Конкурсы для педагогов и детей

Кинусайга. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих

Мастер-класс: панно «Бабочка». Техника кинусайга.

Автор: Кицан Анжела Ильинична, воспитатель ГБОУ «Гимназия 1551» г.Москва
Цель: формирование у старших дошкольников представления об аппликативной технике изготовления картин из ткани.
Задачи:
- научить работать с различными инструментами и материалами;
- развить художественный вкус, усидчивость и творчество.
Назначение: предназначен для детей старшего дошкольного возраста; педагогов и родителей.
Материалы: листовой пенопласт; лоскутки ситцевой ткани; ножницы; канцелярский нож; стека; универсальный клей "Титан"; картон

Кинусайга — это древняя японская техника создания картин из шёлковых лоскутков. В России её называют пэчворк без иглы. Основала эту технику — Маэно Такаши, преподаватель искусств Университета Нагоя в 1987 году. Картины в технике кинусайга всегда выполняются на основе из дерева. Сделанный набросок рисунка переносят на деревянное полотно. Тонкими резцами прорезаются углубления и канавки по контуру. Маленькие лоскутки тонкой ткани, заправляются в прорези, присбориваются или натягиваются. Сюжеты таких картин очень разнообразны, но особенно хорошо выглядят в шелке дома на городских улицах. Мы свою работу выполним на пенопласте, но от этого она не проигрывает, а станет доступна в исполнении для дошкольника.
Ход работы:
1.Выбрав сюжет или картинку рисуем её на бумаге. Так как работа рассчитана на детей дошкольного возраста, картинка не должна быть сложной.

2.Рисунок вырезаем по контуру и переносим на пенопласт. Возьмите пенопласт толщиной не менее 1 см. Прорезаем пенопласт канцелярским ножом на 0,5 мм по рисунку.

3.Вырезанный рисунок бабочки разрезаем на детали.

4.Каждую деталь вырезаем из цветной ситцевой ткани. На припуски оставляем по 0,5см со всех сторон. Начнем работу с нижних крыльев бабочки. Аккуратно в прорези проталкиваем ткань острым предметом.

5.Продолжаем работать с нижними крыльями.


6.Верхние крылья состоит из трех деталей.



7.Крылья готовы. Можно приступать к работе над туловищем бабочки. Для туловища лучше выбрать тёмную ткань.

8.Приступаем к оформлению фона. Фон не должен быть ярким. Произвольно проводим от бабочки лучи, как на фото. Прорезаем.

9.Отрезки ткани для фона выкраиваем длиннее пенопласта на 3см. Заправляем в прорези.


10.После завершения работы над фоном концы ткани загибаем и приклеиваем на изнаночной стороне пенопласта. Приклеиваем бесцветным универсальным клеем "Титан".(не всякий клей подходит для работы с пенопластом, предварительно проверьте)

12.Для прочности, панно приклеиваем к картону.

13.Украшаем бабочку пуговицами в тон ткани.

14.Оформляем в рамку. Панно «Бабочка» готово!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация: Фиалки из ткани. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация из ткани на пенопласте. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно для кухни своими руками Панно из кусочков ткани своими руками. Шаблоны. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Техника инкрустации. Лоскутное шитьё

Аппликация по теме Лето для детей

Коллаж из ткани своими руками

Аппликация по теме Осень. Осеннее дерево своими руками

Аппликация из ткани на тему Осень

Участник №84 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 апреля по 15 июля 2015 года
Горный пейзаж в технике гризайль поэтапно с фото
Опубликовано: 575 дней назад (10 мая 2015)
Просмотров: 9398
Рубрика: Без рубрики
+13
Голосов: 13
Светлана Анатольевна Калиуллина # 10 мая 2015 в 18:17 +1
Анжела Ильинична! Это что -то невероятное, такая красота! Встречаю такую технику и слышу о ней впервые. Удивлена, поражена. Безумно понравилось. Обязательно буду использовать.Спасибо. Примите голос!
Елизавета Сергеевна Сергеева # 10 мая 2015 в 18:25 +1
Добрый день, Анжела Ильинична! Никогда не слышала об этой технике, и, когда увидела главное фото, подумала, что бабочка сшита. Первая мысль - это же совсем непросто для детей...Но когда увидела процесс - искренне удивилась!!! Здорово! Спасибо за подробный и качественный мастер-класс с описанием! Замечательная и интересная работа! Дальнейших творческих успехов!
Наталия Фомина # 10 мая 2015 в 18:25 +2
Очень интересная техника, а главное очень доступная не только взрослым но и детям. Думаю даже ребятам дошкольного возраста будет очень интересно. спасибо большое за подробный мастер класс.
Татьяна Николаевна Даниленко # 10 мая 2015 в 18:28 +1
Анжела Ильинична!Очень красивая работа, совершенно незнакомая мне техника исполнения. Кажется невозможно повторить, но ваш мастер-класс доступно все объясняет. Успехов вам!Уже проголосовала.
Наталия Альбертовна Фомичева # 10 мая 2015 в 21:42 +1
Обожаю кинусайгу!!! Техника несложная, зато очень эффектная!!! Замечательный мастер-класс! Всё очень доступно! Голосую!!! А вот моя работа в этой технике. По пожарной безопасности*)
Ираида Витальевна Старцева # 10 мая 2015 в 22:12 0
Интересный мастер класс. Техника заинтересовала.. Попробую сделать с детьми. Спасибо за идею. Голос
Елена Евгеньевна Ревяко # 13 мая 2015 в 19:00 0
Добрый вечер Анжела Ильинична! Скажу честно никогда не слышала об этой технике. Очень понравилась! М.К. доступный ,понятный обязательно попробую сделать. Примите голос!
Галина Александровна Ланская # 15 мая 2015 в 21:45 0
Интересная техника, доступна в изложении, детям будет интересно изготовить панно, тем более несложное в исполнении.Спасибо за знакомство с новой техникой.
Татьяна Анатольевна Яханова # 3 июня 2015 в 16:44 0
Интересная техника, первый раз о такой слышу.Материалы очень доступные и, правда, не очень сложно!Хочется скорее самой попробовать сделать что-нибудь в этой технике!Спасибо!
Ирина Ивановна Гончарова # 1 июля 2015 в 19:59 0
Здравствуйте! С большим интересом ознакомилась с вашей работой. Спасибо за новую (для меня) информацию об этой неординарной технике. Главное, что такие работы можно выполнять с детьми. Спасибо большое. Примите мой голос.Обязательно воспользуюсь.
Варвара Васильевна Петровская # 3 октября 2015 в 21:39 0
Какая прелесть, особенно в подарок. Уже давно хотела заняться кинусайгу, спасибо за подробный мастер класс!!!
Ольга Станиславовна Средина # 20 октября 2015 в 18:38 0
Хорошая поделка. Голос!