Конкурсы для педагогов и детей

Рисование на руке для детей 5-6 лет пошагово с фото

Мастер- класс по рисованию для детей дошкольников в детском саду «Техника рисования на руке»
Название работы: «Жар-птица»
Техника: рисование на руке
Цель: Познакомить детей с техникой рисования на руке (вид искусства боди-арт).
Задачи:
1. Учить детей рисовать в техники рисования на руке.
2. Формировать представление у детей об истории возникновения искусства «Боди-арт»;
3. Учить передавать в рисунке образы сказочной Жар-птицы через использование техники рисования на руке;
4. Совершенствовать умение детей рисовать кистью разными способами.
5. Развивать творчество, воображение.
6. Воспитывать интерес к искусству разных народов.
7. Воспитывать трудолюбие, аккуратность.
Назначение: данный мастер-класс будет полезен воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, творческим людям и неравнодушным родителям
Возраст детей: 5- 6 лет.
Материал: салфетка влажная, стаканчик с водой, салфетка для кисточек, кисточки №6, №3, подставка для кисточек.
Предварительная работа: Знакомство с росписью на теле. Рассматривание фотографий с изображением людей с раскрашенными лицами, телами, руками. Знакомство с росписью «Менди». Рисование узоров декоративно-прикладного искусства. Рассматривание иллюстраций Жар - птицы. Дидактические игры с красками.
Краткая познавательная информация.
Рисование на руке – это один из видов современного искусства «Боди-арт». Слово "Боди-арт" произошло от английского и означает "искусство тела", украшение тела. Современный художник Гвидо Даниэле занимается ручной росписью. И получаются у этого художника вполне необычные картины в виде различных животных и птиц. Он научился делать их при помощи человеческих рук и краски. Человеческая рука – это отличный холст для художника. Ведь руки пластичны, податливы, легко меняют свою форму. Причем, картины эти могут быть нарисованы и на одной руке, и на двух руках.

Практическая работа.
Перед тем как приступить к рисованию, предложите детям размять ладони. Возьмите карандаш и положите его на ладонь, другой ладонью закройте. Вращайте карандаш ладонями, крепко зажимая его между ними. Положите карандаш на стол, прикоснитесь ладонями к щекам, что вы чувствуете? (тепло) А теперь погладьте свои ладони.
Рисование «Жар – птицы».
Рисовать лучше гуашью, гуашь более плотная краска, быстро сохнет. Это прекрасная арт – терапия для ребёнка. Рисуя на ладони, ребёнок получает необыкновенное чувственное наслаждение при тактильных контактах руки с краской.
Шаг 1. На внутренней стороне ладони центр раскрашиваем красной краской толстой кистью.
Мы с вами целый мир,
На ладони создадим
Птиц и рыб, дома, людей,
Даже сказочных зверей.
И скажу вам, не тая,
Руки всем нужны, друзья
Их сегодня разрисуем, и поверим в чудеса.


Шаг 2: Пока центр ладони сохнет, приступаем к раскрашиванию пальцев. Берём оранжеваю краску и толстой кистью закрашиваем 4 пальца, начиная с указательного до мизинца. Это хвост птицы.

Шаг 3: Пока сохнет краска на пышном хвосте, закрашиваем шею, и голову птицы желтым цветом (большой палец).

Чтобы краска до конца подсохла, можно предложить детям релаксацию. Например, закрыть глаза и послушать звуки природы, пение птиц.
Шаг 4: Приступаем к украшению птицы. Центральная часть ладони высохла, можно разрисовывать хвост птицы. Берём тонкую кисть и рисуем на пальцах узоры.

Во время рисования звучит спокойная музыка.

Шаг 5: Разрисовываем голову и шею птицы (большой палец).

Шаг 6: В центре ладони рисуем крыло птицы, и украшаем его узором.

По желанию можно украсить узором ладонь вокруг крыла.
Вот и готова Жар-птица. Я раскрасила свою птицу, таким образом, а вы пофантазируете, придумаете другой узор, возьмёте другие цвета.


Прощаться с нарисованной на ладошке картинкой очень жалко. Прежде, чем смывать, предложите ребёнку придумать сказку. Или возьмите лист белой бумаги, смочите его водой, пусть ребёнок сделает отпечаток ладони на листе бумаги. Конечно, получится не яркий рисунок, но на память останется. А ещё лучше, сфотографируйте и покажите родителям. Рисуйте вместе с детьми и получайте от этого только удовольствие. Почти все в детские годы рисовали, обводя по контуру свои ладони, рисовали ладошками на бумаге и мне хочется, чтобы ваши рисунки возвращали вас в мир детства, где все краски, как и воспоминания очень яркие и сказочные.
Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Нетрадиционная техника рисования в детском саду для детей от 4-6 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Рисование в детском саду поэтапно с фото. Подготовительная группа. Животные жарких стран Нетрадиционные техники рисования для детей дошкольников
Участник №46 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2017 года
Кружок в подготовительной группе детского сада. Нетрадиционные техники рисования | Конспект ОД по художественному творчеству в детском саду. Подготовительная группа
Опубликовано: 21 день назад (7 июля 2017)
Просмотров: 219
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Ольга Станиславовна Средина # 8 июля 2017 в 08:45 +1
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Интересный мастер-класс на ладошке Вы представили. Беру себе на заметку. Попробую как-нибудь на кружковых занятиях. На обычных, боюсь, не получится по времени. У нас сетка занятий довольно плотная. А ведь эту красоту еще и отмыть нужно, прежде чем заниматься физкультурой или математикой!
Как, кстати Вы это вопрос решаете? (я имею в виду отмывание шедевров).
Мы в свое время отказались от фронтальных работ пальчиковыми красками с малышами из-за того, что оттереть пальчики у 12 человек (это подгруппа) невозможно, если за дверями уже стоят следующие 12 человечков. Старшие дети сами справлялись, конечно.
Ирина Николаевна Кириллова # 8 июля 2017 в 20:53 +1
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Спасибо за комментарии! Я занимаюсь такими художествами только во вторую половину дня, веду кружок по нетрадиционным техникам рисования с детьми 6-7 лет. В кружке 10 детей. Кто- то из детей после рисования смывает руку, а некоторые(большинство) идут с такой рукой домой. А утром в сад могут придти с другим рисунком на руке. Они родителям дома дают мастер -классы, не смывают, что бы потом показать мне. Вы же понимаете, что мы не только одну Жар- птицу рисуем.
Ольга Станиславовна Средина # 9 июля 2017 в 10:27 +1
Я так и подумала, что скорее всего дети такую красоту сразу смывать не станут, захотят родителям показать.
Валентина Михайловна Скрипникова # 13 июля 2017 в 08:32 +1
очень интересная разработка!