Конкурсы для педагогов и детей

Царевна - Лебедь в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото

Наряд для куклы в технике квиллинг своими руками. Мастер- класс с пошаговыми фото.
Мастер- класс «Царевна - Лебедь»
Автор: Черникова Дина Николаевна – воспитатель МБДОУ детский сад №1 д. Старое Мелково, Тверская область, Конаковский район.
Описание материала: данный материал рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей.
Назначение: изготовление подарков, участие в конкурсе, украшение интерьера комнаты.
Цель: создание наряда для куклы в технике квиллинг.
Задачи:
- закреплять навык накручивания полоски бумаги в ролл;
-развивать творческие способности детей, внимание, воображение и фантазию;
- развивать мелкую моторику рук, глазомер;
- воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к работе с бумагой.

Все сказочные фольклорные сюжеты о превращении человека в Лебедя, включая классический русский образ Царевны-Лебеди, восходят к гиперборейской традиции.
Сказочные создания, по преданиям, как и полагается Лебединым девам, часто появляются у реки, сбрасывают лебединое оперение и плещутся в прохладной воде. Лебединые девы, сбросившие лебединое одеяние, превращаются в волшебных красавиц.
Образ Лебедя, Человека-Лебедя и лебединой символики проходит через всю историю культуры народов Евразии: от древнейшего ковша в виде Лебедя, найденного при раскопках первобытной стоянки (III—II тыс. до н.э.) на Среднем Урале и петроглифов Онежского озера до нежных античных Богинь с лебедиными крылами. Крылатые девы со стилизованным оперением встречаются и на русских вышивках.
Дева-Лебедь (Леда, Лада) — древний и всеобъемлющий образ. Сюжет брака человека с Лебедем или превращения в Лебедя распространен у многих народов, он нашел отражение и в ряде фольклорных образов.
И Пушкин каким-то непостижимым чутьем уловил истинную, божественную природу Лебеди из сказки, рассказанной ему Ариной Родионовной. Поэт искал главную линию событий, которая так свободно потом соединила все его мысли. В первом варианте волшебные превращения и прочие чудеса происходят благодаря Царице-матери. В окончательном — их творит Царевна-Лебедь. Главная тайна и чудо в том, что в своем многолетнем пути к этому поразительному прозрению поэт вплотную подошел к древнейшим народным истокам образа божественного Лебедя. Портрет-описание вечно юной богини, какой ее увидел молодой князь Гвидон:
Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты.
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.

Очарование родной природы, гордая и нежная душевность сказочной девушки-птицы. Тайные чары все же покоренного злого колдовства. Верность и твердость истинной любви. Могущество и вечная сила добра. Все эти черты соединены в чудесный образ, дивный своей немеркнущей свежестью и той особенной величавой красотою, свойственной народным сказам.
Для выполнения работы нам понадобятся:
кукла; цветная двусторонняя (синяя и бледно - жёлтая) и белая бумага; картон; липкая лента; бумажные салфетки; пищевая плёнка; бусинки, пайетки; прозрачная шёлковая материя; файл; узкая лента; линейки (простая и с окружностями); ножницы; клей ПВА; простой карандаш, ручка; зубочистка для скручивания бумаги.

Порядок выполнения работы:
1. Из картона вырезать шаблоны для нижней части платья.


2. Первый шаблон свернуть, примеряя по кукле, и закрепить липкой лентой.

3. Для увеличения платья сзади приклеим полу-конус из второго шаблона.

4. Получится вот такое увеличение платья.

5. Покрыть пищевой плёнкой основу платья, чтобы впоследствии детали не приклеились к бумаге.

6. Из бумаги белого цвета, нарезать полоски шириной 5мм и 10мм, длиной 42см. Вставить кончик полоски в прорезь зубочистки и начинать наматывать, делая вращения. Витки бумаги должны плотно прилегать друг к другу. Дойдя до конца, положить в круг линейки, снять с зубочистки, дать спиральке распуститься до диаметра 10мм.


7. Выкладываем первый ряд платья из роллов шириной 10мм, склеиваем при помощи клея ПВА.


8. Из роллов, шириной 5мм, составляем и склеиваем готовые детали из кружка и двух лепестков. Из готовых деталей составляем узор платья.

9. Переносим узор на платье.


10. Нижняя часть платья готова.

11. Вынуть конус.

12. Куклу вставить в «юбку», предварительно сделав подъюбник из любой материи.

13. При помощи ручки диаметром 11мм накручиваем полоску (ширина 10мм, длина 42см). Первый виток соединяем клеем, а затем накручиваем ролл до конца.

14. Распускаем ролл до диаметра 20мм. Получился ролл в форме «листа» с пустотой внутри. Сделать две детали. Это будут рукава для платья.

15. Доделать верх платья, надеть рукава. Всё укрепить клеем ПВА.

16. Крылья сделаем из бумажных салфеток.


17. Для короны возьмём цветную бумагу бледно-жёлтого цвета. Нарезать полоски длиной 30см, шириной 5мм. Скрутить роллы диаметром 6мм (10 штук).

18. На белом листе нарисовать круг диаметром 3см.

19. Вложить лист в файл. По кругу соединить эти роллы при помощи клея.

20. Из полосок длиной 60см, шириной 5мм скручиваем роллы, распускаем до диаметра 20мм. Делаем форму «стрела».

21. Приклеиваем бусинки.

22. Корона готова.

23. Для месяца используем тот же цвет бумаги. Из полосок длиной 60см, шириной 5мм скручиваем роллы, распускаем до диаметра 14мм. Делаем две детали - «изогнутая капля» и четыре - «полумесяц».

24. Рисуем на листе небесный месяц, вкладываем в файл, соединяем детали.


25. Месяц украшаем пайетками.

26. Сделаем волны в форме «завитков» из полосок синего цвета длиной 60см, шириной 5мм. Самые маленькие волны будут диаметром 15мм.

27. Диаметр волн постепенно увеличивается 17мм, 19мм, 22мм (длина полоски 90см), 30мм (длина полоски 120см).

28. Приклеиваем волны внизу, сбоку на платье.

29. Из шелковой материи вырезать фату для короны. Надеть и приклеить на куклу все приготовленные детали.

30. И вот Царица – Лебедь расправила свои крылья, идёт навстречу своей судьбе.




Удачи всем!

Рекомендуем посмотреть:

Красавица Осень своими руками Красавица Зима своими руками Красавица Весна своими руками Наряд для куклы в технике квиллинг своими руками
Участник №5 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Нетрадиционная техника рисования для детей младшей группы | Анютины глазки в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 509 дней назад (16 июля 2015)
Просмотров: 3020
+23
Голосов: 23
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 16 июля 2015 в 23:41 +7
Добрый вечер Дина Николаевна! Побывала у вас на вашем мастер классе «Царевна - Лебедь». Замечательная идея и красивая, нежная Царевна - Лебедь получилась. Хорошее интересное вступление перед мастер классом. Работа хорошо описана понятно и доступно, хорошие фотографии на которых виден весь процесс работы. Думаю, что девочкам захочется сделать такой наряд своим куклам. У вас на двух фотографиях попали в объектив руки. Если есть возможность заменить их, так как по правилам мастер класса попадание рук не допускается, только в крайних случаях, где без этого не обойтись. Мне ваша работа понравилась. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 16 июля 2015 в 23:47 +5
Дина Николаевна, доброй ночи! Ваша Царевна-Лебедь не может не очаровать. Прекрасный мастер-класс с пошаговым доступным объяснением. Каждая девочка захочет иметь в своём уголке такую царевну в наряде, сделанном своими руками. Примите мой голос. Успехов Вам!
Дина Николаевна Черникова # 17 июля 2015 в 00:10 +2
Спасибо за положительные комментарии.
Наталья Александровна Ермакова # 17 июля 2015 в 01:01 +3
Добрый вечер Дина Николаевна!Не смогла пройти мимо, очаровательный костюм получился, настоящая царевна. Прекрасная работа, всё очень подробно, просто и восхитительно красиво. Примите голос,+1
Наталья Сергеевна Мыжевских # 17 июля 2015 в 06:07 +3
Здравствуйте, Дина Николаевна! Интересная и красивая Царевна-Лебедь, голосую с удовольствием за такую красоту!!!
Елена Горбунова # 17 июля 2015 в 08:46 +2
Доброе утро, Дина Николаевна! Рада вновь встретиться с Вами и результатами Вашего творчества! Царевна-лебедь замечательная, сказочная, МК пошаговый, доступный. А описание из СКАЗКИ О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ:
...Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает будто пава... - это все про Вашу «Царевну-Лебедь».
Как же творческие руки могут украсить и перевоплотить простую куколку Барби в настоящую русскую сказочную красавицу! Голос №5+!!!
Дина Николаевна Черникова # 17 июля 2015 в 09:38 +1
Спасибо всем!
Анастасия Геннадиевна Гуркина # 17 июля 2015 в 16:28 +2
Это потрясающая работа, Дина Николаевна. Ваш очаровательный сказочный наряд не может оставить равнодушным никого. Я никогда не работала в данной технике, но Ваш подробный грамотный инструктаж понятен даже непосвященному. Мне кажется, я вполне смогу повторить эту работу (если хватит терпения). Спасибо. Примите мой голос.
Екатерина Александровна Марушева # 17 июля 2015 в 17:16 +2
Дина Николаевна,добрый вечер.Царевна-Лебедь восхитительная. Такая царевна станет очень хорошим и ценным подарком в день рождения Маленькой принцессе.Спасибо большое за МК.
Оксана Владимировна Столь # 18 июля 2015 в 14:10 +2
Спасибо за интересный МК!У меня нет никаких вопросов по изготовлению наряда для царевны!Да и идея будет востребована у многих пользователей!Таким сказочным персонажем можно оформить уголок книги, актуально для года литературы!!!голосую!
Надежда Евгеньевна Скорых # 18 июля 2015 в 23:56 +2
Дина Николаевна, на Вашу куклу хочется смотреть и смотреть. Выдержана в цветовой гамме в соответствии с зимним временем года. Кукла Царевна - Лебедь наполняет радостью жизни, которая так и ликует в ней. Работа очень тонкая, привлекает внимание. Спасибо Вам и дальнейших творческих успехов. Голос №8
Елена Владимировна Петрюк # 21 июля 2015 в 17:20 +2
Дина Николаевна, Вы такая молодец! Я Ваш материал себе внесла в закладку! Желаю творческих успехов!Я + 1
Наталья Константиновна Клочкова # 25 июля 2015 в 09:56 +2
Дина Николаевна, работа смотрится эстетично, красиво. Четкие яркие фотографии. Все доступно и просто. Спасибо! Удачи! Голос 11.
Ольга Николаевна Киселева # 5 августа 2015 в 21:45 +2
Добрый вечер. Я просто в восторге от таких работ, как Ваша, а значит и перед такими людьми как Вы. Творческие люди всегда могут научить детей творить так же или, в будущем - лучше. Вы передаете детям самое красивое, самое волшебное и увлекательное умение. Такими работами можно увлечь детей. Вам голос. +1
Гульнара Храпова # 13 сентября 2015 в 18:05 +2
Работа интересная, доступно и все понятно. Девочки с удовольствием изготовят такую Царевну - лебедь.
Наталья Николаевна Меринова # 4 октября 2015 в 16:20 +2
Добрый день. Очень трудоемкая и интересная работа. Над ней можно трудиться на протяжении нескольких занятий, тем самым учить детей доводить начатое дело до конца и видеть результат своего совместного творчества.
Наталья Николаевна Ерыгина # 11 декабря 2015 в 06:25 +2
Ваша поделка вызывает восторг и уважение! Очень красивое, ажурное платье, воздушные рукава - наряд настоящей принцессы! Несмотря на сложную технику выполнения данной работы, благодаря описанию и пошаговым фотографиям, предоставляется возможность самостоятельно сотворить подобное чудо! Спасибо! Удачи! Голос +1
Наталья Николаевна Ерыгина # 12 декабря 2015 в 07:41 +2
Ваша поделка вызывает восторг и уважение! Очень красивое, ажурное платье, воздушные рукава - наряд настоящей принцессы! Несмотря на сложную технику выполнения данной работы, благодаря описанию и пошаговым фотографиям, предоставляется возможность самостоятельно сотворить подобное чудо! Спасибо! Удачи! Голос +1
Любовь Зайцева # 12 декабря 2015 в 07:47 +1
Замечательная работа! Применение - конечно же, в уголке для чтения! +1!
Татьяна Борисовна Кузнецова # 1 февраля 2016 в 09:20 +1
Я в восхищении! Вот так можно превратить Барби в сказочную красавицу, такая красота! Весь мк очень подробный, никогда квиллингом не занималась, но теперь похоже буду) Супер - работа, очень понравилась!+1