флакон (4), бисер (5), ножницы или канцелярский нож (6), карандаш (7), кисти (8), магниты.  

Цель: научить широкую аудиторию любителей рукоделия изготовлять необычные новогодние сувениры друзьям и близким.
Задачи:
1. Познакомить аудиторию с материалом холодный фарфор и техникой лепки из него;
2. Развивать мелкую моторику детей, их творческие способности, чувство цвета и формы;
3. Вовлечь детей и взрослых в совместную творческую деятельность накануне самого доброго и семейного праздника.
Необычный материал, называемый «холодный фарфор» в нашей стране стал популярен не так давно, хотя придумали его почти 100 лет назад в Аргентине. Вариантов его изготовления великое множество, но все рецепты имеют ряд схожих ингредиентов: кукурузный крахмал, клей, масло или глицерин. А свое название получил из-за видимости хрупкости, даже некоторой полупрозрачности получаемых изделий. На сегодняшний момент «холодный фарфор» - это, пожалуй, самый дешевый, очень удобный и совершенно безвредный материал для лепки. Из него, в отличие от глины, можно делать самые мелкие детали, у него гладкая однородная текстура, он пластичен, его легко покрасить в нужный цвет. Такой фарфор по качествам похож на пластилин, но при этом из него получаются твердые, прочные изделия, похожие на керамические. Причем ни обжигать, ни запекать его особым способом не нужно – достаточно дать высохнуть некоторое время. Фигурки и изделия из «холодного фарфора» смогут изготовить и дети, и взрослые. Удобен «холодный фарфор» ещё и тем, что его легко изготовить в домашних условиях. Этот замечательный материал дает неограниченные возможности для творчества, из него можно слепить всё что угодно, даже настоящие произведения искусства!

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала. Я использую такой: смешиваю в керамической миске 1 стакан кукурузного крахмала (можно использовать картофельный, но изделие может приобрести не очень приятный желтоватый оттенок), 1 стакан клея ПВА, 1 ст. ложку детского крема (беру «Алиса» или «Тик-так»), 1 ст. ложку глицерина, 1 ч.ложку лимонной кислоты в качестве консерванта.

Полученную массу переваливаю на сковороду (лучше с тефлоновым покрытием) и ставлю на медленный огонь. Массу постоянно помешиваю. Сначала начинают образовываться отдельные упругие комочки.
  
Затем весь объем загустевающей массы скатываю на середину сковороды в комок.

Теперь можно выложить его на полотенце, немного остудить, и, пока комок еще теплый, замесить как тесто.

Полученный фарфор следует хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете не более 2-3 недель.
Придание фарфору цвета и лепка
Небольшое количество масляной краски выдавливаем на кусочек фарфора.

  

Тщательно перемешивая, добиваемся однородного цвета.
  

Раскатываем комочек фарфора скалкой (можно использовать круглый на срезе флакон из-под косметических средств) до толщины 1-3 мм.

На полученный «фарфоровый» лист накладываем трафарет коня.
  

Аккуратно обрезаем лишнее канцелярский ножом.
  

Кончик морды лошадки смазываем клеем ПВА и приклеиваем расплющенный комочек фарфора.

Кончиком карандаша делаем ноздри.

Из кусочка фарфора, окрашенного в другой цвет, лепим гриву и хвост.

  

С помощью колпачка от шариковой ручки делаем пятна-«яблоки».
  

Украшаем тело лошадки бисером, тонкой кисточкой с черной краской рисуем глаза.
  

Готовая лошадка сохнет при комнатной температуре около 16 - 24 часов. К готовой фигурке приклеиваем магнит. Сувенирный магнитик на холодильник в подарок к Наступающему году лошади готов!
  

Лошадки могут быть разных цветов, гривы и хвосты можно сделать из нитей мулине или акрила. Такие разноцветные кони «в яблоках» принесут своим хозяевам удачу в новом году!

С Наступающим Новым Годом!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодний сувенир своими руками Елка из салфеток своими руками. Мастер-класс Лошадки магниты из соленого теста. Мастер-класс Красивая Новогодняя открытка своими руками

Похожие статьи:

Новогодний сувенир своими руками

Магниты из гипса своими руками

Подарок из конфет своими руками
Опубликовано: 1081 день назад (25 декабря 2013)
Просмотров: 5337
+10
Голосов: 10
Таисия Олеговна Василенко # 25 декабря 2013 в 21:02 +2
Очень красивые, яркие и веселые лошадки!Отличный сувенир к Новому году! Порадует и поднимет настроение яркими цветами!
Валентина Политова # 25 декабря 2013 в 22:54 +2
Классные подарки получились на Новый год. Сейчас модно дарить магнитики на холодильник. Своими руками сделанные, значит, все будут в одном экземпляре, т.е. эксклюзивные. Позитив гарантирован.
Маргарита Александровна Гришина # 26 декабря 2013 в 20:33 +3
Анастасия Игоревна,посмотрела ваш МК изготовление лошадок из холодного фарфора.Очень похоже на лепку их соленого теста.Очень достойные самодельные сувениры,ничем не хуже тех,что продают в магазинах.Детям очень понравится таким творчеством заняться.Я за!
Лариса Савчук # 28 декабря 2013 в 09:27 +1
Отличные сувенирчики к Новому году!!! Спасибо большое, Анастасия за подробный, понятный мастер-класс!!!
Анастасия Игоревна Егорова # 28 декабря 2013 в 16:37 +1
Спасибо. Рада, что вам понравился мой дебютный мастер-класс. Будем работать дальше. zst
Лилия Масагутова # 28 декабря 2013 в 17:35 +1
Чудесные лошадки! Отличный новогодний сувенир! Здорово!Спасибо за идею и масстер-класс!
Светлана Леонидовна Долгопятова # 4 января 2014 в 19:30 +1
Замечательный подарок на Новый год.Все хочу поработать в технике с холодный фарфор, но боюсь.А посмотрела и ничего.Вот точно сделаю себе таких лошадок тоже.
Анастасия Игоревна Егорова # 4 января 2014 в 21:30 +1
Светлана! Конечно попробуйте - ничего страшного в данной технике нет. Главное - вдохновение и побольше клея в смеси!
Марина Юрьевна Бочкарева # 11 января 2014 в 20:17 +2
Очень хорошая идея не знала что можно в домашних условиях изготовить фарфор замечательно, оригинально, необычно и доступно для детейипринесет им массу положительных эмоций.
Валерия Геннадьевна Рузанова # 12 января 2014 в 01:26 +1
Очень мило! А главное - интересно, познавательно и увлекательно!
Марина Ивановна Мартынова # 13 января 2014 в 20:15 +1
Вот это идея для новогоднего подарка. Такой подарок сделанный своими руками понравится всем. Спасибо за такой оригинальный сувенир.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 14 января 2014 в 00:15 +1
Глобальная работа!!!!!!!!!!! браво! Тут и химия. и технология. и ИЗОдеятельность и много еще чего! Я на такую работу, наверное, не решилась бы! Голос Вам!
Арина Ивановна Ахмадеева # 15 января 2014 в 17:30 0
Спасибо за мастер-класс! Я впервые узнала, что холодный форфор можно сделать в домашних условиях, но чем он лучше солёного теста?
Анастасия Игоревна Егорова # 16 января 2014 в 17:11 +1
Арина Ивановна, в своем мастер-классе я и не пыталась убедить аудиторию, что холодный фарфор (ХФ) лучше соленого теста. Это выбор каждого - просто я больше люблю именно этот материал. Во-первых, его главный плюс для меня - фигурки не надо сушить в духовке, как тесто. Они высыхают сами при комнатной температуре и без какого-либо контроля с моей стороны. Во-вторых, из ХФ можно получать очень тонкие и мелкие, но точно проработанные элементы. Может быть для магнитов это и не актуально, но для цветов, украшений и других предметов, которые я делаю, это очень важно. Для примера привожу фотографию букетика цветов, который делала как образец для занятий по фитокерамике:


В-третьих, ХФ можно раскатать в очень тонкий до 1 мм пласт. Из него получаются тонкие и легкие магниты, что позволяет сэкономить на самих магнитах - ведь чем фигурка для магнитика легче, тем меньший кусочек самого магнита можно использовать.
Алена Константиновна Гвардейцева # 18 января 2014 в 17:20 +1
Замечательный подробный мастер-класс! Теперь ручонки так и чешутся попробовать сделать холодный фарфор и испытать его с действии, ну и конечно порадовать своих ребятишек новым материалом и идеями! Огромное спасибо, информация будет использована с толком - несомненно! music  v
светлана ващилина # 21 января 2014 в 21:58 0
Сказочные лошадки. Просто чудесный подарочек к Новому году. Я как-то попыталась сама изготовить холодный фарфор, но к сожалению у меня не получилось. Моя розочка быстро рассыпалась. Спасибо Вам за такую красоту.
Музыченко Елена # 27 января 2014 в 16:25 0
Интересная техника, впервые слышу, что фарфор можно приготовить в домашних условиях, удивительно. И лошадки хорошенькие. А работы не слишком хрупкие получаются? Очень хочется потрогать. спасибо за новые идеи!!!
Анастасия Игоревна Егорова # 27 января 2014 в 20:16 0
Елена, работы получаются очень прочные. Сломать можно только если очень сильно перегнуть. Им практически не страшны даже падения со стола (другое дело, что места стыков деталей (гривы, хвоста)- в прямом смысле "слабое место". Однако боятся воды. Здесь обычно помогает прозрачный лак, он придает изделию дополнительную прочность, водоотталкивающие свойства и глянец.
Валентина # 19 января 2015 в 22:30 0
Здравствуйте Елена, интересная техника, впервые увидела обязательно попробую. Внешне похоже на пластилин.