Конкурсы для педагогов и детей

Сказка для старших дошкольников на тему: ЗОЖ

Сказка для детей 5-7 лет «В королевстве Грязлинды»
Автор: Кицан Анжела Ильинична, воспитатель ГБОУ Гимназии №1551 г.Москва
Возрастная группа: старший дошкольный возраст.
Цель: формирование культурно – гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста через использование художественной литературы.
Задачи: -закреплять представления о правилах личной гигиены;
- уточнять и систематизировать знания детей о необходимости гигиенических процедур; - воспитывать у детей аккуратность, опрятность; - способствовать воспитанию у детей привычек к здоровому образу жизни.
В королевстве Грязлинды.
Наступило утро. Лучи весеннего солнца прогрели землю. На дорожках высохли лужи. Город в ярких лучах выглядел светлым и радостным. Давно проснулись воробьи и голуби. Маленькими клювами они чистили перышки. Черный дворовый кот облизав лапку умывал мордочку.

Из подъезда дома вышел первоклассник Петя Иванов. Петя был большим грязнулей. А когда у ребенка грязное лицо и руки, а под ногтями просто залежи земли, это производит отталкивающее впечатление. Самый симпатичный ребенок в чумазом виде покажется некрасивым. У Пети никогда не было друзей. Никто ни хотел дружить с мальчиком - грязнулей. Старший брат никогда не играл с Петей и не давал своих игрушек. Даже белый пушистый кот Васька завидев Петю забивался под кровать.
Петя проспал и теперь шел в школу неспеша. Как хочется улететь на другую планету, где никто и никогда ни будет заставлять мыть руки, лицо и убирать игрушки -думал Петя. Он так размечтался,, что не заметил неопрятную, лохматую девочку, которая его окликнула.
- «Петя ты хотел бы попасть в волшебную страну, где никто и никогда не моет руки» - спросила заморашка.
- Конечно, но откуда ты меня знаешь?
- Меня прислала за тобой фея Грязлинда. В ее королевстве живут мальчики и девочки, которые не любят чистоту. Мы не умываемся, не моем руки, не расчесываем волосы.
-А чем же вы там занимаетесь?
-Мы целыми днями играем.
-А как же школа, вы учитесь в вашей стране?
-Школы в нашей стране нет, учиться нам запрещено.
-Да?!- погрустнел Петя. Учиться Петя любил, а вот в школу ходить нет. Одноклассники дразнили Петю, а учительница ругала за немытые руки.
«Я, согласен» - решился Петя. Но, как мы попадем в волшебную страну грязнуль.
- Возьми меня за руку и произнеси волшебные слова:
Пусть закружится земля,
Мчимся мы сквозь облака,
Волшебство и чудеса-
Ждут в стране этой всегда.
Не успел Петя произнести последнее слово, как очутился в незнаком городе. По пыльной улице ветер гонял обертки, бумажки, фантики, пластиковые стаканчики и другой пестрый мусор. Неумытые дети в грязной одежде бродили по городу.
- А почему тут так грязно? – удивился Петя.
- В нашей стране никто не убирает, и не моет руки. Вода у нас под большим запретом.
- Как здорово! - закричал Петя и помчался заводить себе новых друзей. Но кругом никто не веселился и не играл. Игрушек было разбросано много, но они были грязные и поломанные.
- Почему, вы такие грустные? Вас никто не заставляет мыть руки, ходить в школу. У вас есть конфеты , мороженое, кино и много игрушек. Что с вами?
- Мы заболели.
-Так давай те обратимся к врачу, он обязательно вам поможет.
В королевстве Грязлинды нет ни одного врача, и совсем нет воды.
Но зачем вам вода?
- Все наши болезни от грязи на наших руках.
Вместе с частицами земли и пыли на нашей коже скапливаются микробы. Почесал грязной рукой глаз — и вот, пожалуйста, глаз покраснел, начал болеть и слезиться. Поковырял грязным пальцем нос — на носу вырос красный прыщ. А уж если грязные руки забрались в рот или схватили грязное яблоко — беды не миновать.
- Но, я не хочу болеть - испугался Петя.
- Когда мы сюда попали, мы играли и веселились. Никто не следил за чистотой наших рук и, продуктов которые мы ели. И мы все заболели. Мы наказаны за непослушание и лень. Мы очень хотим вернуться домой, но это невозможно.
- Давайте попросим фею Грязлинду отпустить нас.
- Ты недавно в нашей королевстве, и не знаешь ,что Грязлинда не добрая фея, а злая волшебница. Она никогда не отпустит нас.
- Но что же нам делать?. Я хочу к маме и папе. Я хочу домой. Я всегда буду мыть руки. Заплакав ,Петя грязными ручонками размазывал слезы по щекам.
- Не плач, Петя. Слезами, горю не поможешь. Нам надо избавится от страшных микробов на наших руках.
- Но для этого нам нужна вода, а ведь в королевстве ее нет.
- В лесу, за городом есть голубое озеро с чистой, прозрачной водой. Надо собрать всех детей и срочно отправиться к нему.
Петя помчался собирать малышей. Дети устали от болезней, и вприпрыжку помчались к озеру. Сначала дети только руки мыли, но водичка в озере была приятной, прохладной. И вот уже Петя плещется в озере, с головкой ныряет, а за ним и другие дети к воде потянулись. Все от мала до велика плещутся, грязь с микробами смывают. Веселятся дети, играют с водой. Шумно в лесу от детского смеха. Разозлилась волшебница Грязлинда, примчалась на озеро. Кричит на детей, требует из воды вылезти. А Петя не растерялся, взял да и из ведра Гризлинду окатил. Завизжала Грязлинда, завертелась волчком, да и стала в размерах уменьшаться. Уменьшалась, уменьшалась и совсем испарилась. А вместе со злой волшебницей и королевство растаяло. И в то же мгновение дети дома очутились.
Прошло время. Наступила зима. Пушистые снежинки мягким ковром ложатся на дорожки. Детвора шумной гурьбой несется в школу. Среди них и наш Петя.
Теперь Петя Иванов лучший ученик в классе. И все дети в классе его друзья.

И всем друзьям теперь Петя рассказывает какие страшные и вредные микробы. И вы ребята запомните: руки моют непременно утром, вечером и днем — перед каждою едою, после сна и перед сном! Ну, и еще пару разиков на всякий случай. А еще очень важно правильно мыть руки. Сначала руки нужно намочить в проточной воде, потом взять душистое мыло и намылить руки до появления пены. Теперь потрем руки, как будто одна ладошка обнимает другую. Вот и все, можно смывать воздушную пену и вытирать руки ласковым полотенцем. Это не займет много времени, но позволит сохранить ваше здоровье!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о дружбе для детей подготовительной группы. Приключения Звёздочки и Дракоши Сказка о Жар - птице для детей Сказка для дошкольников. Куклы из бабушкиного сундучка Старая сказка на новый лад "Репка" (с использованием пословиц и поговорок)

Похожие статьи:

Дюймовочка с картинками

Спортивный праздник для детей старшего дошкольного возраста. Зимние забавы | Снегурочка из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 708 дней назад (26 декабря 2014)
Просмотров: 1984
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 2
Людмила Леонидовна Горшкова # 27 декабря 2014 в 10:36 0
Здравствуйте, Анжела Ильинична! Спасибо за интересную, поучительную сказку! С Вашего разрешения возьму эту сказку к себе в методическую копилочку, думаю, что она понравится любому ребенку. Голос!
Светлана Валерьевна Александрова # 28 декабря 2014 в 01:18 0
Спасибо за такой материал. Ребятам очень будет интересно!