Конкурсы для педагогов и детей

Творческий проект для 5 класса: Живые легенды

Творческий проект по литературе и биологии «Живые легенды» для учащихся 5 классов.
Цель проекта: изучение легенд и мифов, связанных с растениями (деревьями, кустарниками, цветами).
Задачи проекта:
1. Подготовить литературный и иллюстративный материал для проекта,
2. Приобрести опыт публичного выступления,
3. Обсудить услышанные легенды, расширить кругозор,
4. Повысить мотивацию к дальнейшему изучению литературы, народной культуры, биологии.
Этапы работы:
1. Определение темы, целей, задач и актуальности исследования.
2. Создание творческих групп, распределение деятельности.
3. Организация и проведение индивидуальных консультаций по оформлению работы и созданию иллюстрации.
4. Обобщение и систематизация накопленного материала.
5. Создание обобщенной мультимедийной презентации.
6. Оформление и представление материала на открытом внеклассном мероприятии, приуроченном к Международному дню земли (22 апреля).
7. Награждение участников проекта памятными призами.
8. Создание творческого отчёта о проекте, обсуждение прошедшего мероприятия, разработка перспективного плана.

Дидактический материал для подготовки учащихся:
Нарцисс
В Древней Греции о нарциссе есть удивительная легенда. У сына речного бога Кефиса родился сын – Нарцисс, очень красивый мальчик. Когда он вырос, все девушки заглядывались на него и мечтали стать его женой. Но чёрствым и холодным было сердце юноши. Он отверг любовь нимфы Эхо, с которой познакомился во время охоты. Когда девушка поняла, что её возлюбленный бесчувственен, как камень, она попросила Афродиту наказать его. Богиня согласилась. В один из жарких летних дней, когда утомлённый Нарцисс прилёг отдохнуть у ручья, увидел он в чистой воде своё отражение, и от любви к собственной неземной красоте стал чахнуть и умер, а на берегу ручья появился прекрасный цветок, который люди назвали его именем. Тех пор богини возмездия украшали свои головы венками из нарциссов.
Хризантема.
Хризантемы известны в странах Востока с древнейших времён. В одном медицинском трактате есть удивительный рецепт-загадка: «человеку, сражённому болезнью с плохим звуком, полководец послал овечьи глаза, а когда лекарство не помогло, на помощь явился царь с саблей». Оказывается: «овечьи глаза» - это цветы хризантемы, которые использовали для лечения различных заболеваний. Но особенно развит культ хризантем в Японии, где их называют «кику» - солнце. А поскольку, как гласит легенда, именно от солнца произошёл японский народ, хризантема стала здесь национальным символом. С 8 века она служит эмблемой власти, украшает герб, знамёна, монеты. Изображение цветка считалось священным: только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани, разукрашенной хризантемами. Нарушителю закона грозила смерть.
Маргаритка.
В переводе с греческого название цветка обозначает «Жемчужина». Рассказывают, что Пресвятая Богородица, желая доставить удовольствие маленькому Иисусу, решила выткать из шёлка и белых нитей маленькие маргаритки. Занимаясь рукодельем, она колола себе пальцы иглой и капельки крови окрасили цветочки в розовый цвет. Маргаритки так понравились Иисусу, что он высадил весной их в долине Назарета и стал обильно поливать. Искусственные цветы ожили, стали расти и вскоре распространились по всей земле.
Лилия.
Царством лилии называют Францию, этот цветок можно найти на печатях французских королей. В одной старинной легенде рассказывается о рыцаре, который любил гулять по кладбищу и грустить. Однажды он увидел девушку в богатом платье, сидящую на мраморной плите и держащую в руке белую лилию. Девушка была так прекрасна, что рыцарь поцеловал ей руку и завёл беседу. Красавица улыбнулась и спросила: «Возьмёте меня в жёны? Я принесу вам долгожданное счастье. Но вы при мне никогда не произносите слово «смерть». Рыцарь согласился, привёз её в свой замок и отпраздновал свадьбу. Через год на пиру неожиданно запел грустную песню о смерти. И тут же жена его стала увядать, как цветок от мороза. Рыцарь схватил её, но она превратилась в белую лилию и лепестки её осыпались на землю.
Картофель.
В Европу картофель попал из Южной Америки, но европейцы к нему относились с большим недоверием, отказывались употреблять его в пищу. Говорят, что французский император Людовик 16, который любил картофель, носил его цветы на парадном камзоле, а королева и придворные дамы украшали ими свои причёски. А прусский король Фридрих Вильгельм 1 издал специальный указ, в котором велел рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель. Но простые люди ещё долго называли картофель – земляные, «чёртовые» яблоки, думая, что этот овощ ядовитый.
Кукуруза.
Поэтическое описание кукурузы дано знаменитым американским поэтом Лонгфелло, создавшим на основании легенд североамериканских индейцев поэму «Песнь о Гайавате». Поэт назвал кукурузу другом народа, небесным даром, рассказал о происхождении этого злака. Легендарный герой индейцев Гайавата выдержал трудные испытания, принял вызов на смертный бой посланца богов Мондамина, победил его и избавил народ от голода. Гайавата похоронил его, разровнял и разрыхлил над могилой землю и стерёг глубокий сон его, пока тот не проснулся и не потянулся к солнцу в виде зелёных стеблей кукурузы. Так индейцы избавились от голода.
Рис.
Это растение является символом долголетия, счастья, богатства и изобилия. Недаром до сих пор в Европе сохранился обычай, пришедший с Востока, посыпать зёрнами риса на свадьбе жениха и невесту. Рис называют «жемчужные зёрна». На острове Ява поклоняются Богине риса, которая будто бы открыла людям секрет приготовления «риса на пару». Именно на плечи женщины ложится самая тяжёлая работа по выращиванию риса, а страны, где выращивают рис, называют странами «согнутых спин».
Дыня.
Это растению существует уже несколько тысяч лет, поэты Древнего Востока воспевали его в стихах. И Европе находились большие ценители этих плодов. Римский император Клавдий, по легендам, мог съесть за завтраком десять дынь. История зафиксировала, что четыре императора и один папа Римский умерли от переедания дынь. Жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь французский король Генрих Четвёртый настолько обиделся на них, что потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню. Придворный медик составил обвинительное дело, выиграл процесс, и дыня была признана виновной в «оскорблении величества», хотя популярность её от этого нисколько не уменьшилась.
Василёк.
В Древней Греции сын Аполлона Асклепий, Бог медицины, знал о способности василька заживлять раны. Когда Геркулес отравленной стрелой ранил кентавра Хирона, Асклепий залечил его раны этим цветком, за что растение стали называть «цветком кентавра». В нашей стране о васильке сложено немало красивых легенд. В одной из них говориться о молодом парне Василии, которого горячо полюбила русалка и стала звать его в свою водную стихию. Но не мог добрый молодец покинуть родную землю, и, поняв это, превратила русалка его в скромный голубой цветок. Сочувствуя юноше, ставшему жертвой чар, люди назвали цветок его именем – Василёк.
Черника.
Согласно одной из легенд в древние времена в дремучих лесах жили маленькие трудолюбивые гномы, приносившие большую пользу растениям и животным. Но люди узнали об их несметных богатствах стали преследовать маленький народец, перекапывать землю в поисках кладов. Долго метались гномы по лесу и наконец стали просить защиту у его обитателей. Первым откликнулся черничный куст и укрыл гномиков в гуще своих корней. Тогда в благодарность за помощь расселили гномы черничники по всему свету.
Гранат.
Существует старинная легенда о гранатовом дереве, которое было известно уже за много веков до нашей эры. На берегу Чёрного моря, в стареньком домишке, доживал свой век бедный рыбак с женой. Всегда гостеприимно раскрывали они двери перед странниками, просившими приют от непогоды. Но омрачали жизнь стариков три дочери – злобные и очень уродливые, они постоянно проклинали родителей за свой маленький рост и неказистый вид. Особенно усердствовала средняя дочь – Граната, всячески пытаясь сжить стариков со света. Настал час, когда рыбаку пришлось уже совсем туго, и стал просить он небо сжалиться над ним. Услышало небо призывы рыбака и превратило Гранату в высокое дерево с розовыми цветами. Но никто не срывает эти цветы и не нюхает их, потому что запаха они не имеют.
Лавр.
В одной из легенд говориться о том, что полюбил светлый и радостный бог Аполлон красавицу Дафну и быстрее вера понёсся за ней по полям и лугам. Когда поняла прелестная нимфа, что ей не скрыться от Бога солнца, стала она просить помощи у своего отца Пенея, и тот, сжалившись над дочерью, превратил её в лавровый куст. Не в силах и тогда отказаться о возлюбленной Аполлон повелел кустарнику круглый год оставаться зелёным и стал украшать голову его листьями. До наших дней о лавре сохранилась слава дерева мудрости, спутника счастья, символа бессмертия. Венками из лавра венчают национальных героев, поэтов, художников, победителей состязаний и конкурсов, а учёные присвоили ему название «Лавр благородный».
Рябина.
Издавна на Руси рябина пользовалась большим почётом. В народе слагали о лесной красавице задушевные песни, наделяли её волшебной силой. Считалось, что если рыбак возьмёт с собой в море рябиновую палку, ему будет не страшна любая буря. Ветка рябины с ягодами была как символ Перуновой палицы, которая способна защитить человека от бед. Также рябина использовалась во время свадебных обрядов. С её помощью надеялись уберечь молодожёнов от козней колдунов и ведьм. Листья рябины подстилали в обувь, а плоды клали в карманы их одежды. На новорождённого ребёнка надевали ожерелье из рябины, гроздья рябины развешивали под крышами домов. Чтобы у коров было больше молока, крестьяне слегка ударяли их веткой рябины.
Оливковое дерево.
В одном из древнегреческих мифов говорится, что возник однажды между богиней Афиной и грозным Посейдоном спор, кому быть хозяином Аттики. Решили боги, что победителем станет тот, кто сумеет совершить большее благодеяние. После небольшого раздумья ударил Посейдон своим знаменитым трезубцем в скалу – и забил из трещины прозрачный источник. Тогда Афина метнула копьё в другую скалу, и оно превратилось в оливу, дерево, такое прекрасное, что совет богов решил спор в пользу Афины.
Виноград.
О винограде сложено немало легенд и сказаний. Однажды могучий и щедрый бог вина Дионис решил подарить Ампелу тяжёлую виноградную гроздь, но, решив испытать силу и ловкость юноши, потребовал, чтобы он снял подарок с ветки высокого вяза. Пытаясь достать гроздь, Ампел упал с дерева и разбился насмерть. Опечаленный Дионис решил сохранить в веках память о своём друге и превратил его тело в гибкую лозу с виноградными гроздями. А из души Ампела Дионис сотворил новую звезду Виноградницу, поместив её на небо в созвездии Девы.
Тюльпан.
Народ слагал об этих цветах красивые легенды. Рассказывают, что самые храбрые воины, не раз в борьбе с врагом доказывавшие свою отвагу, пытались в погоне за счастьем раскрыть бутон золотистого тюльпана. Но никому не удавалось этого сделать. Не помогали ни королевские обещания щедрого вознаграждения, ни ласковые взгляды первых красавиц при дворах. Но однажды на весеннем лугу, как драгоценный ковёр усыпанном пёстрыми цветами, играли и веселились дети. Один, самый маленький мальчик, со звонким смехом подбежал к цветку тюльпана, и … свершилось чудо: золотистый бутон раскрылся, и нежные лепестки потянулись навстречу ребёнку. Так в этой легенде утверждается мысль, что детство – самая счастливая и радостная пора нашей жизни.
Гиацинт.
В переводе с греческого название гиацинта обозначает «цветок дождей». В одном из мифов говорится, что прекрасный сын царя Спарты Гиацинт был лучшим другом бога Аполлона и, почти не уступая ему в силе, ловкости и выносливости, не раз побеждал Бога Солнца в различных состязаниях. Аполлон не сердился на него, но другие боги завидовали и мечтали погубить его. Особенно ярым врагом юноши был бог ветра Зефир. Однажды, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что тяжёлый спортивный снаряд повернул обратно, ударил атлета по голове и поразил насмерть. Опечаленный Аполлон, не в силах вернуть друга, превратил его в замечательный ароматный цветок. Так, гиацинт стал символом печали и горя.
Сирень.
Своё название сирень получила от греческого слова – «сиринкс» - это трубка, которую делали из веток этого куста. А дудка по древнему сказанию была изобретена мифологическим богом Паном, сделавшим её из тростника, в который превратилась красавица-нимфа Сиринкс. В легенде говорится, что в конце зимы отправилась богиня весны будить солнце и просить его разбудить землю. Взять лучи светила и примешав к нему пёстрые лучи радуги, начала богиня щедро рассыпать их на поля, луга и скалы. И всюду тотчас вырастали розовые, красные, бледно-голубые, золотистые и белоснежные цветы сирени.
Примула.
В старинном сказании говорится, что однажды апостолу Петру, хранившему ключи от царства небесного, сообщили, что кто-то добыл поддельные ключи и пытается проникнуть в рай. В испуге выпустил апостол из рук связку золотых ключей и она полетела на землю. И там, где упали ключи, вырос жёлтый цветочек, который каждый год отпирает людям дверь к тёплой погоде. А по датским сказаниям, примула – это заколдованная принцесса Олимпа, которую однажды боги отпустили на землю. Там она полюбила юношу и решила не возвращаться назад. В наказание боги превратили её в примулу, а юношу – в весеннюю анемону. Оба цветка вместе зацветают и вместе рано увядают.
Незабудка.
В поэтической древнегреческой легенде рассказывается о пастухе Ликасе и пастушке Эгле, которые любили друг друга и мечтали пожениться. Но однажды Ликас получил приказ отца срочно вернуться домой в большой город, чтобы получить наследство. В минуты разлуки Эгле не может удержаться от слёз, и несколько крупных капель из её синих глаз падают на землю и превращаются в чудесные цветы. Эгле срывает их и передает своему возлюбленному со словами: «Не забудь меня». Многие столетия незабудку считают цветком верной любви, деревенские девушки украшали головы венками из незабудок, пели печальные песни о нелёгкой своей доле.
Вишня.
Наши далёкие предки считали вишню магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с белоснежным цветением вишни немало легенд. На самый известный весенний праздник – Пасху толпа молодёжи шла в лес за майским деревом. Выбирали самое стройное деревце вишни, брызгали на него вином, затем срубали и торжественно несли в деревню, где устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, флагами и танцевали вокруг него или устраивали различные спортивные состязания. Веточки вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что защитят они от молнии и града, а иногда клали у окна, полагая, что они обеспечат счастливую семейную жизнь.
Кизил.
Одна из легенд, распространённых в Крыму, повествует о том, как Аллах решил наделить людей деревьями: один попросил себе вишню,
другой - яблоню, третий – грушу, а оказавшийся тут же Шайтан – кизил. Посчитал лукавый, что цветёт дерево рано, значит ранние будут ягоды, такие заманчивые и соблазнительные – сочные и красные, как вишни. Но вот уже и лето близиться к концу, а кизил всё остаётся зелёным. Рассердился Шайтан и отрёкся от дерева. А поздней осенью пришли в лес люди, собрали сладкие вкусные ягоды и в насмешку над нечистой силой присвоили дереву его имя. С тех пор и называют в Крыму кизил «шайтановой ягодой».
Ива.
Давным-давно на берегу реки Ефрат посадили боги г священную иву. Как то богиня Инанна, прогуливаясь по берегу реки, увидела иву и залюбовалась ею. Внезапно разразилась буря, и могучие волны могли вырвать дерево и унести его в океан. Сжалилась богиня над ивой и перенесла её в прекрасный город Урук. Ива становилась всё прекрасней, но однажды в корнях дерева вырыла логово страшная змея, а в ветвях свила гнездо свирепая орлица. Заплакала Инанна, и брат богини послал ей на помощь своего верного воина Гильгамеша. Отважный герой убил змею, прогнал орлицу, срубил священную иву и отдал её ствол Инанне, которая велела сделать из него великолепное кресло. А в награду за подвиг плотник изготовил для героя магические эмблемы царской власти – волшебный барабан и гибкую палочку. Так Гильгамеш приблизился к богам по силе своего могущества.
Яблоня.
Яблоня, известная уже более четырёх тысячелетий, считается в народе растением целительным. В «Сказаниях о нартах», героических песнях о богатырях, совершавших подвиги на землях Кавказа, есть такие строки: «Те яблоки – чистое золото, была в яблоках сила целебная; исцеляли они от ран и недугов, от одной лишь смерти исцелить не могли». В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают лёгкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжёлую физическую работу.
Капуста.
Известно немало древних легенд, повествующих о возникновении капусты. Согласно одной из них, бог плодородия и виноделия Дионис решил наказать в чём-то провинившегося перед ним фракийского царя и повелел подвергнуть его жестокому избиению палками. Гордый воин не вынес унижения, и из глаз его потекли крупные слёзы ненависти к Дионису. Падая на землю, слёзы превращались в невиданные ранее, круглые, как голова, растения, которым присутствующие при наказании дали название «каптум» - голова. И сразу же капуста привлекла внимание лекарей древности, которые нашли в ней немало целебных свойств.
Томаты.
Не сразу помидор вошёл в наше меню. Долгое время этот овощ считали ядовитым. Однажды, надеясь оказать услугу королю Англии Георгу, штабной повар Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое с помидорами. Однако генерал не пострадал, а незадачливый отравитель от страха покончил с собой. Вашингтон после этого обеда прожил ещё 23 года и стал первым президентом США. Постепенно это растение получило всеобщее признание, хотя в Америке оно ещё долго считалось ядовитым.

Фото с творческого отчета по проекту:

Пример оформления творческого отчета об изученном растении:

Рекомендуем посмотреть:

План-конспект урока английского языка в 6 классе Социальный проект в школе Творческий проект для школьников Творческий проект по экологии, 5 класс

Похожие статьи:

Проектная деятельность на уроках английского языка

Проектная деятельность в школе

Проект: Наше будущее, 7-9 класс

Участник №105 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Конспект урок литературы в 10 классе | Викторина с ответами для школьников 6-8 класса на тему: Зима
Опубликовано: 574 дня назад (14 мая 2015)
Просмотров: 2272
+1
Голосов: 1
Анастасия Нугзаровна Азаладзе # 15 мая 2015 в 00:45 0
Проектная или творческая деятельность - путь к успешному закреплению знаний и умений. Такие задания позволяют детям раскрыть потенциал и поделиться интересами. По фотографии видно,что у детей это вызвало неподдельный интерес.
Анна Бякова # 15 мая 2015 в 22:46 0
Спасибо, Анастасия Нугзаровна, за первый комментарий к моей работе. Действительно, проектная деятельность стала неотъемлемой частью учебного процесса. Хочется, чтобы она вызывала желание более углубленно изучать предмет, учила находить что-то оригинальное, необычное в привычном.