Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий линейки для старшеклассников, студентов, посвященной Дню борьбы со СПИДом

Внеклассное мероприятие для старшеклассников и студентов
Тематическая информационная линейка, посвященная Международному дню борьбы со СПИДом
Автор: Калошина Евгения Геннадиевна, на момент создания сценария – заместитель директора по воспитательной работе ГУ «Рудненский профессиональный лицей №11». Материал предназначен для старшеклассников, студентов профессиональных лицеев и колледжей, организаторов воспитательной работы со старшеклассниками, классных руководителей. Может быть использован как для проведения тематической линейки, так и для классных часов, воспитательных мероприятий.
При составлении сценария использован материал информационно-пропагандистских буклетов, Интернет-сайтов.
Текст информационной линейки, посвященной Международному дню борь-бы со СПИДом
Часто задают вопрос: «Откуда взялся ВИЧ?» В настоящее время есть все основания считать, что появление ВИЧ – результат эволюционного развития вируса иммунодефицита обезьян, который перешел через видовой барьер и стал болезнетворным для человека. Случилось это почти сто лет назад, в первой половине 20-го века. А первые случаи СПИДа были описаны в США в 1981 году. Вирус иммунодефицита человека открыт в 1983 году Люком Монтанье из института Пастера во Франции и почти одновременно и независимо от него Робертом Галло в США, за что эти ученые удостоены Нобелевской премии.
Очень быстро выяснилось, что люди с ВИЧ/СПИД есть и в других странах. Осо-бенно много зараженных оказалось в Африке.
Вирус быстро распространился по всему миру и стал проблемой и нашего государства. Ежегодно регистрируется все больше и больше жертв вируса. В России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 декабря 2012 года по предварительным данным составляет 720 014 человек, в том числе 6 411 детей в возрасте до 15 лет. Впереди у них еще большая часть жизни, но неизлечимая болезнь уже поставила на ней крест.
Иная жизнь страшнее смерти,
Молва людская нам твердит.
Молва права – вы ей поверьте,
И имя этому кошмару – СПИД.
Люди по-разному относятся к больным СПИДом. Из-за неправильного ос-вещения и раздувания проблемы ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации, психоз, охвативший общество, привел к тому, что люди стали бояться и ненавидеть не болезнь, а людей, больных СПИДом, изгонять их из школ, с работы, даже из собственной квартиры. А ведь речь идет об инфекции, поразившей и великих музыкантов, писателей, танцоров и других, людей всех рас: белых, желтых, черных, богатых и бедных.
«СПИД атакует тело. Предрассудок атакует дух», но оба могут убивать. Поэтому необходимо бороться против зла и нетерпимости, проявляемых некоторыми людьми по отношению к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям.
Это зло имеет, к сожалению, место, как во всех странах мира, так и у нас, а ведь это такие же люди, как и мы с вами, только больные неизлечимой пока бо-лезнью.
Очнитесь, люди, протяните руки!
Ведь в помощи нуждается любой.
Не дай вам бог узнать такие муки
И неизвестно, что случится вдруг с тобой.
В настоящее время нет лечения, которое полностью избавило бы человека от ВИЧ. Нет и вакцин, которые предохраняли бы от заражения. Единственное средство защиты от заражения ВИЧ – ответственное безопасное поведение.
Жизнь дается только один раз!
Не обрекайте себя на гибель от невежества.
Защитите себя и других.
С 1999 года всемирный день борьбы со СПИДом переименован во Всемирную кампанию борьбы со СПИДом, а День поминовения умерших теперь называется Международный СПИД-мемориал.
Традиция поминовения умерших от СПИДа зародилась в США. Оттуда же при-шла и символика движения против СПИДа: красная ленточка, приколотая к одежде. Ленточка памяти цвета крови. Это не просто знак поминовения умерших от СПИДа, но и знак солидарности с теми, кого эпидемия коснулась лично.
СПИД - это боль, это горечь в глазах.
Ты оступился, нет шагу назад.
Мы обещаем вам, друзья
Что будем всей силой бороться
За здоровье нашей семьи!
За здоровье нашей страны!
За здоровье нашей земли!
За здоровье нашего города.
И скажем: «СПИДу – нет!»
Жизнь, так прекрасна, не загуби её.
Это - твоя жизнь, борись за неё!
Запомните, ВИЧ-инфицирование происходит только через переливание крови, инъекциях и половым путем. Верность, средства защиты и жизнь, свободная от наркотиков и алкоголя – вот нехитрый, но самый верный способ защитить себя и своих любимых от заражения.
И будьте, пожалуйста, будьте терпимы и милосердны к ВИЧ-инфицированным людям, к больным СПИДом, как и к другим больным. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Ведь многие из них без вины виноватые, а другие уже наказали себя, расплатившись жизнью.
Пронзительно хочется жить!
Стремиться дерзать и творить!
Дружить, танцевать, целовать.
Трудиться, учиться, мечтать.
Рассветы у моря встречать,
В закаты тебя провожать.
Ладони лучам подставлять,
С луной по ночам горевать.
От счастья Жар-птицей летать,
От горя ледышкою стать.
Влюбиться и чуть-чуть погрустить,
И с нежностью сына любить,
Любовью твоей дорожить...
Пронзительно ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий театрализованного представления для школьников "Будь здоров!" Сценарий выступления агитбригады на тему "Здоровый образ жизни" Конспект занятия "Здоровый образ жизни" для начальных классов Сценарий агитбригады по ЗОЖ

Похожие статьи:

Воспитательная подпрограмма для 5- 9 классов «Спорт, здоровье и я»

Классный час в 8 классе на тему: Здоровый образный жизни

Классный час в 8 классе на тему: Здоровое питание

Внеклассное мероприятие против СПИДа

Внеклассное мероприятие. Профилактика наркозависимости

Выступление агитбригады на встрече по профориентации лицее, колледже
Опубликовано: 1064 дня назад (11 января 2014)
Просмотров: 7653
0
Голосов: 0
Людмила Владимировна Курьянова # 18 ноября 2014 в 22:07 0
интересный лекционный материал, обязательно возьму его на заметку. спасибо!