Конкурсы для педагогов и детей

Рамка для фотографии в стиле стимпанк своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Курдюкова Елена Валентиновна, педагог дополнительного образования МБУДО Центр "Созвездие", г. Балашов, Саратовская область.

Назначение: мастер – класс предназначен для учителей, педагогов дополнительного образования, а также для детей школьного возраста и их родителей.
Применение: рамка может украсить интерьер квартиры, а также может быть хорошим подарком для родных и близких. Думаю, такая поделка особо порадует пап на 23 февраля.
Цель: изготовление поделки «Рамка для фотографии в стиле стимпанк»
Задачи:
- ознакомить с элементами стиля стимпанк;
- обучить технике декорирования в стиле стимпанк и 3D декупажа;
- обучить технике состаривания с помощью сухой кисти;
- обучить способу работы с трафаретом и рельефной пастой;
- развивать творческое воображение, фантазию, мелкую моторику рук;
- воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, желание создавать прекрасное своими руками, заботиться о родных и близких

Материалы и инструменты:
- готовая рамка для фото
- скотч
- паста рельефная
- мастихин или небольшой нож
- трафарет "кирпичная стена"
- акриловые краски (белый, черный, коричневый цвет)
- акриловые краски металлик
- плоские кисти
- акриловый лак
- спонж для краски
- клей "Момент-кристалл"
- бросовый материал: старые гвозди, скрепки, болты, гайки, шурупы, ключи и т.д.

Стимпанк — один из самых самодостаточных и узнаваемых стилей, благодаря своим характерным атрибутам. Сам термин является смесью слов англ. steam «пар» и англ. punk «мусор».
Стиль «стимпанк» из сферы научной фантастики всё шире распространяется в графике, иллюстрации, скульптуре, дизайне.


Характерными элементами стиля стимпанк можно считать вещи со множеством элементов паровых механизмов, шестеренок, циферблатов, болтиков, колесиков и так далее.

1. Подготовим необходимые материалы и инструменты.

2. Перед грунтовкой заклеиваем стекло рамки, если его нельзя вынуть, скотчем (лучше малярным).
Грунтуем рамку белой акриловой краской. В качестве спонжа я советую использовать кусочек губки для мытья посуды, который можно закрепить бельевой прищепкой. Таким образом вы не испачкаете руки. Даем грунтовке просохнуть. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном.

3. Начинаем работать с трафаретом. Можно использовать готовый трафарет "Кирпичная стена". Я обычно вырезаю нужный трафарет сама из плотной пленочной обложки для книг. Итак, прикладываем плотно к поверхности рамки наш трафарет. Я сделала это с небольшим наклоном для большей декоративности.

4. Наносим мастихином либо небольшим ножиком рельефную пасту. Специальную пасту можно заменить акриловой шпатлевкой с добавлением небольшого количества клея ПВА. Разравниваем пасту, заполняя весь трафарет.

5. Аккуратно снимаем трафарет, стараясь не сдвигать полученный выпуклый рисунок. Но если с первого раза у вас не получится не повредить "кирпичики", не расстраивайтесь. Шероховатости и неровности не испортят нашу рамочку, а будут в нужном нам стиле.

Вот что у нас получилось

6. Раскладываем по рамке наш "железный мусор" в красивую композицию. Приклеиваем это на клей "Момент-кристалл".
Опять даем работе высохнуть. В идеале для этого нужны сутки. Если спешите - выручит фен. Не используйте фен на максимальном режиме, чтобы паста не растрескалась и не вспучился клей от слишком быстрого высушивания.
7. Закрашиваем все белой акриловой краской. Просушиваем.

8. Теперь закрашиваем все черной краской. Здесь я проявляла некую небрежность, то есть где-то старалась покрыть предыдущий белый фон полностью, а где-то оставляла небольшие непрокрасы. Это в дальнейшем придаст работе состаренный вид. Даем просохнуть.

9. Тонируем рамку коричневой акриловой краской методом "сухая кисть". Краску берем на сухую кисть совсем чуть-чуть и как бы протираем по выпуклым местам. Просушиваем.

10. Таким же способом сухой кистью пройдем всю нашу рамку акриловой краской металлик. Если хотите создать "ржавый стимпанк" выбирайте медные или бронзовые оттенки.

11. Покрываем нашу работу финишным лаком. У меня это матовый акриловый лак. Можно воспользоваться любым акриловым нетоксичным лаком, даже из строительного магазина.

12. Рамочка готова. Вставляем любимое фото и любуемся результатом.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс «Рамка для фотографии» своими руками Фоторамка из цветной бумаги своими руками Рамка для фото и картины своими руками Декорирование рамки для фотографий своими руками

Похожие статьи:

Рамка-панорама для фотографий своими руками

Рамка для фото своими руками. Квиллинг и оригами

Рамка для фото из природного материала своими руками

Участник №19 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима-Весна 2017
Бабочка из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 59 дней назад (27 февраля 2017)
Просмотров: 389
+14
Голосов: 14
Былинина Надежда Вячеславовна # 27 февраля 2017 в 13:35 +1
МАСТЕРИЦЫ-РУКОДЕЛЬНИЦЫ
Ольга Станиславовна Средина # 27 февраля 2017 в 17:54 +1
Елена Валентиновна, Вы показали прекрасную работу. Такая поделка порадует и папу и дедушку. Весть процесс показан последовательно и предельно понятно. Получилось "металлическое" чудо!
ГОЛОС!
Мария Алексеевна Широкова # 27 февраля 2017 в 19:14 0
Спасибо огромное за мастер-класс!!!Обязательно сделаю подобную рамку!!!!
Елена Валентиновна Курдюкова # 27 февраля 2017 в 21:06 +1
Спасибо, что оценили мой мастер-класс. Буду рада, если он вам пригодится в работе.
Валентина Николаевна Разумова # 27 февраля 2017 в 22:11 0
Елена Валентиновна, прекрасный мастер-класс. Меня, как человека, увлечённого декупажем, привлекла интересная техника. Есть общие моменты. Вы очень подробно познакомили нас со стимпанком. Процесс изготовления необычной фоторамки показан подробно и понятно. Фото качественные. Можно, при желании, повторить поделку или создать по аналогии свой вариант. Для первой публикации на сайте всё отлично и на высоком уровне. Поздравляю с дебютом!
Елена Валентиновна Курдюкова # 27 февраля 2017 в 22:39 +1
Спасибо.
Светлана Бекентаева # 1 марта 2017 в 06:05 +1
Спасибо за прекрасную работу! Новичком вас не назовешь, видна рука мастера. Дальнейших творческих успехов, идей и удачи во всем!
Ольга Васильевна Яковлева # 11 марта 2017 в 14:40 +1
Здравствуйте, Елена Валентиновна. Мне очень понравился Ваш МК! Необычная техника. Вы все подробно и доступно рассказали и показали. Бери и делай. Результат прекрасный! Спасибо за идею! Дальнейших творческих успехов! голос
Ирина Григорьевна Козлова # 28 марта 2017 в 18:38 0
Развивает мелкую моторику, фантазию, воспитывает усидчивость, а необычный материал и приемы - рождает интерес к творческому процессу.Можно, при желании, повторить поделку или создать по аналогии свой вариант.
Ирина Юрьевна Клокова # 3 апреля 2017 в 18:58 0
Спасибо,Елена Валентиновна за знакомство с новой техникой!Интересный мастер-класс.Подробное описание и множество качественных фотографий помогут любому желающему приобщиться к творчеству.А для себя беру на заметку и голосую!
Елена Валентиновна Курдюкова # 5 апреля 2017 в 00:40 0
Спасибо большое за комментарии и оценки.
Людмила Николаевна Родионова # 6 апреля 2017 в 17:58 0
Елена Валентиновна, спасибо за интересный мастер-класс. Техника не очень новая, но еще мало распространена. Ваша публикация поможет приобщиться к ней и детям, и взрослым. От себя хочу добавить, что использовать можно не только металлические детали, но и самые разнообразные: пластик, дерево, стекло и много другое. Конечно, клей надо подбирать подходящий в каждом конкретном случае. Еще раз спасибо и творческих Вам успехов!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 16 апреля 2017 в 22:54 0
Елена Валентиновна, спасибо за приглашение на мастер-класс "Рамка для фотографии в стиле стимпанк своими руками". Оригинальная идея, интересная техника и замечательный результат. Мне очень понравилась Ваша работа. Творческих Вам успехов и вдохновения. Голос №11!
Ирина Николаевна Ступченко # 17 апреля 2017 в 15:50 0
Оригинальная работа. Результат потрясающий. Голос!
Виктория Павловна Лукшина # 18 апреля 2017 в 13:08 0
Здравствуйте! Очень здорово и интересно получилось! Примите голос!
Наталья Ивановна Маркина # 18 апреля 2017 в 15:02 0
Очень интересная техника. Результат впечатляет! Примите голос!
Елена Валентиновна Курдюкова # 18 апреля 2017 в 20:05 0
Спасибо, коллеги! Мне очень приятно.
Галина Алексеевна Скрипчук # 19 апреля 2017 в 17:18 0
Спасибо за интересный мастер-класс.Все подробно и понятно описано. Успехов Вам.