Конкурсы для педагогов и детей

О пользе чтения

Читать – ум развивать!
"The worth of a book is to
be measured by what you can
carry away from it."
James Bryce
Я с детства люблю читать. Благо, книг у моей мамы всегда было предостаточно и мне предстояло преодолеть таких писателей как А.Дюма, М.Рид, А. и С.Голон, Г.Р. Хаггард, М.Митчелл, А.К. Дойл, а так же несколько сборников стихов разных русских поэтов и несколько же детективов разного сорта. Но начиналось все с нескольких книг со сказками, из которых мне запомнились три сборника: Русские народные сказки, Сказки народов мира, Эстонские сказки. Некоторые из них, должна сказать, были не по-детски пугающими (наверное, эти сказки привили мне любовь к мистическому, волшебному, короче – к жанру фэнтези и научной фантастики). Кроме домашней библиотеки, в моем распоряжении была так же наша сельская библиотека, где мы с подружкой часто задерживались после школы. Но при своей любви к чтению, я не была ботаником, вечно уткнувшимся носом в книгу и не видящим ничего на своем пути. Может быть, некоторые дети боятся, что к ним станут относиться иначе, если они немножко будут витать в облаках, вспоминая сюжет только что прочитанной книги? Стереотип – вещь коварная. Кроме того, люди  (а особенно дети) воспринимают негативно в окружающих то, что им самим не свойственно или не дано. Дорогие учителя! Давайте все вместе разрушим негативный стереотип «ботаника», удаленного от реальности «книжного червя», а создадим позитивный эмоциональный окрас нашим словам! Не ботаник, а следопыт; не книжный червь, а эрудит. И даже больше – приводите как можно больше примеров из успешных «интеллигентов», потому что, к сожалению, в современное время создается тенденция спортивного развития в ущерб интеллектуальному. Нужно показать детям, что добиться успеха можно не только занимаясь спортом. Книги могут открыть им любую дорогу, которую они выберут сами и помогут преодолеть все трудности на этом пути.

   Мир книг – это самое выдающееся изобретение человечества. Ничто другое из созданного людьми не живет так долго. Памятники рассыпаются, нации погибают, цивилизации стареют и умирают. После темной эпохи другие народы создают другие цивилизации и памятники. Но в мире книг есть такие тома, которые продолжают жить и оставаться актуальными, словно они написаны сегодня. Они все еще рассказывают человеческим сердцам о людях, которые умерли столетия назад.

Рекомендуем посмотреть:

В каждом из нас есть изюминка Дидактический материал к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Тучи» для 9 класса школ 8 вида Дидактический материал к балладе М.Ю. Лермонтова «Над морем красавица-дева сидит…» для 9 класса школ Дидактический материал к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Морская царевна» для 9 класса школ 8 вида
Что такое посткроссинг | Страшилки братьев Гримм
Опубликовано: 1024 дня назад (18 февраля 2014)
Просмотров: 1906
+3
Голосов: 3
Алена Снигирева # 18 февраля 2014 в 15:07 0
Замечательное хобби! Я сама очень люблю читать и люблю зарубежную литературу особенно В.Гюго, Жоржи Амаду,Джеймса Олдриджа, а из русских нравится Ф.М. Достоевский , Л.Н.Толстой, М.А Шоловов и многие другие.
Татьяна Павловна Герасимова # 18 февраля 2014 в 16:04 0
Алена, к сожалению, наши с вами утонченные литературные вкусы расходятся smile Очень не люблю Гюго, он для меня мрачноват. А вот Дюма, Остин, Дойл, Булычев - эт самое моё smile Но, как говорится, книги разные нужны, книги всякие важны!
Алена Снигирева # 18 февраля 2014 в 18:14 0
Абсолютно согласна с вами, что у людей разные вкусы) На вкус и цвет, как говорится)))
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 18 февраля 2014 в 17:38 0
Мир книг - волнующе широк,
Ему преграды нет.
Без книг любимых нет дорог
К себе, в себя. Портрет
Свой соткала, из книг
Взяв образы героев,
И негодяев, и святых.
Мир книг - мой мир, не скрою!
Татьяна Павловна Герасимова # 18 февраля 2014 в 18:05 0
Ирина Геннадьевна, какое чудесное стихотворение! Спасибо Вам!
Очень точно подмечено "Мир книг - мой мир, не скрою!" - это про меня laugh
Елена Викторовна Юдина # 19 февраля 2014 в 14:01 0
Я работаю воспитателем. Стараюсь как можно больше читать детям ... Ведь дома,к сожалению, в век компьютерных технологий, родители стали меньше читать детям... а ведь именно живое , эмоциональное чтение - помогает понять детям , что такое добро и зло, что хорошо , а что плохо...
Татьяна Павловна Герасимова # 19 февраля 2014 в 19:25 0
Согласна! А кроме того, "ставит" правильную интонацию с малых лет и здорово развивает фантазию!