Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о весне для детей 5-7 лет

Авторская сказка о весенних приключениях зайчишки Антошки и белочки Верочки.
Автор: Воскресенская Валентина Павловна,воспитатель ГБОУ Школа №121 д/о 28А, г.Москва
Назначение: Данная авторская сказка будет полезна для воспитателей, работающих с детьми 5-7 лет, для учителей 1-3 классов, для родителей. Сказка может быть использована как образец составления рассказов и сказок на весенние темы, о дружбе, о послушании, а также может служить для инсценировки.
Описание: С приходом весны всё меняется в лесу: меняются шубки у зайчика и белочки, просыпаются после долгой зимней спячки ежи и медведи (их разбудил весёлый ручеёк), появляются первоцветы, которые нельзя рвать, а можно только ими любоваться, ведь они занесены в Красную книгу. Обо всём этом мы узнаем, путешествуя по лесу с друзьями зайчиком Антошкой и белочкой Верочкой.
Сказка должна научить детей любить природу, видеть её красоту, замечать изменения, а ещё – быть послушными.
Цель: Знакомство с явлениями в природе с приходом весны глазами двух друзей.
Задачи:
1.Систематизировать знания о весенних изменениях в природе.
2.Развивать диалогическую речь, активизировать словарный запас.
3.Уметь последовательно передавать события сказки.
4.Воспитывать умения дружить, быть послушными.
5.Воспитывать чувства любви к родной природе, умения ценить и беречь её красоту.

На лесной опушке, по соседству, жила семья зайчиков и белочек. Жили они дружно, в гости друг к другу ходили.

Наступила весна. Мама зайчиха и мама белка затеяли большую уборку в своих домиках. Старшие зайчата и бельчата с удовольствием стали помогать своим мамам. Но в этих семьях были и малыши, да такие непоседы: у мамы зайчихи – зайчонок Антошка, а у мамы белки – белочка Верочка: они не столько помогали, сколько мешали.

И мамы, не сговариваясь, отправили малышей погулять, приказав, далеко от дома не уходить. Очень обрадовались встрече Антошка с Верочкой, ведь они были большие друзья, как говорят, не разлить водой. Посмотрела белочка Верочка на своего друга и не узнала.
- А где твоя беленькая шубка?- спросила она.
- Я весной белую шубку не ношу, у меня теперь серенькое пальтишко, которое я буду носить до следующей зимы,- ответил Антошка,-а у тебя тоже другая шубка?
-Да, я теперь буду рыженькая.
Друзья стали играть в догонялки,чехарду, прятки,качаться на качелях.

Но вдруг им стало скучно вдвоём играть, и, забыв про мамины наказы- далеко не ходить от дома, друзья,напевая песенку собственного сочинения:
-В лес пойдём, мы пойдём, мы пойдём,
и друзей себе найдём,мы найдём, мы найдём,-
зайчик Антошка и белочка Верочка, взявшись крепко за лапки, весело подпрыгивая,побежали в лес.
А в лесу уже была весна.

Первым, кого они увидели, был весёлый звонкий ручеёк. Он журчал, звенел, как колокольчик, подбегал к каждому кустику, дереву и бежал дальше.
-Зачем ты подбегаешь к деревьям?- спросили друзья.
-Корни кустиков, деревьев напьются моей водички, проснутся, откроют свои «зелёные глазки» - почки, и распустятся листочки, а потом уже цветочки.
-Поиграй с нами,- попросили друзья.
-Нет, извините, мне некогда, у меня ещё много работы,- ответил ручеёк и, весело звеня, побежал дальше.
Антошка и Верочка продолжили своё путешествие в поисках друзей.
Рядом кто-то засопел, запыхтел. Малыши присмотрелись и увидели ежа, которого тоже разбудил быстротечный ручеёк.
-А ты не поиграешь с нами, Ёжинька?- спросили друзья.
-Хорошо, только немножко, ведь здесь пока что очень сыро, много водички - тает снег - моим лапкам холодно.
Нашли сухую полянку, и Ёжинька с белочкой Верочкой пустились в пляс.

Поблагодарив Ёжиньку, зверюшки – «ребятишки» продолжили свой путь и увидели медвежонка Мишутку с мамой медведицей. Их тоже разбудил наш знакомый ручеёк.

-Мокро, сыро стало в берлоге, пришла пора покинуть её - весна, весна,- сказала мама медведица.
Играть они отказались, предложив придти белочке и зайчику попозже, летом, когда будет сухо, тепло и зелено и можно тогда поиграть в прятки.

А потом зайчишка Антошка и белочка Верочка увидели поляну с первыми весенними цветами-подснежниками и крокусами. Они хотели нарвать букеты цветов, но вспомнили, что этого делать нельзя. Эти цветы занесены в Красную книгу: об этом им читали старшие сёстры и братья.

Прошло уже много времени, и друзья вспомнили, что им пора домой, но они уже не помнили дорогу назад. Огорчились, заплакали. Но тут к ним подошла сама красавица Весна.

Она предложила проводить их до дома. От её тёплых ног, которыми она ступала по земле, оставалась сухая дорожка без снега. Антошка и Верочка побежали за Весной и очень скоро оказались около своих домиков. Мамы закончили уборку, приготовили вкусные обеды и уже стали волноваться: малышей не было около домиков. А вот и они вместе с Весной.
Зайчишка Антошка и белочка Верочка успокоили мам, пообещали больше без разрешения далеко не убегать.

Они поблагодарили красавицу Весну за помощь. Весна продолжила свой путь, оставляя за собой проталинки, на которых появлялись первые весенние цветы, а друзья наперебой стали рассказывать о своих приключениях в весеннем лесу.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 5-7 лет о временах года Весенняя сказка для детей 5 - 7 лет Сказка о весне для детей 3-6 лет Загадки на тему: Весна для детей 4-7 лет с ответами

Похожие статьи:

Приметы весны для дошкольников

Всё про месяц март для детей

Всё про месяц май для детей

Православные праздники весны и народные приметы для дошкольников

Познавательная весенняя викторина с ответами для детей 6-7 лет

Участник №28 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 января по 5 апреля 2017 года
КВН по сказкам Пушкина в подготовительной группе детского сада | Сценарий развлечения к 23 февраля для детей старшего дошкольного возраста. Подготовительная группа
Опубликовано: 40 дней назад (15 февраля 2017)
Просмотров: 621
Рубрика: Без рубрики
+11
Голосов: 11
Лариса Борисовна Бугакова # 16 февраля 2017 в 14:06 +1
Спасибо за приглашение!Очень интересная сказка, поучительная.Направлена на развитие многих положительных качеств.Само содержание построено в доступной форме для понимания и усвоения детей этого возраста. Замечательные картинки-яркие,красочные.Голос!
Анжела Львовна Митрахович # 16 февраля 2017 в 21:28 +1
Захотелось увидеть Вашу сказку в отдельной книжице с такими же яркими иллюстрациями. Она очень поучительная, добрая. Голос и успехов!
Ирина Владимировна Нусс # 17 февраля 2017 в 17:44 +1
Валентина Павловна, добрый вечер!Большое спасибо за такую замечательную встречу, за знакомство с такой красивой сказкой! Очень добрая, лирическая и напевная история, в которой есть самое главное - Любовь и Доброта. Голосую с большим удовольствием, всего Вам самого наилучшего...
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 17 февраля 2017 в 19:47 +2
Валентина Павловна,здравствуйте! Очень понравилась Ваша сказка - интересная, поучительная. Посредством сказки Вы знакомите детей с весенними изменениями в природе, развиваете речь, активизируете словарный запас, воспитываете бережное отношение к природе, учите дружить. С Вашего разрешения возьму в закладки. Творческих успехов! Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 18 февраля 2017 в 13:38 +3
Уважаемая Валентина Павловна, здравствуйте. Спасибо за приглашение на авторскую сказку о весенних приключениях зайчишки Антошки и белочки Верочки. Вы знакомите детей с весенними изменениями в природе через сказку. Нравственные качества Вы тоже воспитываете. Весна проявила милосердие и помогла малышам найти дорогу домой, а зверята не сорвали весенние цветы - они их пожалели...
Голосую с удовольствием за Вас, единомышленник и соратник по перу!
Алла Ивановна Ефимова # 19 февраля 2017 в 12:38 +2
Сказка мне понравилась, яркие иллюстрации.
Обязательно почитаю своим детишкам.
Примите голос.
Татьяна Юрьевна Борисова # 19 февраля 2017 в 15:26 +2
Добрый день, Валентина Павловна! Мне очень понравилась сказка о весне интересная, познавательная, поучительная.Возьму к себе на заметочку. Прочитаю на досуге своим внучатам.Голосую с большим удовольствием+1
Ирина Николаевна Ступченко # 21 февраля 2017 в 18:35 +1
Трогательная и прекрасная сказка пробуждает только самые добрые и позитивные чувства. Очень понравилась публикация: и содержание, и оформление. Примите голос!
Татьяна Николаевна Калина # 24 февраля 2017 в 13:18 +1
Добрый день! Добрая и поучительная сказка получилась. Иллюстрации подобраны соответственно сюжету. Много воспитательных моментов. Детям очень понравятся герои, ведь они такие же как и они-дружелюбные, порой непослушные. Посредством сказки дети узнают об изменениях в природе и правилах поведения. Автору браво! Педагогам на заметку. Голос!
Оксана Геннадьевна Милостивая # 26 февраля 2017 в 15:23 +1
Валентина Павловна! С огромным удовольствие прочитала сказку!Ваша сказка обязательно научит детей любить природу, уметь ценить и беречь её красоту. И конечно ребята поймут как важно уметь дружить! Желаю вам творческих успехов, примите голос!
Татьяна Владимировна Михайлова # 4 марта 2017 в 21:47 +1
Добрая, поучительная сказка. Ее можно читать и показывать эти замечательные, яркие картинки. А можно инсценировать Но не зависимо как будет подан этот материал, он явно найдет отклик в душах детей.Спасибо и примите поздравление с наступающим праздником!