Конкурсы для педагогов и детей

Формы и методы работы с родителями и детьми раннего возраста

«Формы и методы работы с родителями и детьми раннего возраста. Приобретения раннего возраста»
Автор: Ченцова Татьяна Александровна, воспитатель МКДОУ – детский сад комбинированного вида №3 Барабинского района Новосибирской области.
Описание материала: предлагаю вам статью о формах и методах работы с родителями. Данная работа может пригодиться воспитателям групп раннего и младшего возраста.
«Формы и методы работы с родителями и детьми раннего возраста. Приобретения раннего возраста»
Одной из актуальнейших задач, стоящих сегодня перед дошкольным учреждением, является организация работы с семьей в  реально социально-экономических условиях. Сложности встречаются в период адаптации ребенка к детскому саду. Здесь особенно важен контакт родителей и педагогов, поскольку для малыша отрыв от семьи — очень тяжелый и болезненный процесс.  Но в это время тяжело не только детям, но и их родителям. Поэтому очень важна совместная работа воспитателя с родителями.  
Необходимое условие успешной адаптации — согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду. Но семье и детскому  саду  зачастую не всегда  хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Чтобы исправить такое положение проводится                                                   работа по вовлечению родителей в совместную деятельность ДОУ. Задача воспитателя — успокоить прежде всего взрослых: пригласить их осмотреть групповые помещения, показать шкафчик, кровать, игрушки, рассказать, чем ребенок будет заниматься, во что играть, познакомить с режимом дня, вместе обсудить, как облегчить период адаптации.
Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями , суть которых - создать в детском саду необходимые условия для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников, обогатить их педагогическими знаниями. Традиционные формы подразделяются на коллективные (собрания, лектории, круглые столы, вечера вопросов и ответов,  и т.д ), индивидуальные (индивидуальная консультация или беседа, участие родителей в подготовке и проведении воспитательно-образовательного процесса) и наглядно- информационные.
В настоящее время существует многообразие нетрадиционных форм,  где выделяются информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно-информационные.
Основной задачей информационно-аналитических форм организации общения с родителями являются сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника. Контакты с родителями детей раннего возраста в детском саду начинается уже с того момента, когда они приносят медицинскую карту будущего воспитанника, тогда и организуется первичное знакомство с родителями малышей, в ходе которого проводятся беседа и анкетирование, направленные на изучение специфики семьи. Это позволяет судить об общекультурном уровне родителей, наличии у них необходимых педагогических знаний, отношении в семье к ребенку, запросах, интересах, потребностях родителей в психолого-педагогической информации. Только на аналитической основе возможно осуществление индивидуального, личностно-ориентированного подхода к ребенку в условиях дошкольного учреждения, повышение эффективности воспитательно-образовательной работы с детьми и построение грамотного общения с родителями.
Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным. Досуговые формы организации общения призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. К данной группе форм относится проведение в группах праздников и досугов, выставки совместных работ детей и родителей, помощь в создании мини-музеев и другое. Такие мероприятия помогают создать эмоциональный комфорт в группе, сблизить участников педагогического процесса. Использование досуговых форм способствует тому, что, благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы, родители становятся более активными в общении. В дальнейшем педагогам проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию.
Познавательные формы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания, для формирования у родителей практических навыков.
Основная роль продолжает принадлежать таким коллективным формам и методам общения как собрания, групповые консультации, выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями; участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов; совместное создание предметно – развивающей среды; работа с родительским комитетом; беседы с детьми и родителями, обмен литературой.
Данные формы использовались и ранее, однако, сегодня изменились принципы, на основе которых строится общение педагогов и родителей. К ним относится общение на основе диалога, открытости, искренность в общении, отказ от критики и оценки партнера по общению. Поэтому данные формы рассматриваются как нетрадиционные. Например, это может быть проведение родительских собраний по мотивам известных телевизионных игр: «КВН», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Устами младенца» и др.
В результате повышается уровень воспитательно-образовательной деятельности родителей, что способствует развитию их творческой инициативы. Родители становятся активными участниками всех дел в группе, непременными помощниками, учатся взаимодействовать друг с другом.Наглядно-информационные формы организации общения педагогов и родителей решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения; позволяют правильно оценить деятельность педагогов; пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания;  объективнее увидеть деятельность воспитателя.  К специфике общения с родителями данного контингента детей относится и то, что педагог не проводит с родителями открытые просмотры видов деятельности как, например, в старших возрастных группах. Дети могут сорвать занятие, эмоционально реагируя на появление родителей. Заменить открытые просмотры могут      современные технические возможности, например, использование фотоальбомов, стенгазет, записи занятий с детьми или других видов деятельности на цифровые носители. Наглядно-информационное направление включает в себя: родительские уголки; папки - передвижки «Правовое воспитание», «Где живёт витамин»и т.д.; семейный и групповые альбомы «Я и вся моя семья», «Широкая масленица»; фотовыставки.  
Форма работы через родительские уголки является традиционной. Для того чтобы она была действенной, помогала активизировать родителей  используются рубрики:  «Наши добрые дела», «Чем мы сегодня занимались», «В помощь родителям», в которых помещается практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду, конкретные игры, в которые можно поиграть, советы, задания.
Наглядно – информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности.
Специфика наглядно-информационных форм заключается в том, что общение педагогов с родителями здесь не прямое, а опосредованное - через информационные листы, буклеты, организацию выставок и т.п.
Процесс  адаптации  дошкольника  к  новым  для  него  условиям,  вхождение  в  коллектив сверстников - длительный  процесс и очень болезненный. Происходит освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений. Чтобы облегчить этот период педагогу необходимо изучить  индивидуальные  особенности  ребёнка, использовать элементы телесной терапии (брать ребенка на руки, обнимать, поглаживать),  использовать игровые методы взаимодействия с ребенком, создавать у ребенка положительную установку на предстоящие режимные процессы, согласовывать методику режимных процессов с семьей. Некоторым детям в период адапта¬ции помогают музыкальные занятия, некоторые с удовольствием рисуют, конструируют, строят, умиротворяющие действие на детей оказывают игры с песком и водой, такие игры  в период адаптации имеют успокаивающее и расслабляющее действие. Необходимо сохранять в период привыкания привычные для ребенка приемы ухода, даже если они противоречат установкам педагога: покачать его на руках перед сном, взять с собой игрушку, дать пустышку, если он к этому привык. В течение всего адаптационного периода к детским занятиям нужно отнестись особенно благожелательно, помогать малышам осуществлять их задумки, положительно оценивать результаты труда.
Приобретения, которые делает малыш в раннем детстве, поистине огромны. Главнейшие приобретения из них те, что определяют развитие его психики, предметная деятельность становится ведущей, а общение происходит в основном по поводу действий с предметами. Такое общение называется ситуативно-деловым. В ходе делового общения у ребенка формируются особые связи с окружающими людьми. Процесс  адаптации  будет протекать более благополучно у малыша, владеющего навыками ситуативно-делового общения. Овладение речью - речевое общение позволяет ребенку усваивать знания, формировать необходимые умения и навыки и через родителей и педагога. Между ними возникают новые отношения, которые можно назвать отношениями сотрудничества. Ребенок начинает действовать с предметами вместе со взрослым, быстрее приобщаться к человеческой культуре.
На втором и третьем году заметное место в жизни малыша начинает занимать игра, здесь берут свое начало рисование, лепка, конструирование. Легче всего  адаптация  протекает у малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками и решать предметные задачи: собрать пирамидку, матрешку, элементы конструктора. Для ребенка, умеющего хорошо играть, не составляет труда войти в контакт с любым взрослым, так как он владеет необходимыми для этого средствами.
Каждый из этих факторов незаменим, а все они, вместе взятые, достаточны для разностороннего и полноценного психического и поведенческого развития маленького растущего человека.
Воспитание и развитие ребенка невозможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей «Использование самомассажа для оздоровления детского организма» Особенности музыкального воспитания детей раннего дошкольного возраста в детском саду Развитие речи малыша. Консультация для родителей детей 2-3 лет Почему ребенок капризничает

Похожие статьи:

Как подготовить руку ребёнка к письму

Консультация для родителей «Конструирование из строительного материала»

Консультация для родителей: Не делайте из ребёнка кумира

Консультация для родителей. Подготовка ребенка к детскому саду

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду

Экологическое воспитание младших дошкольников
Опубликовано: 986 дней назад (31 марта 2014)
Просмотров: 9536
+2
Голосов: 2
Анастасия Дмитриевна Стеганова # 31 марта 2014 в 16:50 +1
Спасибо, за ваш материал! Действительно ранний возраст очень важен!Психологами не раз было доказано, что многие проблемы, возникающие в жизни, идут из раннего возраста, именно там мы что-то упустили.
Оксана Васильевна Коноплева # 24 апреля 2014 в 00:03 0
Спасибо, за интересный материал))
Хотела бы добавить еще один вариант общения с родителями - это ведение страницы группы в социальных сетях, например, "в контакте". Данную форму использую в своей работе, очень удобно))
Мы живем сейчас во время вечного цейтнота, все на бегу... А такая "страничка" позволяет родителям просмотреть новости группы, новые фотографии, рекомендации, задать вопрос педагогу.