Конкурсы для педагогов и детей

Выставка для детей младшей группы в детском саду. Стихи Барто

Выставка в детском саду «Моя любимая Агния Барто»
Выставка для малышей и их родителей «Моя любимая Агния Барто» в ДОУ
Выставка по стихам А.Л. Барто
Автор: Черникова Дина Николаевна – воспитатель МБДОУ детский сад №1 д. Старое Мелково, Тверская область, Конаковский район.
Описание материала: предлагаю вашему вниманию выставку «Моя любимая Агния Барто». Данный материал будет полезен воспитателям, родителям. Это выставка состоит из книг, поделок, игрушек, семейных творческих работ, направленная на развитие совместного творчества взрослых и детей; украшение интерьера детского сада к празднику «Книжкиной неделе».
Назначение: изготовление подарков, украшение интерьера.
Цель: организация выставки семейного художественного творчества, украшение интерьера детского сада к празднику «Книжкиной неделе».
Задачи: учить детей создавать выразительные образы; развивать творческие способности, мелкую моторику, цветовое восприятие, композиционные умения; воспитывать художественный вкус, интерес к изготовлению поделок своими руками; обогащать детско-родительские отношения опытом ведения совместного творчества.

У нас в стране каждую весну, в конце марта начинается "Неделя детской книги". К этой неделе мы и решили приурочить выставку по стихам для малышей А. Л. Барто из серии стихов «Игрушки». В ней решили участвовать и родители наших малышей. Они помогали в изготовлении поделок, книжек-самоделок.

"Книжкина неделя" - это праздник, придуманный замечательным писателем Львом Кассилем. Первый раз его провели в 1943 году. Когда в кремле в Колонном зале на Неделе детской книги появлялась эта поэтесса, каждую строчку ее стихов сопровождал гул детских голосов, повторяющих наизусть ее стихи. Она говорила так: "Я начну читать стихотворенье, а вы все вместе, его продолжайте, если знаете. Моё дело сочинять стихи, а читать и знать их должны вы, читатели!" Конечно, вы все знаете эти стихи с детства. Давайте и мы прочитаем все вместе знакомые и любимые строчки: "Уронили мишку на пол...", " Идет бычок, качается...", "Зайку бросила хозяйка...", " Наша Таня громко плачет..." Вот видите, вы тоже хорошо их помните. А зовут эту поэтессу... Агния Львовна Барто.

Агния Барто детская поэтесса стихи, которой известны не только детям, но и мы взрослые прекрасно помним первые стихи для маленьких, которые читала нам мама. «Стихи для маленьких» Барто веселы и интересны даже крохам!
Дети любят слушать и читать стихи. Особое место занимают стихи Агнии Львовны Барто. Сегодня, услышав имя поэтессы, человек любого возраста улыбается и произносит: «Да-да, конечно, помню с детства:
Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу,
Всё равно его не брошу,
Потому что он – хороший».

Поколение за поколением малыши легко запоминают чёткие, звучные стихи поэтессы, так как по интонациям они очень близки к детской речи, легко и весело выговариваются. Агния Львовна широко пользуется средствами юмора, когда она рассказывает маленьким детям об игрушках.

Бычок
Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Зайка
Зайку бросила хозяйка —
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

Слон
Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.

Стихи Агнии Барто - это страницы детства. Они помогают нам воспитывать в детях привычку заботиться о людях, стремиться доставлять им радость, создавать хорошее настроение, быть отзывчивым, внимательным и добрым к ним.

Лошадка
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

Козлёнок
У меня живёт козлёнок,
Я сама его пасу.
Я козлёнка в сад зелёный
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду —
Я в траве его найду.

Творческие работы, сделанные совместно, сближают детей и родителей. Возрождаются прекрасные традиции совместной подготовки к праздникам, украшения дома, изготовления подарков своими руками.

Кораблик
Матросская шапка,
Верёвка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке.
И скачут лягушки
За мной по пятам,
И просят меня:
— Прокати, капитан!

Самолёт
Самолёт построим сами,
Понесёмся над лесами.
Понесёмся над лесами,
А потом вернёмся к маме.

Веселые и интересные стихи А. Барто очень понятны маленьким детям. В них она рассказывает о таких же мальчиках и девочках, с которыми они общаются в детском саду.

Грузовик
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык —
Опрокинул грузовик.


Мячик
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
— Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

Сегодня я Вас познакомила с выставкой, посвящённой поэтессе А. Барто и ее стихам для маленьких из цикла «Игрушки».




Пожалеем вместе зайку,
И уложим спать слона,
Мяч достанем нашей Тане,
Лапу мишке мы пришьем…
Знают взрослые и дети:
Лучше нет стихов на свете.
Про бычка, флажок, кораблик,
Куклу, Вовку, самолет.
И про это, и про то,
Это Агния Барто.

Рекомендуем посмотреть:

Творческие работы по северным сказкам Выставка в детском саду. Кормушка для птиц Книжкина неделя в детском саду. Проект для старшей группы
Открытка для ветерана к 9 мая своими руками в детский сад. Мастер-класс с пошаговыми фото | Закладки для книг своим руками из бумаги для детей
Опубликовано: 578 дней назад (9 мая 2015)
Просмотров: 7215
+3
Голосов: 3
Ирина Ионасовна Шестакова # 9 мая 2015 в 16:42 +2
Я в восторге от самой идеи! Не только для детского сада, но и для младшей школы очень важен компонент фантазии на основе хорошей литературы. подобные выставки можно провести и по Пушкину и по Гоголю. И возвратных преград тоже нет. Спасибо за такую шикарную идею!Спасибо!
Дина Николаевна Черникова # 9 мая 2015 в 17:34 0
Здравствуйте! Я благодарна Вам за первый комментарий. Спасибо.
Елена Горбунова # 31 мая 2015 в 07:40 +1
Здравствуйте, Дина Николаевна! Очень интересная идея оформления выставки к тематическое неделе. Действительно: поколение за поколением с интересом читают и легко запоминают коротенькие, но интересные, содержательные и воспитывающие в детях доброту стихотворения Агнии Львовны. У Вас в выставке задействованы и дети и родители не остались в стороне. Замечательно! Примите голос!