Конкурсы для педагогов и детей

Рисование тополиным пухом. Мастер-класс с фото

Способы создания эскиза для рисунка тополиным пухом
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 7 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение: курс для начинающих
Цель: Создание эскиза для выполнения картины из тополиного пуха.
Задачи:
1. Познакомить с технологией создания эскиза для рисунка тополиным пухом по бархатной бумаге.
2. Упражнять в вырезывании симметричных форм и сложных силуэтов.
3. Формировать умение работать с различными видами бумаги.
4. Развивать у детей мелкую моторику рук.
5. Воспитывать творческий подход к выбору способов создания рисунка.

Эскиз (фр. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения.

Дети, имеющие художественные способности, обычно не испытывают затруднений в создании эскиза: они уверенно рисуют линии и хорошо удерживают зрительный образ, который хотят увидеть на бумаге. Таких детей в группе немного, поэтому педагог должен научить выполнять эскиз различными способами.
Рисунок тополиным пухом создается на бархатной бумаге, где невозможно исправить изображение с помощью стирательной резинки. Есть несколько способов перенести желаемое изображение на бархатную бумагу. В своем мастер-классе я покажу некоторые из них, доступные детям, на примере детских работ.

Материал для работы:
1. Черно-белая картинка
2. Калька
3. Лист бархатной бумаги
4. Кусок упаковочного картона
5. Мел
6. Шило или игла
7. Карандаш
8. Ножницы
Ход работы:
1. Положить кальку на изображение и перевести основные линии.

2.Подложить под кальку лист упаковочного картона. Шилом или иглой сделать дырочки по контурным линиям.

3.Кальку с проколами разместить на листе бархатной бумаги и, удерживая рукой, аккуратно поводить мелком по дырочкам. Важно для четкости рисунка, чтобы калька не сдвинулась.

4. Аккуратно подняв лист кальки вверх, видим изображение на листе бархатной бумаги.

5. Поправить изображение белым карандашом, сильно не нажимая, чтобы не примять ворс.
Эскиз готов, можно укладывать пух.

6. Часто для создания эскиза рекомендуют использовать трафарет или шаблон.
Если в рисунке нужны предметы, имеющие симметричные стороны, то нужно нарисовать половину такого предмета на согнутом листе бумаги и вырезать.
Например, для рисунка на космическую тему понадобилась «летающая тарелка». Рисуем половину изображения нужного размера и вырезаем.

7. Прикладываем вырезанный силуэт на выбранное место на рисунке и обводим белым карандашом.

8. Затем прорабатываем изображение, укладывая пух. В этой работе использован стриженый тополиный пух. Передвигая его скальпелем, создаем рисунок.

9. Другой пример. Для создания изображения сложной формы, (голубь мира), можно вырезать силуэт из бумаги и обвести его белым карандашом, разместив на фоне.


10. Затем прорабатывать изображение тополиным пухом.

Таким образом, изучая различные способы выполнения эскиза, дети расширяют свои творческие возможности.

Рекомендуем посмотреть:

Пейзаж из осенних листьев. Мастер-класс с фото Картина Лето из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Композиции из засушенных растений своими руками Как нарисовать натюрморт тополиным пухом пошагово с фото

Похожие статьи:

Ошибана. Мастер-класс

Участник №22 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Зима-Весна 2017
Настольная Пасхальная композиция своими руками | Как нарисовать натюрморт тополиным пухом пошагово с фото
Опубликовано: 45 дней назад (11 мая 2017)
Просмотров: 288
+8
Голосов: 8
Татьяна Сергеевна Тихомирова # 11 мая 2017 в 13:00 +2
Здравствуйте. Очень интересная техника, никогда о ней не слышала. Подойдет для деток с большим творческим воображением! Возьму на заметку.
Алла Петровна Кудимова # 11 мая 2017 в 16:14 +1
здравствуйте! Согласна с коллегой-техника действительно не обычная, но настораживает возможность возникновения аллергической реакции, ведь тополиный пух очень аллергичный.И даже если провести опрос перед занятием среди родителей на предмет аллергической реакции у их малыша на тополиный пух, наверняка, не каждая мама владеет этой информацией. Уважаемые коллеги, будьте внимательны при использовании подобного рода инноваций!!!!
Ольга Владимировна Дубова # 11 мая 2017 в 16:41 +2
Здравствуйте, Алла Петровна!Хочу обратить Ваше внимание на другой мастер-класс в моем блоге, где подробно рассказано, как заготовить пух тополя. Он собирается не с земли, а с дерева, пока сережки еще не раскрыты. В этой фазе он практически без семян, не пропитан пылью и выхлопными газами.
Я работаю 19 лет, ни одного случая аллергии у детей не было в моей практике.
Оксана Юрьевна Сотина # 12 мая 2017 в 08:18 +2
Ольга Владимировна, техника просто замечательная! Очень творческий и кропотливый труд! Передвигая пух, можно всегда подправить работу и довести до совершенства! Мне очень нравится! v Примите голос!
Алла Петровна Кудимова # 12 мая 2017 в 10:49 +1
Ольга Владимировна, примите в таком случае признание и голос! За Вашу предусмотрительность и заботу о детках!
Светлана Владимировна Ордина # 13 мая 2017 в 09:58 +1
Ольга Владимировна, здравствуйте! Меня заинтересовала техника рисования пухом. Не могу найти мастер-класс как заготовить пух тополя. Пока плохо ориентируюсь в пед. копилке. Какой срок годности у пуха? И в каких условиях вы его храните? С уважением Светлана!
Ольга Владимировна Дубова # 13 мая 2017 в 13:41 0
Здравствуйте, Светлана Владимировна! В моем блоге посмотрите другой мастер-класс по рисованию пухом, там подробно про заготовку рассказано. Хранить пух нужно в картонной коробочке или стеклянной баночке, пластиковую тару он не переносит. Срок хранения большой. Работы нужно оформлять под стекло.У меня есть работы, сделанные 20 лет назад, они нисколько не изменились, пух не пожелтел, бумага не выцвела.
Татьяна Петровна Цуканова # 13 мая 2017 в 10:05 +1
Ольга Владимировна, здравствуйте! Как здорово на страничках наших талантливых педагогов найти материал и методы не только исполнения задуманного рисунка, но и способы заготовки природного материала! Всегда только любовалась работами в этой технике, но не пробовала, так как не было информации о заготовке сырья. Благо его в наших краях пока можно найти. Скоро экологи лишат творческих людей этого интересного материала, так пока давайте создавать эту красоту! Спасибо за подробный и понятный МК. Мой голос. С уважением, Т.П.
Ольга Владимировна Дубова # 13 мая 2017 в 13:45 0
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Думаю, что экологи - люди компетентные и не лишат нас тополей. Есть растения, занесенные в Черную книгу, с которыми надо бороться (клен американский, борщевик Сосновского и др.) Тополя там нет.
светлана ващилина # 21 мая 2017 в 14:05 +1
Добрый день!Ольга Владимировна,интересная техника. Красивые работы. Действительно фантастический космос получился. Только в мастер класс можно было добавить еще фото. Хотелось увидеть котика и голубя в готовом виде. А в качестве трафарета можно использовать раскраски, что бы не портить красивые картинки.И дети 5-6 лет тоже справятся с это техникой.Она не сложная и доступна для выполнения. Проколоть дырочки по рисунку тоже смогут.Спасибо вам за мастер класс. желаю успеха в творчестве.Удачи.
Ольга Владимировна Дубова # 21 мая 2017 в 18:41 0
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отзыв.Вполне возможно, что дети 5-6 лет справятся.Я работаю с детьми школьного возраста, поэтому в назначении и указываю возраст от 7 лет.