Конкурсы для педагогов и детей

Поисковая работа учащейся 3 класса. Мой прадед - участник Великой Отечественной Войны

70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Поисковая работа «Летопись победы»
Тема: «Мой прадед- участник Великой Отечественной Войны».
Работу выполнила воспитанница изостудии «Акварелька»: Арбузова Людмила, 13 лет.

Руководитель: Баукина Ольга Валерьевна
Должность: педагог дополнительного образования, первой квалификационной категории, по предмету изобразительное искусство.
Тема: «Мой прадед- участник Великой Отечественной Войны».
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию поисковую работу, выполненную воспитанницей изостудии «Акварелька», ученицей 6 класса, посвящённую 70-летию Великой Победы.
Данная работа проведена в виде поисково-исследовательской деятельности для сбора экспозиционного материала в музей Центра внешкольной работы и создания книги памяти «Летопись победы», посвященной участию белоречан в Великой Отечественной войне.
Данная публикация будет полезна учителям общеобразовательных школ и педагогам дополнительного образования, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, которые помнят и гордятся подвигом русского солдата, красной армией и всего русского народа в борьбе с фашизмом.
Цель: увековечивание памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Задачи: воспитание у детей гражданственности и патриотизма, чувства гордости за славное историческое и боевое прошлое их предков;
проявление заботы и внимания к ветеранам войны;
сбор материала для экспозиции в музее Центра внешкольной работы, создание книги памяти «Летопись победы», посвященной участию белоречан в Великой Отечественной войне.

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам дедов…

И. Сизы
Арбузов Виктор Алексеевич
/20.02.1920-10.08.1995/


Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в те страшные военные годы.
Нет границ величию солдатского подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
Уже не одно десятилетие отделяет нас от той Священной войны.
Уходит поколение великих героев, прошедших тяжелое испытание в той войне, но народная память, память поколений свято чтит и хранит немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в великую и неизбежную победу над фашизмом.
О Великой Отечественной войне я знаю из учебника по истории, из документальных и художественных фильмах, и со слов своих родных.
Да, это было страшное время!!! Многих близких мне людей, которых коснулась война, уже нет в живых, но их подвиги не забыты …
Мои прабабушки и прадедушки в годы войны трудились в тылу, это
Белоус Иван Филиппович,
Белоус (Юрлова) Анна Ивановна,
Арбузова (Бирюкова) Лидия Николаевна,
Кузнецова (Щербакова) Людмила Ивановна,
Коннов Петр Иванович,
Коннова Анна Яковлевна (жива по сей день, ей 89 лет), они все - труженики тыла.




Они много рассказывали моим родителям, о своей жизни в те суровые годы. Кушать было нечего, нечего было одевать и всем приходилось много работать, старикам, женщинам и даже детям. Они справились со всеми трудностями и преодолели все тяготы военной жизни.
Я горжусь своими родными и тем, что моя семья тоже участвовала в Великой Отечественной войне и освобождала нашу страну и другие государства от фашизма.
Но сегодня я хотела бы рассказать о человеке, которого я никогда не видела, он умер задолго до моего рождения, 10 августа в 1995 году, но этот человек дорог моему сердцу и моей семье.
Это мой прадедушка Арбузов Виктор Алексеевич, старший сержант, командир отделения 1113 ОТСР.

Виктор Алексеевич, родился 20 февраля 1920 года, в городе Бийске Новосибирской области. Рано остался без родителей, и его забирает к себе крестная Седова Анна Васильевна, привозит в город Белорецк, в котором проживает еще один близкий родственник, это дядя по материнской линии Ляндин Иван Семенович.
Анна Васильевна усыновила его и воспитала, как родного сына. Прадедушка Виктор рос обыкновенным мальчиком. Учился в школе, получил образование 7 классов, а позже и специальность электросварщика.
Шёл 1938 год. Виктору исполняется 18 лет его, как и многих других молодых людей, достигших призывного возраста забирают на срочную службу в ряды красной армии.
Свою службу он начал рядовым в рядах 212-ой отдельной воздушно-десантной бригаде Амурской области под командованием майора Затевахина И.И. и военным комиссаром Березовским Н. Г.
Успешно пройдя курс молодого бойца 1.01.1939г. получает должность стрелок-радист, и звание старший сержант.
17.08.1939г – участвует в боевых действиях в ходе военного конфликта с Японией на Халхин-Голе в 6 км юго-западнее горы Хамар-Даба. В этих боях он получил свое первое боевое крещение.



Линии связи - это настоящие «нервы войны».
Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи. Ну а в годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте.
Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной войны сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечили Победу.



Подвиг связиста - особый подвиг, далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но, если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависят быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в передаче которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях.

Поэтому труд связиста на войне - необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.
С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом мой прадед поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.
Прадедушка считал, что одно из главных качеств, стрелка - радиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Так в одном из боев под городом Киев мой прадедушка был ранен и раненым, Виктор Алексеевич выполнил поставленные перед ним задачи. Он не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. В связи с ранением его положили в госпиталь. После двухмесячного нахождения под присмотром медиков он вернулся и продолжил служить связистом. Еще не раз прадедушка чувствовал на себе холодное дыхание смерти... В этом же году, в июле при боевых действиях советских войск по обороне города Одессы его ранило во второй раз, но на этот раз ранение было намного серьезней, и ему долго пришлось, лечился в госпитале. Третье ранение прадед получил под Николаевым.

Виктор Алексеевич участвовал в боях под Киевом, Одессой, Николаевым, в январе — феврале 1945 г. принимал участие в операциях по освобождению Кракова и Освенцима, где освободили оставшихся в живых узников немецкого концентрационного лагеря. Участвовал в форсировании Одера, и захвате плацдарма севернее г. Ратибор (Рацибуж), штурмовал г.Тропау (Опава).
Свой боевой путь прадед завершил в Праге составе 4-го Украинского фронта 2-го формирования 6 апреля 1945 г.

/Старший сержант Арбузов В.А. в борьбе с немецкими захватчиками проявил смелость и отвагу.
Представлен к правительственной награде «Ордену Отечественной войны первой степени»./

/В дни январских наступательных операций в армии ст. сержант Арбузов с личным составом своего отделения все время обеспечивал выполнение боевых заданий по постройке и ремонту постоянных линий связи и тем самым создавал возможность нормальной связи штаба армии с передовыми частями.
15-18 января 1945г. в районе Климентив-Строжинске в весьма трудных фронтовых условиях восстановил еще ранее установленного срока. Своевременное выполнение данного задания имело серьезное значение в управлении боем.
За проявленное мужество во время выполнения задания представить тов. Арбузова к правительственной награде медалью «За боевые Заслуги»/ II фронт 1945г.

/В районе высот 292 д.м. 284.8 тов. Арбузов получил задание устранить обрыв телеграфно-постоянной линии в 12 пролетах, оборвавшемуся в результате вражеского обстрела и восстановить связь штаба армии с передовыми частями.
Линия связи находилась под огнем противника. Товарищ Арбузов бесстрашно и мужественно выполнил задание и благодаря этому, связь своевременно была установлена.
За проявленную отвагу при выполнении боевого задания представить тов. Арбузова к правительственной награде медалью «За отвагу» 15 «марта» 1945г./




Воинская доблесть моего прадеда Виктора Алексеевича Арбузова была отмечена, следующими наградами:

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени,
Орден Великой Отечественной Войны 2 степени,
Орден Славы третьей степени»;
Медаль «За отвагу”,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За оборону Киева»
и юбилейные медали.















После войны вернулся в Белорецк, создал семью и работал на нашем Металлургическом комбинате в доменном цехе.


Здоровье позволило ему доработать до заслуженной пенсии. После пенсии до конца своих дней он жил и продолжал, работать в Белорецке.


Нам не удалось найти ни одной военной фотографии прадеда, ведь на войне фотографироваться считалось плохой приметой.
Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.
О годах своей боевой славы он практически не рассказывал. Это не было секретно, просто ему было очень тяжело вспоминать израненную руинами от бомб и снарядов свою родную землю, вспоминать своих погибших боевых товарищей
Хоть и моего прадедушки уже нет в живых – память о нем и его жизни живет в моем сердце!

Проведя поисковую работу и пройдя боевыми дорогами моего прадеда, я могу с полной уверенностью утверждать, что войска связи соединяли людей, оружие и технику, они были связующим звеном между фронтом и тылом.
И здесь нет ничего странного, так как именно они настраивали связь, протягивали кабеля под шквальным огнем и разрывающимися снарядами.
Огромное спасибо всем связистам за столь значимую деятельность в военное время.
Каждый миг военных событий навсегда останется в наших сердцах. …
Прошла война, прошла страда,
…Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
Есть и среди наших дедов, отцов и братьев герои, сумевшие доказать, что Россия - сильная и умная держава, и никто не сможет ее сломить



Мой дедушка Арбузов Виктор Алексеевич и мой папа Арбузов Алексей Валерьевич и я Арбузова Людмила Алексеевна.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие, 3-6 классы. Письма в Великой Отечественной войне Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 3-4 класс. Никто не забыт, ничто не забыто Литературная викторина с ответами по произведениям о Великой Отечественной войне, 5-8 класс Концерт ко Дню Великой Победы. Сценарий для 3 класса с презентацией

Похожие статьи:

Утренник к 9 мая – День Победы, 3 класс

Внеклассное мероприятие в начальной школе ко Дню Победы. Инсценировка по рассказу Алексеева «Дедушка»

Эстафета к 9 мая для младших школьников

Роза из пластилина. Мастер-класс
Опубликовано: 592 дня назад (24 апреля 2015)
Просмотров: 1966
+4
Голосов: 4
Светлана Николаевна Ефименко # 26 апреля 2015 в 00:53 0
Здравствуйте, Ольга Валерьевна и Людмила. С огромным вниманием ознакомилась с Вашей, Людмила, публикацией «Мой прадед - участник Великой Отечественной Войны». Вы так трогательно, с такой любовью рассказываете о своих родных! И столько гордости звучит в каждом слове! А какие фотодокументы Вы нам демонстрируете! Вами, Людмила, проделана, действительно, настоящая поисковая работа «Летопись Победы»! И оставайтесь всегда верны своим словам "память о прадедушке Викторе Алексеевиче Арбузове и его жизни живет в моем сердце!"
Ольга Валерьевна, у Вас занимаются очень талантливые воспитанники, в этом и Ваша большая заслуга!
Примите мой голос!

Ольга Валерьевна, у меня к Вам несколько пожеланий по оформлению публикации:
- шрифт Н1 используем только 1 раз;
- необходимо писать слово "автор";
- задачи прописываются в форме глаголов (воспитывать, проявлять...);
- между фотографиями необходимо делать пробелы;
- все фотографии должны быть не менее 700 точек по ширине.

Успехов Вам и творческих удач!
Наталия Альбертовна Фомичева # 26 апреля 2015 в 16:04 0
Очень понравилась работа! О настоящем герое! Здорово, что в семье помнят, гордятся и чтят память о своих родственниках, прошедших пекло Войны! Спасибо Вам за рассказ! Хочу только обратить внимание, что в названии указан возраст автора - 3 класс и на фото - третьеклассница, а затем в публикации - ученица 6 класса (13 лет).
Ирина Васильевна Ткач # 28 апреля 2015 в 21:00 0
Добрый вечер,Ольга Валерьевна! Очень тронута вашей статьей! Честь и хвала нашим дедам и прадедам! Такие вещи не могу читать без слез,до глубины души тронута...
Регина Александровна Федоровская # 14 апреля 2016 в 14:48 0
Уважаемые Ольга Валерьевна и Людмила! С большим удовольствием ознакомилась с вашей работой. Всегда с трепетом отношусь ко всем работам, которые способствуют осознанию значимости Победы в ВОВ для всего русского народа и являются проводником современных детей в те далекие и тяжелые годы. Я больше смотрела не на оформление вашего совместного труда, а на содержание. Считаю очень и очень нужной любую деятельность, которая помогает нам всем не забыть, чтить, уважать, пронести через всю жизнь Победу над фашизмом. Спасибо вам и вашей воспитаннице за проделанную работу. Спасибо за то, что делитесь ею с нами. Успехов вам во всем!