Конкурсы для педагогов и детей

Страшилки братьев Гримм

       Продолжая тему книг, а точнее о роли сказок в жизни детей, хотелось бы упомянуть о двух очень известных писателях – братьях Гримм. Братья Гримм - немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными и остаются таковыми до настоящего времени. Кто не знает сказок Рапунцель, Король Дроздобород, Волк и семеро козлят? Есть и несколько сказок, включенных в собрание братьев Гримм, но опубликованных ранее Шарлем Перро: Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик, Спящая красавица, Золушка. Все эти сказки мы знаем и любим с детства, любим так же и мультфильмы, снятые на их основе. Но… Недавно в интернете я наткнулась на такой вот список «Малоизвестные версии популярных сказок». Название меня заинтересовало, а дальше… Жуть пробирает. Вот некоторые сказки из этого списка (наиболее жуткие предпочла не включать):

Пиноккио
В исходной истории, написанной Карло Коллоди, и опубликованной в 1883 году, Пиноккио засыпает перед огнем и его ноги сгорают, перед этим убив Говорящего сверчка, который его поучает, деревянным молотком.
После этого Пиноккио превращают в осла, привязывают к камню и бросают со скалы. До этого покупатель покупает Пиноккио в виде осла для того, чтобы сделать из его шкуры барабан. На протяжении всей истории его преследуют, издеваются над ним и сажают в тюрьму.

Белоснежка
В сюжете, рассказанном братьями Гримм в 1812 году, завистливая мама (а не мачеха!) Белоснежки посылает егеря для того, чтобы он принес легкое и печень девушки, которые мать собиралась засолить, приготовить и съесть.
Также в сказке братьев Гримм включено наказание жестокой матери. По сюжету она появляется на свадьбе Белоснежки в раскаленных железных башмаках и танцует в них, пока не падает замертво.

Золушка
В 7-ом тираже коллекции братьев Гримм 1857 года, сюжет был намного мрачнее, чем тот что мы узнали в пересказе Шарля Перро за 200 лет до этого. В этой версии сводные сестры Золушки красивые и злые, как их мачеха в отчаянии от того, что не могут влезть в золотую туфельку, отрезают свой собственный палец (первая сестра) и пятку (вторая сестра).
Голуби замечают, что башмачки наполняются кровью. Принц понимает, что Золушка и есть та единственная, в то время как голуби выклевывают глаза сестер и мачехи за их злодеяния.

Крысолов
Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:
Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).

Русалочка
У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.

Три медведя
В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей. Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка. Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.
У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

К чему я веду? Сказки сказками, но, как оказалось, даже их не мешало бы отбирать. Если не дай Бог ваш ребенок найдет такую сказку и прочтет, кто знает, чем это может обернуться? Хоть дети еще и не понимают всего значения смерти (как в сказке Русалочка), то уж к жестокости привыкать им совсем не обязательно! Для этого существуют страшилки, триллеры, фэнтези и мн.др., которые они могут (и скорее всего будут) читать в старшем возрасте, но сказки – для детей. Они должны быть добрыми и поучительными (и не важно, хороший конец или плохой), а ужасов дети и так насмотрятся, когда вырастут.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по литературе в 5 классе по сказкам А.С. Пушкина Игровое проектирование (написание оды на уроке литературы) Конспект урока литературы в 5 классе по теме: Сказки Андерсена Дидактическая игра по сказкам для детского сада

Похожие статьи:

Конспект урока татарской литературы в 7 классе для русскоязычных учащихся

Конспект урока по литературе в 10 классе

Роль УМК при подготовке к ЕГЭ по литературе

Конспект урока литературы в 7 классе по теме «Особенности строения сонета. История развития жанра»

Методическая разработка урока литературы для 5 класса по региональному компоненту по теме «Путешествие в древний мир ханты и манси»

О пользе чтения | Конспект урока английского языка в 10 классе
Опубликовано: 1021 день назад (18 февраля 2014)
Просмотров: 1478
+1
Голосов: 1
Светлана Евгеньевна Виноградова # 18 февраля 2014 в 22:03 0
Как-то мрачно.... Я бы не хотела читать такие сказки. Откуда Вы раздобыли такие факты? Я не слышала об этом!
Татьяна Павловна Герасимова # 18 февраля 2014 в 22:18 0
Согласна, жуть. Но я и раньше уже слышала что-то подобное. Эту информацию где-то мельком увидела в интернете, сохранила и запостила. Книголюбам всегда просто найти какую-то информацию о книгах, она сама плывет в руки smile
Наталья Борисовна Годлевская # 18 февраля 2014 в 22:17 +1
Спасибо. Действительно интересно почитать, как было изначально. Тогда и жизнь была суровей, оттого и сказки не такие радостные.
Татьяна Павловна Герасимова # 18 февраля 2014 в 22:21 0
Наталья Борисовна, думаю, Вы правы. Или может быть жанр "сказки" в Германии был не так распространен в то время, вот и писали все, что могло бы привлечь внимание читателей.Что-то такое, что заставляло бы о них говорить (и не важно что, пусть даже негативное). Хорошо, что их адаптировали smile
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 19 февраля 2014 в 10:05 +1
Татьяна, вы предложили очень интересный материал. Я что-то подобное уже читала, но лишь про некоторые сказки, вы расширили этот список. У меня была дипломная работа основана на сопоставлении русских и зарубежных сказок. Интересно то, что русские сказки оказываются намного добрее. А вот зарубежные подходят для чтения детям лишь в переработанном виде. Спасибо Вам за материал. Много нового узнала для себя.
Татьяна Павловна Герасимова # 19 февраля 2014 в 10:09 0
Всегда пожалуйста, рада, что Вам было интересно читать.
Русские люди как нация более добрые, гостеприимные (этим славится русский народ), ну и немного наивные smile Вот и сказки такие же получаются. Но это очень хорошо, на мой взгляд. Серьезной литературы у нас тоже хватает.
Елена Викторовна Юдина # 19 февраля 2014 в 13:43 0
Очень интересная информация!Но я предпочитаю русские народные сказки. Где добро всегда побеждает зло.. Наши сказки просты и поучительны для детей!
Татьяна Павловна Герасимова # 19 февраля 2014 в 19:24 0
Елена Викторовна, с Вами сложно не согласиться smile И вообще наш российский фольклор самый красочный и разнообразный, я так считаю.
Ольга Третьякова # 8 января 2015 в 15:30 +1
Здравствуйте, очень давно с этим встретилась и была в ужасе... я все узнала совершенно случайно, взяла деткам книжку почитать "Золотой гусь"... в ходе чтения, приходилось самой все переделывать.. так как редакторы, написали все как есть((( и картинки подобрали подходящие... с тех пор к подбору книг подхожу более ответственно...