Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для школьников "Маки" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер - класс по пластилинографии "Маки"
Предисловие: Здравствуйте дорогие друзья, постоянные пользователи сайта «Педкопилка» и новички! Вот и заканчиваются долгожданные праздничные выходные – искрометные, радостные дни, полные веселья, встреч с любимыми людьми. Для кого то они прошли в полнейшем отдыхе от работы, но многие активное пользователи продолжали свою работу ( делились своими наработками, материалами) и в выходные дни, тем самым пополняя педагогический багаж сайта и каждого педагога в отдельности.
Про себя могу сказать и для меня эти праздничные выходные дни не прошли даром, наконец я решилась опубликовать давно поджидающий материал, который ждал свою очередь и вот настал тот момент, когда это следует сделать.
Цель: создание картины в технике пластилинография на пластмассовой крышке
Назначение: материал будет полезен педагогам и творческим людям ,использующим в своей работе технику пластилинография, и в работе с детьми младшего и старшего школьного возраста
Описание: Данный мастер – класс в очередной раз посвящен моему любимому занятию, пластилинографии.
Работы, выполненные в данной технике весьма своеобразны: с одной стороны любуясь ими, кажется, что они нарисованы красками, а с другой элементы выполненные приемом налепов делают картины яркими и объемными.
Выбирая сюжет для работы никак не могу отойти от цветочной тематики. В этот раз мое внимание было уделено прекрасному цветочку– маку.

Первое яркое воспоминание , связанное с этими цветами, было еще в детстве из произведения А. Волкова « Волшебник изумрудного города», когда Элли со своими друзьями пробиралась через коварное поле, усыпанному большими красными маками, которые источали сладковатый усыпляющий запах…

Не знаю краше ангельских цветов,
Которые зовутся красным маком ...
Нежнее не встречала лепестков -
Блестящих, как покрытых лаком.

Их пУрпурные нежные головки
Над полем ,словно маленькие флаги,
От ветра уклоняются так ловко
И грациозно, но полны отваги.


Основой для данной работы послужила крышка от контейнера, поверхность, которых не нужно специально готовить и рисовать пластилином по ней одно удовольствие, кроме этого понадобятся;
- пластилин
-стека
- лак для волос


Но вот нарисовать эскиз придется немного потрудиться, так как по пластмассовой поверхности крышки рисовать простым карандашом не так уж и легко.


Эскиз готов , а значит пора работу наполнить яркими красками. В первую очередь начнем с оформления нераскрывшегося бутона. Для этого берем пластилин зеленого цвета и примазываем его на месте нарисованного бутона. Таким же образом выполняем листья мака. Острые края листьев мака передаем с помощью стеки, убирая ненужный пластилин.



Скатываем из зеленого пластилина тонкие жгутики и прикладываем на основу слегка придавливая – это будет изящные стебельки.

Переходим к оформлению чашелистика . Для этого катаем пластилиновый шарик и придавливаем его в нужном месте, затем мягкий пластилин растягиваем как показано на фотографии.

Далее приступаем к оформлению цветка мака. Работу лучше всего начинать с лепестков, которые находятся снизу бутона. Для этого отщипываем кусок оранжевого пластилина и прикладываем на эскиз, а затем растягиваем пластилин.

Как только боковые лепестки готовы можно лепить и лепестки, который находится сверху и снизу. Эти лепестки будут немного выступать над задними, тем самым придавая им объемность и приподнятость.


Из черного комочка пластилина оформляем серединку. Пластилин размазываем тонким слоем для прозрачности и воздушности центра цветка.

Далее берем пластилин желтого цвета , скатываем его в шарик ,придавливаем его в центре цветка и оставляет оттиск кончиком фломастера.


Бутон, который уже начинает созревать ,покажем с помощью пластилина коричневого цвета: катаем шарик и прикладываем на верхушку бутона, ставим отпечаток фломастером. В нижней части бутона пластилин также слегка размазываем. Верхушку другого бутона оформляем в тонким слоем оранжевого цвета.


Осталось лишь стекой нарисовать прожилки на листьях, сбрызгиваем все лаком и работа готова!

Края рамочки можно оформить с помощью пряжи, разрисовать акриловыми красками, а можно оставить в изначальном виде.

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс Насекомые из пластилина. Мастер-класс с пошаговым фото Пластилинография в хохломских узорах. Гроздь рябины Пластилигография «Корзина с цветами» для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Каллы из пластилина

Участник №13 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2017 года
Новогоднее оформление группы детского сада
Опубликовано: 79 дней назад (8 января 2017)
Просмотров: 488
+23
Голосов: 23
Ирина Анатольевна Князева # 8 января 2017 в 13:26 +2
Мария! Спасибо Вам за МК! Материал прекрасно оформлен, яркий, красочный. Все подробно и понятно описано, пошаговые фотографии дополняют инструкцию. Лепка великолепно развивает моторику и мышление, а главное развивает творческие способности детей. Поэтому это очень увлекательное занятие. Мой голос - мастеру!
Светлана Юрьевна Ланьшина # 9 января 2017 в 18:35 +2
Какая прелесть! Спасибо Вам, Мария за подробный мастер-класс!Голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 14 января 2017 в 19:21 +2
Мария Николаевна, здравствуйте!
За окном снег, а у вас расцвели прекрасные маки: значит скоро весна и замечательный праздник -Международный женский день 8 Марта! Многим пользователям придётся по вкусу Ваш мастер класс: подробный, доступный, с хорошим объяснением и подробными инструкциями. Голос!
Марина Алексеевна Дурнева # 14 января 2017 в 20:13 +1
Здравствуйте, Мария! С интересом ознакомилась с вашим МК! Материал прекрасно оформлен, все подробно и понятно описано, подкреплено качественными фото. Цель обозначена и достигнута. С удовольствием голосую!
Марина Геннадьевна Шабанова # 15 января 2017 в 04:40 +3
Мария Николаевна, замечательные маки. "Цветут цветы среди зимы..." Зима в этом году долгая (у нас началась в середине октября), так хочется ярких красок и тепла. Вы щедро делитесь своим теплом и мастерством. Спасибо. Мастер-класс оформлен с учетом требований сайта, фотографии пошагово отражают весь процесс. цель установлена и достигнута, задачи в процессе решаются. Голос №6.
С уважением М.Г.
Татьяна Леонидовна Столетова # 15 января 2017 в 06:41 +1
Спасибо, Мария Николаевна, за приглашение. С удовольствием голосую за прекрасные цветы. МК подробный и понятный для повторения. Легкий в исполнении.
Ольга Геннадьевна Лебедева # 15 января 2017 в 12:27 +1
Ещё раз здравствуйте, Мария Николаевна. Прекрасная работа! Мак яркий, выразительный, очень нежный.
Данная техника интересна и способствует разностороннему развитию личности.
Мастер-класс понятен, подробен, лёгок в повторении, используемые материалы доступны, и каждый желающий, с лёгкостью, может повторить его, применяя свои творческие способности и фантазию.
Благодарю за приглашение, голосую с удовольствием!
Ольга Станиславовна Средина # 15 января 2017 в 21:35 +1
Прекрасный мастер-класс! Я люблю работать с пластилином и подобные работы - барельефы мы частенько делаем с дошколятами. Возьму и Ваш материал в свою копилку. Голос!
Ирина Ивановна Гончарова # 17 января 2017 в 11:33 +2
Спасибо за приглашение. Всё показано доступно, последовательно. Работа получилась красочная, цель достигнута. Примите голос.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 19 января 2017 в 10:00 +1
Так и захотелось весеннего тепла! Спасибо за возможность повторить такую красоту! Мастер-класс оформлен на столько грамотно, что глядя только на поэтапное фото можно попробовать свои силы в пластилинографии. С удовольствием возьму вашу работу на заметку, так как сама очень люблю такую работу с пластилином. Примите голос. желаю вам творческих успехов!
С уважением. Ирина
Сидорова Зоя Григорьевна # 19 января 2017 в 21:59 +1
Мария Николаевна!
С удовольствием проследила за Вашими ловкими руками, когда Вы изготовляли панно "Маки"
Получилась прекрасная, нежная, яркая композиция.
Очень хочется попробовать изготовить такую же.
Спасибо!
Удачи во всём!
Голос.
Зоя.
Татьяна Леонидовна Силакова # 20 января 2017 в 23:46 +2
Мария Николаевна, очень красивая, яркая работа. По Вашим инструкциям можно сделать даже маленькому ребенку. Голосую!
Ольга Васильевна Яковлева # 21 января 2017 в 21:41 +3
Здравствуйте, Мария! С интересом ознакомилась с вашим МК! Материал прекрасно оформлен, все подробно и понятно описано, подкреплено качественными фото. Творческих успехов! голос
Наталия Владимировна Пуханова # 21 января 2017 в 22:54 +1
Мария Николаевна, здравствуйте!Спасибо за приглашение. Захотелось окунуться в лето. Маки просто прелесть!!!Материал грамотно и прекрасно оформлен, яркий, красочный. Мастер - класс доступный и понятный. Все желающие, с лёгкостью, смогут повторить его. Примите мой голос.
Наталья Николаевна Хлопина # 31 января 2017 в 20:11 +1
Здравствуйте, Мария Николаевна! Замечательные получились у Вас пластилиновые маки. Техника пластилинография мне знакома и очень нравится. Рекомендую другим попробовать. Спасибо Вам за прекрасный мастер-класс. Примите от меня голос!
Елена Николаевна Олесова # 31 января 2017 в 20:20 +2
Добрый вечер, Мария Николаевна! Маки просто замечательные, сразу на душе стало веселее,глядя на них! Удачи вам!Голос!
Светлана Николаевна Лунина # 2 февраля 2017 в 21:09 +2
Добрый вечер, Мария Николаевна!Очень понравился ваш МК. Спасибо за кропотливую работу и терпение:фотографии высшего качества и пошаговое описание,хотя оно и не требуется. Все в очень доступной форме.Сразу хочется оставить все домашние дела... и ваять.У Я тоже питаю слабость к цветочкам. Отличный способ провести вечер в компании ребенка, да еще за таким замечательным делом.Сразу столько задач решается:досуг, развитие мелкой моторики и творческого воображения у ребенка, а взрослому отвлечься от забот. Спасибо Вам за МК! Примите мой голос!
Ирина Викторовна Ануфриева # 19 февраля 2017 в 16:14 +1
Мария Николаевна, очень понравился ваш мастер-класс, который грамотно, подробно, доступно объясняет процесс выполнения данной работы. Фото, хорошего качества, подробно иллюстрируют все этапы работы.
Голосую!
Светлана Николаевна Котова # 4 марта 2017 в 21:44 +2
Отличные маки! Мы попробовали их сделать с детьми в вечернее время, теперь нет отбоя, хотят ещё. Кстати, очень интересно получаются анютины глазки. Спасибо за то, что вдохновили на эту идею и так подробно всё описали и сопроводили качественными фотографиями!
Ирина Николаевна Ступченко # 12 марта 2017 в 11:22 +1
Здравствуйте, Мария Николаевна! Замечательные получились у Вас пластилиновые маки. Техника пластилинография мне очень нравится, очень часто работаю в этом направлении. Работы получаются всегда разные, но интересные и красивые. Спасибо Вам за прекрасный мастер-класс. Примите от меня голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 16 марта 2017 в 15:00 +1
Добрый день! Привлекли внимание ваши маки из пластилина. Работа просто чудесная. Выполнение требует аккуратности. Мак смотрится натурально, объемно. Отличный МК. С удовольствием голосую и беру в свою копилку.
Анастасия Васильевна Шарова # 19 марта 2017 в 16:07 +1
Здравствуйте, Мария Николаевна!мне очень нравятся работы в стиле пластинографии. Пластинография развивает сенсорику и развивает творческий процесс. Ваша маки, сделанные на пластмассовой крышке, волшебные. Они смотрятся как настоящие. Такую работу очень удобно повесить на стену!Все детали вы продумали: сердцевину цветочков, прожилки на листочках!Умнички!
Для меня было открытие, что работу в стиле пластинографии нужно сбрызгивать лаком!!!
Спасибо Вам!