Конкурсы для педагогов и детей

Кливия – мое оранжевое чудо

Кливия для меня – это, можно сказать, знаковое растение. Именно с этого цветка началось мое увлечение комнатным цветоводством. И хотя сейчас я в основном развожу фиалки, но и кливия ежегодно радует меня салютом из ярко оранжевых цветов.

Никогда бы не подумала, что у меня вообще что-нибудь вырастет, да еще и зацветет на подоконнике. Весь детский и подростковый опыт говорил мне об обратном. Первое растение – узамбарская фиалка, которую мне подарили на день рождения, не выдержала моей «заботы» - видимо я слишком активно ее поливала. А традесканцию (абсолютно неприхотливое растение, которое растет везде и всегда) на корню уничтожил хомяк, которой каким-то чудом выбрался из банки, и именно в цветочном горшке захотел выкопать себе норку, пока никого не было дома. Были и другие растения, но память их историю не сохранила – видимо их ждала та же незавидная участь…

А кливия досталась мне «по наследству» когда я только пришла работать после университета. Ее никто не хотел брать (слишком крупное растение), а я тогда даже не знала, как это растение называется. Оказалось, что это совсем неприхотливый и благодарный цветок, который в первый же год практически к моему дню рождения в конце марта зацвел ярким букетом. Во уже около 20 лет это растение «живет» у меня на работе и цветет почти каждый год.

Ну а теперь немного фактов из вездесущей Википедии.
Кливия (лат. Clivia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства амариллисовых. Распространены кливии в Трансваале, Натале (ЮАР). Род насчитывает примерно пять видов, родиной которых является Южная Африка. Ботаник Джон Линдли дал название роду Clivia в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Клайв, гувернантки будущей королевы Великобритании Виктории. Некоторые из них, такие как Clivia miniata и Clivia nobilis, культивируются как декоративные растения.

Цветы кливии крупные и яркие, очень интересные по форме и окраске. Благодаря мощным длинным листьям, которые по мере роста растения становятся гуще и пышнее, даже нецветущее растение смотрится очень эффектно. Своим внушительным видом кливия способна украсить любой дом и офис.


Кливия - одно из самых выносливых комнатных растений (т. е. мне повезло с «наследством»!). По прошествии многих лет я хотела бы поделиться некоторыми секретами этого цветка, возможно, это будет кому-то интересно.

Итак, несколько советов.

При пересадке кливии лучше брать земляную смесь из 8 частей дерновой земли, 4 частей листовой земли и 1 части песка, но можно использовать и так называемую «основную смесь» для комнатных растений. Пересаживаю я ее редко, обычно просто добавляю 1-2 раза в год свежей земли в горшок и обильно при этом поливаю.

Часто меня спрашивают коллеги, почему у них это растение цвести не хочет «уже который год». Дело в том, что растение люби так называемый зимний отдых – я с начала декабря по март ее совсем не поливаю (при этом видимо и формируется цветочная стрела). При этом растение у меня не сохнет и стоит такое же зеленое, как и было. Однажды я после того, как мне сказали, что я поступаю не правильно, «пожалела» цветок и всего несколько раз полила в этот период. Так в этот раз растение цвести «отказалось», зато в следующем году (когда я вновь поступила по-своему и не поливала) выпустило целых две цветочные стрелы!

Весной и летом растение не должно сильно нагреваться, оно предпочитает яркое освещение, но боится прямых солнечных лучей. Кливия также не любит, когда ее поворачивают или переставляют, особенно в период завязывания бутонов и цветения.

В этом году моя кливия цвела в начале мая:


А это растение расцвело в феврале у одной из моих знакомых:


Кливия имеет крупные мясистые корни, которые легко залить. Как и любой цветок, она не любит излишнего полива. Однако, если стрелка-цветонос «застряла» в листьях, растение надо обильно поливать теплой (но не горячей) водой.

Крупные листья нужно протирать листья влажной тряпочкой от пыли, которую кливия быстро притягивает. После цветения стрелку я обычно срезаю.

Вот кажется и все мои советы, проверенные опытным путем.


Желаю всем удачи и «оранжевого» настроения!
Говорят, что кливия живет и цветет более 40 лет, ну, что же – поживем – увидим!

Рекомендуем посмотреть:

Бегония. Уход в домашних условиях Зачем садить цветы Фиалки - и этим все сказано! Герань. Интересные факты
Использование объективных методов контроля знаний в форме тестов 1 уровня
Опубликовано: 1096 дней назад (7 декабря 2013)
Просмотров: 3173
+24
Голосов: 24
Кузьмина Наталья # 7 декабря 2013 в 08:40 +4
Татьяна Дмитриевна, спасибо за позитивное настроение, которые создали ваши цветы. Зимой так не хватает "оранжевого" настроения.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 декабря 2013 в 08:54 +7
Спасибо Вам за добрый комментарий! Я очень рада, что мои цветы поднимают настроение, именно этого я и добивалась, размещая эту запись в блоге!

Оранжевая кливия
Сегодня расцвела,
Дню зимнему прибавила
И света и тепла!
Мила Кузьмина # 7 декабря 2013 в 08:54 +6
Утро началось с ваших солнечных цветов! Спасибо большое!
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 декабря 2013 в 09:00 +4
Благодарю Вас, Мила Владимировна! Конечно, у природы нет плохой погоды, но зимой душа хочет больше солнца, света и тепла. Вчера я просматривала папку с фотографиями и подумала, что стоит поделиться этой красотой. Рада, что Вам понравилось!
фирдавес саматова # 7 декабря 2013 в 10:58 +3
Какая прелесть!!! Вы с такой любовью пишите о своих цветах. Поэтому наверное они вам благодарны со своим цветением. Говорят цветы чувствуют все: и болезни, и неудачи, и радости хозяйки. А настроение поднимает любой цветок.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 декабря 2013 в 15:48 +6
В очередной раз радуюсь, что моя статья оказалась Вам интересна.
Многие растения, как и люди, (а особенно педагоги – иначе никак не получается) имеют тонкую душевную организацию. Мне кажется, именно по-этому в учебных заведениях обычно много разнообразных цветов. Они дарят нам красоту и вдохновляют нас на творчество.
А еще мне очень нравится вот эта цитата индийского писателя Рабиндраната Тагора: «Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы...»
Наталья Валентиновна Черникова # 7 декабря 2013 в 14:35 +3
С интересом познакомилась и с историей появления цветка, и с полезными советами по его уходу.Цветёт кливия и,правда, очень красиво,часто в зимнюю пору, когда настроение заунывное и  лишь в памяти сохранились летние впечатления о цветочной красоте.Спасибо,Татьяна Дмитриевна,за публикацию об оранжевом чуде.Настроение улучшилось.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 декабря 2013 в 15:50 +3
Спасибо, и Вам, Светлана, за такой душевный комментарий!
Обычно кливия цветет у меня весной и радует своими яркими красками. Однако я читала, что взрослое растение с помощью различных удобрений можно заставить цвести и 2 раза год, но это сокращает общую продолжительность его жизни. Конечно кливия – это такой «стойкий оловянный солдатик», приспосабливается практически к любым условиям, но так рисковать я не стала.
Ирина Петровичева # 7 декабря 2013 в 17:16 +1
И от меня большое спасибо за оранжевое настроение, здорово что поделились им с нами!!!
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 декабря 2013 в 17:48 +3
Хочу поделиться еще частичкой солнечного настроения. На просторах интернета я увидела стихотворение про оранжевый цвет. Мне оно понравилось, прочитав его, я улыбнулась, надеюсь оно понравится и Вам:

Оранжевый закат нарисовал художник,
Оранжевый мольберт поставив на треножник.
С оранжевым котом играла детвора.
Гоняли мяч оранжевый, кричали все "УРА"!
Оранжевый цветок уже который год
В оранжевом горшке оранжево цветет.
Оранжевый костёр жгли вечером все вместе
И дружно пели хором "Оранжевую песню".
(Головенченко Тимофей)
Светлана Корячихина # 7 декабря 2013 в 17:57 +3
У меня в классе тоже есть такая красавица, но цвела кливия в этом году впервые в июле. Я думаю
  что она ждала, когда же в классе наступит долгожданная тишина. Мне кажется, что несмотря на любовь растений к людям, иногда они просто нуждаются в покое.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 декабря 2013 в 18:15 +3
У Вас очень нежный цвет у бутонов кливии, мне кажется, что и само растение такое же нежное и тонко чувствующее окружающий мир!
Наверное, у растений, как и у людей бывают разные характеры. Кто-то не может жить без общения, а кто-то чувствует себя хорошо только наедине с собой. Кливия, которая живет у меня, по-моему, не боится ничего, правда, особого шума в компьютерном кабинете почти не бывает... Так что следующей весной жду очередной "букет"!
Светлана Корячихина # 7 декабря 2013 в 20:00 +3
А у меня 30 очень активных мальчишек и девчонок. Наверное для такого нежного цветка это многовато.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 8 декабря 2013 в 09:42 +3
Да, 30 активных учеников - это серьезное испытание (и не только для растения)! Так что от всей души желаю Вам сил и удачи, чтобы эти 30 "солнышек" Вас только радовали! И надеюсь, что в будущем году Ваша кливия снова подарит Вам свой оранжевый букет!
Светлана Корячихина # 8 декабря 2013 в 12:28 +1
Спасибо!
Анна Ильина # 11 декабря 2013 в 13:29 +1
По вашему совету свое растение пока не поливаю - и действительно стоит зеленое!!! Тоже жду весенний букет! Спасибо!
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 18 декабря 2013 в 15:47 +4
Спасибо Вам, Анна, за отзыв! Единственное дополнение к моему совету – если у Вас в помещении прохладно – то можно как и я совсем не поливать растение до весны. Но если там где стоит кливия жарко, и хотя-бы один листок начинает сохнуть – то все таки совсем немного полить ее придется! Желаю и Вам удачи!
Маргарита Александровна Гришина # 18 декабря 2013 в 16:38 +14
Татьяна,я в восторге от ваших цветов,они сразу поднимают настроение,да еще на подоконнике стоит такое чудо в доме,не на клумбе.Сиди дома у окна и любуйся на такую прелесть.Я сама очень не безразлична к цветам,летом в саду много однолетников высаживаю,я не знаю,что может быть лучше цветов.Я за!!!
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 19 декабря 2013 в 17:22 +8
Благодарю и Вас, Маргарита Александровна, за добрый отзыв! Не известно почему, но все женщины любят цветы, кто-то выращивает сам, кто-то просто любуется. Как я уже писала ранее основная цель этой записи в блоге - хоть немного принести в зимний холод "оранжевое настроение", а лучше всего для этой цели подходит яркий цветок. Я рада, что судя по Вашим комментариям, мне это удалось.
Маргарита Александровна Гришина # 19 декабря 2013 в 17:26 +13
ДА ,ОЧЕНЬ УДАЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
Лариса Викторовна Борисова # 2 января 2014 в 00:27 +3
С удовольствием полюбовалась Вашей красотой ! Спасибо за советы по уходу,воспользуюсь ими ,а то у меня в группе кливия перестала цвести, уже 3 года как отдыхает!
Ольга Михайловна Подгорных # 4 января 2014 в 07:18 +1
спасибо за кусочек лета!
Светлана Евгеньевна Виноградова # 11 января 2014 в 17:05 +3
У меня кливия - любимое растение, хотя  боюсь обидеть остальных своих зеленых друзей! Когда кливия оказалась у меня - думала, не выхожу, но, видимо, с первого взгляда мы полюбили друг друга, и из пары здоровых листочков у меня выросла моя красавица! Жаль, что не грузится фото!
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 13 января 2014 в 17:28 +3
Спасибо Вам, Лариса Викторовна, Ольга Михайловна и Светлана Евгеньевна за внимание к моему блогу и добрые комментарии! Кливия - это вообще растение с сюрпризом. Сегодня заметила, что за каникулы мое растение уже набирает цвет и видимо скоро зацветет, наверное эта аномальная погода так на нее подействовала... Ну, что же, как только расцветет - сразу выложу фотографию!
Татьяна Владимировна Смирнова # 15 января 2014 в 19:46 +1
Не слышала об этом растении, очень красивый цветок! Спасибо за цветочное настроение!
светлана ващилина # 27 января 2014 в 07:46 +1
Красота!
Ольга Васютова # 1 февраля 2014 в 20:27 +4
Обожаю цветы! У нас долгая зима и короткое лето, поэтому очень не хватает солнца.Спасибо вам за кусочек лета.Такой красоты у меня еще нету...Очень хочется заиметь. Буду искать, где купить.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 2 февраля 2014 в 18:18 +3
Я рада, что оранжевое настроение Вам в радость! Кливия это интересное растение, и если Вам достанется не отводок, ждать цветения которого придется 3-4 года, а уже взрослое растение, то возможно Вам пригодится такой совет - не сажайте кливию в просторный горшок, она перестанет цвести. Корням должно быть немного тесно в горшке. Желаю удачи!
Надежда Селукова # 8 февраля 2014 в 19:02 +2
Я ваше хобби разделяю, также обожаю цветы. У вас очень красивые цветы, но и ухода они требуют особого, бережного. У меня пока нет такого цветка, но я бы очень хотела такую красоту завести у себя дома и в классе. Вы дали прекрасные советы, так что я думаю особого труда это не составит, а если что я знаю к кому обратиться.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 9 февраля 2014 в 19:02 +1
Да, цветы - это такая тонкая материя, работа с ними (да и просто созерцание) успокаивает, настраивает на атмосферу добра и красоты. Особенно это помогает городскому жителю, который живет в постоянной спешке. А насчет советов - если понадобится - обращайтесь, с удовольствием поделюсь "опытом"!
Татьяна Сухарева # 8 февраля 2014 в 21:09 +1
Вы открыли мне глаза. Теперь я знаю, почему моя кливия не цветет. Спасибо, брошу ее поливать.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 9 февраля 2014 в 19:12 +2
Попробуйте не поливать, но как я уже писала ранее, в помещении не должно быть жарко. Кливии, чтобы зацвести нужна прохлада зимой. Главное в зимовке кливии достаточно редкий полив, но только до появления цветочной стрелки - вот тогда пора поливать!
Ну а моя кливия в этом году помаленьку начинает цвести:

Татьяна Дмитриевна Меркулова # 7 марта 2014 в 14:09 +2
Уважаемые коллеги и администраторы сайта!  
Поздравляю Вас с наступающим праздником!
В прекрасный день - 8 Марта,
Когда сияет все кругом,
От всей души хочу поздравить
С международным женским днем!
Сегодня хочется желать
Здоровья крепкого и счастья,
Любить, надеяться, мечтать -
Пусть будет жизнь еще прекрасней!




А в качестве "подарка", как и обещала - фото кливии, которая как раз расцвела к нашему общему празднику!
Алина Попова # 8 марта 2014 в 21:21 0
Вот это красота!!!! Лучше всякой открытки вас цветок поздравил! Наверное чувствует заботу и доброту! С праздником Вас и спасибо за это оранжевое чудо!!!
Елена Анатольевна Вавилова # 8 марта 2014 в 17:58 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.СРАЗУ ВИДНО,ЧТО ВАС РАСТЕНИЯ ЛЮБЯТ.ГОЛОСУЮ.
Татьяна Николаевна Никулина # 16 марта 2014 в 23:30 0
Мир цветов это целый мир - огромный и очень красивый мир, поражающий своей утонченной гармонией! Какое счастье, что мы можем созерцать такую красоту. Спасибо , Вам, за полезные советы.Так жду,  что бы и моя кливия порадовала такими яркими красками.