Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Настольный календарь своими руками из бумаги и картона пошагово с фото

Размышления о любви. Подарок - настольный календарь, украшенный розами из бумаги. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королева Московской области.
Мастер-класс рассчитан на учащихся старших классов, студентов, может быть полезен учителям, педагогам дополнительного образования, родителям и всем творческим людям.
Назначение: подарок.
Цель: Рассказать о настоящей любви и как изготовить в подарок настольный календарь, украшенный бумажными розами.
Задачи:
1. Обучить изготавливать розы из бумаги.
2. Развивать фантазию, пространственное воображение, художественный вкус.
3. Воспитывать чистое и возвышенное отношение к чувству любви, доброту и сострадание к людям.

Время летит. Каждый день с календаря облетает еще один листок. Приближается 14 февраля. В этот день к нам приходит новый праздник, который называют Днем святого Валентина или Днем всех влюбленных, который уже начал приживаться у нас в стране. Отношение к этому празднику неоднозначное, кто-то его празднует, а кто-то нет. Праздник назван в честь католического святого, который не признан таковым в нашей православной церкви. Но об этом, вряд ли большинство людей особенно задумывается, всех скорее привлекает внимание вторая часть названия праздника – День всех влюбленных. В других странах влюбленные веселятся, поздравляют друг друга, дарят подарки. У нас все по-другому, широкая русская душа не может мыслить в таких узких рамках. Мы – другие.
Первое, что мы «услышали» в этом празднике - это название «святой». Святой, значит достигший совершенства во всем и в исполнении главной заповеди, данной нам от Бога: «Да любите друг друга». Эта любовь не имеет ничего общего с тем романтичным, часто мимолетным и легкомысленным чувством влюбленности. НАСТОЯЩАЯ «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… никогда не перестает». ( Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 13, 4 -8).
Душа каждого человека в любом возрасте испытывает потребность любить и быть любимыми и для нас - это святое чувство, поэтому и дети, и взрослые приняли этот праздник, как день, в который хочется подарить радость любимому человеку и самим почувствовать, что тоже любимы. Любовь бывает разная: родителей к детям, детей к родителям, между родственниками, друзьями, знакомыми, между юношами и девушками. Это слово не принято произносить часто, непочтительно, слишком оно значимое и очень личное. Об этом, в одном из своих сонетов, хорошо сказал великий английский классик В.Шекспир:

ЛЮБЛЮ, — но РЕЖЕ говорю об этом,
Люблю нежней, — но НЕ ДЛЯ МНОГИХ ГЛАЗ.
ТОРГУЕТ ЧУВСТВОМ тот, что перед светом
Всю душу выставляет НАПОКАЗ.
Тебя встречал я песней, как приветом,
Когда любовь нова была для нас.
Так соловей гремит в полночный час
Весной, но флейту забывает летом.
Ночь не лишится прелести своей,
Когда его умолкнут излиянья.
Но музыка, звуча со всех ветвей,
Обычной став, теряет обаянье.

И я умолк подобно соловью:
Свое пропел и больше не пою.

К любви действительно нужно относиться, как к драгоценной святыне.
Не каждый человек способен любить всех, как это умеют святые люди. «Радость моя» - обращался к каждому наш преподобный Серафим Саровский. Вот и в этот день найдутся те, кто почувствует себя несчастным, не получив ни от кого никакого знака внимания. «Меня никто не любит» – говорит этот человек и смотрит ТАКИМИ глазами. Часто это бывает у детей и подростков, которые воспринимают такое особенно остро, а рядом не оказалось человека, который бы это заметил и его пожалел. Бывало, что такая история даже заканчивалась очень трагически. Почему-то принято считать, что жалость – это унизительное чувство, но это не так. Жалость – это самая первая ступенька лестницы восходящей к настоящей любви. Человек, способный жалеть, способен и любить. И, наоборот, какой любви можно ожидать от безжалостного человека, эгоиста с каменным сердцем? От таких людей в мире и происходит очень много зла, поэтому нужно стараться не стать одним из них.

Как туча, наползает зло,
Тьму равнодушия разлив,
Метелью душу замело,
Льдом сердце теплое покрыв.

Пусть, хоть в один обычный день
Мы вспомним, а зачем живем,
Не человека видим – тень,
Жизнь наполняем шумным злом.

Останови мгновенье, вдруг,
Ты, в наступившей тишине,
Услышишь чей-то сердца стук,
С твоим забившийся вдвойне.

Пусть мы не святые и не можем любить всех людей, но нам вполне по силам сделать, хоть некоторых из них, счастливыми, пусть самых близких, а остальным оказать небольшой знак внимания или найти доброе слово.
Можно приготовить дорогому для вас человеку маленький подарок, который вы сделаете своими руками, отчего он будет ему особенно дорог. Давайте сделаем небольшой настольный календарь и украсим его неувядающими бумажными розами. Пусть этих роз будет не миллион, но так много, что не захочется считать.

Творческая мастерская.
Для работы нам потребуются инструменты и материалы: плотная бумага или картон белого и светло-желтого цвета.; цветная бумага зеленого и светло-зеленого цвета., бумажные полоски шириной 0,5 мм и длиной 30см красного и зеленого цвета; клей ПВА; трафаретная линейка с кругами; ножницы; инструмент для бумагокручения.

Из бумаги красного цвета вырежем круги различных размеров.

Можно сделать это обычными ножницами или фигурными.

Разрежем круг по спирали. Чем больше круг, тем крупнее получится из него роза. Величина цветка зависит и от ширины вырезаемой по спирали из круга полоски.

Закрутим бумажную спираль при помощи инструмента (или зубочистки), начиная с кончика с внешней стороны.

Туго закрутим спираль до кончика полоски.

Снимем закрученную спиральную полоску с инструмента, дадим ей немного раскрутиться и закрепим кончик полоски клеем. У нас получилась роза. Нам нужно много таких роз разных размеров, но можно делать и одинаковые.

Из зеленой бумаги нарежем полосок треугольной формы разных размеров ( от 1,5 см до 4 см длиной ) с тонким острым кончиком. Капелькой клея приклеим зеленые треугольники широкой стороной к основанию цветка. Это чашелистики, которые у свежих роз направлены вверх и немного выглядывают над лепестками. Чашелистиков у розы обычно пять штук.

Теперь сделаем основу для календаря. Приготовим два плотных листа бумаги светло-желтого цвета размером А4.

Из готового календаря вот такого вида вырежем часть, к которой прикреплены отрывные листы по форме этих листов. Сверху оставим небольшую полоску основы шириной 0,5 – 0,7 см от листов, поверх которой можно потом наклеить полоску бумаги нужного цвета. В данном случае, коричневый цвет основы вполне устраивает.

На одном из листов светло-желтой бумаги для основания разметим места для прорезей, в которые будем вставлять основание календаря. Начало верхней, самой длинной прорези, будет находиться на расстоянии 6 см от верхнего края листа и 5 см от правого края листа. Длина большой прорези 8 см. Ниже ее на 3 см и уже с каждой стороны на 1см будет находиться линия разреза длиной 6 см. Ниже длинного разреза на расстоянии 5 см и уже с краев на 1,5 см будет разрез длиной 5 см. Если вы захотите разместить календарь в другом месте, то можно распечатать размеры и, приложив изображение на нужное место, при помощи копировальной бумаги (или заштриховав обратную сторону мягким простым карандашом) отметить точки начала разрезов и соединим их. Канцелярским ножом или ножницами с острым кончиком сделаем прорези на листе.


Ширина основы, на которой приклеены листочки календаря, 8 см. Отступив от края 4 см проведем, линию вниз. В нижней части отложим от этой линии по 1,5 см и проведем от этих точек линии к верхнему краю основания. Ножницами отрежем получившиеся с краев треугольники. Можно не придерживаться этих размеров строго, главное, чтобы основание календаря было заужено к нижней части и свободно входило в прорези. Примерим , как входит основание календаря в прорези.

С обратной стороны видно, как его правильно вставить.

На обеих листах светло-желтого цвета для основания проведем линии для сгиба. На листе с прорезями проведем линию в нижней части на расстоянии 10 см. На листе без прорезей проведем линию в нижней чисти на расстоянии от края 10 см и линию в верхней части на расстоянии 2 см от края..Все линии согнуть. Склеим между собой листы, наложив согнутые части шириной 10 см друг на друга.

Нам нужно придать дополнительную жесткость основанию календаря и спрятать разрез с изнанки. Вырежем из белого картона прямоугольник шириной 19х20 см и наклеим его с внутренней стороны на лист с разрезами для календаря, клей наносим только по краю картона. Вырежем из белого картона еще один прямоугольник размером 17х20 см и наклеим его на второй лист основания, между верхним (2 см) и нижним (10см) сгибами.

Приклеим верхнюю часть листа с прорезями к верхнему сгибу второго листа шириной 2 см. У нас получилось основание для календаря.


Вставим в прорези календарь.

Немного отступив от края, наклеим на основу бумажную полоску зеленого цвета шириной 5 мм.

Приклеим розы. Не показываю последовательность, потому что здесь может быть множество вариантов размещения и размеров самих цветов. Главное, чтобы роз было много и они были красиво расположены.

Приготовим листочки для наших роз. Они будут смотреться живее, если мы сделаем их из зеленой бумаги разных оттенков, но это не обязательно. Листочки должны быть тоже разных размеров. Можно сложить полоску зеленой бумаги гармошкой и вырезать овал в форме листочка. В сложенном виде слегка наискосок нарежем по краю бахромой. Разберем листочки и каждый сложим пополам. Букет будет смотреться изящнее, если мы добавим еще травинки. Для этого бумажные зеленые полоски шириной 5 мм нарежем кусочками нужных размеров, слегка изогнем их и закрутим кончик при помощи инструмента.

Приклеим листочки и травинки к розам, в основном по краям.

Вот так календарь выглядит сбоку.

Это крупный план фрагментов.


Теперь подарок полностью готов. Календарь будет стоять на видном месте, радовать и напоминать кому-то о том, что он любим. Вы можете сделать основу для календаря из бумаги другого цвета, расположить розы по-своему или по одному из предложенных вариантов. Розы тоже могут быть другого цвета или разноцветные.

К календарю можно сделать маленькую открытку, ведь вы сделали очень много роз и листочков с травкой. Осталось добавить маленькое сердечко.

Для этого мы закрутим на инструменте полоску красного цвета, шириной 5 мм, аккуратно снимем и положим на линейку в кружок диаметром 10 мм, дадим ему раскрутиться и, вынув, закрепим кончик полоски клеем. Нажав на кружок пальцами с одной стороны, придадим ему форму капельки. Таких деталей нужно сделать две. Склеим их между собой в форме сердечка.

Сделаем маленькую открытку с розочками. Из плотной белой бумаги вырежем прямоугольник размером 20х11 см и согнем его пополам. На одну сторону приклеим прямоугольник из светло-желтой бумаги размером 6х9 см, а в верхней и нижней части бумажные зеленые полоски (или ленточки) шириной 5 мм. С левой стороны приклеим пять маленьких розочек, листочки и травку. Справа, на нижнюю зеленую полосочку приклеим сердечко. Внутри напишем пожелание или просто добрые слова дорогому для вас человеку.
Таких простых, но милых открыток можно сделать много и подарить кому-то просто так, радуясь, как мало нужно человеку для счастья, иногда, всего лишь, маленькой капельки вашего душевного тепла.

Рекомендуем посмотреть:

Зимний календарь своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Настольный календарь своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Календарь в технике квиллинг своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Открытка ко Дню Учителя своими руками в технике скрапбукинг

Календарь. История возникновения

Участник №41 творческого конкурса для детей и педагогов «Белоснежная Зима» с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года
Открытка ко Дню влюблённых пошагово с фото для детей старшей - подготовительной группы | Красивая открытка к 23 февраля своими руками пошагово с фото. Начальная школа
Опубликовано: 616 дней назад (11 февраля 2020)
Просмотров: 1028
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Ольга Васильевна Яковлева # 11 февраля 2020 в 21:43 +3
Здравствуйте, Людмила Александровна! Очень красивый, яркий, нарядный, праздничный календарь у Вас получился! Достойный подарок к празднику! МК подробный, доступный, фото отличного качества. Спасибо за идею! Творческих успехов! голос
Людмила Александровна Козырева # 11 февраля 2020 в 22:41 +3
Здравствуйте, Ольга Васильевна. Спасибо за оценку работы.
Ольга Владимировна Индюкова # 12 февраля 2020 в 18:46 +2
Здравствуйте, Людмила Александровна! Я увлекаюсь квиллингом и уже взяла Ваш мастер-класс на заметку. Отличная идея для подарка к предстоящему празднику 8 Марта, все подробно описано. Голос!
Людмила Александровна Козырева # 13 февраля 2020 в 17:47 +2
Здравствуйте. Спасибо за комментарий
Тамара Александровна Новичкова # 13 февраля 2020 в 20:04 +3
Людмила Александровна, мастер-класс по изготовлению настольного календаря с розами заслуживает высокой оценки. Хорошее вступление к МК, подобраны красивые стихи о любви. Очень понравилось оформление мастер-класса, отличный фотоматериал. Ярко, нарядно смотрятся розы, хотя выполнены в простейшей технике. Весь мастер-класс наполнен чистотой, любовью. Вы поработали на славу и показали свой профессионализм. С удовольствием голосую и поздравляю с Днём Влюблённых. С уважением к вам.
Людмила Александровна Козырева # 14 февраля 2020 в 12:43 +3
Здравствуйте. Спасибо за все.
Ирина Николаевна Кириллова # 14 февраля 2020 в 20:06 +2
Добрый вечер, Людмила Александровна! Классный и оригинальный подарок своими руками, спасибо за идею и МК! Прекрасное сочетание цветов, замечательное содержание «картины»! Такой календарь – пожелание весны и любви на весь год! С удовольствием голосую! Успехов Вам!
Елизавета Александровна Булатова # 15 февраля 2020 в 08:55 +1
Доброе утро, Ирина Николаевна!
Какой прекрасный, качественный мастер-класс с размышлениями о любви представили Вы.
Мастер-класс с пошаговыми, качественными фото изложен доступно и понятно.
Подарок - настольный календарь, украшенный розами из бумаги понравится многим.
Спасибо, что поделились такой замечательной идеей. Голос!!!
Людмила Александровна Козырева # 15 февраля 2020 в 10:07 +2
Здравствуйте. Спасибо за комментарий.
Людмила Александровна Козырева # 15 февраля 2020 в 10:07 +1
Здравствуйте. Спасибо за комментарий.
Вера Валерьевна Павлова # 16 февраля 2020 в 18:36 +1
Людмила Александровна!
Вы представили публикацию Размышления о любви. Подарок - настольный календарь, украшенный розами из бумаги. Мастер-класс с пошаговым фото
В начале публикации Вы представили интересные размышления о любви с различных позиций и времен, включив стихотворный материал.
Потом подробнейшим образом рассказали, как можно своими руками изготовить такой необычный подарок - настольный календарь. Представили схемы, шаблоны, описали подробно каждый этап работы, проиллюстрировали все это отличным фотоматериалом. Результат работы - ШИКАРЕН!Сколько надо приложить усилий, для его изготовления, но это того стоит. Спасибо за актуальную идею подарка своими руками. Впереди весенние праздники, уверена, что многим пригодится такой вариант и весеннего подарка.
Задачи МК решены, цель достигнута.
Вы каждый раз удивляете своими идеями нас Людмила Александровна!
Желаю успехов в творчестве и удачи в конкурсе!Мой ГОЛОС для Вас.
Людмила Александровна Козырева # 17 февраля 2020 в 23:18 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна. Спасибо за такой теплый отзыв.
Мира Симеунович # 28 февраля 2020 в 01:01 +1
Здравствуйте, Людмила Александровна!
Вы обучаете детей изготовлению роз из бумаги, развивая их воображение и эстетический вкус. Вы воспитываете чистое отношение к любви, доброту и сострадание к людям. Мастер-класс замечательно показывает любовь к тому, для которого выполнен календарь! Прекрасная, аккуратная работа! Вы показали пошаговое выполнение украшения, на фотографиях виден процесс работы. Кажется – несложно, а результат впечатляет! Очень интересная идея и оригинальны Ваши размышления в вводной части публикации «слишком оно значимое и очень личное». К любви действительно нужно относиться, как к драгоценной святыне… С удовольствием голосую за Вашу креативность! Успехов!
Людмила Александровна Козырева # 28 февраля 2020 в 10:07 0
Здравствуйте, Мира. Спасибо за комментарий и понимание.