Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Новогодняя сказка «Приключения Новогодних игрушек» для дошкольников 5-7 лет

Новогодняя сказка для старших дошкольников «Приключения Новогодних игрушек»
Аннотация: Перед Новым Годом все люди ждут чуда и верят в то, что оно произойдет. Эта новогодняя сказка рассказывает о приключении новогодних игрушек. Она будет интересна воспитателям и родителям для чтения.

Автор: Павлова Вера Валерьевна воспитатель группы с ТНР МОУ "Бендерский Детский Сад №9" город Бендеры
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление дошкольников с новогодними традициями через сказочную историю
Задачи:
- расширить познания о новогодних традициях и новогодних игрушках
- развивать понимание того, что в новый год могут произойти интересные приключения
- воспитывать любовь к новогодним сказкам
*****
Жила – была одна семья: мама, папа и дочка Аннушка. Аннушка очень любила Новогодний праздник, ей нравилось, что вокруг все люди украшают свои дома разноцветными огоньками, чтобы было заметно приближение праздника. Также Аннушка любила гулять с мамой и папой по украшенной центральной площади города, где возвышалась огромная почти до самого неба Новогодняя Елка. Она сверкала всеми цветами радуги, когда наступал вечер. Аннушка смотрела на эту Елку и верила, что перед Новым Годом и с ней произойдет настоящее волшебство!

Как-то вечером папа достал из шкафа с самой верхней полки три огромные коробки. Аннушка подбежала к папе, чтобы посмотреть, что в этих коробках. Когда папа открыл первую коробку, то Аннушка увидела детали от новогодней елки, их надо было собрать, тогда получится пушистая ёлка.
Во второй коробке Аннушка увидела мишуру и гирлянды. Аннушка помнила, что папа вешал на ёлку сначала гирлянды, потом включал их в розетку, комната становилась похожей на волшебную и сказочную, заполненная такими мигающими разноцветными огоньками. Потом сверху на ёлку папа вешал мишуру. Она сверкала, искрилась, ёлка становилась нарядной, даже ее искусственных иголок не было видно.
Вот Аннушка подошла к третьей коробке, открыла ее и увидела там новогодние игрушки. Игрушки были самые разные в коробке: одни были еще из ваты – Снегурочка и Мишка. Мама говорила Аннушке, что эти игрушки были еще у бабушки Аннушки – Марины, которая, когда была война, украшала ими маленькую елочку, чтобы солдаты были рады и вспоминали о своем доме. Бабушка Марина во время войны была санитаркой в госпитале, где выздоравливали солдаты. Мама очень берегла игрушки бабушки Марины.


Потом Аннушка увидела стеклянные шарики, они были разноцветные. Папа говорил, что шарики могут разбиться об пол. Аннушка уронила один, он упал и раскололся на мелкие кусочки. К Аннушке подошел папа, он ничего не сказал дочке, просто подмел все осколки сначала веником, а потом и пылесосом, чтобы не осталось ни одного осколка.
«Не переживай, дочка!» - сказал папа. – «Игрушка разбилась к новому счастью – есть такая традиция. Вот увидишь, что этот Новогодний праздник станет для тебя самым удивительным!»
«Как бы мне этого хотелось!» - ответила Аннушка.
Потом папа с Аннушкой украшали ёлку новогодними игрушками из коробки: Аннушка подавала папе игрушку, а он вешал ее на ёлку. Когда все игрушки были развешаны, на самом верху оказалась огромная рубиновая стеклянная звезда. Папа развесил между игрушками гирлянды, проверил, чтобы они мигали и ушел. Аннушка тоже собралась спать. Но среди игрушек Аннушке очень понравился стеклянный Солдатик с ружьем.

Аннушка повесила его на ветку и сказала: «Солдатик! Охраняй Елку и мешок с мандаринами от непрощенных гостей!», а сама ушла в свою комнату спать.
Когда Аннушка закрыла дверь, все елочные игрушки стали разговаривать друг с другом. Они давно лежали в коробке, им там было тесно и скучно, а теперь они могли увидеть друг друга и пообщаться.
«Какие прекрасные у меня соседи!» - сказала Снежинка. Она улыбнулась двум стеклянным шарам, которые висели рядом.
«Рады, что у нас такая соседка!» - дружно ответили братья – стеклянные шары.

Пока все игрушки разговаривали друг с другом, они не заметили, что в самом низу висела игрушка Пират.
Пока все новогодние игрушки общались между собой и радовались празднику, Пират придумал, как всем праздник испортить.

«Не люблю это веселье, подарки, шум, смех детей!» - думал Пират. - «Хорошо, когда дети плачут, визжат от страха! Вот это я очень люблю! Сейчас все заснут, я проберусь вниз и украду мандарины. Слышал, что эта девочка Аннушка думает, что без мандаринов не бывает праздника Новый Год. Заберу Мандарины к себе на корабль и все, никаких праздников не будет! Решено!»
Пока Пират думал, как сделать так, чтобы забрать мешок с мандаринами, Солдатик спрыгнул вниз и ходил внизу Ёлки, охраняя игрушки, Ёлку и мешок мандаринов под ней.
Пират увидел, что Солдат на посту и охраняет мешок с мандаринами, тогда он решил схитрить. Пират договорился с Котом – пиратом, что он отвлечет Солдата, а Пират унесет мешок с мандаринами.
Кот – пират долго разговаривал с Солдатом, расспрашивал о том, как он попал в коробку к ёлочным игрушкам, почему он охраняет ёлку, почему не хочет спать, как и все ёлочные игрушки.

Пират в это время утащил мешок с мандаринами из – под ёлки на свой корабль, который стоял около ёлки. Корабль был таким тяжелым, что не мог висеть на ёлке, поэтому стоял внизу.

Команда Пирата давно ожидала своего капитана, как только он появился на корабле с мешком мандаринов, они принесли огромный сундук и положили мешок с мандаринами в него.
«Ха –ха-ха! Пусть теперь празднуют Новый Год без мандаринов! Ловко все получилось! Какой шикарный план я придумал!» - сказал Пират.
«Вы как всегда великолепны, наш Капитан!» - прокричала команда корабля.
«Тише! Иначе эти противные новогодние игрушки услышат, проснутся и отберут мешок с мандаринами!» - сказал Пират. – «Команде спать! Часовой охраняй сундук!»
Солдат обошел ёлку, но не заметил, чтобы под ней был мешок с мандаринами. «Куда же они пропали?» - стал думать Солдат. – «Это наверняка проделки Пирата, помню я, как он всегда хотел, чтобы был испорчен новогодний праздник! Вот и пиратский корабль. Посмотрю, что там делает пиратская команда!»
Солдат тихонько пробрался на пиратский корабль, пока часовой спал около сундука, Солдат вытащил мешок с мандаринами, забрал его, а в мешок посадил Кота – пирата и закрыл его в сундуке.
Потом Солдат вернулся под елку, фея сделала так, чтобы мешок с мандаринами стал невидимым для Пирата.
Утром Пират не нашел в сундуке мандаринов, очень рассердился на Кота – пирата, которого нашел в мешке. Но уже ничего нельзя было исправить.
Аннушка, когда проснулась и забежала в комнату с елкой и елочными игрушками, увидела под ёлкой лежит мешок с мандаринами, а около него стоит Солдат.

«Молодец! Защищал Новогодние игрушки и мешок с мандаринами!» - сказала Аннушка и повесила Солдата на ветку Ёлки.
Аннушка знала, что если дома наряжена ёлка, есть мандарины, мама готовит вкусный салат «Оливье» - значит, что Новый Год будет самым прекрасным, у всех исполнятся самые добрые и прекрасные желания.

А Пират решил на следующий год сделать так, чтобы Аннушка не смогла найти ни одной новогодней игрушки, но это уже другая история…
Спасибо завнимание!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние приключения для детей 6-7 лет Новогодняя сказка для старших дошкольников 6-7 лет Новогодняя сказка для старших дошкольников 6-7 лет. Новогодние мечты Новогодняя сказка для старших дошкольников 6-7 лет. Ёлочка и Дед Мороз
Участник №54 творческого конкурса для детей и педагогов «Чудесный Новый год» с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021 года
Новогодняя сказка «Новогоднее путешествие Лисёнка Рыжика» для дошкольников 5-7 лет | Зимняя сказка для старших дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 304 дня назад (30 января 2021)
Просмотров: 381
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Елена Владимировна Иванова # 31 января 2021 в 00:19 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Новый год- это время чудес, а в сказке может произойти все, что угодно. И даже елочные игрушки могут оживать! Самое главное, что истории заканчиваются благополучно! Маленьким слушателям будут интересны приключения и новогоднее волшебство! С удовольствием рассматривала иллюстрации к сказке, они прекрасно дополняют текст! Голосую!
Ирина Николаевна Кириллова # 31 января 2021 в 12:00 +2
Добрый день, Вера Валерьевна! Отличная добрая сказка, пронизана волшебством, есть положительные и отрицательные герои и добро побеждает зло. Я уверена, что детям захочется обсуждать эту сказку, фантазировать над её сюжетом. Например, о приключениях пирата, перевоспитав его в добрейшего из добрейших. Желаю Вам творческого вдохновения и удачи! С удовольствием голосую.
Лариса Борисовна Бугакова # 31 января 2021 в 16:02 +2
Отличная сказка.В ней вам удалось рассказать о новогодних традициях в легкой, доступной,ненавязчивой форме. Сказка не только интересна малышам, но и взрослым.Она получилась познавательной и поучительной.Голос!
Валентина Николаевна Матвиенко # 31 января 2021 в 18:17 +2
Сказка замечательная--познавательная,поучительная и добрая! Спасибо! Вдохновения! Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 31 января 2021 в 23:09 +1
Вера Валерьевна, в очередной раз порадовали душевной сказкой! СПАСИБО!Она заставляет ребят взглянуть на ёлочные игрушки с неожиданной для них стороны, присмотреться к ним, возможно и придумать свою историю! ГОЛОС в Вашу копилку.
Ирина Николаевна Назаренко # 1 февраля 2021 в 16:18 +1
Вера Валерьевна, отличная увлекательная новогодняя сказка, которая понравится детворе, понятна детям, знакомится с главной традицией Нового года, Примите голос!
Марина Дмитриевна Солодова # 16 февраля 2021 в 13:00 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Отличная добрая сказка, есть положительные и отрицательные герои и добро побеждает зло. Желаю Вам творческого вдохновения и удачи! С удовольствием голосую.
Екатерина Александровна Симанова # 4 апреля 2021 в 12:11 +1
Большое спасибо за сказку. Она увлекательная и информативная.