Конкурсы для педагогов и детей

Интерактивная экскурсия для детей старшей группы в детском саду

Интерактивная экскурсия «Собака- наш четвероногий друг»
Автор: Борисова Елена Александровна, старший воспитатель МКДОУ "Детский сад "Аленушка" поселка Апраксино".
Во время экскурсии дети получат представления о роли собак в жизни человека, расширят и систематизируют знания о собаках, их роли в жизни человека, о жизненных проявлениях, повадках и условиях содержания домашних животных, познакомятся с породами собак, закрепят знания о безопасном поведении с животными.
Интерактивная экскурсия «Собака - наш четвероногий друг»

Цель
- формирование представлений о роли собак в жизни человека
Задачи.
1. Воспитательные: воспитывать эмоционально- положительное, заботливое, ответственное отношение к собаке.
2. Развивающие: развивать мышление, связную речь, умение поддерживать развивающий диалог, обогащать словарный запас. Развивать креативность, любознательность участников проекта.
3. Обучающие: расширять и систематизировать знания детей о собаках, их роли в жизни человека, о жизненных проявлениях, повадках и условиях содержания домашних животных, познакомить с породами собак, закреплять знания о безопасном поведении с животными.

(На экран проецируется картинка собаки)
Загадка
(На экран проецируются вопросы про собак)
Беседа «Зачем нам нужны собаки?»
(На экран проецируются картинки из истории появления собак)
История появления собаки
Это случилось очень давно, много тысяч лет назад. Ещё не совсем люди, но уже совсем не обезьяны жили тогда на просторах Африки. Здесь и сейчас хватает хищников, и можно представить себе, какие опасности ждали на каждом шагу наших предков в те далёкие времена. Каменный топор- вещь, конечно, серьёзная, но и с ним надо ещё подкрасться к добыче поближе или успеть размахнуться, чтобы самому не оказаться добычей. Можно прожить на корешках и прочей зелени, но они не слишком питательны, да и тут конкурентов хватает. К тому же надо где- то и спать, да так, чтобы сонным не съели. В общем, жизнь тяжёлая, и помощи ждать, казалось бы, неоткуда.
Однако помощь неожиданно пришла. Первому человеку помогла первая собака. Строго говоря, это тоже была не совсем собака, а её предок. Учёные до сих пор не сошлись во мнениях, что же это был за зверь, но ясно, что это был типичный хищник, живший большими семьями- стаями и охотившийся, преимущественно догоняя добычу, а не поджидая её в засаде. Скорее всего, обитали древние собаки в пещерах или рыли норы и ловили некрупных антилоп, в изобилии населявших Африку. Тут есть два интересных момента: собаки были сильны, только живя в стае и только имея убежища. Таким образом, только у собаки и у человека оказались сходные требования к среде обитания и жизненные запросы. Они не могли не столкнуться- мир и тогда был тесен. Наверное, первая встреча не была слишком мирной. Вполне возможно, что люди позарились на удобную пещеру, в которой уже успели обосноваться собаки. Большая пещера, с достаточно узким входом, сухая- чего ещё желать? Собак выгнали. А куда тем идти? Взрослые, положим, ещё смогут убежать или вступить в бой с рыщущими повсюду врагами, но вот щенки- за ними нужно ухаживать, оберегать их… И собаки вернулись в пещеру. Ведь в любой приличной пещере всегда есть пара- тройка запасных входов, пусть поуже парадного, но протиснуться можно. Итак, собаки вернулись, нашли уголок поукромнее. Вероятно, их опять прогнали, и не один раз, но рано или поздно люди поняли, что эти зубастые твари охраняют пещеру не только от них, но и от любых непрошенных гостей, и что чутьё и слух у них получше, чем у людей. Так война сменилась вооружённым нейтралитетом. Люди не трогали собак, те- людей, а все вместе они берегли свою, теперь уже общую, пещеру. Однако жить бок о бок и не посмотреть, что же у соседей на обед,- так не бывает. И люди отметили, что у собак, оказывается, мясной стол, выходит, они умеют ловко охотиться. Кому- то из людей пришла в голову гениальная мысль- добывать дичь вместе с собаками. Вряд ли самих собак эта идея привела в восторг. Они выслеживали добычу, ловили её и только собирались со вкусом подкрепиться, как являлись соседи- люди и требовали свою долю. Конечно, отнять чужой трофей проще, чем тратить время и силы на ловлю. Неудивительно, но и люди могли пользоваться такой «львиной» тактикой- отгонять четвероногих охотников от их законной добычи. Наши предки всегда умели действовать сообща, на охоту выходили большой группой, а уж сноровки кидать камни, палки, умения кричать пострашнее им было не занимать. Вот и пришлось собакам делиться с людьми не только жильём, но и добычей.
(На экран проецируются фотографии пород современных собак)
Современные собаки
По мере того, как среда обитания человека приобретала знакомые нам черты, возникали все новые породы собак. Одни отпугивали птиц от посевов, другие — мелких грызунов от запасов зерна. Осторожные и не кровожадные собаки охраняли стада прирученных человеком в эпоху неолита коров, свиней, овец и коз. Быстроногие становились охотниками. Те, что легко отличали чужаков и громко лаяли — сторожами. Так проходил отбор, в результате которого появлялись различные породы.
Веками, отбирая собак, человек вывел около четырехсот пород, отличающихся друг от друга размерами, формами и возможностями.
(На экран проецируются фотографии собак- спасателей)
Что делают собаки для человека
Собаки-спасатели
Уникальное собачье обоняние спасало жизни многих людей. С 17 века монахи высокогорного монастыря-приюта для путников Сен-Бернар специально обучали крупных собак находить людей, попавших в беду после схода лавины или во время снежной бури. Эту породу собак в последствие назвали сенбернарами. Собаки работали в паре, обнаружив человека, одна из них отправлялась в монастырь за подмогой, другая оставалась опекать путника. В городе Мартиньи построен музей легендарной породе собак-спасателей. Обученная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега.
Сегодня спасательную службу собаки несут не только в горах, но и в разных уголках мира, регионах, подверженных землетрясениям. Собак специально обучают также и для службы спасения на воде.
В этих целях создана Международная организации спасательных собак.
(На экран проецируются фотографии собак на войне)
Собаки на войне
Согласно историческим документам в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад.
В Древнем Египте собак специально обучали для службы в армии. На поле брани боевых собак использовал и Александр Македонский.
Первые исторические записи о применении собак в русской армии датируется 1840 годом. Питомники военно-полевых собак в России появились в 1912 году. В апреле 1915 г. в России была создана школа военных сторожевых и санитарных собак, а 1924 г. при Высшей стрелково-тактической школе в Москве был организован Центральный учебно-опытный питомник - школа военных и спортивных собак. Воины центральной школы и их питомцы принимали участие в параде Победы на Красной площади.
В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами. Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание. Санитарные собаки работали и в упряжках.
За годы войны было подготовлено более 6.000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целый танковый батальон. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага.
По сей день собаки исправно несут военную службу в разных уголках мира. Благодарные англичане установили в центре Лондона животным, погибшим в человеческих войнах, памятник с надписью «у них не было выбора».
(На экран проецируются фотографии охотничьих собак)
Охотничьи собаки

Назначение охотничьих собак которых состоит в том, чтобы, найдя след зверя, преследовать его с лаем до его изнеможения или выставления на охотника.
(На экран проецируются фотографии собак в упряжках)
Собаки в упряжках
(На экран проецируются фотографии собак, помогающих бороться с одиночеством)
Борец с одиночеством
Владельцы собак имеют возможность полнее удовлетворять дефицит потребности в общении.
Особенно полезно иметь собаку немолодым одиноким людям. У них появляется близкое существо и объект заботы, и жизнь перестает быть бесцельной, лишенной смысла. Собака с неподкупной преданностью делит с человеком одиночество, проявляя при этом настоящую собачью верность. А ведь не секрет, что одиночество у людей особенно сильно проявляется в индустриально развитых странах и крупных городах.
А знаете ли вы, что собака — замечательный собеседник? Если говорить с нею спокойным тоном, то обычно она внимательно слушает вас, никогда не перебивает и выражает одобрение всему вами сказанному. Терпение собаки при этом практически безгранично. Особенно, если время от времени сопровождать беседу с ней кусочком колбасы...

Даже в хорошей, дружной семье собака, общая любимица, становится дополнительным важным фактором объединения интересов всех членов семьи. Ибо животное, бесспорно, способствует созданию особого положительного микроклимата в семье.
(На экран проецируются фотографии бездомных собак)
Что могут делать люди для собак
Часто мы видим на улицах бездомных собак. Это результат халатного, безответственного отношения к животным. Бродячие собаки представляют для человека огромную опасность. Они могут являться разносчиками различных болезней. Помимо этого, в последнее время участились случаи нападения собак на людей не только бродячих собак. Многие бродячие собаки находятся в очень плачевном состоянии. Они часто больны и истощены.
(На экран проецируются вопросы о том, что может сделать человек для собак)
Что же может сделать человек для собак? Как можно помочь четвероногим друзьям?
1.Создавать приюты для животных, сокращая тем самым, количество бездомных собак.
2.Создавать общественные организации защиты животных.
3.Человек, который заводит собаку, должен понимать всю ответственность этого поступка.
4.Собаку необходимо воспитывать, учить общаться с людьми, другими собаками и просто любить.
5.Систематически проводить вакцинацию животных,
6.Воспитание у подрастающего поколения уважения к жизни, чувства сострадания к животным, культуры общения с нашими «меньшими братьями».

Со многими животными люди, установили хорошие отношения. Мы воспитываем дома кошек, кроликов. Одомашнили корову, козу. Ездим на лошадях. Но именно собака была первым животным, которое мы смогли приручить. И именно собака уже на протяжении многих тысяч лет остается самым лучшим другом человека.
(На экран проецируются фотографии и текст Сказки о том, как собака стала другом человеку. Н.В.Ровнейко

Это было так давно,
Что не помнит уж никто:
Где собака, в каком веке,
Стала другом человеку.
В те времена далёкие
Леса были высокие,
И реки полноводные,
И дикие животные
(Волки, рыси и медведи…)
По лесам бродили этим.
И собака в одиночку
Там бродила днём. А ночью
Страшно было ей одной
Отдыхать в глуши лесной -
Громко лаяла, скулила.
Наконец она решила:
Жить чтоб стало веселей,
Подыскать себе друзей.
Долго ль коротко так было,
То история забыла.

И однажды в том лесу
Утром встретила лису.
Стали жить они вдвоём.
На обед сходили днём,
И вечерний моцион
Совершили перед сном.
( На экран проецируется фотография лисы)

День прошёл, настала ночь,
Отдохнуть лиса не прочь,
А собака громко лает.
Этот лай лису пугает:
"Ты не лай! Не ровён час:
Если волк услышит нас,
Нам тогда не сдобровать,
В клочья может нас порвать".
Так собака от лисы
Услыхала в те часы.
И собака вмиг решает
"Если лай лису пугает,
И лиса волка боится,
С ней придётся разлучиться.
Жить с лисою нету толку".
И ушла собака к волку.

Стали жить они вдвоём.
На охоте были днём,
Целый день еду искали.
К вечеру совсем устали.
День прошёл, настала ночь,
Отдохнуть бы волк не прочь.
А собака, что есть мочи,
По привычке лает ночью.
Этот лай волка тревожит,
( На экран проецируется фотография волка)

Он уснуть никак не может.
И сказал собаке волк:
"Не возьму никак я в толк.
Ты зачем ночами лаешь,
Отдыхать зверям мешаешь.
И к тому же сам медведь
Запретил ночью шуметь.
Ведь в лесу хозяин он,
Не тревожь его ты сон.
Коль медведя лай разбудит,
Нам с тобою худо будет"!
И собака враз решает:
"Если волка лай пугает,
И медведя волк боится –
С ним придётся разлучиться.
Знать медведь сильнее всех,
Подружиться с ним не грех".
И ушла она от волка
После маленькой размолвки.
И, гуляя по лесам,
Встретила медведя там.

Стали жить они с медведем,
В гости днём зашли к соседям,
Засиделись допоздна.
У собаки мысль одна:
Поскорей бы ночь настала,
Ведь в гостях она устала.
Наконец настала ночь.
Отдохнуть медведь не прочь,
А собака, что есть мочи,
По привычке лает ночью.
( На экран проецируется фотография медведя)


И сказал тогда медведь:
"Запрещаю лаять впредь!
Коль со мною хочешь жить,
Лай придётся прекратить!
Хоть в лесу хозяин я,
Человек страшней меня.
И, узнав, где мы живём,
Шкуру с нас сдерёт живьём".
И собака вновь решает:
"Коль медведя лай пугает,
Человека коль боится –
С ним придётся разлучиться".
И запомнила навек -
Всех сильнее ЧЕЛОВЕК!
Вновь собака в одиночку
Бродит днём и лает ночью.
( На экран проецируется фотография лошади , везущей дровни)

И мечты о новой встрече,
С тем, кто всех сильней на свете,
Не дают покоя ей
Уже много, много дней.
И однажды на рассвете,
Когда сладко спали дети,
Вдруг собака в лесосеке
Повстречала дровосека.

Дровосек уже дня два
Заготавливал дрова.
Заготовив целый воз,
Он дрова домой повёз.
И собаку наш герой
( На экран проецируется фотография человека, изготавливающего домик для собаки)

Пригласил к себе домой.
Он собаку приютил,
Конуру ей сколотил,
И мясным вкусным обедом
Угостил её при этом.
Вкус собака оценила,
Чуть язык не проглотила.
Ведь такой вкусный обед
Ест впервой за много лет.
Наконец настала ночь,
Человек поспать не прочь,
А собака снова лает,
Все мытарства вспоминает.
Человек тот лай услышал,
На крылечко сразу вышел.
"Ай, собака! Ай, да пёс! –
Человек тут произнёс. -
Лай смелее! Громче лай!
Дом с подворьем охраняй"!
Он собаку приласкал,
Сахарную кость ей дал.
Человек спокойно спит,
Коль собака сторожит,
Всё подворье охраняет,
Чужаков в дом не пускает.
Так собака спокон веку
Стала другом человеку.
Н.В.Ровнейко

Список используемой литературы
1. Л.Корнеев. «Слово о собаке», Москва «Мысль», 1989 г
2.Богданов В.А. Речь о происхождении домашней собаки. – Труды 6 съезда естествоиспытателей.
3. Боголюбский С.Н. Происхождение домашних животных //М., 1956г.
4. Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных //М., 1959г.
5. Лакиер А.Б. Четвероногие животные//М., 1990г.
6.Н.В.Ровнейко «Сказка о том, как собака стала другом человеку».
7.П.Р. Ляхов. Я познаю мир. Животные.- М.:АСТ-ЛТД, 1998.- с.544
Презентация на тему: Собака - наш четвероногий друг

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательский проект для детей старшей группы с презентацией
Исследовательский проект для детей старшей группы с презентацией | Программа дополнительного образования в детском саду по обучению ПДД. Дорожная Азбука
Опубликовано: 515 дней назад (13 июля 2015)
Просмотров: 895
+1
Голосов: 1
Вера Валерьевна Ляпина # 13 июля 2015 в 15:25 0
Спасибо за экскурсию. Хорош познавательный материал. Многим пригодится на практике ваша задумка. ГОЛОС!
Ольга Николаевна Завородцева # 14 июля 2015 в 06:43 0
Интересная экскурсия! Предлогаю вам продолжить её например сбором корма для приюта собак в вашем городе или встречей с кинологом.
Наталья Владимировна Долгова # 12 ноября 2016 в 00:04 0
Интересное предложение тематики. Широко и подробно раскрытый материал. Мой ребенок с большим увлечением просмотрел презентацию. Спасибо.