Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий внеклассного мероприятия по английскому языку для старшеклассников. Традиционное английское чаепитие

Внеклассное мероприятие для старших классов и студентов колледжа "Традиционное английское чаепитие"
Автор: Малинина Марина Владимировна, преподаватель информатики и иностранного языка
Место работы: ОГАПОУ "Старооскольский агротехнологический техникум", г. Старый Оскол
Сценарий внеклассного мероприятия "Традиционное английское чаепитие"
Данная методическая разработка может быть полезна учителям английского языка для применения во внеурочной деятельности для школьников старшей ступени, а также для преподавателей техникумов и колледжей.
Цели:
- образовательная - обобщить знания учащихся об особенностях и традициях английского чаепития; познакомить обучающихся с песнями и стихотворениями английской культуры; повторить лексику по данной теме;
- развивающая - развитие творческих способностей обучающихся, развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух, развитие способностей подбора выражений, адекватных ситуации.
- воспитательная - формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе; воспитывать у обучающихся интерес к познанию истории и культуры других стран и народов; учить правильно и грамотно выступать на публике.
Задачи:
1. Создание условий для развития логического мышления учащихся, умения понимать, анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать.
2. Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка.
3. Совершенствовать лексические навыки, применяя их в заданной ситуации; развивать произносительные навыки.
Оборудование: проектор, компьютер, мультимедийная презентация, аудиозапись песни "I'm a LittleTeapot", накрытый по английским правилам стол, атрибуты английского чаепития, карточки с рецептами приготовления чая и выпечки.

Ход мероприятия.
1. Организационный момент. Вступительное слово учителя.
Учитель: Good morning, dear children! Today we'll talk about English Tea: its history, its traditions, its ceremonies etc. I know you've read stories, some facts about English Tea. Certainly we'll listen to you very carefully. And I see you have set the table according to the English traditions. It's very nice.
2. Из истории появления английского чаепития.
Ученик 1: «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», - шутят англичане. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.
Ученик 2: В 1662 Принц Чарльз II женился на португальской принцессе Екатерине Браганса, который привез в Англию привычку пить чай. Чай имел успех среди аристократии, и среди других английских граждан. Популярность чая формировалась медленно, но навсегда.
3. Традиции английского чаепития.
Учитель: Traditionally the English drink tea six or seven times a day: in bed, at breakfast, at lunch, during the day and at 5 o'clock. Why is tea drinking so popular? Let's try to answer to this question.
Ученик 3: Двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoontea"). Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей.
Ученик 4: Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.
Ученик 5: В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более не забываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.
Ученик 6: Англичане пьют чай несколько раз в день. Самый ранний чай называется “EnglishBreakfast ”. Он приходит около восьми. Затем, в одиннадцать или двенадцать раз “обед” происходит там. “TeaBreak ”, т.е. перерыв на чай происходит в середине рабочего дня. Он называется “12-oclock-tea ”. “Fiveo’clocktea ” - самая популярная и любимая традиция пить чай и кушать пирожки с друзьями. После этого, “HighTea ” происходит по вечерам.
Ученик 7: Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки. По традиции «пятичасовой чай» пьют с хлебом, маслом, свежими огурцами и помидорами, яйцами, разными тостами, булочками, джемом и так далее.
Ученик 8: Население Великобритании составляет около 59 миллионов человек. Каждый день британцы выпивают 165 миллионов чашек чая. 98% британцев пьют чай с молоком и только 30 процентов людей пьют чай с сахаром. Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «EarlGrey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату. Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.
4. Сервировка стола к традиционному чаепитию. Беседы за столом.
Учитель: They like strong tea. In England they say jokingly: "The test of good tea is simple. If the spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a feeble makeshift".
Итак, для традиционной английской церемонии чаепития нам понадобятся:
A white or blue tablecloth – белая или синяя скатерть
Cups and saucers – чашки и блюдца
Teaspoons – чайные ложки
A jug with boiled water – кувшин с кипяченой водой
Teapot – чайник для заварки чая
Plates — тарелки
Napkins — салфетки
Tea — чай
A tea strainer – ситечко для чая
Cakes — пироги
Biscuits — печенье
Fruits — фрукты
Sweets – сладости, конфеты
Jam – варенье
Sugar — сахар
Milk – молоко (некоторые любят чай с молоком)
Ученик 9: Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла. Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.
Ученик 10: Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.
Учитель: Now let’s set the table for tea party. (Студенты демонстрируют сервировку стола)
1.You must cover the table with a white table-cloth.Вы должны накрыть стол с белой скатертью.
2. Put the tea-cups and saucers for every person. Положите чайные чашки и блюдца для каждого человека.
3. Put a dessert plate for every person. Поставить десертную тарелку для каждого человека.
4. Put a tea spoon for every person.Положить чайную ложку для каждого человека.
5. Put a jug with milk.Поставить кувшин с молоком.
6. Put a sugar. Поставить сахар.
7. Put a tea strainer.Кладут ситечко для чая.
8. Put a tea-pot with tea.Поставить чайник с чаем.
8. A tea-pot with boiled water.Чайник с кипяченой водой.
9. Put the napkins. Положите салфетки.
10. Take a tea-coz y to put on the tea-pot. Взять шерстяной чехол, положив на чайник.
5. Рецепт приготовления ароматного чая в английских традициях.
Ученик 11: Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: c начала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник".
Учитель: How let’s make English tea (Студенты показывают процесс приготовления чая по ходу рассказа)
1. In the warmed teapot, pour the tea leaves (1 teaspoon to a Cup of tea).
2. Pour the boiling water so that it covered the welding.
3. After 5 minutes, top up the kettle with boiling water.
4. Pour into cups cream (10-15 % fat), tea, sugar.
5. Place a tea cozy on the teapot to keep the tea warm.
Учитель: Я думаю, что такая английская традиция-это прекрасный способ провести время с друзьями в элегантной и особенной атмосферой. За чайной церемонией должна происходить приятная беседа. Множество историй и легенд, стихов и песен сложено об этом живительном напитке, как, например, стихотворение Джоанн Дикс.
Ученик 12:
Why am I feeling so tired
I don’t really feel like me
I can’t keep my eyes open
Maybe I’ll have a cup of tea
Fresh teas a brewing
I can smell it stewing
I can’t wait a minute more
I start to pour into my cup
Ученик 13:
I cannot wait to supp
Fresh golden tea
Swirling around in my cup
I raise the tea to my lips
I take a few delightful sips
As the tea goes down
Away with my frown
Ah what a wonderful cup!
Учитель: Спасибо, за столь замечательное прочтение стихотворения о любимом напитке англичан. Автор выражает самые теплые, безудержные эмоции о чае.
6. Конкурс загадок о традиционном чаепитии.
Учитель: Итак, давайте найдем слова, касающиеся нашей тематики. Проверим, как вы быстро найдете известные вам слова.

7. Заключительное слово учителя.
Учитель: Англичане знают, как заваривать чай и что он делает для вас. Семь чашек она разбудит вас утром и девять чашек поставит вас спать по ночам. Если вам жарко, чай охладит вас, и если вы замерзли, он согреет вас. Если вы берете его в середине утра, он будет стимулировать вас к дальнейшей работе; если вы пьете его в день, это поможет тебе расслабиться для дальнейших размышлений.
Thank you very much for a cup of English tea. Goodbye!
В заключении звучит песня «I`m a little tea pot» под авторством Д. Х. Сандерс, К. Келли.
Текст песни:
I`m a little teapot, short and stout.
Here is my handle [one hand on hip], here is my spout
When I get all steamed up, hear me shout.
Just tip me over and pour me out!

I`m a special teapot, yes it`s true.
Here let me show you what I can do.
I can change my handle and my spout
Just tip me over and pour me out.

Ученики вручают гостям открытки-карточки в форме чайников, чайных пар с рецептами английского чая и выпечки, приглашают к столу.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по литературе для 11 класса по творчеству Булата Окуджавы Внеклассное мероприятие для учащихся 10-11 классов Лекция-дискуссия на тему «Фашизм и коммунизм: близнецы - братья?», «Вера. Нужна ли она современному Развлекательная программа для старшеклассников. Сценарий

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в 10, 11 классе. Сценарий

Внеклассное мероприятие в 10, 11 классе. Сценарий внеклассного мероприятия для старшеклассников

Внеклассное мероприятие 10, 11 класс. Профессиональная ориентация

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Внеклассное мероприятие 10, 11 класс. Экономический КВН

Участник №50 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2017 года
Опубликовано: 147 дней назад (2 марта 2017)
Просмотров: 675
+10
Голосов: 10
Елена Сергеевна Зубцова # 5 марта 2017 в 13:18 +1
Спасибо,интересно.Мой голос
Татьяна Николаевна Дворецкая # 5 марта 2017 в 13:50 +1
Марина Владимировна СПАСИБО за английское чаепитие! Очень вкусно и гостеприимно! joke Мой голос +3
Наталия Юрьевна Мурашова # 5 марта 2017 в 13:52 +1
Видно, что вы любите свою работу и увлечением составляете свои занятия.
Мне не хватило фотографий, которые бы только украсили Вашу публикацию.
Спасибо за приглашение. голосую.
Татьяна Ярославовна Смеречук # 5 марта 2017 в 16:59 +1
Принимайте голос за профессионализм и любовь к своему делу!
Снежана Анатольевна Колесникова # 5 марта 2017 в 17:32 +1
Мне понравилось Ваше внеклассное мероприятие, посвященное чаепитию в Англии.
Единственное чего не хватило, так это речи учеников на английском языке. Все их сообщения они говорили по-русски, кроме чтения стихов.
Возможен такой вариант. Когда Вы говорите о том, что ребята должны делать во время сервировки стола, они могут не просто демонстрировать действие, а должны повторять эту фразу от своего лица.
For exaple:
You must cover the table with a white table-cloth. - I must cover the table with a white table-cloth.
Также несколько человек могут составить небольшой рассказ, пусть даже с помощью напечатанных на бумаге фраз, о том, как надо сервировать стол для чаепития.
Также можно разыграть с этими фразами диалог, который поможет закрепить умение составлять вопросы.
В целом Ваша задумка мне нравится, поэтому голосую, конечно, +. А Вам желаю творческих успехов!
Марина Владимировна Малинина # 5 марта 2017 в 19:09 +1
Большое спасибо вам, за ценные комментарии! smile
Ирина Альбертовна Кириленко # 6 марта 2017 в 18:00 +1
Марина Владимировна, спасибо за приглашение на урок английского! Было очень интересно познакомиться с традициями английского чаепития. Иллюстрации были бы украшением Вашего материала. Примите голос.
Нина Николаевна Косарева # 6 марта 2017 в 19:25 +1
Добрый вечер! Спасибо за приглашение!
Отличное английское чаепитие в 17 часов,«five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие с мартовским зайцем. "Алиса в стране чудес".
Голос!
Удачи!
Наталья Ивановна Маркина # 7 марта 2017 в 13:59 +1
Добрый день,Марина Владимировна. Спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с Вашей методической разработкой "Традиционное английское чаепитие". Познавательное, интересное получилось чаепитие! Примите голос!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 7 марта 2017 в 19:10 +1
Здравствуйте, Марина Владимировна!
С большим удовольствием принимаю Ваше приглашение на чашечку чая! Замечательное мероприятие, знакомящее с историей, традициями и культурой английского чаепития. Интересно было узнать секреты заваривания восхитительного напитка и сервировки стола. Думаю, песни, стихи, загадки помогли создать особенную атмосферу приятного общения, а открытки с рецептами английского чая и выпечки сохранят приятные воспоминания надолго. Голосую с пожеланием успеха!
С уважением, Татьяна Суховерша