Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игра викторина для старшеклассников с ответами. Город Могилев

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Мой любимый город» (игра-викторина)
Цели мероприятия:
1. Познакомить учащихся с историей города Могилева
2. Сформировать чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за свой родной город
3. Воспитать чувство товарищества, самостоятельность, любознательность
Сценарий методической разработки воспитательного мероприятия «Мой любимый город»
Вступительное слово куратора
Патриотизм – это любовь к Родине, гордость за свою страну, за успехи и достижения своих соотечественников. А любовь к Родине начинается, прежде всего, с любви к тому городу, местечку, где ты родился.
Учащиеся группы подготовили мероприятие в форме викторины, чтобы еще раз оценить, как хорошо они знают и любят свой родной город.

1-й ведущий
Сегодня у нас проводится игра-викторина «Мой любимый город». Большинство учащихся группы – могилевчане, вот мы и решили посмотреть, как хорошо они знают свой город.

2-й ведущий
Правила проведения нашей игры следующие.
Наша викторина проводится в несколько этапов.
1-й тур нашей викторины называется «История Могилева».
2-й тур – «Современный Могилев».
3-й тур – «Могилев и могилевчане».
4-й тур – «Могилев зажигает огни».
Для проведения викторины учащиеся группы должны разделиться на две команды.
Каждой команде мы предлагаем выбрать Капитана. Кроме того, некоторые учащиеся по условиям проведения викторины выбраны в жюри. Жюри будет оценивать правильность ответов, подсчитывать баллы, заработанные командой и в конце подведет итоги, определяющие команду победителя, а также наиболее активных учащихся.
Ведущие по очереди задают командам вопрос; если команда не отвечает, право ответа переходит другой команде. Желающий дать правильный ответ, поднимет руку. Если у команд нет ответа, правильный ответ называют ведущие.

1-й ведущий
Название города Могилева, согласно народному преданию, произошло от места погребения богатыря или разбойника Машеки, которое назвали «Могилой Льва». Согласно другой версии, город получил имя в честь князя Льва Даниловича Могия, который построил здесь замок в 1267 году.

2-й ведущий
В IX-X вв. территория современного Могилева активно осваивалась славянами. В XI-XIIIвв. существовали укрепления на горе Могила и поселения возле реки Дубровенка. Могилев, очевидно, являлся центром феодальной усадьбы и выполнял функции крепости.

Вопросы 1 тура викторины
1-й ведущий
Итак, 1-й тур викторины посвящен истории Могилева.

1. Когда встречается первое упоминание о городе Могилеве?
а) 1267 год
б) 907 год
в) 1268 год
(ответ: а)

2. В каком году в Могилеве появились первые мануфактуры?
а) 1772 год после I раздела Речи Посполитой
б) 1918 год после I мировой войны.
(ответ: а)

3. В каком году рассматривается вопрос о перенесении столицы Беларуси в Могилев?
а) 12 июля 1961 года
б) 19 октября 1937 года
(ответ: б)

4. Главная река Могилева.
а) Днепр
б) Свислочь
в) Волга
(ответ: а)

2-й ведущий
1. В каком году образовалась Могилевская область?
а) 1943 году
б) 15 января 1938 года
(ответ: б)

2. Назовите год, в котором Могилев получил Магдебурское право и герб.
а) 1577 год
б) 1812 год
(ответ: а)

3. Какова площадь Могилевской области?
а) 15, 9 тыс. м2
б) 63,2 тыс. м2
в) 29,1 тыс. м2
(ответ: в)

4. 28 сентября 1708 года войско Петра I разбило Шведский корпус Левенгаупта. Возле какой деревни это произошло?
а) Салтановка
б) Лесная
в) Гаи
(ответ: б)

Вопросы II тура
1-й ведущий
Наша викторина называется «Современный Могилев».
Сегодня город Могилев является развитым промышленным центром. Давайте попробуем оценить, насколько хорошо вы знаете промышленные предприятия в городе Могилеве.
1. Это предприятие работает с 1973 года
а) ОАО «Вяснянка»
б) ОАО «Химволокно»
в) з-д «Техноприбор»
(ответ: в)

2. Какой продукцией славится ОАО «Вяснянка»?
а) телевизоры
б) женская одежда
в) обувь
(ответ: б)

3. Как вы думаете, сколько мяса на душу населения выпускает ОАО «Могилевский мясокомбинат»?
а) 60 кг
б) 16 кг
в) 95 кг
(ответ: а)

2-й ведущий
1. Какую продукцию производит завод «Электродвигатель»?
а) холодильное оборудование
б) электроакустические сигнальные приборы
в) резиновые изделия
(ответ: б)

2. Какую продукцию производит завод «Зенит»?
а) аппаратуру защитной связи для электроэнергетики
б) станки и агрегаты
в) кожаную обувь
(ответ: а)

3. Сколько гидростанций функционирует на Могилевщине и какие?
а) Осиповичская
б) Бобруйская
в) Кричевская
(ответ: а)

Вопросы III тура
1-й ведущий
III-й тур нашей викторины называется «Могилев и Могилевчане».
В нашем городе в разное время жили и трудились интересные люди, которые внесли определенный вклад не только в историю Могилева, но и проставили нашу родину далеко за ее пределами. Сейчас мы хотим предложить вам ряд вопросов, чтобы выяснить, как хорошо вы знаете наших земляков.

1. В каком месте г.Могилева находится памятник В.И.Ленину?
а) Дом советов
б) Советская площадь
в) ДКиТ «Химволокно»
(ответ: а)

2. В честь какой комсомолки, подпольщицы, патриотки, погибшей в фашистских застенках в 1943 году, названа одна из улиц в городе Могилеве?
а) Пономаренко
б) Т.Карпинской
в) Шмидта
(ответ: б)

3. В каком году А.С.Пушкин посетил г.Могилев в первый раз?
а) 1925
б) 1827
в) 1820
(ответ: в)

4. Дед какого голливудского актера жил в 1910 году в Могилеве?
а) М.Дугласа
б) А.Бандераса
в) Д.Хофмана
(ответ: а)

2-й ведущий
1. Кому посвящена мемориальная доска на СШ№ 3 г.Могилева?
а) Лепешинскому
б) Шмидту
в) Кутепову
(ответ: в)

2. В какой газете во время Великой Отечественной войны работал Константин Симонов?
а) «Искра»
б) «Вечерний Могилев»
в) «Известия»
(ответ: в)

IV тур
«Могилев зажигает огни»

Задание 1
На этот тур викторины мы подготовили несколько заданий, где вы сможете проявить свои творческие способности и смекалку.
Просим сесть по 2 человека от каждой команды на 1 парту.
Вам нужно по фрагментам фотографий узнать, какие интересные места на них изображены.
Правильные ответы написать на бумаге и сдать жюри на проверку.

Задание 2
Команде придумать четверостишие, посвященное г.Могилеву (до конца 4 тура).
Могила Льва с горы глядит влюблено
На улиц ширь и святость площадей.
Широкий Днепр смиренно и задорно
Несёт всю память отгоревших дней.
Остальные участники отвечают на вопросы.

1-й ведущий
1. Каково население г.Могилева?
а) 1 млн. человек
б) 357 тыс. человек
в) 647 тыс. человек
(ответ: б)

2. Какая улица города Могилева самая длинная?
а) Первомайская
б) Шмидта
в) Ленинская
(ответ: б)

3. Назовите, какие центры культуры и досуга в городе вы знаете (кто больше)? (Дверец культуры области, городской центр культуры и досуга)

Задание 2
Выбрать одного учащегося команды, придумать и нарисовать на доске символ г. Могилева и объяснить его.

Подведение итогов
По итогам игры жюри определяет команду-победителя. Отмечает наиболее активных учащихся.
Учащиеся высказывают свое мнение об игре, отмечают, что больше всего понравилось.
Презентация на тему: Игра-викторина "Мой любимый город"

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий интеллектуальной игры по обществознанию для старшеклассников Турнир знатоков для старшеклассников Игра-викторина с ответами для старшеклассников. Тема: Кулинария

Похожие статьи:

Викторины для старшеклассников. Тема: Экология

Викторина для старшеклассников с ответами. Тема: Олимпийские игры

Участник №26 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2020 года по 20 января 2021 года
Конспект урока по учебной дисциплине "Рекламоведение" с презентацией
Опубликовано: 318 дней назад (16 января 2021)
Просмотров: 1179
+2
Голосов: 2
Гульбану Бахитовна Обруч # 20 января 2021 в 10:56 0
Отличный вклад в воспитании любви к земле, у детей развивается познавательный интерес к достижениям разных стран и городов в такой игровой спортивной деятельности, где формируются стремление к здоровому образу жизни, умение активно, организованно отдыхать. Хороших идей вам и успехов, Наталия Владимировна!
Анна Анатольевна Клювиткина # 20 января 2021 в 22:54 0
Благодарю Вас!