Конкурсы для педагогов и детей

Манкатерапия в работе с дошкольниками

Доброго времени суток, дорогие коллеги. Хочу предложить Вашему вниманию подборку игровых упражнений с манкой. В последнее время особое внимание уделяется развитию мелкой моторики и раскрытию психоэмоциональной сферы дошколят. Манкатерапия - это средство, посредством которого данные цели можно достигнуть))).
  
Игровое упражнение «Пуговичный массаж»[/b]: педагог предлагает ребенку закрытую коробочку – ларец с манкой, в которой находятся пуговицы, различные по величине, цвету, форме, фактуре. Необходимо опустить руку в песок и, совершая различные действия, описать свои ощущения.

Игровое упражнение «Обыкновенное чудо»: в манке закопан камень, не очень приятный на ощупь. Педагог просит игроков по очереди, откапывая камень, рассказывать о его свойствах. Педагог отмечает, что он холодный. Камешек передвигается по кругу и становится теплее от рук и слов игроков. Возникает приятное объединяющее чувство.

Игровое упражнение «Рука друга»: один из участников должен изготовить отпечаток своей ладони. Другие, поочередно накладывая свою руку на отпечаток делятся впечатлениями.

Тактильное упражнение «Буквы на манке»: дети пальцами дописывают буквы на манке, называют их. Читают слово «дружба».

Рисование на манке «Сказочный сон»: дети подходят к столам, на которых стоят плоские поддоны с манкой. Пальчиками рисуют эпизод своего «сна».

Тактильная игра «Сундучок с сюрпризом»: ребята по очереди открывают сундук с манкой. Педагог предлагает им одним пальцев, выполняя круговые движения, найти сюрприз: изображение солнца, радуги, миниатюрные ромашки...

Игра – тренинг на снятие напряжение «путешествие по манной реке»: дети под руководством педагога делают в емкости с манкой – реку. Погружают в манку ладони и медленно двигают пальцами, стараясь не задеть закопанные фигурки.
Упражнение на расширение представлений детей об эмоциях «Портрет на манке»: у каждого ребенка плоский поддон с насыпанной манкой. Педагог предлагает детям нарисовать на манке свой портрет: когда вам дарят новую игрушку; когда вас обидели; когда вы испугались; когда увидели радугу...

Игра – тренинг на снятие напряжение «Манная река»: Педагог предлагает детям закрыть глаза и представить себе, что они превратились в маленькие крупинки манки. «Все крупинки разного цвета: белые, желтые, кремовые. Вас подхватывает легкий приятный ветерок, кружит и переносит в большую манную реку, где тепло и уютно, спокойно и приятно». Дети выполняют движения в соответствии с текстом.

Этюд на снижение импульсивности и демонстративности «Веселое купание»: у каждого ребенка емкость с манкой, и закопанными в неё подводными жителями. Педагог обращается к детям с предложением. «Ребята, я предлагаю вам искупаться в манной реке, но вам необходимо быть осторожными, ведь под «манной водой» есть жители, которых нельзя задевать».

Игра на снижение тревожности и незащищенности «Что же спрятано в манке»: у каждого ребенка емкость с манкой, и закопанными в неё фигурками. педагог обращается к детям с предложением. «Ребята, опустите руку в манку и постарайтесь определить и назвать спрятанные в ней фигурки»

Игра на снижение тревожности и незащищенности «Сундучок с сюрпризом»: у педагога сундучок с манкой и спрятанными там сюрпризами - бусины, пуговицы, шишки... Ребята по очереди открывают сундук с манкой. Выполняя круговые движения одним пальцем находят сюрприз.

Творческие задания:
Детям предлагают следующие задания:
- рисовать манкой на стекле;
- перевоплотиться (в животных пустыни, жаркое солнце, капельки дождя...);
- собрать солнце из манных лучиков;
- разыграть истории из «волшебного мешочка», из «волшебного сосуда»;
- узнать, чей след;
- устроить испытание для машин.

И еще один небольшой совет. Можно заменить манку, на любые разноцветные гранулы (это может быть что угодно от полиэтиленовых шариков, до окрашенного пшена). Во время игр с манкой и гранулами развивается творчество и фантазия детей, воспитывается усидчивость, дружелюбие, развиваются коммуникативные качества.

Играйте с удовольствием)))

Рекомендуем посмотреть:

Психологическая сказка - игра для старших дошкольников Игры для тревожных детей дошкольного возраста Игры с ластиком для детей 3-6 лет Лечебные игровые упражнения для дошкольников

Похожие статьи:

Психологические игры для дошкольников

Конспект занятия с дошкольниками. Путешествие на машине времени

Невинные фантазии детей | Игрушка для новогодней елки Снеговичок своими руками
Опубликовано: 1109 дней назад (24 ноября 2013)
Просмотров: 2216
+8
Голосов: 8
Марина Викторовна Вицкова # 24 ноября 2013 в 14:26 +2
Как же интересно вы придумали с манкой.Все так удивительно!
Пальчики у детишек будут разработаны.Молодцы!Голосую за вас!
Ольга Третьякова # 11 декабря 2013 в 11:17 +1
на самом деле игр с манкой существует огромное множество... в последнее время манкатерапия становится более актуальной и востребованной)))
Людмила Трушкова # 23 декабря 2013 в 22:15 +2
Очень люблю это занятие.С удовольствием посмотрела, как Вы играете с манкой!
Ольга Третьякова # 4 января 2014 в 20:12 +1
Была рада видеть вас у себя))
Мила Кузьмина # 4 января 2014 в 20:29 +2
Полезный материал! Я тоже использовала манку в играх, когда внучка была маленькая. На большое черное блюдо насыпала манку и малышка пальчиком рисовала, повторяла за мной  движения. Эти занятия доставляли Анюте столько радости! Голосую!
наталья сергеевна некрасова # 12 января 2014 в 16:41 +2
Очень интересно и главное доступно! Развивается мелкая моторика рук,так же я думаю,что манка пригодится и в работе с тревожными детьми1 Спасибо за идею!
Ольга Третьякова # 13 января 2014 в 19:11 +1
Да, эту технику чаще всего используют для коррекции различных поведенческих реакций...
Марина Викторовна Руденко # 25 января 2014 в 18:48 +1
Ольга, здравствуйте! Посмотрела Ваш материал по манкотерапии, честно скажу, первый раз вижу такое! Мне очень понравилась техника и назначение оправдывает себя. Думаю, что и у себя на занятиях я смогу использовать. Спасибо за идею.
Ольга Федоровна Мережко # 8 мая 2014 в 20:40 0
Уже встречала на портале статью о манке. Не знала, что существует такое множество игр. Жаль, что мой ребеночек вырос, а то бы повторила с ним эти игры. Остается только надеяться, что еще предоставится такой случай))
Наталья Александровна Михайлова # 8 октября 2014 в 19:32 0
Здравствуйте, Ольга! Очень полезное пособие. Идет развитие всех психических процессов. На своих занятиях по логопедии я рекомендую родителям более крупную крупу, так как дети очень впечатлительны и бывают "казусы"( убирать фасоль проще, чем манку!)
Екатерина Евгеньевна Пиденко # 23 января 2015 в 18:56 0
Спасибо за отличную идею! Прекрасная замена песку, более безопасна манка. Мой голос.