Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать натюрморт тополиным пухом пошагово с фото

Мастер-класс с пошаговым фото «Рисуем натюрморт тополиным пухом».
Выполнил Бузанов Кирилл, 12 лет
Описание: мастер-класс предназначен для детей 11 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.

Цель: создать флористическую картину из тополиного пуха.
Задачи:
1. Учить эффективному использованию природного и бросового материала.
2. Совершенствовать умение рисовать тополиным пухом по бархатной бумаге:
используя стриженый пух, изображать контур и светотень.
3. Упражнять в оформлении флористической картины под стекло.
4. Воспитывать художественный вкус и умение доводить дело до конца.

Натюрморт – это жанр изобразительного искусства, посвященный изображению крупным планом неодушевленных предметов.
В своей работе в качестве образца я использовал фотографию натюрморта, которую нашел в интернете.
Изображение я создавал из пуха тополя. Этот растительный материал не продается в магазинах, поэтому важно правильно его заготовить. Нужно в июне, когда на тополях созреют сережки, но еще не раскрылись, сорвать их с дерева. Собранный материал положить на просушку, прикрыв газетой. Через несколько дней сережки высохнут и раскроются, появится пух. Вот этот чистый пух нам и нужен. Собираем его в стеклянную или картонную тару и используем в работе не один год.

Материал для работы:
1. Тополиный пух.
2. Бархатная бумага.
3. Белый карандаш.
4. Ножницы
5. Пинцет
6. Скальпель
7. Стекло толщиной 2 мм по размеру бархатной бумаги.
8. Плотная бумага для окантовки.
9. Клей ПВА

Ход работы:
Белым карандашом рисуем набросок на бархатной бумаге: кувшин на столе, красиво изогнутая цветущая ветка. Нажим должен быть легкий, чтобы не сильно приминать ворс.

Далее работаем стриженым пухом: берем небольшое количество пуха, удаляем семена пинцетом, несколько раз выдергиваем пушинки из пучка и кладем их сверху – причесываем ворс. Затем мелко нарезаем пух поперек ворса. Эту крошку используем в работе. Начинаем прокладывать контур изображения. Работу выполняем скальпелем.

Выкладываем пух, заполнив все изображение в соответствии с композицией.

Далее работаем над деталями изображения: создаем светотень на кувшине и столе, втирая пух скальпелем в разных направлениях. В цветах, двигая пух, выделяем лепестки и добавляем тычинки.

Готовим основу с подвесными петлями. Подвесных петель должно быть две – это требование всех выставок. Картон нужно вырезать по размеру стекла. Для петель отрезаем 2 кусочка х/б тесьмы длиной по 5 см. Чертим прорези для петель: сверху отступаем 3 см, затем 1 см (ширина тесьмы) – проводим горизонтальные линии. Слева от края отступаем 3 см, затем 2 см – чертим прорези вертикальными линиями. Такую же разметку выполняем с правой стороны.

Прорези выполняем скальпелем, вставляем тесьму и приклеиваем концы внутри на клей ПВА.

Из плотной бумаги вырезаем 4 окантовочные полоски: ширина у всех 3 см, длина у двух равняется длине сторон, а другие две – с прибавкой 3 см. Каждую окантовочную полоску нужно расчертить для сгибов: 6 мм – на стекло, 4 мм – толщина работы со стеклом. Проводим кончиком ножа по линейке, чтобы получилась бороздка для ровного сгиба.

Протираем начисто ту сторону стекла, которая будет внутри картины.
Соблюдаем безопасность при работе со стеклом: острых краев не касаемся, стекло удерживаем пальцами с двух плоских сторон.
Вначале приклеиваем окантовочные полоски с прибавкой по длине. С каждой стороны остается по 1,5 см для оформления уголков. Приклеиваем вначале на стекло, потом, перевернув работу, к обратной стороне. Для удобства работы я использую брючные крючки, пришитые на резиновую тесьму. Можно использовать зажимы для бумаги.

Далее работаем над запечатыванием уголков. Оставшиеся концы полосок нужно разрезать по расчерченным линиям до стекла, задний квадратик отрезать, а узкие полоски промазать клеем и приклеить: одну - на боковую часть, другая её прихватывает и приклеивается назад.

После того, как все 4 уголка оформлены, приклеиваем оставшиеся 2 окантовочные полоски, сделав косой срез к уголкам. Так же приклеиваем вначале к стеклу, затем работу переворачиваем и приклеиваем к обратной стороне.

Готовую работу протираем по стеклу сначала влажной тряпочкой, затем - сухой, для того, чтобы убрать со стекла следы клея.

Натюрморт завершен, под стеклом он будет сохраняться много лет. В подвесные петли нужно продеть веревочку для
подвешивания на стену.

Рекомендуем посмотреть:

Как рисовать тополиным пухом на бархатной бумаге Рисование тополиным пухом. Мастер-класс с фото
Участник №14 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 мая по 5 сентября 2017 года
Рисование тополиным пухом. Мастер-класс с фото | Топиарий "Салют Победы". Мастер-класс с фото.
Опубликовано: 6 дней назад (18 мая 2017)
Просмотров: 109
+2
Голосов: 2
Карина Витальевна Максименко # 19 мая 2017 в 06:59 +1
Добрый день, Ольга Владимировна! Поразительная работа, очень вдохновляет. Я работаю с маленькими детками. Можно попробовать использовать эту технику для старшей группы детского сада. Примите мой голос! Я в восторге!
Ольга Владимировна Дубова # 19 мая 2017 в 10:07 0
Здравствуйте, Карина Витальевна! Буду рада, если Вам пригодится опубликованный материал. Попробуйте со своими детками, потом поделитесь опытом, что у них лучше получается.