Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие по профориентации для старшеклассников с презентацией

Сценарий профориентационного мероприятия для школьников "уЛЁТНЫЕ профессии"
Человек в своей жизни постоянно сталкивается с проблемой выбора. Выбор профессии – одно из наиболее серьезных, самых важных жизненных решений. Сделав выбор, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и часто определяем этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу. И очень важно взвесить все "за" и "против", чтобы понять не только "подходит ли тебе именно эта профессия", но и "подходишь ли этой профессии ты".
Предлагаю вашему вниманию разработку профориентационного мероприятия "уЛЁТНЫЕ профессии", составленную для старшеклассников г. Серпухова, планирующих связать свою профессиональную деятельность с авиацией.
Сценарий профориентационного мероприятия для старшеклассников

Цели и задачи:
- познакомить учащихся с многообразием мира профессий, связанных с авиацией;
- оказать помощь в профессиональном самоопределении;
- помочь избежать ошибок в выборе будущей профессии в этой области;
- вовлечь учащихся в диалог с представителями лётных профессий с целью получения ответов на интересующие вопросы

Фонограмма «Начало». На экране название лайнера «Профессионал». Бортпроводники (ребята-волонтеры) на входе встречают гостей и помогают в рассадке.[/i]

Слайд «Самолёт с надписью «Профессионал»

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на аэродроме малой авиации «Большое Грызлово», который обслуживает воздушные суда с посадочной массой до 10 т.
Сегодня мы все – пассажиры современного авиалайнера, с громким названием «Профессионал», выполняющим рейс № 06.12.19 по маршруту Серпухов – Профессия мечты. Время в пути 1,5 часа. Командир авиалайнера и члены экипажа сделают все возможное, чтобы этот полет был увлекательным и запоминающимся.
Во время приветствия девушки-волонтеры разносят на подносах конфеты «Взлетная»
Пожалуйста, пристегните ремни и приведите спинки кресел в вертикальное положение. Все пристегнулись? Тогда начинаем.

Слово ведущего на фоне презентации.

Летать, как птицы, люди возжелали еще очень давно.
Слайд «Икар»
В античной Греции было создано немало мифов о совершении полетов человеком. Ну и, разумеется, в сказках и легендах многих народов есть «летающие» персонажи: в русских сказках - Баба-Яга
Слайд «Баба-Яга»,
в скандинавских и английских сказках - ведьмы на метлах
Слайд «Ведьма».
Родоначальниками этой профессии можно считать братьев Монгольфье
Слайд «Монгольфье», совершивших первый удачный полет на воздушном шаре. А вот первыми летчиками в современном смысле этого слова, следует назвать братьев Райт
Слайд «Братья Райт», совершивших в 1903 году дебютный, в истории человечества, полет на самолете.
С тех пор каждый год в авиационные учебные заведения приезжают сотни молодых людей, чтобы выучиться на летчика, штурмана, инженера, специалиста связи наземного обеспечения... Ведь в авиации каждая специальность интересна, необъятна и дает полную возможность для самовыражения. Однако, вместе с тем это тяжелый повседневный труд, большие физические и моральные нагрузки, высокая ответственность и многое другое. И сегодня наша с вами основная задача - взвесить все «за» и «против» будущей профессии и принять верное для себя решение.
А начать наш разговор мне бы хотелось с профессии, носящей гордое название пилот гражданской авиации Слайд «Пилот».
Профессия эта более чем ответственная: часто возникают ситуации, в которых летчик не имеет права на ошибку, ведь от его действий зависит слишком многое - жизнь пассажиров и членов экипажа, целостность груза, самого авиатранспортного средства. Она считается и одной из наиболее технически сложных, поскольку пилот должен держать под контролем показания огромного множества измерительных приборов, а ещё координировать свои действия со вторым пилотом, диспетчером аэропорта и пилотами других летательных аппаратов, находящихся поблизости.
Если вам доводилось когда-либо видеть приборную доску, при помощи которой летчик управляет самолетом, вы можете представить, как это сложно.
Слайд «Приборная доска»
Кроме штурвала, на панели управления расположены сотни кнопочек, лампочек, дисплеев, тумблеров и переключателей, неверное взаимодействие с любым из которых может повлечь за собой фатальные последствия.
Ребята, как вы думаете, на какие предметы стоит делать упор школьникам, которые хотят стать летчиками или пилотами?
В первую очередь на физику, математику, английский язык, физкультуру. Впрочем, и остальные предметы нужно знать не меньше, чем на «четыре».
Ведущий: Вообще, пилотам авиации приходится постоянно учиться, сдавать зачеты. Самолёты очень быстро меняются — в них постоянно внедряют нечто новое, и это приходится изучать. Наконец, не надо забывать, что в полете ориентироваться сложнее, чем на земле. А так как пространственная ориентировка — процесс интеллектуальный, то одно из требований летной профессии - необходимость развивать у себя ещё и интеллектуальные способности.
Предлагаю немного размяться и потренировать свой интеллект. Готовы? Тогда внимание на экран.
Слайд «Интеллектуальная разминка»
Ведущий: Что ж, вы прекрасно справились с заданием. Самое время предоставить слово мастеру самолетного спорта России, представителю сборной команды России по высшему пилотажу на поршневых самолётах, Боровику Константину Станиславовичу.
Слайд «Финам» (фонограмма «На выход гостя») Выступление участника.

Часто спрашивают, какое образование лучше получить, чтобы стать летчиком или пилотом?

ПОДРЯД 4 слайда «Лётные ВУЗы» В Ульяновске и Санкт-Петербурге есть высшие заведения, готовящие гражданских летчиков. А вот военных летчиков готовят в Краснодаре. И, наконец, Московский Авиационный институт, состоящий из 12 факультетов, очень широко профилирован: кроме пилотов, техников и менеджеров, здесь готовят ученых-новаторов и конструкторов, которые, впоследствии, будут работать в НИИ, проектируя новые самолеты и даже космические аппараты.
И сегодня у нас в гостях курсант 3 курса Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Бориса Павловича Бугаева Илья Шейкин.
Слайд «Ульяновский авиационный институт» Выступление Ильи. Презентация.

Ведущий: А мы продолжаем. И следующая профессия, о которой мы с вами сегодня поговорим - авиационный техник

Слайд «Авиатехник».

Для любой техники, а тем более такой сложной как авиационная, очень важна грамотная организация технического обслуживания.
Главная обязанность авиатехника – поддержание самолётов и вертолётов в состоянии лётной годности. Он должен знать технологию снятия и установки двигателя, правила установки и регулировки основных узлов и агрегатов, иметь представление о характерных неисправностях. И конечно, он должен уметь эти неисправности устранять.

И сейчас мне бы хотелось предоставить слово представителю это нужной и важной в авиации профессии - технику по авиационному и радиоэлектронному оборудованию аэродрома «Большое Грызлово» Рыбицкому Виталию Васильевичу.

Слайд «ФИНАМ» Фонограмма «На выход гостя» Выступление участника.

Ведущий: Ну что, летим дальше? Есть ещё одна лётная специальность, о которой нельзя не вспомнить, говоря об авиации. Это специалист по управлению воздушным движением, или, как его часто называют, авиадиспетчер.

Слайд «Авиадиспетчер»

Экипаж, управляя самолётом, постоянно находится на связи с диспетчерами и выполняет все его предписания: от выруливания самолёта со стоянки перед взлетом до заруливания на стоянку после посадки.
Всё воздушное пространство делится на зоны ответственности диспетчерских пунктов. И каждый диспетчер руководит движением в рамках зоны ответственности своего пункта. На каждую рабочую ситуацию имеются установленные правила, инструкции и сценарии поведения, и диспетчер обязан их знать. Также необходимо знание английского языка в пределах, установленных международными нормами.

И сейчас мне бы хотелось познакомить вас с руководителем полётов аэродрома «Большое Грызлово» Кулаевым Сергеем Максимовичем.

Слайд «ФИНАМ» Фонограмма «На выход гостя» Выступление участника.

Ведущий: Как вы думаете, кого по праву можно считать лицом авиакомпании? Правильно, это бортпроводник (или стюардесса)

Слайд «Бортпроводник»

Именно на этих сотрудников в первую очередь обращают внимание пассажиры.
И сегодня у нас в гостях бортпроводник авиакомпании «Ютейр» Евгения Бартули.

Слайд «Стюардесса» Фонограмма «На выход гостя» Выступление участника.

Ведущий: Ребята, сегодня вы познакомились с замечательными людьми, настоящими профессионалами своего дела. Вы тоже можете стать такими. Всё в ваших руках. Для начала, конечно, нужно получить образование. Причём совершенно не обязательно уезжать далеко от дома. Передаю микрофон специалисту по продвижению ООО «Домодедово Трейнинг», Виктору Михайловичу Нехорошеву, который расскажет вам о специальной программе «Приток», с недавнего времени действующей на территории нашего района.

Слайд «ПРИТОК» Фонограмма «На выход гостя» ПРЕЗЕНТАЦИЯ участника.

Ведущий: Уважаемые пассажиры, наш полет подходит к концу.

Пусть взлетная полоска
Укажет вам счастливый в жизни путь,
Чтоб вам на ней встречать закаты и рассветы
И никогда с нее чтоб не свернуть.

Благодарность сотрудникам аэродрома и гостям мероприятия. Вручение благодарственных писем.
Фоном звучит музыка.


Слайд «Аэродром»

Ведущий: Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку на аэродроме «Большое Грызлово», где вас ждёт увлекательная экскурсия. Температура воздуха в Серпуховском районе – 2 градуса, скорость ветра 2 м/с. Просьба не вставать с мест до полной остановки двигателей. Мы пригласим вас к выходу.
Мы надеемся, что вам было у нас комфортно, выбирайте только наши авиалинии.

Девушки-волонтеры разносят на подносах «Чоко-пай»

Слайд «Самолётики»

Ребята, у меня к вам есть небольшая просьба: перед тем как покинуть наш борт, возьмите, пожалуйста, по одному самолётику определённого цвета и приклейте его на наши облака. Красный цвет самолёта обозначает «Да, это моя профессия!». Синий – «Нет, всё-таки это не совсем моё» и зеленый – «Ещё сомневаюсь».

Звучит фоновая музыка, гости приклеивают на облака самолетики и покидают зал.
Экскурсия по аэродрому «Большое Грызлово»






Презентация на тему: уЛЁТНЫЕ профессии

Рекомендуем посмотреть:

Профориентационное мероприятия для школьников старших классов с презентацией. Профессии кинематограф

Похожие статьи:

Классный час «Шаг в будущее», 9 класс

Заседание клуба старшеклассников по профориентации. Сценарий

Участник №20 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2020 года по 20 января 2021 года
Литературно-музыкальная композиция к 9 мая для старшеклассников
Опубликовано: 331 день назад (4 января 2021)
Просмотров: 1281
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!