Конкурсы для педагогов и детей

Классный час для 9-11 классов. Как не попасть под влияние религиозных сект

Материалы для классного часа «Как не попасть под влияние религиозных сект?»
Автор-составитель: Калошина Евгения Геннадиевна, на момент создания разработки – заместитель директора по воспитательной работе ГУ «Рудненский профессиональный лицей №11». Материал предназначен для организаторов воспитательной работы, классных руководителей, социальных педагогов. Может быть использован как лекционный материал, либо для проведения воспитательных мероприятий.
Материал составлен с использованием методических рекомендаций Министерства Юстиции Республики Казахстан, однако в настоящее время является остро актуаль-ным для всех регионов СНГ.
В настоящее время отмечается рост сторонников нетрадиционных религий и сектантских организаций, проповедующих в некоторых случаях различные реакционные учения. Сохраняется практика вербовки и направления молодых людей в зарубежные теологические учебные заведения, в отдельных из которых «слушатели» подвергаются соответствующей идеологической обработке, а некоторые и вовсе являются учебными лагерями террористических организаций.
Для того, чтобы не попасть под влияние религиозных сект и экстремистских течений, необходимо предупреждать действия сектантов на раннем этапе и соблюдать некоторые элементарные правила поведения при столкновении с ними.
Правило 1:
Не разговаривайте с незнакомыми людьми, если даже с виду они внушают доверие.
Если вы опрометчиво остановились и заинтересовались, то как минимум 30 минут Вашего драгоценного времени уйдет на то, чтобы выслушать, что:
1. Каждый, кто не крещен, идет в ад после смерти;
2. Богу угодно, чтобы большинство людей попали в рай;
3. Их религия единственная правильная из всех;
4. Бога как-то зовут;
5. и так далее…
Правило 2:
Не вступайте с ними в полемику, если Вы один.
Помните: вы один, а их всегда несколько, им не составит труда втянуть Вас в спор. Их цель подсадить вас на свои ложные доводы. И в конце эти люди обязательно пригласят вас на какое-нибудь собрание, беседу, дискуссионный клуб и т.д. Вероятно, предложат вам «заниматься Библией» и, скорее всего, у вас дома.
Правило 3:
Не пускайте в дом незнакомых людей.
Если Вы, не подумав, позволили им прийти к вам домой на эти «занятия», то запомните, что:
Придет несколько человек;
Вы будете вынуждены, не перебивая слушать все, что наперебой будут расска-зывать эти люди в основном это реклама их секты, мнимые доказательства того, что их секта идеальна;
Вы будете вынуждены терпеть их, пока им у Вас не надоест;
На каждый Ваш аргумент в дискуссии они приведут 10 своих «непоколебимых»;
Они подготовлены лучше Вас;
после их ухода вы не будете застрахованы от пропажи чего-либо.
Правило 4:
Не доверяйте незнакомым лицам!
Главное для них, чтобы Вы поверили их словам. Подобную тактику используют воры, аферисты, которые работают на человеческом доверии. Но вор украл и исчез, а секты превращают людей в зомби, которые, не осознавая, что они делают, сеют споры, распри и непонимание среди людей вплоть до физического истребления «иноверцев», как, например, ваххабиты, и преумножают богатства верховных жрецов секты, паразитирующих на религиозных чувствах людей, подменяя их веру в бога своими доктринами.
К великому сожалению, в секты попадает немало приличных людей, но так как они лишены индивидуальности, безвольны и инфантильны, то их сущность требует «родителя» с кнутом и пряником, строгого и заботливого, который будет командовать и поощрять за послушание, а также наказывать за неповиновение.
В качестве такого родителя и выступает секта, а наставники становятся посредниками якобы между самым правильным и единственным настоящим божеством и вами, навязывая вам на самом деле свою концепцию и трактовку религиозной конфессии путем ловкого манипулирования отрывками из святых писаний.
Правило 5:
Не дружите с членами религиозных сект.
Их цель сформировать у вас зависимость от себя, чтобы затем втянуть Вас в секту, в ее ценности, а затем, когда Вы чуточку отступите от устава секты, вас можно было наказать отлучением, изгнанием. Ваша личная точка зрения, отличная от точки зрения лидеров по некоторым вопросам наказуема по всей строгости закона секты.
Правило 6:
Не оставляйте номера своего телефона, адреса, имени!
Так как после этого Вам будут названивать каждый день в надежде попасть на ваше подходящее настроение, зазывая на сборища, воздействовать на Ваше сознание незаметно для Вас. Или подстроят «неслучайную встречу» якобы по воле бога.
Правило 7:
Не выкладывайте всю подноготную о себе малознакомым, а тем более первому встречному!
Секте выгодно знать о вас все до мелочей, чтобы при необходимости использовать Ваши откровения против Вас же.
Будьте готовы к тому, что через определенное время вашего «медового месяца» пребывания в секте начнется «суровый быт»:
Вам обязательно будут внушать, что в раю места мало и туда попадут не все, а лишь избранные. И чтобы туда попасть, необходимо: быть самым примерным, самым горячим, самым лучшим (примерным) сектантом.
Секте необходимо держать Вас в страхе того, что если Вы не станете поступать так, как вам велят наставники, бог рассердится и не пустит вас в рай. Ведь все ваши наставники якобы богом поставлены и желают вам только добра! Поэтому в секте наставники всегда назначаются сверху, а не выбираются снизу, реально в секте нет никакого плюрализма и никакой демократии. Если кто-то из подопечных недоволен, то он объявляется грешником, вероотступником, с ним начинаются разборы как с покусившимся на святое.
Правило 8:
Не делитесь мыслями с членами сект!
Иначе о ваших мыслях будет знать вся секта. Так как в сектах, как малых группах, всегда имеется дефицит информации в силу их ограниченности, поэтому сплетни и болтливость обычные для секты вещи. Их цель подменить Ваши ценности своими, навязать их вам с помощью специальных психологических приемов.
Эти самые необходимые и простые правила предостерегут Вас от опасности вовлечения в секты и религиозные объединения. Но данными правилами нельзя ограничиться, нужно также самому человеку понимать и помнить, что такие объединения являются реальной опасностью, и могут причинить непоправимый моральный вред человеку.

Рекомендуем посмотреть:

Нравственное воспитание учащихся Воспитание духовно-нравственных ценностей у детей Духовно – нравственное воспитание детей младшего школьного возраста. Классный час в 7-8 классе. С именем Александра Невского

Похожие статьи:

Методическая разработка нравственных классных часов для старшеклассников. Цели и задачи нравственного классного часа

Час общения 6-7 класс. Сценарий

Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Нравственное воспитание

Духовно-нравственное воспитание учащихся

Тематические классные часы в старших классах. Возрастные особенности учащихся старших классов

Викторина с ответами ко Дню защитника Отечества для старших классов | Практикум по моделированию для педагогов
Опубликовано: 1060 дней назад (13 января 2014)
Просмотров: 6680
+2
Голосов: 2
ольга исаева # 15 января 2014 в 09:54 0
В настоящее время эта тема очень актуальна. И важно детям донести эту информацию грамотно,своевременно предупредить их. В данной разработке разработанные правила могут помочь многим детям. Хочется сказать большое спасибо автору за столь полезную информацию.
Евгения Геннадиевна Калошина # 15 января 2014 в 20:01 0
Пожалуйста, пользуйтесь во благо. Мне нравится, что все лаконично, без всякой занудной "воды", дети этого страсть как не любят...
А если присмотреться повнимательнее - то и вообще правила поведения с незнакомыми взрослыми, от которых сегодня можно ожидать всего - от педофилии до киднепинга.
Елена Васильевна Лукьянчикова # 23 января 2014 в 20:52 0
Евгения Геннадьевна! Вы затронули, действительно очень актуальную и в тоже время не простую тему, где нужно быть очень осторожным, подавать взвешенную информацию. Вы прекрасно справились с этой задачей, все преподнесено грамотно и без лишних слов. Отдаю Вам свой голос, Вы - молодец!
Евгения Геннадиевна Калошина # 24 января 2014 в 08:55 0
Большое спасибо за комментарий. Действительно тема как актуальная, так и щекотливая - надо научить быть бдительными и осторожными, в то же время не задев некоторых религиозных струн, которые могут быть натянуты внутри семьи...
Светлана Евгеньевна Виноградова # 23 января 2014 в 21:13 0
Елена Геннадьевна! Тема на самом деле очень важная! Вы постарались донести ее важность до детей! Все в Вашем конспекте четко, грамотно преподнесено! Я бы, может быть, вовлекла в беседу ребят, выслушала бы их мнение, дала бы для разбора парочку проблемных ситуаций, связала с ситуацией в городе. Но это лично мое мнение! Спасибо, беру Вашу работу в копилку и +1
Евгения Геннадиевна Калошина # 24 января 2014 в 08:53 0
Спасибо за Ваше мнение и предложения. Просто я не делала из этого материала сценарий - просто разместила для желающих информационный материал. Это как пластилин - купив одинаковые упаковки, каждый вылепит что-то своё... ))))))
Людмила Владимировна Курьянова # 18 ноября 2014 в 21:34 0
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМАЯ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ.