Конкурсы для педагогов и детей

Открытка на День рождения для мамы руками ребёнка от 6 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Открытка своими руками «Горная лаванда». Пошаговая инструкция с фото
Автор: Чукмарёва Мария Николаевна, воспитатель, МБДОУ Пычасский детский сад №2, с. Пычас, Удмуртия
Описание: Мастер – класс будет полезен в работе воспитателей детских садов с детьми подготовительной группы, для учащихся начальных классов
Назначение: подарок на день материи, на день рождения, 8 марта, украшение интерьера.
Цель: изготовление подарка для мамы
Задачи:
- учить детей работать с различными материалами для создания поздравительной открытки ;
- развивать мелкую моторику, совершенствовать навыки работы с бумагой и ножницами
- воспитывать художественный вкус, аккуратность.
- воспитывать у детей доброе, внимательное, отношение к маме, стремление ей помогать, радовать ее.

Если спросить вас друзья с чем же ассоциируется у вас цветок лаванды, то вы несомненно ответите, что название этого цветка напоминает вам знаменитую нежную песню «Горная лаванда» в исполнении певицы Софии Ротару.
Если же обратиться к истории, то лаванда давно известна народам, населяющим Южную Европу, и как целебное, и как пряное растение.

Название «лаванда» появилось у растения в Средние века и произошло от латинского глагола «lavare», что означает «мыть» или «чистить».
Лаванда — ценное эфирномасличное растение. Как и многие другие душистые растения, в Европе лаванду с самых давних пор ценили не только врачи, но и хозяйки, и профессиональные кулинары. К тому же это хороший медонос — у лавандового меда не только замечательный аромат, он имеет и лечебные свойства. Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом.

Европейцам очень нравится ароматизированный лавандой сахар. Во Франции ароматные цветки издавна засахаривали и украшали ими пирожные и торты, варили из них варенье, джем, пастилу; приправляли ею салаты, добавляли в салаты и супы, рыбные и овощные блюда. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Очень ароматным получается уксус, если настоять его на цветках лаванды.
Не могли обойти своим вниманием это душистое растение и парфюмеры. Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством, используется как отдушка для мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов, в пищевой промышленности, а также при производстве лаков... Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи.

Лаванда — прекрасный ароматизатор белья и одежды. Своим запахом она отпугивает моль, небольшой мешочек с душистыми цветками в платяном шкафу навсегда избавит ваши шерстяные вещи от этой напасти.

А в нашем случае цветы лаванды вдохновляют нас на создание поздравительной открытки.

Что же нам потребуется для изготовления открытки?
- цветной картон;
- цветная бумага;
- шариковый пластилин;
- клей ПВА;
- декоративный клей;
- ножницы;
- фигурные ножницы;
- бумажная салфетка.

Что представляет собой шариковый пластилин? На этот вопрос достаточно подробно и просто рассказывает Караваева Т.А. в своем мастер – классе :http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-aleksandrovna-karaeva/master-klas-izgotovlenie-tychinok-dlja-iskustvenyh-cvetov-svoimi-rukami.html
Итак,сгибаем картон пополам.

Далее готовим лист цветной бумаги , который меньше открытки на 1 см с каждой стороны. Края оформляем фигурными ножницами.

Таким образом, у нас получилось 2 фона – белый, который меньше открытки на 0,5 см открытки с каждой стороны. Готовые листы бумаги приклеиваем на картонную основу.


В уголках открытки декоративным клеем рисуем узоры – это может быть все что угодно: цветочки, сердечки.

Пока гель сохнет готовим из бумажной салфетки будущую упаковку для букета цветов. Для этого отрезаем край салфетки так, как показано на фотографии.

Сгибаем заготовку бумажной салфетки таким образом, чтобы получился симпатичный кулечек.

Далее из зеленой бумаги вырезаем полоски - стебельки для будущих цветов. Готовые стебельки приклеиваем в бумажный кулечек, а затем на открытку.

Из остатка бумажной салфетки формируем бантик, который приклеиваем на букетик.

Далее из шарикового пластилина оформляем бутоны цветов лаванды. Для этого берем пластилин, слегка мнем, смешиваем с клейкой основой и формируем из него шарики, которые затем слегка придавливаем на смазанные клеем ПВА вершины стебельков.

Открытка готова!



Радуйте своим ярким творчеством своих родных и близких!

Рекомендуем посмотреть:

Открытка - магнит на День рождения своими руками. Мастер-класс с шаблонами и фото Открытка с рождением дочки своими руками. Мастер-класс Открытка на День рождения своими руками в технике скрапбукинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Открытка с шарами на День рождения своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Открытка на день матери своими руками детей от 4 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото | Пластилинография в детском саду для детей от 5-7 лет. Снежинки. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 351 день назад (24 декабря 2015)
Просмотров: 1374
+29
Голосов: 29
Светлана Сергеевна Утюжникова # 24 декабря 2015 в 14:30 +4
Уважаемая Мария Николаевна!С большим интересом познакомилась с Вашей яркой работой!Интересная техника исполнения,превосходный результат.Голосую за Ваше творчество,желаю Вам дальнейших творческих работ.
Елена Владимировна Иванова # 24 декабря 2015 в 17:42 +4
Очень интересно было увидеть ваш МК среди МК по новогодним открыткам, ёлочкам и пр. Навеяло летом, Крымом, где много лавандовых полей. Вспомнился запах, жаркое солнце и море. Лаванда получилась настоящей. Работа привлекла нежным цветом, простотой, аккуратностью. Спасибо. Красиво.
Александр Семенович Жбанов # 24 декабря 2015 в 20:46 +5
Мария Николаевна, добрый вечер! Я всегда посещаю Ваши МК, в первую очередь ради того, чтобы наслаждаться красотой увиденного во вступительных этапах Вашей работы. Они всегда содержательные, интересные и красиво оформлены. Ваш сегодняшний труд не исключение. Про остальное коллеги уже хорошо сказали. Спасибо за МК. Удачи Вам! +1
Светлана Васильевна Кулешова # 24 декабря 2015 в 21:26 +4
Добрый вечер и спасибо за приглашение на свои МК. Согласна с Александром, Ваши МК тем и интересны, что содержат в себе, помимо необычных и красочно выполненных работ, еще и замечательный сопроводительный материал с великолепными фото.
Мы с детьми так любим что- нибудь эдакое сотворить в своей творческой мастерской.smileА Ваши работы так вдохновляют!
Алла Ивановна Ефимова # 24 декабря 2015 в 22:35 +3
Очень красиво, миленько смотрятся. Получилась замечательная открытка, которая послужит хорошим подарком дорогим мамочкам. Вам успехов и конечно же голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 25 декабря 2015 в 06:07 +3
Мария Николаевна!
Открытка « Горная лаванда» получилась чудесная - нежная, необычная, интересная. Очень хороший М-К, который позволяет изготовить открытку, которой можно поздравить, украсить, просто любоваться. Работа с шариковым пластилином необычная, но надо просто приложить немного фантазии и умения. Главное - Вы нам показали в М-к, который сопровождают чёткие фотографии, понятное описание. Спасибо за вступительную беседу, очень интересная и познавательная информация.
Удачи Вам!
Голос.
Зоя.
Светлана Олеговна Часовских # 25 декабря 2015 в 08:09 +3
Очень нежная и симпатичная открытка у Вас получилась. Доступно для детишек, сразу чувствуется педагог - дошкольник. Все просто, доступно и красиво. Голосую. С Наступающим!
Галина Станиславовна Бердник # 25 декабря 2015 в 08:52 +3
Мария Николаевна, добрый день! Я рада Вашему приглашению на мастер класс по изготовлению чудно оформленной открытки. Цветы, выполненные из пластилина выглядят как настоящие. Спасибо за идею создания цветов в данной технике. И конечно примите мой голос!
Светлана Владимировна Бузмакова # 25 декабря 2015 в 10:33 +3
Замечательная открытка. С вашего разрешения, Мария Николаевна, возьму в закладки. Детишки будут рады выполнить такую работу. Спасибо.
Татьяна Леонидовна Столетова # 25 декабря 2015 в 13:00 +3
Спасибо, Мария, за приглашение. Очень просто и красиво. МК понятный для повторения. Примите мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 декабря 2015 в 16:11 +4
Мария Николаевна, добрый вечер! Спасибо за приглашение. Мне очень понравился Ваш МК. Он интересный, необычный. С удовольствием ставлю голос № 14. Желаю творческих успехов и удачи в работе. С наступающими новогодними праздниками.
Светлана Васильевна Новоселова # 25 декабря 2015 в 16:20 +3
Уважаемая Мария Николаевна!С большим интересом познакомилась с Вашей яркой работой!Интересная техника исполнения,превосходный результат.
Галина Васильевна Егорова # 25 декабря 2015 в 16:55 +3
С интересом посмотрела работу. Очень нежно и аккуратно смотрится лаванда. Такая работа развивает мотрику рук, воображение. Материал грамотно и красиво оформлен. Примите голос.
Вера Александровна Орехова # 25 декабря 2015 в 21:31 +3
Добрый вечер, Мария Николаевна!
Спасибо за приглашение и удивительный мастер-класс.
Мастер-класс описан подробно, фотографии хорошего качества.
Букет получился красивым и очень нежным.
Примите мой голос!
Удачи!
Наталья Николаевна Ерыгина # 25 декабря 2015 в 21:33 +3
Мария Николаевна, добрый вечер! Спасибо за приглашение и Ваш МК. Очень тронула меня Задача №4: воспитывать у детей доброе, внимательное, отношение к маме, стремление ей помогать, радовать ее. Вы справились с ней на 100%. Информация о горной лаванде познавательна, грамотно подобраны фотографии к информации. Описание подробное, доступное. А сами фотографии к МК позволяют выполнить его особо и не обращаясь к описанию. Открытка получилась красивой, нежной - замечательный подарок к любому весеннему празднику. Примите голос! Творческих успехов!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 27 декабря 2015 в 16:01 +4
Мария Николаевна, спасибо за приглашение. Красивая открытка «Горная лаванда» у Вас получилась. МК содержательный, со вступлением, хорошими фотографиями и пошаговым процессом. Получить такую романтическую открытку приятно на любой праздник. Творческих находок, голосую +1!
Валентина Ивановна Летова # 27 декабря 2015 в 18:00 +3
Мария Николаевна! Спасибо за приглашение.
Открытка « Горная лаванда» получилась чудесная - нежная, необычная, интересная. Очень хороший М-К Спасибо за вступительную беседу, очень интересная и познавательная информация.
Удачи Вам!Голос.
Наталья Николаевна Никонова # 28 декабря 2015 в 19:45 +3
Здравствуйте, Марина Николаевна! Спасибо за приглашение на МК!
Открытка получилась очень нежной, теплой и доброй.
МК отлично представлен: описанием, фотографиями, пошаговыми комментариями.
Результат на лицо.
Примите голос +1!
С уважением, ННН.
Ирина Ивановна Гончарова # 28 декабря 2015 в 21:24 +3
Добрый вечер! Спасибо за приглашение по изготовлению цветочков лаванды. Мастер-класс доступен и логично изложен. Идея с шариковым пластилином интересная. Примите голос.
Гульнара Михайловна Тузова # 29 декабря 2015 в 12:12 +2
Добрый день, Мария Николаевна, большое спасибо за приглашение на Ваш прекрасно-оформленный МК. Вступительная часть просто превосходная: изумительной красоты фотографии лаванды, интересный познавательный материал и спасибо за информацию о шариковом пластилине из МК Т. А. Караевой. Доступно и понятно представили изготовление открытки, результат нежный и необыкновенно простой в изготовлении. Голосую с удовольствием.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 30 декабря 2015 в 06:37 +1
Здравствуйте, Мария Николаевна! Благодарю за приглашение. Познавательно, информативно, ярко, удивительно по-весеннему среди зимы-ёлочек-снеговиков. Особая благодарность за восхитительный материал о лаванде. Голос № 21, Удачи в Новом году!
Мария Юрьевна Жиличкина # 30 декабря 2015 в 09:10 +1
Здравствуйте, Мария Николаевна! У Вас получились удивительно нежные цветы лаванды, изготовленные с помощью необычной техники использования шарикового пластилина. Мастер-класс подробно описывает все этапы изготовления открытки, знакомит с описанием лаванды и весь проиллюстрирован отличными фотографиями. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Ольга Константиновна Макарова # 30 декабря 2015 в 16:55 +1
Спасибо за приглашение и МК: доступный и понятный для повторения, результат- красивая, нежная открытка, замечательный подарок для мамы! Голосую!
Оксана Сейитмедова # 1 января 2016 в 18:06 +1
Мария Николаевна!
Открытка « Горная лаванда» получилась чудесная - нежная, необычная, интересная.Доступно и понятно представили изготовление открытки, результат нежный и необыкновенно простой в изготовлении. Голосую с удовольствием.
Ольга Сергеевна Ткаченко # 8 января 2016 в 07:25 +1
Очень интересная работа! Просто заглядение! МК наполнен содержанием! Всё понятно и не составит труда повторить это другим пользователям! Отличная идея на подарок маме или бабушке! голос +1
Титова Екатерина Александровна # 9 января 2016 в 21:25 +1
Красивая,нежная открытка!Все понятно,поэтапно!Голос!
Людмила Анатольевна Корякова # 19 января 2016 в 13:58 +1
У Вас получилась очень нежная и симпатичная открытка.
С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!