Конкурсы для педагогов и детей

Как связать кукольный театр "Теремок" крючком. Мастер-класс с фото

Мастер – класс по рукоделию «Мягкая игрушка».
Кукольный театр своими руками «Теремок».

Автор: Логвина Анна Николаевна, воспитатель 5 группы МКОУ БГО Чигоракской СОШ (детский сад), Воронежская область село Махровка.
Назначение: Данная работа будет интересна воспитателям и родителям как пошаговая инструкция в изготовлении кукольного театра на примере русской народной сказки «Теремок». Она может использоваться в работе с детьми разных возрастов. Как показывает многолетний опыт, дети младшего возраста быстрее овладевают разговорной речью, играя в кукольный театр под руководством взрослого. А дети старшего возраста развивают свой творческий потенциал, придумывая новые сюжеты сказки с уже давно полюбившимися героями.
Задачи:
- развивать фантазию;
- творческие способности;
- побуждать детей к активному общению;
- развивать речь.
Необходимый материал: заварочный чайник с крышкой, пластиковые флаконы круглой формы диаметром от 3 до 5 см, (по количеству героев сказки 6 шт линия отреза высоты от дна флакона от 3,5см. до 6см. Размеры подбираются в соответствии героя. На пример, мышка: диаметр 3см, высота 3,5см. Пряжа разных цветов, бусины, крючок №3, нитки с иголкой для сшивания деталей, канцелярский нож.

Основная вязка: цепочка из воздушных петель, столбики без накида, столбики с накидом, полустолбики.
Описание работы:
Примечание. Количество воздушных петель, столбиков без накида и с накидом, рядов вязки до носика и ручки заварочного чайника напрямую зависят от того, какого объёма и формы будет использоваться вами заварочный чайник.
Основная вязка: цепочка из воздушных петель, столбики без накида, столбики с накидом, полустолбики.
Описание работы:
Примечание. Количество воздушных петель, столбиков без накида и с накидом, рядов вязки до носика и ручки заварочного чайника напрямую зависят от того, какого объёма и формы будет использоваться вами заварочный чайник.

Далее 1 воздушная петля подъёма и вяжем по кругу столбиками без накида, при необходимости прибавляя петли в соответствии с формой чайника. Таким образом, довязываем до основания носика чайника, вяжем цепочку из 33 воздушных петель, перебрасываем цепочку через верх носика и соединяем полустолбиком с первой петлёй цепочки. Продолжаем вязать по полукругу столбиками без накида, доходя до носика, соединяем петли полустолбиком и разворачиваем вязание в обратном направлении. Провязав, 4 ряда столбиками без накида поравнявшись с основанием ручки, вяжем цепочку из 30 воздушных петель, перебрасываем цепочку через верх ручки и соединяем полустолбиком с первой петлёй.

Затем вяжем две половины домика отдельно, до тех пор, пока нельзя будет замкнуть круг заново. Замкнув круг, провязываем две половины вместе два круга и меняем цвет пряжи на цвет, которым будем обвязывать крышку чайника «крыша». При завершении обвязки чайника в предпоследнем ряду вывязываем зубчики «крыши» из расчёта один зубчик 5 петель:
1п. - столбик без накида
2п. – столбик с одним накидом
3п. – столбик с двумя накидами
4п. – столбик с одним накидом
5п. – столбик без накида

Для обвязывания крышки чайника вяжем цепочку из 58 воздушных петель, замыкаем её в круг и вяжем два ряда столбиками без накида. Эти два круга будут находиться на внутренней стороне крышки, как крепёж. Далее прибавляем 5 петель. Вязание по кругу продолжается на лицевой стороне крышки. Постепенно убавляем столбики в каждом ряду по форме крышки.

Для оформления чайника «Теремка» вяжем два окна круглой и овальной формы, дверь, на носик мухомор (печная труба), цветы.
Окно круглой формы. Набрать 4 воздушные петли, замкнуть их полустолбиком в кольцо. Вязать по кругу столбиками без накида, прибавляя в каждом ряду по 4 столбика без накида до получения круга диаметром 4 см. Затем берём пряжу, которой обвязывали чайник, и вяжем ещё два круга столбиками без накида, без прибавлений. Окно готово.
Окно овальной формы. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель и начинаем обвязывать её по кругу, прибавляя по два столбика без накида сверху и снизу цепочки, чтобы получился овал шириной 2 см и высотой 3 см. Далее берём пряжу, которой обвязывали чайник и вяжем ещё два круга столбиками без накида, без прибавлений. Окно готово.
(Рамы для окон вывязываются отдельно и пришиваются).
Дверь. Дверь начинаем вязать с центра. Связать цепочку из 12 воздушных петель и обвязать её полукругом по лицевой стороне столбиками без накида. При этом вывязывая вверху цепочки из одной петли три столбика без накида, должна получиться дуга. Продолжаем вывязывать дверь до получения ширины 3,5 см высоты 5,5 см. Далее берём пряжу, которой обвязывали чайник и вяжем ещё два ряда без прибавлений. Оформляем дверь: ручку и петли вышиваем. Дверь готова.
Цветы. Вяжем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем полустолбиком без накида в кольцо и вывязываем лепесток. Крючок вводим под цепочку, и вывязывается лепесток:
1- столбик без накида
2- столбик с одним накидом
3- столбик с двумя накидами
4- столбик с одним накидом
5- столбик без накида
И по такой же схеме вяжем ещё 4 лепестка. Цветок состоит из пяти лепестков, в центр цветка пришиваем белую бусину. Стебли, вяжем цепочки из воздушных петель, разной длины и пришиваем к чайнику «Теремку».
Мухомор. Начинаем вывязывать шляпку гриба сверху вниз. Вяжем цепочку из трёх воздушных петель, замыкаем в кольцо и вяжем по кругу, постепенно прибавляя в каждом ряду по 2, 3, 4 столбика без накида до получения шляпки диаметром 3,5 см высотой 3 см. Шляпку мухомора украшаем белыми бусинами. Для ножки гриба связать цепочку из 14 воздушных петель (зависит от диаметра носика) замкнуть в кольцо и вязать по кругу столбиками без накида до получения цилиндра высотой 2,5 см. Ножку гриба соединяем со шляпкой полустолбиками. Мухомор готов.
Все детали пришиваются к чайнику потайными стежками.




Герои сказки. (Все герои вывязываются по одному описанию с небольшими различиями).
С начало обвязываем заготовки будущих героев строго по размерам заготовок


Пример: (Заяц) Вяжем цепочку из 22 петель, замыкаем полустолбиком в кольцо и вяжем три ряда, прибавляя в каждом по 4 столбика без накида, эти ряды будут служить крепежом на донышке.

Далее обвязываем заготовку по кругу столбиками без накида по форме. В последнем ряду убавляем каждый третий столбик без накида, чтобы наше вязание не сползало с заготовки.

Уши. Вяжем цепочку из 7 воздушных петель и обвязываем её по кругу столбиками без накида один ряд, вверху цепочки вывязываем из одной петли кончик уха:
1 – столбик без накида
2 – столбик с одним накидом
3 – столбик с двумя накидами
4 – столбик с одним накидом
5 – столбик без накида
Мордочка. Мордочка вяжется в виде усечённого конуса. Вяжем цепочку из 10 воздушных петель и замыкаем полустолбиком в кольцо. Затем вяжем четыре ряда, убавляя в каждом по одной петле, остальные петли закрываем все вместе, оформляем розовый носик и красный рот. Мордочка готова. Чуть большего размера вяжется мордочка волка и медведя.


Глаза. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель, замыкаем полустолбиком в круг. Далее вяжем по кругу три
ряда, прибавляя в каждом по две петли. Для зрачка вяжем цепочку из двух воздушных петель и замыкаем полустолбиком в круг. Обвязываем круг, вводя крючок под цепочку шестью столбиками без накида.
Брови. Вяжем цепочку из 6 воздушных петель.

Уши у мышки и медведя закруглённые, а лисы и волка заострённые. Для ушка мышки нам нужно связать цепочку из 5 воздушных петель плюс одна петля подъёма:
1р. – столбики без накида
2р. – 1п. столбик без накида, 2п. столбик с одним накидом, из 3п.вывязываем 3 столбика с двумя накидами, 4п. столбик с одним накидом, 5п. столбик без накида.
Чуть большего размера вяжется ухо медведя.

Для мордочки лягушки вяжем круг диаметром 3,5 см, сложив пополам по центру, пришиваем его.

Мордочка у мышки и лисы вывязывается в виде конуса. Для мышки вяжем цепочку из 6 воздушных петель (лисе из 11 в.п.) и замыкаем полустолбиком в круг. Вяжем по кругу, постепенно сбавляя до получения конуса, оформляем нос.
Сборку лучше начинать с пришивания носа, потом глаза и брови затем уши, для того чтобы мордочка получилась более симметричной.




Готовые изделия для сказки "Теремок"


Желаю вам творческих успехов.

Рекомендуем посмотреть:

Вязание крючком для детского сада Сумочка крючком. Мастер класс с пошаговым фото Прихватка крючком. Мастер класс: Новогодняя елочка Настенное панно крючком. Мастер-класс

Похожие статьи:

Вязание крючком. Гриб боровик

Вязание мягкой игрушки крючком. Мастер-класс

Новогодние колокольчики крючком

Цветы крючком в вазе. Мастер-класс

Осеннее панно крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото

Участник №46 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима-Весна 2017
Конспект ООД на День космонавтики. Легоконструирование в старшей группе детского сада | Аппликации Цветы из апельсиновой кожуры для детей 4-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 29 дней назад (29 апреля 2017)
Просмотров: 297
+6
Голосов: 6
Ольга Валентиновна Шейко # 3 мая 2017 в 09:25 +1
спасибо, за подробный мастер-класс! Давно засматривалась на обвязанные чайники, идея-то понятна, но вот описания с убавлением и прибавлением петель, с изготовлением мелких деталей как-то не встречалось. А вы все так хорошо описали, да еще и идея кукольного театра. Замечательно придумано. Голос.
Анна Николаевна Логвина # 3 мая 2017 в 16:32 +2
Ольга Валентиновна,большое спасибо за вашу оценку моей работы.
Ольга Станиславовна Средина # 3 мая 2017 в 20:06 +1
Анна Николаевна, Ваш театр состоит из очаровательных актеров. Чайник - теремок - просто прелесть! ГОЛОС!
Анна Николаевна Логвина # 4 мая 2017 в 17:03 +1
Спасибо за вашу оценку.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 3 мая 2017 в 20:42 0
Анна Николаевна, здравствуйте!
"Работа мастера боится" - это про Вас! Такой великолепный настольный вязанный театр получился, прелесть! Вот доставите удовольствие ребятне поиграть в театр с разучиванием стихов и песен! Голос!!!
Анна Николаевна Логвина # 4 мая 2017 в 17:06 +1
Алёна Дмитриевна я благодарна вам за ваш комментарий и голос.
Юлия Николаевна Кусова # 7 мая 2017 в 18:39 0
Анна Николаевна! Творческая затея - интересна. Мастер-класс доступен не совсем новичкам вязания. Класс 6-7 справится. Вот практическое применение, надо подумать. Например, для уроков английского для разучивания диалогов начальных классах, для дошкольников при изучении счета. Да, идея оригинальна.
Анна Николаевна Логвина # 8 мая 2017 в 13:12 0
Юлия Николаевна спасибо за комментарий.
Анна Николаевна Логвина # 8 мая 2017 в 13:12 0
Юлия Николаевна спасибо за комментарий.
Анна Николаевна Логвина # 8 мая 2017 в 13:12 +1
Юлия Николаевна спасибо за комментарий.
Ирина Николаевна Ступченко # 18 мая 2017 в 17:22 0
Какие милые и симпатичные зверюшки получились. Сама я не умею вязать, поэтому с огромным удовольствием разглядываю связанные работы другими людьми. У Вас потрясающий талант в изготовлении вязанных куколок для театра. Всё понравилось. Примите голос!
Анна Николаевна Логвина # 23 мая 2017 в 17:49 0
Ирина Николаевна всё в ваших руках, стоит только попробовать это только кажется трудным. Спасибо за голос.
Юлия Владимировна Вафина # 20 мая 2017 в 08:53 0
Анна Николаевна, здравствуйте!
Спасибо за приглашение!
С удовольствием познакомилась с мастер–классом кукольный театр своими руками «Теремок».
Получился очень красивый, яркий театр с милыми героями и декорациями.
Все четко, доступно, наглядно.
С удовольствием голосую! Творческих успехов и вдохновения!
Анна Николаевна Логвина # 23 мая 2017 в 17:49 0
Спасибо!