Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Социально-личностное развитие дошкольников в образовательных ситуациях

Научные основы социально-личностного развития детей дошкольного возраста в образовательных ситуациях
В теории и практике дошкольного образования социально-личностное развитие детей среднего дошкольного возраста выделяется как основная составляющая гармоничного развития ребёнка, способствующего его будущим успехам и результатам. Данный вопрос является одним из активно разрабатываемых в теории и практике дошкольного образования.
В социальной педагогике понятие «развитие» рассматривается как реализация имманентных (внутренне присущих) задатков, свойств человека [5]. Развитие человека во взаимодействии и под влиянием окружающей среды в самом общем виде можно определить как процесс и результат его социализации, т.е. усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм, а также саморазвития и самореализации в том обществе, в котором он живет [5] .
Социально-личностное развитие – одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста [7]. Условием социально-личностного развития является наличие социального окружения, общения с детьми и взрослыми, совместная деятельность детей. Социализация является процессом усвоения и воспроизведения ребенком социального опыта, позволяющего активного действовать и осуществлять взаимодействие с другими членами общества [1].
По мнению Л.В. Трубайчук, социально-личностное развитие ребенка дошкольного возраста является целенаправленным процессом, в котором ребенок непрерывно и социально контролируемо входит в социум. При непосредственном участии значимого взрослого ребенку присваиваются социальные нормы и культурные ценности, на основании чего происходит самопознание и самоизменение человека уже на раннем этапе онтогенеза[6; ].
Содержание, средства, методы социально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста в образовательных ситуациях – это совокупность психолого педагогических установок, специальный подбор и компоновка ситуаций, реализуемых в последовательно изложенных операциях и процедурах в соответствии с содержанием задач данного развития и содержанием ситуаций.
Следует отметить ряд условий, способствующих решению задач социально-личностного развития:
- организация педагогического процесса на основе личностно-ориентированной модели (дети тесно взаимодействуют с педагогом, который допускает и учитывает наличие у дошкольников своих собственных суждений, предложений, несогласий);
- эмоциональная регуляция поведения соответствующего нормам морали;
- наличие коллектива единомышленников, который формируется из администрации детского сада, воспитателей, педагога-психолога и др. специалистов.
Говоря об особенностях социально-личностного развития детей дошкольного возраста, необходимо отметить, что возможности социально-личностного развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем считалось ранее (А.П. Усова, А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, Н.Н. Поддьяков).
Общение ребенка все более приобретает личностные формы - ребенок активно стремится обсудить свое поведение, поступки и действия окружающих с точки зрения соблюдения ими нравственных норм. Общение с взрослым приобретает внеситуативный характер - ребенок уже готов к обсуждению событий, ситуаций, которые не находятся непосредственно в его поле зрения. Причем важнейшей основой полноценного социально-личностного развития является положительное самоощущение ребенка: он должен быть уверен в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят.
Одной из тонкостей инструментальной составляющей социально-личностного развития детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации является использование ситуаций как формы образовательной работы.
В зависимости от использования ситуаций разных типов и видов предполагается вариативное применение отдельных методов и приёмов (наглядных: наблюдение, рассматривание (демонстрация) картин, демонстрация мультфильмов, показ; практических: упражнение, игра, моделирование; словесных: рассказ воспитателя и рассказы самих детей, чтение художественных произведений детям, беседы; приёмы: пояснение, объяснение, педагогическая оценка процесса деятельности и ее результата).
Методы социально-личностного развития детей предусматривают поэтапную работу [3]:
- сбор информации об индивидуальных личностях особенностях воспитанников;
- перспективное планирование работы с детьми по социально-личностному развитию;
- систематическая работа по социально-личностному развитию;
- коррекция имеющихся социально-эмоциональных проблем.
Формы работы по социально-личностному развитию представляют игровую, трудовую, образовательную, совместную с семьей деятельность.
Каждый вид деятельности должен решать задачи социально-личностного развития детей в дошкольном образовательном учреждении:
- игровая деятельность (отметим, что у детей дошкольного возраста данный вид деятельности является ведущим) помогает детям почувствовать себя равноправным членом общества, где у него появляется уверенность в собственных силах, в получении нового результата. Игровая ситуация может стать образовательной, если в процесс включен педагог и корректирует игру и её правила, направляет в ту сферу социальной жизни (игра в больнице, в магазине, на работе и т.д.), которая способна воспроизвести реальные условия социума.
- в речевой деятельности основным средством является общение педагога и дошкольников. Оно выражается с помощью объяснения, одобрения, похвалы, осуждения в других видах деятельности, с которыми связана речевая деятельность, а также, не выходя за её пределы. Вокруг литературного произведения может быть организована цепочка образовательных ситуаций: побеседовать о прочитанном, инсценировать отрывки произведения, творчески пересказать произведение от лица литературного героя, послушать музыку, подобрать музыкальные отрывки к характерам различных персонажей, нарисовать эмоции, соотнести нравственную позицию героя с личным опытом ребенка, организовать различные реальные ситуаций нравственного содержания.
- изобразительная деятельность, значение которой с позиции методов и средств социально-личностного развития неоценимо, является средством самовыражения дошкольников. Она дает возможность влиться во взрослый мир с помощью детской фантазии, пожить во взрослом мире и реальной действительности через свою призму видения, познать различные сферы общества, передать красками эмоции, чувства, переживания.
- метод наблюдения в развитии детей – самый распространенный в дошкольном возрасте. Именно благодаря наблюдению дети дошкольного возраста могут обогатить социальный опыт, стимулировать развитие познавательных интересов, а также сформировать и закрепить социальные чувства. Через наблюдение знакомиться с социальными нормами, проводит их через свое сознание и закрепляет их или пренебрегает ими в дальнейшем.
- проектная деятельность, которой в последнее время многие ученые также отводят значимую роль в социально-личностном развитии детей дошкольного возраста, активизирует самостоятельность дошкольников, обеспечивает объединение и интеграцию различных видов деятельности. Она имеет место как в запланированной работе педагога, когда он проектирует специальную ситуацию для дошкольников, так и спонтанно при сочетании различных видов деятельности, которые используются для социально-личностного развития.
Исходя из использования различных видов деятельности в социально-личностном развитии детей дошкольного возраста, следует, что, так или иначе, в рамках образовательного процесса возникает стихийная или спланированная воспитателем специальная ситуация. Она изначально направлена на решение задач социально-личностного развития детей в дошкольном образовательном учреждении, следовательно, можно выделить основное средство социально-личностного развития детей – образовательную ситуацию.
Многие учёные рассматривают ситуации как методы, приёмы, средства, способы, направленные на социально-личностное развитие детей.
Основной единицей педагогического процесса в работе с детьми дошкольного возраста является развивающая образовательная ситуация - такая форма совместной деятельности педагога и детей, которая планируется и целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенной задачи или задач вместе с детьми. Используя образовательные развивающие ситуации, педагог имеет возможность вести ребенка не к знаниям, а к познанию окружающего мира. Таким образом, ребенок сам добывает знания и познает мир, давая свою оценку [4].
Образовательная ситуация - это специальное проектирование и использование педагогом спонтанно возникающих в педагогическом процессе ситуаций с целью решения образовательных задач в разных видах образовательной (непосредственно организованной образовательной деятельности, режимных моментах, самостоятельной деятельности детей) и детской деятельности (познавательной, игровой, музыкальной, изобразительной, коммуникативной, театрализованной, чтении художественной литературы) [4].
Принято выделять следующие типы образовательных ситуаций: игровые, практические, театрализованные, проблемно-игровые, проблемные.
Также образовательные ситуации можно разделить на заранее спланированные и спонтанно возникшие.
Л.Н. Изотова предлагает использовать образовательные ситуации гуманистического выбора. В них дошкольники становятся перед выбором откликнуться на проблемы других детей или предпочесть личные интересы и проявить безразличие; откликнуться на просьбу помочь или проигнорировать её. Поведение детей в образовательных ситуациях выбора помогает лучше понять особенности их социально-личностного развития [3].
Также она рекомендует для социально-личностного развития образовательные ситуации проблемного характера по принципу «Как быть, что делать?» Это различные ситуации, которые изначально создают затруднения для пробуждения определенных качеств детей: инициативы, самостоятельности, сообразительности, отзывчивости, готовности искать нужные решения.
Стоит отметить, что образовательные ситуации могут быть придуманы самим воспитателем или заимствованы из методической литературы, однако придумать единые образовательные ситуации невозможно, а можно лишь создать шаблон, по которому каждый педагог придумает свои, учитывая особенности каждой группы в детском саду и каждого отдельного дошкольника [3].
Кроме того, что образовательные ситуации в дошкольном возрасте необходимо применять с учетом периода дошкольного детства [2]. Например, для детей четвертого года жизни использовать развивающие образовательные ситуации с гуманистическим содержанием, такие как «Наш зайчик поранил лапку», «Кукла заболела», «Найдем друга пчелке Майе», «Поможем Зайке одеться» и т. д. То есть, в этих ситуациях придется обсуждать проблему и помогать попавшим в беду игрушкам или героям. При этом будут решены следующие задачи социально-личностного развития детей: формирование умения дружить, помогать другому, устанавливать конструктивные взаимоотношения, развивать нравственные чувства и эмоции и др.
С детьми пятого года жизни можно создавать ситуации «Почемучки». Дети охотно сотрудничают со взрослым, стремясь к интеллектуальному общению с ним, развивают познавательные процессы, активизируют мыслительную деятельность, в процессе чего происходит их социальное развитие.
С детьми шестого и седьмого года жизни Т.В. Делеске предлагает насыщать жизнь детей в дошкольном образовательном учреждении разнообразными развивающими ситуациями, в которых необходимо самостоятельно применить освоенные приемы и умения [2]..
Использование образовательных ситуаций, способствующих обогащению социальных представлений детей дошкольного возраста за счет ознакомления моральными нормами, нравственными качествами, которые необходимы для жизни в обществе, является формой и методом социально-личностного развития дошкольников. Продуманное и системное использование образовательных ситуаций способствует тому, что дети с большим интересом и желанием включаются в образовательную деятельность и непреднамеренно совершают нравственный выбор.
Таким образом, анализ исследований показал, что в качестве научных основ социально-личностного развития детей дошкольного возраста в образовательных ситуациях можно рассматривать совокупность теоретических и методических фактов, идей, взглядов на возможности и особенности использования образовательных ситуаций в целях социального развития детей, приводящего, в конечном счете, к формированию их личности. Образовательные ситуации можно рассматривать как средство, метод и форму образовательной работы по социально-личностному развитию детей. Существую различные группировки классификации образовательных ситуаций. В дошкольной педагогике накоплен достаточный багаж образовательных ситуаций, которые можно использовать в воспитательных целях, а также широкий диапазон методов и приемов взаимодействия взрослых и детей в процессе применения этих ситуаций. Наряду с этим остаются недостаточно выясненными вопросы о дифференциации различных типов и видов образовательных ситуаций, как по возможностям их использования в разных подпериодах дошкольного детства, так и по задачам социально–личностного развития детей. Неясно соотношение объемов применения реальных и воображаемых образовательных ситуаций, их баланса в процессе социально-личностного развития. Актуальной задачей является также поиск педагогического инструментария для социально-личностного развития детей в виде как моделирования, самих образовательных ситуаций разных типов и видов, так и конструирования их шаблонов.

Список литературы
1. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст]: учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреева. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 290 с.
2. Делеске Т.В. Использование развивающих образовательных ситуаций в работе с детьми дошкольного возраста [Текст] / Т.В. Делеске. – Новосибирск, 2016. – 93с.
3. Изотова Л.Н. О социализации дошкольников [Текст] / Л.Н. Изотова // Дошкольное воспитание. – 2006 – №4. – С. 115.
4. Конохова Е.А. Использование образовательных ситуаций в нравственном воспитании дошкольников [Текст] / Е.А. Конохова. – М., 2016. – 109 с.
5. Реан А.А. Психология и педагогика [Текст]: учебное пособие / А. Реан, С. Розум и др. – СПб.: 2004. – 432 с.
6. Трубайчук Л.В. Механизмы личностного развития дошкольника [Текст] / Л.В. Трубайчук // Начальная школа. – 2006. – № 7. – С. 3-5.
7. Уразова А.Р. Педагогическое сопровождение социально-личностного развития детей дошкольного возраста [Текст] – Челябинск – 2016. – 88с.

Рекомендуем посмотреть:

Ведущий вид деятельности в ДОУ - игра Как развивать логическое мышление у дошкольников Содержание и формы взаимодействия ДОУ и семьи по развитию речи старших дошкольников Информационно - аналитическая справка о результатах тематического контроля в детском саду

Похожие статьи:

Как организовать учебно-воспитательный процесс в ДОУ

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в театральной деятельности

Эмоциональное развитие старшего дошкольника

Педагогические термины для воспитателей

Как оценить умственные способности ребенка

Участник №7 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2019 года
Занятие в средней группе детского сада. Конструктивно-модельная деятельность | Конспект занятия по конструктивно-модельной деятельности в детском саду. Средняя группа
Опубликовано: 1040 дней назад (2 февраля 2019)
Просмотров: 2355
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Татьяна Владимировна Михайлова # 17 февраля 2019 в 15:18 0
Добрый день, Валентина Викторовна! Спасибо вам за обоснованную научную статью.В основе любых практических действий "лежит" теория научно обоснованная и доказанная учеными. Вы рассказали какой вид деятельности какие задачи должен решать в социально-личностном развитии детей. Объяснили при каких условиях можно решать задачи социально-личностного развития. Примите мой голос за смелость(не каждый решится написать научно-обоснованную статью) и большой труд, проделанный вами!