Конкурсы для педагогов и детей

Календарь в технике квиллинг своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Календарь в технике квиллинг. Пошаговая инструкция с фото
Автор: Воробьева А.А. Педагог дополнительного образования, БОУ ДО "ЦТР и ГО"
Квиллинг – один из видов декоративно-прикладного искусства, обладающий большими возможностями и очень интересный. Это простое искусство, которое не требует больших затрат, но в то же время очень красивое и оригинальное. Техника квиллинга основана на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, а затем видоизменять их форму и создавать из полученных деталей композиции, которые могут быть объемными или плоскостными.

Актуальность данной работы состоит в том, что искусство квиллинга сейчас очень популярно из-за своей новизны и необычности. Обучение технике квиллинг способствует развитию у детей художественного вкуса и логики, практических навыков в декоративно-прикладном искусстве. Также искусство квиллинга не требует особо оборудованных помещений. Им могут заниматься дети любого возраста, а также и взрослые. В то же время новые технологии позволяют совершенствовать и развивать эту технику, дают ей новые пространства и возможности использования.
Дополнительное обучение детей компьютерной обработке изображений в технике квиллинга может являться элементом, который будет еще больше привлекать детей к этому виду творчества и даст им навыки элементарной обработки изображений, основы компьютерной графики. Смена видов творческой деятельности, особенно в младшем и среднем школьном возрасте, является дополнительным стимулом развития интереса и активизации учебной деятельности.

Календарь является неотъемлемым атрибутом современной жизни, так как наш жизненный процесс неразрывно связан со временем, датами и днями недели. Я разработала дизайн-проект настенного календаря формата А3. Он содержит титульный лист и двенадцать листов с календарными месяцами. На каждом листе расположены изображения названия месяца, и композиции, выполненные в технике квиллинг, а также сетка с днями текущего месяца.
Инструменты и материалы, которые я использовала:
листы ватмана, готовые бумажные полоски для квиллинга, клей ПВА, ножницы, пинцет, расчёска-гребень, линейка с круглыми отверстиями разных диаметров.
Этапы работы
1. Во-первых, я разработала эскизы букв, которые есть в названиях месяцев; подобрала цветовую гамму, в зависимости от времени года буквы были тёплых или холодных оттенков; нарисовала узор, то есть как будут ложиться бумажные завитки и роллы на готовых буквах.

2. Затем определила контуры на основах – листах ватмана, ширина каждой буквы составляет 14 см., высота – 14, 5 см., создала буквам лёгкий фон цветными карандашами.

3. Придерживаясь разработанных эскизов, начала приклеивать бумажные полоски по контуру буквы. Сначала выкладывала общий силуэт буквы, а затем приклеивала завитушки или волнообразные полоски, заполняя внутренность. Я не всегда чётко следовала эскизам, так как где-то, на мой взгляд, нужно было изменить направление или количество деталей по ходу работы.



4. Следующим этапом моей работы была разработка эскизов к композициям календарных листов. Каждый месяц в году имеет свои особенности. Учитывая это, для каждого месяца из четырёх времен года я создала свой уникальный эскиз.



5. Далее все готовые изделия я перевала в электронный вид и обработала в графическом редакторе Adobe Photoshop. Отредактировала изображения, удалив ненужные или добавив недостающие детали, скорректировала цвет. Составила названия месяцев из букв.


Техника выполнения каждой композиции отличается. Если в изготовлении букв за основу взят контурный квиллинг, то композиции я выполняла, применяя еще виды петельного, простого и объёмного квиллинга, когда используются различные роллы, и возможно придание объёма, то есть детали наклеиваются друг на друга, в несколько слоёв, используются элемент «спираль», «глаз», «капля», «конус».

Всего у меня получилось двадцать две буквы, двенадцать композиций и четыре цифры для титульного листа в технике квиллинг.

Я считаю это изделие практичным. Такой календарь хорошо вольётся в интерьер, добавит ему красок и индивидуальности. Процесс изготовления такого календаря будет особенно веселым и развивающим для детей, поскольку он не сложный и требует большой фантазии. Тем более что такой календарь может быть коллективной работой, где каждый месяц закреплен за одним ребенком.


С обработкой в графическом редакторе могут помочь взрослые, либо можно упростить этот этап. В результате получится великолепное украшение для дома, которое дополнит интерьер своей изысканностью, простотой и важностью.

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация по теме Весна. Квиллинг мастер-класс Аппликация. Букет цветов в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Ромашки в технике квиллинг. Мастер - класс Квиллинг. Яблоневый цвет

Похожие статьи:

Открытка ко Дню Учителя своими руками в технике скрапбукинг

Календарь. История возникновения

Участник №24 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима-Весна 2017
Как сделать мелки в домашних условиях своими руками
Опубликовано: 38 дней назад (19 марта 2017)
Просмотров: 229
+4
Голосов: 4
Альбина Васильевна Максимова # 20 марта 2017 в 04:51 +1
Благодаря вам и вашему МК узнала об этой технике.Очень красивые картины: яркие,красочные.Они украсят любой интерьер,послужат замечательным подарком.Они вызывают позитивные эмоции.Молодцы!Голос!
Алина Александровна Воробьёва # 20 марта 2017 в 05:51 +1
Благодарю, Альбина Васильевна, за приятные слова!
Надежда Федоровна Петрик # 20 марта 2017 в 13:02 +1
Добрый день, Алина Александровна! Отличный мастер-класс, календарь - загляденье! Работа кропотливая, с мелкими деталями, и все сделано аккуратно. Я тоже увлекаюсь квиллингом, но на таки объемные работы пока времени не хватает. Вы молодец! Голос!
Алина Александровна Воробьёва # 20 марта 2017 в 13:52 +1
Спасибо,Надежда Федоровна, очень приятно!
Ольга Станиславовна Средина # 24 марта 2017 в 16:50 +1
Здравствуйте, Алина Александровна! Чудесная работа! Прекрасная техника исполнения. Я с этой техникой не работаю. Только любуюсь.
ГОЛОС!
Наталия Юрьевна Мурашова # 26 марта 2017 в 05:31 +1
Легкость, воздушный орнамент - это главный девиз вашего календаря.
Вы познакомили нас с различными техниками: контурным квиллингом, а также петельным, простым и объемным.
Я с вами не согласна: ни в коем случае я бы не назвала такую работу "несложной".
Уж я то отлично знаю, каково это сидеть над каждой завитушечкой и держать щипчиками, пока клей не высохнет.

С удовольствие голосую за ваше творчество.
Алина Александровна Воробьёва # 23 апреля 2017 в 12:19 0
Наталья Юрьевна, спасибо!
Светлана Александровна Санникова # 26 марта 2017 в 12:32 0
Очень необычная,завораживающая работа. Сделано аккуратно, с любовью. Календарь - полезная вещь в быту, подойдёт и для подарка.