Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Праздничный ужин на скорую руку. Рецепты из простых продуктов с фото пошагово

Праздничный ужин «Гости на пороге». Пошаговая инструкция с фото
Автор: Курдюкова Елена Валентиновна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Созвездие» г. Балашова Саратовской области

Описание Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по «скоростному» приготовлению праздничного ужина к приходу неожиданных гостей в период новогодних каникул. Зачастую случается так, что вы никого не ждали в этот день. Но мы - русские люди, а потому неожиданный звонок о приближающихся друзьях не должен нас застать врасплох!
Конечно же, в холодильнике к этому моменту должен быть запас некоторых продуктов. Все мы видим в канун новогодних праздников людей с огромными тележками с продуктовыми запасами «на случай ядерной войны» или по-современному для длительной самоизоляции. Я и сама такая же, потому в холодильнике найдутся фрукты-овощи и морепродукты для салата, а также охлажденное мясо курицы или индейки. Вот это-то мы и будем готовить!

Итак, начинаем!
Для горячего выбирайте любое охлажденное мясо птицы, какое любите. У меня было филе бедра курицы, оно не такое сухое, как грудка, потому не потребовало дополнительной обработки, чтобы получиться нежным. Также нам понадобится 1,5 шт. киви, небольшой кусочек любого сыра и один мускатный орех, соль, 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы.
1. Мускатный орех натираем на средней терке. Отставляем в сторону.

2. Чтобы быстрее очистить киви, его можно ошпарить кипятком, как это делают с томатами. Разрезаем киви напополам, затем на дольки.

3. Каждый кусок филе слегка солим внутри и снаружи, подрезаем, если нужно в середине «карман», вкладываем в центр по 2-3 дольки киви. Если у вас нет киви, то его можно заменить кислым яблоком. Кислые фрукты дадут эффект маринования и смягчат наше мясо.
Мясо сворачиваем пополам и кладем в заранее смазанную растительным маслом форму для запекания.

4. Посыпаем мясо сверху натертым мускатным орехом. Я думаю, что любые пряности, которые окажутся у вас под рукой, не испортят этого блюда. Мне же понравился аромат блюда именно с мускатным орехом. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

5. Нарезаем столько кусочков сыра, сколько у нас порций мяса. Мне понравилось это блюдо с моцареллой, но и обычный голландский или российский сыр можно использовать. Через 30-40 минут достаем курицу из духовки. Если считаете, что курица суховата, то сначала чуть смазываем майонезом, а затем кладем сыр на каждую порцию. Ставим опять в духовку на 10-15 минут.

Чтобы не терять времени даром, сначала готовим горячее блюдо, а пока курица будет стоять в духовке, делаем салат.

Для салата я использовала всё, что оказалось в холодильнике (на 2-3 порции): 3 стебля сельдерея и его же зелень, один красный сладкий перец, несколько листьев салата, половину зеленого яблока, половину киви (оставшегося от приготовления курицы), немного маслин без косточек, чуть-чуть маринованного имбиря, коктейль из морепродуктов (2-3 столовые ложки), оливковое масло. Для красоты салата я всегда стараюсь нарезать овощи на похожие дольки, или это кубики, или полоски, или треугольники.
1. Хорошо моем фрукты-овощи. Очищаем красный перец от семян. Нарезаем небольшими полосками.

2. У стеблей сельдерея отрезаем грубые кончики, нарезаем тонкими дольками.

3. Берем несколько лепестков маринованного имбиря, нарезаем их полосками.

4. Половину яблока разрезаем на четыре части и нарезаем треугольными ломтиками.

5. Также треугольниками нарежем киви.

6. Маслины порежем на кружочки.

7. Листья салата часто советуют рвать на кусочки. Для ускорения процесса я их также порезала полосками.

8. Измельчаем зелень сельдерея и также добавляем в салат. Несколько листиков оставляем для украшения.

9. Берем 2-3 ложки коктейля из морепродуктов. Также для подобного салата можно использовать готовые отварные креветки. Заправляем салат оливковым маслом. Я даже не стала его солить, так как мне показалось, что соли достаточно в используемых ингредиентах. Перемешиваем аккуратно в последний момент, возможно торжественно уже при гостях.

10. При желании можем приготовить гарнир в виде отварного картофеля.
Сервируем стол.


Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Котлеты с грибами и сыром. Пошаговый рецепт с фото Оригинальный салат из куриной грудки. Пошаговый рецепт с фото Салат из рыбных консервов и крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото Салат Рояль с курицей пошагово с фото
Участник №55 творческого конкурса для детей и педагогов «Чудесный Новый год» с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021 года
Декупаж снежинки из дерева пошагово с фото | Чердачные игрушки Бычки своими руками пошагово с фото. Выкройки
Опубликовано: 306 дней назад (26 января 2021)
Просмотров: 365
+5
Голосов: 5
Лариса Борисовна Бугакова # 27 января 2021 в 16:15 +3
Ново,оригинально, и, действительно,актуально.Думаю, что многие были в такой ситуации, поэтому ваш МК хороший помощник и подсказчик. Блюда смотрятся аппетитно! Замечательная работа и публикация! Голос!
Елена Валентиновна Курдюкова # 27 января 2021 в 18:08 +2
Добрый вечер, Лариса Борисовна! Спасибо, что оценили мою публикацию.
Ольга Александровна Калашникова # 30 января 2021 в 13:50 +1
О, как вкусно!!! Обязательно сделаю. Очень аппетитно и на вид не сложно! Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 30 января 2021 в 14:58 +2
Спасибо за рецепт! Вкусно, аппетитно! голос
Елена Владимировна Иванова # 30 января 2021 в 23:44 +1
Какой аппетитный мастер-класс! Спасибо, что поделились с нами рецептами блюд. Действительно, можно быстро приготовить! Голосую!
Вера Валерьевна Павлова # 31 января 2021 в 10:50 +1
Елена Валентиновна!
Вы представили публикацию Праздничный ужин «Гости на пороге».
В данной публикации Вы показали свои кулинарные способности, а также грамотно составили Ваш МК.
Следуя Вашим рецептам, можно приготовить вкусный праздничный ужин.
Блюда оригинальные, подробно прописано из изготовление. Фотографии завершают Ваше описание.
Желаю Вам успехов в творчестве и кулинарии.
Мой ГОЛОС для Вас.